Реалистичный взгляд на Библию. Что говорят факты, а не вера? - 1

2016-10-09 12:49

Современные христиане пользуются Библией, как авторитетным источником, но есть ли для этого реальные основания? Давайте, всего на несколько минут, забудем о вере, и обратимся исключительно к фактам и логике.

Монье Уильямс, хорошо известный профессор санскрита Оксфордского университета (автор наиболее популярных санскритско-английских словарей), изучал родной язык Индии, язык священных Вед, и восточные книги в течение 42 лет, сравнивая их с Библией. Он пришел к весьма категоричному выводу, написав: «Сложите их (священные книги Востока — прим. авт.), если угодно, на левой стороне вашего стола, а Библию — на правой стороне, так чтобы между ними и этой единственной Книгой был широкий промежуток. Ибо есть широчайший разрыв между Священным Писанием и, так называемыми, священными книгами Востока, который полностью, безнадёжно, навечно разделяет их… И через эту пропасть не перекинуть моста никакой научной или религиозной мыслью».

Почему он занял, на первый взгляд, такую категоричную позицию? Есть ли, на самом деле, в Библии что-то настолько уникальное и неповторимое, чтобы ей не было равных? Или же это просто преувеличение?

Читайте реальные (и, честно признать, весьма впечатляющие и взбудораживающие) факты о Библии.

1. Уникальная целостность

Давайте выберем в одном городе 10 известных врачей и соберем их, чтобы установить диагноз тяжело больному и назначить правильное лечение. Как вы считаете, они придут к общему согласию? Вряд ли. Или возьмем 20 знаменитых ученых и попросим их написать свое видение на одну из тем, о которых сейчас спорят. Они договорятся? Шутят, что там, где 20 ученых, будет 22 точки зрения, и каждый будет иметь весомые аргументы для обоснования своей позиции.

Посмотрите же на Библию! Ее писали не 10, а 40 писателей, она писалась не одним, а 60-ю поколениями, на протяжении почти 1600 лет. Библия писалась людьми не одного социального слоя, а разных: среди авторов были и пастухи, и премьер-министры, там есть и рыбаки, есть и генералы, и военачальники. Сто́ит заметить, что в Священном Писании обсуждаются не одна, а сотни спорных тем.

Кроме того, чтобы написать книгу, состоящую из шестидесяти шести разделов, сорока авторами, писателям нужно было бы собраться вместе, согласовать планы, отредактировать. Но, здесь авторы не были даже знакомы между собой, потому что жили в разные периоды истории. Но посмотрите, какое поразительное единство главной темы, а также учения, и без земного главного редактора! Это приводит нас только к одному выводу: что на самом деле, во главе над всеми земными авторами действительно был Один главный Небесный Автор. 

2. Уникальная популярность

Просмотрите историю, найдете ли вы аналогичную книгу, которую так безжалостно критиковали в течение длительного времени? Придирались к каждой строке, слову и фразе. Зачастую люди отвергают Библию не потому, что она противоречит себе, а потому, что она противоречит их образу жизни. В одной из районных газет было опубликовано такое объявление: «Читайте Библию, чтобы узнать, что людям следует делать! Читайте нашу газету, узнать, что они действительно делают!».

Однажды французский атеист Вольтер сказал: «Я довольно долго слушал, что 12 человек основали новую религию, но имею удовольствие доказать, что достаточно одного, чтобы искоренить религию навсегда». Известно, что разрушать легче, чем строить. Но кто-то сказал: «Если вы хотите основать новую религию, дайте себя безвинно распять и на третий день поднимитесь из могилы».

Выглядит как насмешка судьбы, что на месте этой дерзкой речи Вольтера, где пророчилась смерть христианства и Библии, сейчас находится Женевское Библейское Общество, откуда сотни тысяч экземпляров Библии распространяются по всему миру.

Ни одна другая книга не смогла бы выдержать такого напора критицизма и навсегда потеряла бы свой авторитет. Но тысячи молотов, которые ударялись об эту наковальню, разбились и забыты, она же чудом продолжает нерушимо стоять как непреложный авторитет для веры и жизни миллионов христиан. До сих пор короли, папы, множество президентов разных стран, давая клятву верности, кладут руку на Библию, что говорит о ее священном и общепризнанном авторитете. Хотя, следует признать, что те, кто присягают на Библии, часто, к сожалению, не знают ее содержания.

3. Уникальный общий тираж

Тиражи и переиздания говорят о популярности. Но вкусы читателей меняются. Читают ли ваши дети и внуки то, что читали раньше вы? Скорее всего, нет. То, что сегодня бестселлер — завтра становится просто макулатурой.

В то время, когда многие книги становятся ненужным хламом, год за годом, десятилетие за десятилетием, столетие за столетием, — одна Книга продолжает свое победное шествие. По данным Библейских обществ, ежедневный тираж Библии (на 2012 год) составлял около 33 000 экземпляров, то есть в среднем каждые 2 секунды в мире печатается 5 экземпляров Священного Писания. Я не отрицаю, что в определенный период тираж какой-то книги был больше, чем Библии, но если взять общую статистику, то какая книга может похвастаться выпуском, за полтора века, по разным данным от 6 до 8 млрд. экземпляров? Я уверен, что ни одна книга не может даже приблизительно претендовать на такой тираж, как Священное Писание.

Жан Жак Руссо (1712-1778) — французский писатель, в своем произведении «Эмиль» дает нам следующее свидетельство о Библии: «Признаюсь — величие Священного Писания переполняет меня удивлением, и святость Евангелия влияет на мое сердце. Какими малозначительными являются философские произведения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли какое-нибудь другое произведение в столь короткое время так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека?». Ответ — за вами…

4. Уникальное количество переводов

Переводы говорят об универсальности книги. 

По состоянию на сентябрь 2012 года, Библия переведена на 2798 языков и диалектов. Продолжаются переводы еще на 2075 языков народов, на которых общаются даже не тысячи, а сотни людей!

Даже слепые могут читать Святую Книгу шрифтом Брайля на 84 языках, а для неграмотных и занятых людей выпускаются аудио-версии Библии. По данным Библейских обществ, 97% населения земного шара имеет Библию, или ее части, на родном языке.

5. Уникальная правдивость

Рассказывают историю, как в суде свидетеля пригласили положить руку на Библию и поклясться говорить правду и ничего, кроме правды. Но тот смущенно сказал: «При таких ограничениях, господин судья, я уже и не знаю что сказать».

Если вы читали когда-нибудь биографические произведения, то замечали, что в зависимости от симпатий или антипатий писателя-биографа, персонаж выглядит белым или черным. Библия написана в другом стиле. Многие, даже искренние христиане, удивляются, зачем Бог допустил, чтобы в Писание вошли такие истории, как обман Божьего праведника Авраама по поводу своей жены, прелюбодеяние Давида, духовное падение мудрого Соломона, предательство апостола Петра… Неужели Библия одобряет эти поступки? Ни в коем случае!

Дело в том, что Библия — это правдивая книга, которая не лепит из библейского героя безгрешную и непорочную личность, а показывает реалии, которые могут казаться и неприятными. Бог не желает, чтобы мы, прочитав Святую Книгу, сказали: «О, это очень хорошая книга, об абсолютно святых и беспорочных людях, но мне, обычному человеку, никогда не достичь такого уровня». В Библии мы находим, что библейские персонажи также духовно падали, но все же Бог давал им выход из, казалось бы, непреодолимых проблем.

На библейском языке «святые» — это не те, кто никогда не грешил, а те, кто способен признать проступок и каяться, делая выводы, просить силы у Бога для будущих побед.

В Библии содержится около 31 000 Божьих обетований. Это слова Божьей поддержки для человеческой души во времена кризиса. Но правильно ли использовать Бога как скорую помощь, или как люди говорят: «Как тревога — так до Бога»? Мы не найдем полного понимания Истины, пока не научимся обращаться к Библии не только во времена несчастья, но и в светлые моменты жизни, поскольку вряд ли вам хотелось бы иметь отношения с человеком, который приходит к вам только для того, чтобы занять деньги.

На протяжении столетий философы боролись с проблемой понимания Высшего Существа. Если такая Личность существует, то интересуется ли Она мною? На эти и на тысячу других вопросов о Боге дается ответ в Священной Книге, которую мы называем Библией. В ней я нашел 1232 раза словосочетание «говорит Господь». Господь продолжает и сегодня говорить к сердцу человека через Библию.

Библия — снимает покрывало с тайны происхождения Вселенной и человека, правдиво указывая на цель творения. Библия содержит в себе ответы на загадки бытия, она говорит, откуда произошел человек, для какой цели он здесь и куда он идет. Библия служит нам компасом и руководством, указывая путь решения в различных жизненных вопросах.

6. Книга для всестороннего развития.

Наше поколение гордится своей образованностью и достижениями разума. Различными авторитетными изданиями составляются академические рейтинги лучших учебных заведений мира или страны. Молодые люди, имея состоятельных родителей, ломают голову, где учиться: в Гарвардском университете, Оксфорде или Кембридже, поскольку дипломы этих вузов имеют вес во всем мире.

Образование действительно важно, поскольку предлагает знания, способствующие интеллектуальному росту. Следует констатировать факт, что в своем большинстве книги крайне узкоспециализированы. Многие из них развивают только разум, но не личность в целом. Некоторые не понимают, или не желают признать, что степень учености не зависит только от ученой степени. Существует ли какая-то книга, которая способствовала бы развитию целостной личности, гармонично развивая внутренний мир человека?

О книге, которая развивает человека всесторонне, писал в своих воспоминаниях известный Даниил Вебстер: «Если есть что-нибудь достойное уважения в моих мыслях и стиле, я обязан своим родителям, которые с раннего детства привили мне любовь к Священному Писанию». А Иоганн Гёте добавляет: «Библия есть основа всякого образования и развития». Оказывается, Библия может способствовать всестороннему развитию личности. Русский мыслитель и писатель Виссарион Белинский заключает: «Весь прогресс человечества, все успехи в науках и в философии содержатся только в большем проникновении в таинственную глубину этой божественной Книги».

Мы с вами убедились, что Библия уникальна своей целостностью, устойчивостью к критическим нападкам, тиражом, переводами и непревзойденной правдивостью, а также тем, что она является редкой исключительной книгой для всестороннего развития.

В следующей статье мы продолжим наше исследование и Вас ожидает ещё 5 фактов уникальности Библии.

Автор статьи: Игорь Корещук, доктор теологии

X