Как христиане отмечают Хэллоуин?

2016-10-29 20:18

Модный праздник или языческий обычай поклонения мертвым? Кто стоит за этим «невинным» торжеством?

История возникновения

Многие люди в Америке празднуют Halloween. К сожалению, даже некоторые христиане считают, что в этом праздновании нет ничего страшного. Давайте посмотрим корни этого торжества.

Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

Однако перед этим было «Моление о душах» (Souling), средневековый христианский предшественник современной игры «Кошелёк или жизнь», в ходе которого бедняки ходили от двери к двери в День Всех Святых (1 ноября) предлагая молитвы за умерших в обмен на куличи.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших.

Во время этого праздника почти все население США участвует в обрядах имитации мертвых, одеваясь как мертвецы и прося за них подаяние. С постепенным превращением в день всех святых родилась игра “Trick or treat!” «Угощай или пожалеешь». Она заключается в том, чтобы «откупиться» сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. По сути, это ритуал приношения темным силам. Но многие школьники об этом не знают. В свое время эта «забава» являлась важной частью языческого культа.

Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось. В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Несколько фактов

  1. Официально зарегистрированная американская церковь сатаны открыто провозгласила Хэллоуин своим основным праздником. Для них целью празднования, завершающегося самой главной черной мессой года, ставится демонстрация своего поклонения и преданности дьяволу.
  2. Глобальную известность Хеллоуин получил только в последние 20-30 лет и его не зря считают плодом Американской поп-культуры.
  3. С середины XX века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью. Несмотря на то, что в Америке праздник не является официальным, он считается самым массовым после Рождества.
  4. В самом названии праздника содержится игра слов – Halloween (праздник Всех Святых) и Hell (преисподняя).
  5. В начале XX столетия появилась «мода» устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма – бить стекла, поджигать деревья и т. д.
  6. В Америке многие считают Halloween праздником сатанистов.
  7. Хэллоуин в России стали отмечать с середины 90-х, когда была повальная мода на все западное.
  8. Хэллоуин является индустрией, приносящей доход в 6 миллиардов долларов ежегодно.
  9. Исследования ученых доказали – отмечать Хэллоуин и правда опасно – это может иметь разрушительные последствия для детской и подростковой психики.
  10. После празднования Хэллоуина значительно прибавляется работы у психотерапевтов.

Как праздновать Хэллоуин?

Как отмечать или не отмечать этот день выбирать волен каждый самостоятельно. Приведем лишь несколько отрывков из Библии. Бог ни у кого не отбирал права выбора и даровал нам свободу. Каждый сам определяет на чьей он стороне: жизни или смерти.

«...что общего у света со тьмою?« (2Коринфянам 6:14)

Хеллоуин - это попытка соединить свет и тьму, добро и зло, подружиться с нечистой силой. Это языческие обряды, которые набирают новую силу и популярность среди детей и молодежи.

Хеллоуин диктует смерть и скорбь, а Библия говорит о жизни с избытком, об истинном счастье и радости.

«...отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (Римлянам 12:9).

«И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Ефесянам 5:11).

X