Оказание человеку первой помощи и распространенные ошибки

Дмитрий Лео 2016-03-20 09:54:00

Как распознать инсульт и инфаркт? Полезное и практическое руководство по оказанию первой экстренной помощи человеку, которому стало плохо. Примеры распространенных ошибок и неправильных действий при оказании помощи людям.

Оказание человеку первой помощи и распространенные ошибки

Оказание человеку первой помощи

Как распознать инсульт?

При инсульте человек не сможет:

– улыбнуться (он не сможет это сделать нормально); – сказать самое простое предложение, например «Сегодня хорошая погода»; – поднять обе руки (не сможет или частично сможет поднять); – ровно высунуть язык (язык будет повёрнут или искривлён).

Попросите человека сделать это, если подозреваете у него инсульт, и в случае, если он не сможет сделать какую-либо из этих вещей, немедленно вызывайте скорую помощь.

Как оказать первую помощь при инсульте?

До приезда врачей уложите человека, положите под голову небольшой валик, освободите дыхательные пути, расстегните воротник. Помассируйте каждый палец пострадавшего со стороны ладони, особенно ногтевую фалангу. Это поможет человеку прийти в себя.

Как распознать инфаркт?

При инфаркте человек чувствует боль в шее, левой руке, локте и даже ноге. Может появиться одышка, нехватка воздуха, клокотание в груди. Человек становится бледным, чувствует слабость, внезапно покрывается липким потом. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, вызывайте скорую.

Как оказать первую помощь при инфаркте?

Необходимо приподнять верхнюю часть туловища, подложив свёрнутое одеяло или куртку. Обеспечить приток свежего воздуха. При необходимости следует начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Как делать искусственное дыхание?

– уложить пострадавшего на твёрдую ровную поверхность; – под плечи подложить туго скатанный валик так, чтобы голова больного была запрокинута; – пальцами нужно выдвинуть нижнюю челюсть вверх; это необходимо, чтобы язык пострадавшего не запал и не перекрыл дыхательные пути; – зажмите его ноздри пальцами; – глубоко вдохните, плотно прижмите свои губы к его и сделайте быстрый сильный выдох (для пострадавшего это будет вдох). Делайте так 10–12 раз в минуту.

Как сделать массаж сердца?

– уложить пострадавшего на твёрдую поверхность; – ударить по грудной клетке на 5–6 см выше «солнечного сплетения» (то есть на уровне 4-го межреберья). Делать это нужно осторожно, чтобы не сломать рёбра.

– Если пульс и дыхание не появились, сложите ладони (одна на другую) в то место, куда только что били кулаком. Начинайте производить на грудину резкие толчки всем весом тела так, чтобы грудина уходила вниз на 5–6 см. частота толчков — примерно 1 раз в секунду. 

Если вы в одиночестве боретесь за жизнь пострадавшего — сначала делаете 2 вдоха, потом 15 толчков, потом опять 2 вдоха и так далее.

Как распознать больного эпилепсией?

Признаком эпилептического припадка являются судороги. Если вы заметили при этом на губах пену, будь уверены, это как раз случай этого заболевания.

Как оказать помощь во время приступа эпилепсии?

Во время судорог прижмите голову больного к полу, не препятствуя судорожным сокращениям туловища и конечностей. Зубы надо разжать, чтобы больной не прикусил язык. Вставьте деревянную палочку между зубов. Вызовите и дождитесь скорой помощи.

Ошибки, часто совершаемые при оказании первой помощи

Лишние шевеления

Не нужно дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт.

Вправление «вывихов»

Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую».

Жгутование

При остановке кровотечений методом наложения жгута делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.

Остановка кровотечения из носа

Если запрокинуть голову, то кровь из носа будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

Лекарственная терапия

Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня. Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор.

Искусственная рвота

Если рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.

Эпилептические приступы

От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла), а толку мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.

Обработка ран

Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану бессмысленно – никакой пользы это не принесет. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же безопаснее использовать перекись водорода.

Хлопки по спине подавившегося

В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае — самому пострадавшему наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

Неумелая сердечно-легочная реанимация

Первое, если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно.

Будьте здоровы!
С любовью, Дмитрий Лео

X