Курение как способ поклонения

2008

Когда матросы Колумба высадились на первом открытом ими острове, они были поражены видом встретивших их аборигенов, которые выпускали изо рта дым после того, как втягивали его из каких-то высушенных листьев, свернутых в гонкие рулоны, тлевшие на конце. Эти рулоны индейцы называли "сигаро". Курение являлось неотъемлемой частью их религиозных церемоний. Клубы табачного дыма они направляли в сторону солнца, на котором, по их убеждению, обитало божество Моннито (Монниту), что означает "Великий дух жизни". Частые жертвоприношения привели к широкому распространению этой привычки.

У других народов курение также было связано с религиозными обрядами: вожди племен, шаманы, знахари пытались с помощью дыма лечить от болезней и спасать людей от различных стихийных бедствий.

Когда табак был завезен в Европу, его использовали для медицинских целей. Впервые новое "лекарство" - порошок из листьев табака - было приготовлено французским послом в Португалии Ж. Нико (отсюда название "никотин") для французской королевы Екатерины Медичи, страдавшей мигренью. Королева нюхала порошок, и на короткие промежутки времени ей становилось легче, что и послужило поводом для увлечения нюхательным табаком как спасительным лечебным средством. Но позднее вдыхание табака через нос вышло из моды. В те же годы началось увлечение курением, которое приобрело огромный размах, и к концу XVII века табак проник практически во все страны.

В России табак появился в самом начале ХVII века, однако разрешение на его свободную продажу и курение было получено при Петре I, который, вернувшись из Голландии, сам начал курить. Первая табачная фабрика в России была открыта в 1714 году в г. Ахтырке, на Украине. Плантации табака появились в Крыму, на Кавказе, в некоторых районах Средней Азии.
Параллельно с распространением табакокурения шла и борьба с ним.

Основываясь на исторических фактах, отметим, что в Турции, например, в XVII веке курильщиков сажали на кол. В Оксфорде хранятся гравюры, на которых изображена смертная казнь за курение в Англии в XVI веке: на площади выставлены отрубленные головы курильщиков с трубками во рту. В Испании папа Урбан XII отлучал курильщиков от церкви, что считалось едва ли не тяжелей смертной казни. В России в начале XVII века за курение казнили, а имущество отбирали в пользу государства. Царь Алексей Романов в 1649 г. издал указ, по которому было велено пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом "на козе" до тех пор, пока виновный не признается, где он достал "бесовское зелье". А уличенным в продаже табака велено "рвать ноздри", "резать носы" и ссылать на дальние поселения.

Уже с середины XVIII века появляются сообщения о вреде курения, особенно в медицинской литературе. С этого времени начинают утрачиваться иллюзии о лечебных свойствах табака. Однако привычка курить уже прочно укоренилась - к концу XVIII века в мире не было страны, куда бы ни проник табак. Развивалась новая доходная отрасль промышленности - табачная.
В XX веке увеличилось как число курильщиков, так и число выкуриваемых сигарет. В последнее десятилетие среднее количество выкуриваемых в течение года сигарет на душу населения в Европе составило 1800 шт.; при этом вперед вырвались такие страны, как Греция - 2757 шт., Венгрия - 2566 шт., Швейцария - 2385 шт., Польша - 2304 шт. Трудно себе представить, какое количество сигарет выкуривается ежедневно жителями земного шара, добавляя массу вредных веществ и без того загрязненную атмосферу, в которой мы вынуждены существовать.

В том же XVIII в. в большинстве европейских стран осознали бесполезность борьбы со «злостной привычкой» и отменили запреты на курение. Торговля табаком стала государственной монополией, существенно пополнившей государственную казну.
В течение многих веков курение рассматривалось одними как волшебство, другими – как дьявольская напасть, а третьими – как признак умения жить,

Во время Второй мировой войны сигареты наравне с едой входят в солдатский паек. Табачные компании посылают на фронт миллионы сигарет бесплатно. По окончании войны компании получили сотни тысяч лояльных потребителей сигарет. Это немного истории.

В табачном дыме имеется несколько составных элементов, действующих вредно на человека. Из них наиболее важными являются два. В одном килограмме табака, который, как правило, человек выкуривает за месяц, содержится 70 миллилитров табачного дегтя. А это значит, что за десять лет через дыхательные пути курильщика проходит свыше 8 литров табачного дегтя. Нетрудно себе представить, что при всех возможностях организма к самозащите, ему невозможно противостоять против такого количества канцерогенного вещества, которое систематически изо дня в день подается организму.
Были проведены такие эксперименты: с помощью электрического мотора "выкуривалось" сразу 60 сигарет. Дым собирался и охлаждался. Внезапное охлаждение дыма вызывало осаждение дегтя, который растворялся в ацетоне. Этим раствором 3 раза в неделю смазывалась кожа мышей. Контрольные мыши смазывались одним ацетоном. И в то время, как у последних не было даже раздражения кожи, у первых рак кожи развился в 44% случаев.

Американские исследователи установили наличие в табачном дыме при сгорании табака значительное количество полония 200, который излучает альфа-частицы. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу облучения, равную 36 рад, что в семь раз больше дозы, установленной соглашением по защите от радиации. Английское королевское общество врачей, тщательно изучив этот вопрос, установило, что каждая выкуренная папироса стоит курильщику 15 минут жизни. Это уже научные факты – то, что говорит медицина.

Мировое производство сигарет к 1976 году достигло 3850 млрд. штук. Производители, стремящиеся сбыть свой товар, не скупятся на рекламу. По данным противоракового общества США, табачные компании на рекламу затрачивают ежегодно свыше 300 млн. долларов. По данным ВОЗ, сегодня общее число курильщиков во всем мире равняется 1,3 миллиарда человек. С каждым годом эта цифра стремительно растет. Это статистика.

Правительства, стимулирующие табачную промышленность, считают, что они получают большую выгоду от нее в виде налогов и сборов. Но выгодно ли на самом деле государству разведение табака и производство сигарет ? С обывательской или чисто ведомственной точки зрения считается, что табак - выгодная сельскохозяйственная культура, технология его возделки и переработки легко доступна, что табак - удобный способ получения государственного дохода и перспективен как источник иностранной валюты.
Однако, с точки зрения государства, общества и народа это не так. Во-первых, земли, засеянные табаком, часто в очень удобных и богатых в климатическом смысле регионах, могли бы дать полезную для народа сельскохозяйственную культуру. Во-вторых, для прогревания одного гектара земли, засеянной табаком, необходимо сжечь количество древесины, занимающей гектар земли. А лес является важнейшим биологическим стимулятором жизни и огромным богатством, которое катастрофически быстро исчезает.
Нехватка древесного топлива ощущается даже в такой богатой лесом стране, как Бразилия, занимающей ведущее место в развивающемся мире по производству табака. Исчерпав местные запасы, многие фермеры импортируют топливо из дальних районов. Подобные проблемы характерны и для Пакистана, где по данным отчета о торговле табаком, использование леса для сушки табачных листьев в качестве топлива безмерно истощает лесные ресурсы страны.

Государство, общество и народ несут огромные потери. Мы жалуемся, что у нас мало бумаги. Ее экономят даже на детских изданиях. Между тем, лучшие сорта бумаги и в немалых количествах идут на изготовление папирос, пачек и коробок, которые безжалостно сжигаются, принося, кроме того, огромный вред, в первую очередь тем же детям, у которых мы отнимаем бумагу.
Из 350 кг бумаги люкспринт, то есть, ее лучших сортов, покупаемых за рубежом за золото, изготовляется один миллион сигарет. А точнее говоря, у нас в 1976 году, когда собрали 299000 тонн табака, изготовили 340 млрд. сигарет. И если на один млн. их пошло 350 кг бумаги люкспринт, то всего на табачные изделия мы расходуем ежегодно 100 тысяч тонн первоклассной бумаги.

Если мы подсчитаем, что тратит общество ежегодно на производство табачных изделий, то получается довольно мрачная картина: огромные площади первоклассной земли в лучших климатических регионах страны засеваются табаком, ежегодно сжигается миллиард деревьев, тратятся ценнейшие продукты питания и вещества, тысячи тонн первоклассной бумаги; тысячи рабочих рук, сотни ученых работают в этой области и для чего? Чтобы ежегодно в результате страна теряла около полумиллиона человек от болезней, связанных с употреблением табака. Это уже безвозвратные потери. А если учесть многие миллионы болеющих по вине табака, сотни миллионов дополнительных дней нетрудоспособности, то вряд ли разум человеческий может не то что оправдать, а просто понять пределы абсурда, до которого современные люди дошли с курением.
По данным ВОЗ, "Мировая табачная промышленность поставляет на рынок около 4-х триллионов сигарет, доход от продажи которых составляет огромную сумму -- 85-100 млрд. долларов (" Здоровье мира" II-III, 1980 г., стр. 26)". Это экономика.

А это наша Армения.

В перечне, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения, Армения по числу курильщиков занимает устойчивое 6-е место (64%) в мире. Согласно данным ВОЗ, Армения среди стран СНГ занимает первое место по числу курящих. В Армении от болезней, вызванных курением табака, ежегодно умирает около двух тысяч человек в возрасте 35-69 лет, у нас курят 67,5% мужчин и 3,1% женщин в возрасте от 15 до 54 лет.

Напомним, что 29 января президент Роберт Кочарян подписал закон “Об ограничении реализации, потребления и использования табачной продукции”, который очень трудно пробивался в парламенте. Закон запрещает курение в медицинских, образовательных, воспитательных, культурных и спортивных учреждениях, прежде всего в детских. Кроме того, в рамках подписанной Арменией рамочной конвенции ВОЗ введены ограничения на рекламу сигарет.

Что касается курения в общественных местах, то и в парламенте, и в министерствах, и ведомствах чиновники продолжают активно дымить, не расставаясь с сигаретой даже во время телевизионных трансляций. В магазинах детям продолжают продавать сигареты, в том числе и поштучно. Приходится признать, пишет “НВ”, что закон не работает, он не произвел переворота ни в сознании, ни в поведении наших курящих граждан. А это значит, что и в будущем будем иметь то, что имеем сегодня, — очень плохую динамику по онкологии, туберкулезу, болезням крови и дыхательных путей, аллергическим заболеваниям, в том числе среди детей.

Однако требования закона значительно мягче, комментирует ИА Regnum,чем того требует Женевская рамочная конвенция по борьбе с курением Всемирной организации здравоохранения, которую парламент Армении ратифицировал в октябре текущего года. В частности, требование конвенции о том, что информация о вреде курения должна занимать как минимум 30% сигаретной пачки, начнет применятся в Армении в 2010 году, так как на данный момент производители и импортеры табачной продукции уже сделали заказы на крупные партии табачной продукции. Помимо этого, в законе нет положений о запрете на курение в ресторанах и кафе.

А теперь духовный аспект курения.

Грехи есть осознанные и неосознанные. То, что мы раньше грешили неосознанно, не освободило нас от расплаты за грех. Мы ответственны за совершённое и только покаяние очищает нас «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» 1 Иоан 1:9. Когда мы узнаём (осознаем) грех тогда мы становимся ответственны ещё больше: " Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.» Лк.12:47-48

Совершением греха мы поклонялись отцу грехов (да и сейчас порой поклоняемся – так и служим 2 господам?). Также как истиной (когда не врем в тех случаях, когда врали, не крадём – когда крали, говорим истину в любви – даже если это стоит нам многого, может даже жизни) мы поклоняемся Отцу истины «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». Иоан.4:23

Итак, о курении впервые заговорили как о способе поклонения солнцу. Почему же курение так быстро распространилось по всему миру. Наверно потому что в каждой нации поклонялись солнцу, особенно в тех странах, где зависели от него больше. Поэтому наверно. Мы не лучше отцов наших. Если бы ты оказался у американских индейцев, они пригласили бы тебя выкурить трубку мира. И этим ты вместе с ними поклонился бы их богу. И после этого стал бы их другом. Сравни - когда встречаются президенты разных стран, они обязательно едут к вечному огню или в какое другое место – как-бы вместе поклонившись местному богу, а потом решают общие дела.

Согласись, что курение открывает дверь духу смерти: рак легких, губ, языка, пищевода, облитерирующий эндоартериит, рак мочевого пузыря, желудка, шейки матки. Ещё? Финансы, истраченные на сигареты ложатся на жертвенник сатане. Страны, выращивающие табак и экспортирующие (сеющие) табачную продукцию в другие страны, пожинают у себя числом роста курильщиков. В Армении более 60% мужчин курят. Даже не задумываясь что это. Торговцы табачными изделиями сеют смерть, что они пожнут ?

Существовало в Армении поклонение солнцу?

"Арэгак ("солнце", в переносном значении - "жизнь"- сравни «дух жизни» у индейцев), в армянской мифологии персонификация солнца, иногда в виде колеса, излучающего свет, чаще в образе юноши. Согласно мифам, дворец А. находится на востоке, на краю света. Вечером, воспламененный и усталый, А. возвращается к матери (заход солнца по-армянски - "майрамут", "вход к матери"). А. купается, мать вытаскивает его из воды, укладывает в постель, кормит грудью. Отдохнув, он снова пускается в путешествие. По другому мифу, А. купается и отдыхает в озере Ван, на дне которого находится его ложе. Перед рассветом ангелы облачают А. в огненную одежду. Когда А. умывается, горы и равнины покрываются росой. На высокой горе на востоке поднимаются 12 телохранителей А. и огненными посохами ударяют по горе, которая вместе с другими горами преклоняет свою голову перед царем А. Тогда А., голова которого покрыта огненными волосами, поднимается на небо. По некоторым мифам, А. сопровождает огромная птица, ее крылья раскрыты, чтобы от лучей А. не загорелась земля. Арэв мчится по небосводу, сидя на льве. Лев своим огромным мечом защищает его от злых духов. Культ А. с древних времен был распространен среди армян. В 5 в. до н. э. в жертву богу солнца приносили лошадей (Xenoph. Anab. IV 35). Еще в 12 в. в Армении существовали сектанты - солнцепоклонники (арэвордик), преследуемые армянской христианской церковью. Восьмой месяц древнеармянского календаря и первый день каждого месяца назывались Арегом (т. е. А.).

Следы культа А. сохранились в народных молитвах и клятвах до 20 в. Храм Гарни – в Армении место языческого поклонения солнцу. Удивительно, что он был восстановлен во времена Советского Союза, когда тоже не очень поощрялись культы. И сейчас это место туризма – с уверенностью можно сказать, что ни один иностранный турист не пройдёт мимо. Но кто-то дал им эту власть на восстановление храма? Кто эти тайные поклонники (в храме Гарни осознанно служит не очень большая группа людей). Может быть это курильщики, которые являются неосознанными поклонниками творения Господа - солнца? Сигареты «Гарни» пользуются широким спросом.

Глазами Господа Иисуса страна имеет более половины (64%) солнцепоклонников.
В 2005 году в Армении было заготовлено 1 тыс. тонн табака против 1,8 тыс. тонн в прошлом году. Заготовки завершились в апреле текущего года и в приобретение табака компания инвестировала $1,2 млн против прошлогодних $2 млн.

Крупный акционер единственного заготовителя табака в республике ООО "Масис Тобако" Микаэл Варданян в интервью агенству Арминфо отметил, что сокращение объемов заготовок вызвано уменьшением табачных плантаций приблизительно на 300-400 га. Многие фермеры из коммерческих соображений отказались от выращивания табака и разбили виноградники, пояснил М. Варданян. В настоящее время под табак в Армении отведено около 750 га, а договора по его закупке имеются с 2 тыс. фермерскими хозяйствами страны. Выращенный табачный лист в основном экспортируется в Россию

Нам нельзя успокаиваться на том, что уже произошло – враг должен быть полностью истреблён и изгнан с территории. «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.» Втор 12:2-3

Автор известен Господу.

X