История и значение олимпийских игр

2008

В августе 2004 года олимпийские игры вернуться на свою историческую родину, в Грецию. Только немногие осознают глубину духовного значения предстоящих олимпийских игр. Это не просто крупное спортивное мероприятие. Это религиозное празднество, посвящённое сильному демоническому духу, который скрывается под именем Зевса.

Весь мир вернётся на место, где этот духовный князь впервые взял власть в свои руки в ходе праздника, устроенного в его честь. Это религиозное действие оживит и упрочит древние союзы, и в то же время заключит новые. Нельзя выпускать из виду значение олимпийских игр, так как это единственный праздник, в котором принимает участие весь мир. Нам нужно понять, что этот праздник, действительно, носит религиозный характер. Христиане должны знать, как им вести себя. Церковь Христова должна действовать под руководством Святого Духа, при этом основываясь на факты и обладая исчерпывающей информацией. Только так мы сможем оттеснить царство тьмы и распространить Царство Бога.

Люди, в том числе христиане, смотрят на Олимпиаду как на развлечение, радостное мероприятие. Большинство связывают с этим событием самые приятные чувства: мы воспринимаем это как благородные усилия в деле укрепления спортивного духа, национальной гордости и упрочения мира на земле. Конечно, нельзя отрицать, что эти аспекты имеют своё место в Олимпийских играх. Но за этим празднеством скрывается намного больше. Если мы поближе познакомимся с историей возникновения Олимпийских игр и обратим внимание на ритуалы, проводимые в рамках этого мероприятия, то обнаружим его языческо - духовные корни. Эти факторы необходимо принять во внимание, чтобы знать как себя вести. Давайте в качестве примера обратимся к йоге. Несмотря на то, что йога оказывает благоприятное воздействие на физическое и умственное состояние человека, она несёт в себе один духовный компонент, напрямую связанный с индуистским поклонением. Христианин должен рассматривать йогу в целом и понимать следующее: несмотря на то, что физическое состояние человека в результате упражнений улучшается, важнее всё-таки другое: духовные компоненты йоги поражают духовную жизнь человека. То же самое действие имеет и духовное завещание, которое несут в себе Олимпийские игры. Особенно нельзя оставлять без внимания тот факт, что ещё никогда олимпийские игры не имели такой языческой направленности, как игры 2004 года в Афинах. Поэтому давайте сначала рассмотрим духовную историю Олимпийских игр, а потом подумаем, чем Церковь Христова может ответить на этот религиозный праздник.

Религиозный праздник

Важно понять, что Олимпиады всегда носили религиозный характер. Это празднество, посвящённое Зевсу, родилось в 738 году до Р.Х. в Греции и называлось "олимпийские игры". В то время в Греции было много спортивных мероприятий сродни Олимпийским играм, которые были посвящены таким божествам, как Аполлону или Афине. В тамошней Греции религиозные праздники проводились обычно в форме спортивных состязаний. Олимпийские игры становились самыми значительными мероприятиями такого рода и привлекали атлетов со всего Средиземноморья.

В Олимпе находилось одно из семи чудес света древнего мира, а именно статуя Зевса, вылитая из меди и золота. Во время праздника этой демонической силе приносили жертвы. Доказано, что в жертву отдавали даже людей, чтобы сохранить фестиваль. Во время каждой Олимпиады языческие жрецы приносили сотни жертв Зевсу. Города по всему миру жертвовали большие суммы денег в честь этого божества, чтобы обрести благосклонность в глазах Зевса и одержать победу на играх. Сами по себе Олимпийские игры были моментом заключения союзов. Они просуществовали 1000 лет, а потом в течение 1700 лет были забыты.

В 1896 году пришло время для врага возродить старый праздник заключения союзов и поймать в свои сети весь мир. Когда француз Пьер де Кубертен организовывал по всему миру спортивные состязания и искал подходящее для них имя, то по его словам "на языке так и вертелось имя Олимпиада. Да и невозможно было эти игры назвать по-другому!". Де Кубертен утверждал, что имя "Олимпиада" создавало видимость величия и славы, которая была покровителем  классической древности. Де Кубертен умер в возрасте 69 лет от сердечного приступа. Его сердце извлекли из тела, положили в ларец и поместили на хранение в одну из колонн в районе храма Олимпа в Греции.

Современные игры возродили не только древнюю традицию проводить спортивные состязания, но оживили многие языческие обычаи и саму природу игр: игрыявляются моментом заключения союзов.Служение жриц и проведение церемоний прославляют Зевса. Олимпийский огонь, так официально был назван алтарь, зажигался для Зевса. Первый огонь должен был возгореться от солнца, над которым господствует Зевс. Это происходило под наблюдением жриц и сопровождалось языческой церемонией. Потом бегуны доставляют факел со священным огнём в город, где должна пройти Олимпиада. Под аплодисменты людей всего мира на главном алтаре зажигался огонь, а затем начиналось состязание как в старые времена: кто будет чтить божество дарами и подарками, какой город в следующий раз станет местом проведения Олимпиады.

Официальный делегат олимпийского комитета Греции заявил, что отличием олимпиады 2004 года в Греции станет возрождение языческих традиций. Жрицы возглавят ход игр. Церемония открытия начнётся с самого ужасающего момента всех современных игр - с Олимпийского гимна. Это священная песня обращается к силам ада и просит их занять своё духовное место на олимпийских  играх. Она призывает народы собраться на поклонение к храму Зевса. Ниже приводится перевод этого гимна с греческого:

Древний бессмертный дух, непорочный отец всего прекрасного, великого и истинного.

Сойди, яви себя и свети на земле и под землёй.

Небеса свидетельствуют о твоей славе.

Озари стремления этих благородных состязаний в беге, борьбе, метании копья. Одень венец вечнозелёной ветви на того, чьё тело оно посчитает крепким и достойным.

Долины, холмы и моря тобой сияют как великий, белый и прозрачный храм, к которому стекаются все люди на поклонение тебе - о, древний и бессмертный дух.

В то время как гости со всего мира, находящиеся на стадионе, произносят эту молитву, и весь мир соглашается с этим мероприятием, в духовный мир высвобождается невероятный духовный авторитет тёмных сил. Ещё более прискорбно то, что детей в Греции учат этому гимну уже в школах. Вместо того, чтобы славить Бога, дети произносят эту демоническую молитву. (Мы живёт в Греции, и моя пятилетняя дочь должна была учить эту молитву уже в детском саду.)

Это противоречит тому, что написано в Псалме 8:3-4, где Бог ясно говорит о том, что из уст младенцев и грудных детей раздаётся хвала Богу. Молитесь о том, чтобы Бог пробудил детей и младенцев славить Его, чтобы враг замолчал. Так же, как однажды враг сказал в своём сердце: "Буду подобен Всевышнему" (Ис.14:14), и сейчас он осмеливается забрать хвалу себе.

Беспримерной будет церемония зажжения Олимпийского огня. Более 20 миллионов долларов пожертвовано для проведения этого сатанинского молитвенного марша. Олимпийский огонь посетит все пять континентов, и в этом будут задействованы тысячи бегунов. Перед тем, как войти в Афины, огонь пройдёт не только по бывшим местам проведения Олимпиады, но и по городам глобального значения. Таким образом, обновятся те союзы, которые были заключены между этими городами и духовным князем. Этот священный огонь станет одним из самых почитаемых жертвенных огней в истории.

Ещё никогда во всём мире так не приветствовали и не оказывали столько почтения ни одному алтарю языческого божества. Даже южный полюс, на котором недавно одним греком был установлен олимпийский флаг, был, таким образом, посвящён Олимпийским играм. То же ожидает и серверный полюс. Вся планета должна быть посвящена этому празднеству. Мир, ликуя по поводу зажжения алтаря Зевса, празднует тот же самый алтарь, которым было осквернено в своё время Святое Святых.  В 168 году до Р.Х. Антиох Эпифан принёс в жертву Зевсу Олимпа свиней, а их кровь вылил в Святом Святых. Таким образом, бог Олимпиады осквернил святилище Бога, куда не имели право входить даже священники, посвящённые на службу в храме. Антиох до тех пор издевался над иудеями, пока они не перестали поклоняться Яхве и не преклонили своих колен перед Зевсом. В 70 году по Р.Х. храм был разрушен, а на его месте был построен храм Зевса. Демоническая сила, скрывающаяся за Зевсом, ненавидит единого истинного Бога Яхве и до сегодняшнего дня прилагает всевозможные усилия, чтобы осквернить Церковь, Невесту Христову.

Значение праздника

В  Божьих планах праздники занимают важное место. Неужели это просто совпадение, что Иисус умер в Пасху, которая указывает на то, что для спасения человека необходима смерть ягнёнка? Неужели это просто совпадение, что Святой Дух сошёл именно на праздник Пятидесятницы? Очевидно, что рождение Иисуса совпало с праздником обновления храма (праздник скинии),а именно, скинии Бога с человеком. Неужели это просто совпадение, что седьмая труба (как написано в книге Откровения) возвестит о конце света, и что праздник труб по времени приходится на седьмой календарный месяц? Этим будет отмечен последний и окончательный трубный зов Господа.

Неужели это просто совпадение, что "Ханука" празднует очищение храма Яхве после его осквернений Зевсом? В 168 году до Р.Х. когда был осквернён храм, и начались гонения на христиан, Яхве сверхъестественно спасал свой народ.  Группа крестьян одержала победу над могучей армией той области. Народ Божий очистил храм от осквернений Зевса и установил праздник "Ханука" в память о Божьем освобождении. В те дни Бог умножал елей для посвящения в течение 7 дней, пока у самого народа снова не появился елей, который они могли посвящать Господу. Ханука - праздник чудесного света (огней) для народа Божьего, который отмечает Божье очищение от осквернений Зевса.

Как церковь должна отнестись к Олимпийским играм?

Даниил 11:31-32 И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества и прекратит ежедневную жертву и поставит мерзость запустения. (В немецкой Библии: И будет поставлен мерзкий образ осквернения. (алтарь Зевса) Поступающих нечестиво против завета он привлечёт к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать.

Как церкви реагировать на Олимпийские игры, учитывая вышеупомянутые факты? Думаю, что церковь должна молиться и размышлять. Давайте обратимся к некоторым отрывкам из Библии, которые показывают нам, как относиться к религиозным языческим праздникам. А потом давайте молиться и думать, какова наша роль в этом событии, имеющем глобальное духовное значение.

Библия ясно говорит о своём отношении к идолопоклонству, божествам и праздникам в их честь. Идолопоклонство называется духовным блудом. Бог смотрит на это, как на нарушение супружеской верности в Его присутствии. Это насмешка над Божьей любовью и пренебрежение ею ради любви к другому. Идолы должны быть разрушены. Во Второзаконии 5 Моисей повелевает нам сжигать идолов, чтобы они были полностью уничтожены, и чтобы никто не пытался соскрести с них золото с целью наживы. Храмы идолов должны быть полностью разрушены, а их имена навсегда преданы забвению.

Во Второзаконии 12:30-31 об идолопоклонстве сказано следующее: "Тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: как служили народы сии богам своим, так буду и я делать".

Здесь ясно говорится о том, чтобы мы не участвовали в каких-либо языческих церемониях. Опасно даже спрашивать о языческих церемониях, потому что и это может ввести нас в духовное заблуждение. Павел яростно выступает против идолопоклонства и много раз предупреждает: "Убегайте от идолопоклонства!" (1 Кор.10:14). Это значит бежать в обратном от идолопоклонства направлении. 1 Кор.10:20-22 говорит нам: "но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу… Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?" Я думаю, что этот отрывок ясно показывает отношение Бога к идолопоклонству: нам нельзя иметь ничего общего с ним.

Поэтому я считаю, что мы должны быть очень осторожны, принимая участие в Олимпийских играх. Нам нужно просить Святого Духа о руководстве и о полном понимании того значения, которое имеют игры, просить об обличении и правильном поведении на основании Писания. Я думаю, что любые действия без руководства Святого Духа окажут своё воздействие на Царство Божье. В этом случае нет места нейтралитету и пассивному наблюдению. Эти события преследуют реальную сатанинскую цель, а именно, привести людей всего мира - сознают они это или нет - к храму этого демонического духа, (о котором поётся в Олимпийском гимне) чтобы они поклонились и оказали ему почтение. Из этого можно сделать вывод, что христианин, стремящийся распространять Царство Божье, не может оставаться пассивным.

Самый лучший способ ответить на это событие, пойти в наступление. Этим наступлением может быть молитва или Евангелизация. И то и другое провозглашает приближение Божьего Царства и заставляет замолчать царство тьмы. Но это не призыв оказывать физическое или политическое сопротивление Олимпийским играм. Это больше призыв к молитве и действиям, чтобы Царство Божье распространилось на фоне этой сатанинской атаки. Павел напоминает нам, что мы воюем не против крови и плоти, а против властей, начальств, злых духов поднебесных. В ответ на призыв дьявола служить и поклоняться ему, мы должны использовать весь авторитет, данный нам во Христе. Нам нужно заставить врага замолчать, провозглашая Божьи намерения через прославление, молитву и Евангелизацию. Это почтит Бога и расширит Его Царство.

Я хотел бы ободрить вас искать руководства Святого Духа и в наступательных действиях. Некоторых Господь призовёт в Афины, чтобы молиться на месте и проводить Евангелизацию. Может быть, среди них будете и вы, а может и нет. Некоторых Господь призовёт молиться за Олимпийские игры и противостоять врагу. В эту армию должны входить только те, кого Господь призовёт. Если вы чувствуете призыв к молитве, можете молиться по  следующим пунктам:

·  Молитесь за единство церквей Греции. Церковь Греции маленькая, но Бог будет могущественно действовать, чтобы защитить её. Если церковь Греции в единстве поднимется против сил Олимпиады, Бог начнёт сильно действовать, чтобы разрушить даже её старых врагов. Пока что церковь в Греции не объединилась и приветствует Олимпиаду, не замечая угрозы предстоящего ей сражения.

·  Молитесь за участников Олимпийских игр: сотни людей, церквей и организаций принимают участие в разных мероприятиях по всей Греции, проводимых в рамках Олимпийских игр. Молитесь за физическую и духовную защиту этих людей. Молитесь за силу и мудрость, пока мы будем заниматься организационными вопросами.

·  Молитесь, чтобы вся слава досталась Богу, а не Зевсу. Именно это и произошло сразу после кровопролития, устроенного арабскими террористами во время Олимпиады 1972 года, жертвами которого стала израильская команда. Христиан попросили возглавить марш мира в Мюнхене. Это событие стало газетной сенсацией, привлекло внимание спортивных репортёров и атлетов, которые были готовы прислушаться к Евангелию.

·  Молитесь, чтобы участники стран, закрытых для Евангелия, прислушались к Евангелию, чтобы оно дошло до них. Просите Бога, чтобы открылись двери для евангелистов.

·  От лица вашей страны просите у Бога прощение за то, что, участвуя в играх, ваша страна поклоняются Зевсу. Покаяние разрушает авторитет врага и заменяет суд Божий на милосердие.

·  Противостаньте духовным силам, цитируя отрывок из Зах. 9:12-17. Провозгласите, что настало время, чтобы сыны Сиона поднялись над сынами Греции. Отнеситесь к стихам 14-17 как к стратегическому пророческому слову. Провозглашайте его и просите Господанакормить хлебом юношей и "новым вином" девушек.(В немецкой Библии этот стих звучит так: "Хлеб даст силу юношам, а вино - девушкам".)

·  Просите Господа послать замешательство в стан врага. Просите Святого Духа дать вам водительство в наступлении на эту духовную твердыню. Просите, чтобы Господь дал церкви стратегию, и она знала, как  в молитве противостоять сатанинскому духовному действию, когда олимпийский огонь, который загорится на алтаре Зевса, будет проходить по разным областям Греции.

В заключении я хотел бы выразить свою веру в то, что Святой Дух направит нас во всех наших действиях относительно Олимпийских игр. Думаю, что этот материал помог вам лучше понять значение Олимпийских игр и связанных с ними духовных моментов и времен.

Я бы не хотел поощрять духовное законничество, говоря: "Это ты должен делать, а это лучше оставить", наоборот я призываю вас действовать обдуманно и принимать решения под водительством Духа. Думаю, что Олимпиада 2004 предлагает невероятную возможность расширить Божье Царство и сорвать планы врага.

Молитесь о том, чтобы Господь вёл вас. Большое спасибо.

X