О дедушке морозе и елках

2008

Приближается Новый год

А вместе с ним - подарки, праздники, разноцветные огни на елках. Знакомая с детства атмосфера ожидания чуда, гостей, красиво накрытого стола, вкусной необычной пищи, лакомств и развлечений. Все мы любим праздники! Господь их тоже любит. Он любит быть вместе с нами. И Он так хочет в новогоднюю ночь получить приглашение быть у нас.

Что же делать с остальными приглашенными? Старыми «добрыми» знакомыми - такими как , например, дед Мороз? И вообще кто он - этот дедушка, откуда появился кому и чем служит, опасен или нет? Зададим ему духовные вопросы: «Кто дал тебе власть и популярность? Кому служишь? Чьё имя прославляешь?»

На Руси его звали вначале Карачун. «Древние славяне почитали его подземным богом, повелевающим морозами. Его слугами были медведи- шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков-метелей. Позднее люди стали считать Карачуна богом скотьего падежа. День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 23 декабря, когда перестают укорачиваться ночи, а солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло…Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то» ( Энциклопедия славянской мифологии. Е. Грушко. 1996 г.) Позднее его стали называть Морозко, Трескун, Студенец, Санта-Клаус, Пэр-Ноэль (франц.), Синте - Клаас (голланд.), Санта-Клаус, дед Мороз и т.д. Немного сделали добрее его лицо, но не сердце. Если вообще сердце есть у бесов.

Не знаю как в твоем городе, но в нашем обычно и ежегодно с 30.12 по 14.01 власть переходила в руки этого дедули: везде развешивали его портреты, от его имени поздравляли взрослых и детей, одевались в его одеяние и ходили по учреждениям и квартирам. И все охотно принимают его благословения. Ставили памятники из снега и водили хороводы, катались на горке. « …и сел народ есть и пить, а после встал играть…» ( Исх.32:6). Ничего с тех пор в идолопоклонстве не изменилось. Кто-то хочет стать концом старого и началом нового года, потому что обычно в эту ночь на площади собирается город, проводить старый и встретить новый год с фигурами-символами.

Вопрос к тебе: все ли в твоём городе знают деда Мороза? А Иисуса Христа?
«Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы («слава» - почётная известность) Моей иному и хвалы Моей истуканам.» Ис. 42:8

В 2001 году в нашем приполярном городе в новогодние праздники погибло 14 человек. Мужчин и юношей - славы Божьей. Все они погибли трагически и преждевременно. Кто их убил? Кто и кому принесены они в жертву? «…праздники ВАШИ ненавидит душа Моя; Мне тяжело нести их» Ис.1:14
Мы хотим праздновать с Тобой и Твои праздники, Господь. Ради Тебя мы готовы положить на Твой жертвенник самое дорогое. Не правда ли, мои братья и сёстры? Даже дорогого деда Мороза.

Теперь о ёлке

Именно ель издревле была священным деревом. А обычай украшать деревья существовал еще до наступления новой эры. В те времена считалось, что в ветвях деревьев нашли приют духи - как добрые, так и злые, и чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, подносились обильные дары, которые развешивались на ветках. Древнейшей формой новогоднего общения с миром мертвых было переодевание в шкуры животных – мифических предков. (Сегодня – новогодние, детские утренники.)

А как же интересно празднуют Новый год в других странах?

Италия. Торжества начинаются со дня святой Лючии (13.12),когда отмечают праздник света. Затем следует пришествие Баббо Натале – местного деда Мороза. И заканчивается всё это появлением Бефаны – местной старушки – ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости (по традиции шоколадные). Т.е подарки вручаются дважды. Причём Бефана – весьма разборчивая фея: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек, подвешенный для этой цели к ёлке или к потолку в детской, крошечными чёрными угольками. Бефана – ведьма с большими выступающими вперёд зубами, крючковатым носом, одетая в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки, носит на спине мешочек с шоколадом и передвигается с крыши на крышу пешком, на метле или на лошади.
По древней легенде в Италию попала случайно. Родом из Вифлеема, якобы встретила однажды на своём пути волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных детишек. В Риме можно до сих пор её встретить и сфотографироваться на площади Навона (что очень любят дети).

Испания. Этот вечер (25.12) проводят исключительно с семьёй, за богато накрытым столом. Чем беднее семья, тем обильнее стол. Предпочтение сладкому – десятки всевозможных блюд. 31.12 –день святого Николаса. Уже в кругу друзей. И никто не связан религиозными обрядами – каждый развлекается как его душе угодно. Празднество длится до утра. Для многих это самая незабываемая ночь в году – когда начинаешь вечер в одном конце города, а заканчиваешь на другом.

Бельгия (провинция Намюр). Рождественская ночь проходит за игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторане происходит карточная игра. Выигравший получает плюшку из теста в виде ангела или маленького Иисуса. Или шоколадное полено.

Нидерланды. Святой Николай и его слуга Чёрный Пит появляется в городском морском порту (г. Роттердам). И его встречают не только жители, но и городские власти и мэр столицы. В традиции кататься на коньках.
Скандинавские народы. Столы с пивом домашнего производства, 7 сортов сухого печенья с тмином, копчёная рыба.

Норвегия. Перед тем как ложиться спать в новогоднюю ночь. Детишки вывешивают за окно кормушки для птиц, а в ясли для лошади ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий гномик, тоже мог подкрепить свои силы.

Австрия. В это вечер стар и млад покупает оловянные фигурки , которые расплавляют в ложке на огне свечи, а затем выливают в специальную тарелку. По форме, которую примет олово, и судят о том, что ждёт владельца фигурки в наступающем году. Не дай Бог, чтобы получилась цифра 13. Чтобы согреться австрийцы пьют горячее вино – глинтвейн (количество вина не ограничено). К утру каждый 2 мужчина практически не стоит на ногах. Зато 1.01 народ просыпается только к вечеру, чтобы подкрепить истощенный алкоголем организм.

Австралия. Дед Мороз появляется на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея.

X