Наперсник

2008

Мы готовы согласиться с тем, что не можем верно исследовать все оригинальные камни наперсника. Кажется, будет великое множество разногласий по поводу их окраски; однако в двух мы можем быть совершенно уверены. Один из них - первый (угловой), другой - последний.

Первый камень - рубин, и он всегда красный. Он является символом плоти, и мы его сразу замечаем на наперснике первосвященника, из тех двенадцати камней, каждый из которых представляет одно из колен Израиля, в момент его входа во Святое Святых в День Искупления. Мы воспринимаем его как олицетворение проблем, волнений, грехов и испытания всего народа перед Яхве в поиске прощения. Это прекрасная картина, и мы вспоминаем апостола Павла, где он говорит нам о последовательности:

1Кор.15:46 "Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное".

Мы знаем, что наперсник установлен по Закону Моисея, и он устроен так, чтобы мы заметили тот угловой камень - рубин, имеющий красный цвет и говорящий нам о смерти. Важно, что Иисусом в Откр.4:3 названы камни: рубин и яспис. Он пришел кость от кости нашей и плоть от плоти нашей. Он был во всех отношениях подобен своим братьям, но затем стал бессмертным, Он стал ясписом - пурпурным камнем, т.е. достиг бессмертия.

Теперь давайте вернемся на мгновение к наперснику. Мы можем быть вполне уверены в угловом камне наперсника - рубине, и ранее мы сказали, что последний камень - яспис. Еще интересно отметить, что два центральных камня голубые, т.е. центр наперсника или контролирующий фактор есть сила Слова Яхве.

Цвета, которые мы рассматриваем, и с чем согласно большинство комментаторов, интересно прослеживать по степени цвета при нисхождении по обе стороны камня ясписа. По большей части, вы наблюдаете оттенки красного цвета, переходящие в оттенки желтого, затем голубого и, наконец, зеленого и пурпурного, представляющих главных, бессмертных сынов Божьих, с каждой стороны наперсника (сверху вниз и налево), во всех случаях вокруг голубых камней в центре (Исх.28:17).

Здесь мы имеем непрерывно повторяющееся восприятие Бога среди двенадцати колен Израиля во время их странствия по пустыне; Христа среди Своих двенадцати учеников, а также в будущем, нашего Господа как совершенное проявление памятного Имени, окруженного очищенным, искупленным, смертным Израилем, подобного двенадцати коленам - ядру смертных народов земли.

X