Путевые заметки о поездке в Нигерию, в Синагогу, церковь для всех

00:12 -- 02.09.2011

Вот и настал день, когда мы с Хваловым Владимиром Александровичем отправились в Нигерию. Перелет в Лагос был довольно легким, хотя я полетел, едва оправившись от болезни. Когда мы летели в Москву, я чувствовал жар, как будто у меня была температура. А при перелете в Дубай, наоборот холод и дрожь.

Вот и настал день, когда мы с Хваловым Владимиром Александровичем отправились в Нигерию. Перелет в Лагос был довольно легким, хотя я полетел, едва оправившись от болезни. Когда мы летели в Москву, я чувствовал жар, как будто у меня была температура. А при перелете в Дубай, наоборот холод и дрожь.

Я уже думал, что опять разболеюсь, но пока мы мы были в Дубае, я крепко заснул в кресле, проспал несколько часов и проснулся, неожиданно хорошо себя чувствуя.

Нас также поджидал подарок от Папы. Когда мы садились в самолет до Лагоса (самый длинный перелет) нас перевели в бизнес-класс. Здорово! Удобные кресла, возможность вытянуть ноги и отличная еда на настоящей посуде.

Наконец, прилетели в Лагос – прошли таможню. Очень долго ждал своего багажа – моя сумка выехала одна из последних. Нас встретил Гари и группа из Синагоги. Очень удивила погода. Помня свои впечатления от поездки в Гану, я ожидал жары. Нас же встретила довольная прохладная погода, моросил легкий дождик. Поездка на место заняла какое-то время из-за огромных пробок на дорогах. Из-за этих пробок все более популярным средством передвижения становится мотоцикл – здесь их немерянно. Причем очень часто на одном мотоцикле едет три, а то и пять человек.

Вот и мы и добрались до здания Синагоги – еще немного ожидания и мы попадаем в отведенные для нас комнаты. Такого я не ожидал. Нас с Владимиром Александровичем рассели по-одному в комнаты с двуспальной кроватью, кондиционером и шикарной душевой кабиной. В каждой комнате холодильник, который сестры сразу загрузили соком, водой и молоком. В номере чайник, утюг – в общем все необходимое, чтобы комфортно провести время. Душ- и в кровать, отсыпаться. В комнате также телевизор, по которому постоянно транслируются передачи церковного телевидения Emmanuel.tv

Первый день – суббота

Начался первый день нашего пребывания в Синагоге, церкви для всех наций. День я начал с душа, чашечки чая – и, конечно же, с общения с Господом – духовную атмосферу места легко проверить по тому, как там молится – тут молится очень легко и очень легко читается Библия Потом завтрак – овсянка и фрукты – и экскурсия по территории церкви. Огромный зал, со всякими фресками и скульптурами на библейский темы – через дорогу церкви принадлежит большой участок земли, где расположены футбольное поле, автомастерская, столовые, пекарня, и даже маленький зоопарк.

После обеда небольшой отдых и интервью для тех, кто хочет, чтобы за них помолились в молитвенной очереди. Мы с Владимиром Александровичем хотим, чтобы за нас помолились Нас опросили, в чем наша проблема, написали для нас плакаты, с которыми мы будем стоять в молитвенной очереди, потом засняли сначала на видеокамеру, а потом фотоаппаратом. И на отдых до ужина. Поужинав, мы отправились размять ноги, а потом немного понаблюдали за репетицией хора к воскресному служению – и в комнату, отдыхать. Вечерем я освоил парилку в душевой кабинке – конечно, не настоящая баня, но все равно с удовольствием попарился.

Второй день – воскресенье

В воскресение на нас свалилось недюжинное испытание – воскресное служение, которое продлилось 12 часов с получасовым перерывом на ужин (и да – без обеда). Хотя начало служения в 8:00, народ стал собираться еще ночью до 5:00. Началось служение с пары песен группы прославления, затем выступил один из учеников ТБ Джошуа (которых здесь называют Wise Men – мудрецы, думаю по аналогии с мудрецами, с которыми советовался Соломон) – суть его короткой проповеди заключалась в том, что нам нужно жить не для себя, а помогать другим людям – после чего собрали пожертвования, пожертвования здесь кладут в конверты, а потом служащие проходят и собирают эти конверты в большие тазики. После этого началось прославление, которое длилось очень долго – здесь большой хор, для него сооружен огромный постамент – так что хор находится как бы наверху. После прославления появился сам ТБ Джошуа – вначале он проповедовал – тема была «Слово Божье есть Дух и жизнь», говорил он простые вещи. Суть проповеди была в том, что слово производит действие, когда в нем есть Божья жизнь. Также он говорил о том, что вера действует только через любовь, поэтому если мы говорим слово без любви и веры, это слово не имеет силы. Проповедь была очень простой, сказана была на ужасном английском, но чем-то цепляла. Как я понял в церкви очень много малограмотных людей, многие приезжают за исцелением из глухих мест – поэтому проповедь и должна быть простой. ТБ Джошуа говорит афоризмами – и каждый афоризм просит аудиторию повторить несколько раз – так что после проповеди у тебя остается несколько мыслей, над которыми можно молиться и размышлять. После проповеди были свидетельства с предыдущего воскресного служения. На видео показали пророчества ТБ Джошуа, а потом вышли люди и подтвердили, что все сказанное им было истинно. Также вышла одна женщина со своей дочкой. Дочка очень худая – как выяснилось у нее странная проблема – она не ест нормальную еду, а ест мыло и одежду. Когда ее спросили, зачем она ест мыло, она ответила, что мыло сладкое (хотя когда она его поест, у нее пучит живот). После короткой молитвы ТБ Джошуа объявил, что девочка свободна – ей предложили кусок мыла, она, попробовав его, заявила, что мыло невкусное и она больше его не хочет, после чего ей дали нормальной еды.

После свидетельств ТБ Джошуа ушел, появились его пять мудрецов, которые начали молиться за народ. Зал сразу наполнился криками и воем людей, получавшими освобождение от бесов. В зале присутствовало около 10 000 человек (если не все 15000), но мудрецы, быстро перемещаясь по залу, помолились за каждого присутствующего, задерживаясь только у тех, в ком начинали проявляться бесы. После этого народ, который записался в молитвенную очередь, начал группами выходить в специальный коридор, где мудрецы за них молились (ТБ Джошуа на этот раз за людей в молитвенной очереди не молился), в зале за этой молитвой можно было наблюдать по экранам. Было много случаев освобождения от бесов, и в этот день исцелилось несколько человек, которые не могли ходить, и несколько человек, которые носили шейный воротник. Я понял, что исцеления гораздо интересней смотреть позже, когда собраны свидетельства и скомпанованы ролики – тогда видишь саму молитву, а после слышишь свидетельство и видишь явную разницу до молитвы и после, когда же наблюдаешь за молитвой в живую, то не осознаешь многое из того, что там происходит.

После молитвы небольшой перерыв на ужин и продолжение собрания – на этот раз общая молитва с участием ТБ Джошуа, во время которой еще больше народа освобождается от бесов – некоторых людей сильно рвет, одну женщину серьезно рвало кровью – перед ней образовалась целая лужа. На такие случаи тут оперативно действует санитарная команда, которая посыпает рвоту песком, собирает песок на совок, а само место обрабатывается дезинфицирующим раствором. После этого было много личных пророчеств – поражает насколько точно ТБ Джошуа пророчествует, выдавая детали жизни людей, о которых он явно не мог знать заранее (например, одной женщине он сказал, что она беременна и скрывает эту беременность от родных, что женщина и подтвердила). ТБ Джошуа часто назначает людям, которым пророчествует, личную встречу.

После всего этого, наконец, все закончилась, и уставшие мы двинулись к себе в комнаты. Такого длинного служения в моей жизни еще не было.

Третий день – понедельник

После длинного воскресного служения было пол дня отдохнуть, что было весьма кстати. Где-то в два часа дня началось служение для посетителей Синагоги, которые приехали впервые – зал был набит битком, плюс люди сидели на улице. Началось служение с поклонения, после которого началось время свидетельств – некоторые люди свидетельствовали об исцелениях, которые получили в воскресенье – некоторые свидетельствовали о том, что с ними произошло в прошлый визит. После свидетельств и короткого слова мудрецы начали ходить по залу и молиться за людей – периодически давая кому-то пророческое слово. Бесы в одержимых начали проявляться – зал опять заполнился криками, воем и приказами бесам выйти. Количество одержимых поражает. Вся культура здесь настолько пропитана оккультизмом и колдовством, что для человека здесь связаться с духами все равно, что для нас сходить в магазин за хлебом – в результате много одержимых, некоторые из которых и приезжают в Синагогу за освобождением. Молитва длилась несколько часов (забегая вперед, скажу, что служение закончилось в час ночи – длилось 11 часов). После молитвы появился ТБ Джошуа, началось время массовой молитвы, которая в Синагоге занимает важное место. Молитва перемежалась словом и объяснениями пророка. Очень часто, изгоняя из кого-то беса, ТБ Джошуа давал объяснения, преподавал какой-то урок. Все это заняло довольно много времени, после чего ТБ Джошуа начал молиться за людей, начав с международных гостей, часто сопровождая молитву пророческим словом. Точность пророческих слов поражает. Пророк дает точные детали жизни людей, что в итоге приносит людям освобождение. После того, как за нас помолились, мы, сильно измотанные, пошли к себе в комнаты раньше – ТБ Джошуа же в итоге помолился за всех присутствующих в зале. Такая выносливость поражает. Я сильно устаю, когда помолюсь человек за двадцать, ТБ Джошуа за один вечер лично, с возложением рук, помолился где-то за 10000 человек, причем многим еще и сказал пророческое слово.

Четвертый день – вторник

Это день отъезда, мы отдыхаем, и сегодня у нас аудиенция с ТБ Джошуа – нас пригласили к нему в офис. Офис у него небольшой, но в приемной всегда дежурят несколько ассистентов, которых ТБ Джошуа вызывает звонком. Беседа была очень дружелюбной, ТБ Джошуа поблагодарил нас за приезд и за помощь, которую мы оказали его служению в России. Мы получили пророческое слово – слово, которое получил я был очень простым, но в точности ответило на мой вопрос к Богу, с которым я приехал в Лагос. ТБ Джошуа снарядил Владимира Александровича помазанной водой для служения. Главная причина, по которой мы приехали в Синагогу, – оговорить приезд ТБ Джошуа с крусейдом в Ростов. Интересно, что у нас было чувство, что в ноябре он не приедет. Так и вышло. Вместо этого он предложил прислать одного из своих мудрецов – Гарри, грека по национальности (не путать с Гари, мужем Фионы ). Интересно, что когда я впервые увидел этого грека, я вдруг испытал к нему сильную симпатию, у Владимира Александровича было такое же чувство – и вот он приедет к нам в Ростов.

После аудиенции мы почти сразу поехали в аэропорт, где нас подстерегали злоключения. Наш самолет из Лагоса опоздал на три часа, как следствие мы опоздали на свой рейс в Москву из Дубая – и нам пришлось лететь в Москву через Германию, но зато бизнес классом. Мне понравилось лететь бизнес классом в Лагос, так что я просил у Папы такого подарка еще раз, но не думал, что бизнес класс нам достанется такой ценой В общем мы провели в обратной дороге на 12 часов больше, чем должны были.

Небольшие итоги: когда я наблюдал за жизнью церкви, впечатления были двоякие. С одной стороны, это совсем другая культура, многие вещи казались странными и непонятными – плюс длинные служения реально физически изматывали. Но с другой стороны, в Синагоге я обрел какой-то внутренний мир – такое впечатление, что какие-то разрозненные части в моем духе обрели целостность. Думаю, на полное осознание того, что Бог сделал во мне, уйдет какое-то время, но то, что там явно действует Бог – для меня несомненно. И особая благодарность Гари, который заботился о нас, терпел наши шутки и просто был для нас благословением.

- — - — -

Автор: Сергей Кузнецов

X