Откровение Иоанна - дословный перевод

2008

Перевод выполнен с греческого текста; The Greek New Testament 4th revision edition Stuttgart, 1994. (4-е дополненное издание Объединенных Библейских обществ, Штуттгарт, 1994). Мы стремились, насколько это возможно, сохранить в переводе грамматические и синтаксические особенности оригинала без литературной обработки и произвольных реконструкций. При выборе разночтений учитывались современные достижения библейской текстологии и критики.

Поскольку новозаветные тексты первоначально были созданы на древне-еврейском и/или арамейском языках, при переводе мы учли этот факт. Эта работа не только передача смысла, но более буквальное следование оригиналу, отчего он будет полезен в первую очередь тем, кто глубоко исследует апокалипсис Иоанна или изучает древние языки.

Апокалипсис Иоанна

Откровение 1 глава

1:1 Откровение Иисуса (Йашуа) Христа (Помазанника), которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим что должно произойти скоро, и показал послав через ангела Своего рабу Своему Иоанну (Иоханану),

1:2 который засвидетельствовал слово Бога и свидетельство Иисуса (Йашуа) Христа (Помазанника), и все что увидел.

1:3 Блажен читающий и слышащие слова пророчества этого и соблюдающие в ней (этой книге) написанное, ибо время конца близко.

1:4 Иоанн (Иоханан) семи церквям в Асии; благодать вам и мир от Сущего (досл.; Кто есть и Кто был и Кто грядет) , и от семи Духов которые перед престолом Его,

1:5 и от Иисуса (Йашуа) Христа (Помазанника), Свидетеля верного, Первенца из мёртвых и Правителя Царей земли. Тому, Кто любит нас и освободил нас от грехов наших в крови Своей,

1:6 и сделал нас Царством, священниками Богу и Отцу Своему, Ему слава и сила (власть) вовеки; истинно (аминь).

1:7 Вот Он придёт с облаками, и увидит Его всякий глаз и те которые Его пронзили; и зарыдают по Нем все племена земные. да, истинно (аминь).

1:8 Я есть (есмь) Альфа и Омега, говорит Господь Бог, Сущий (досл.; Кто есть и Кто был и Кто грядет) , Кто Всемогущий.

1:9 Я Иоанн (Иоханан), брат ваш соучастник в скорби и Царстве и терпении в Иисусе (Йашуа), оказался на острове называемом Патмос (Патм) за слово Божье и свидетельство Иисуса.

1:10 я оказался (стал) в Духе в Господень день, и услышал позади себя голос мощный как будто звук трубы,

1:11 говорящий, Что видишь запиши в книгу (свиток) и пошли семи церквям, в Эфес и в Смирну и в Пергам и в Фиатиру и в Сарды и в Филадельфию и в Лаодикию.

1:12 И обернулся я, чтобы видеть голос говоривший со мной; и обернувшись увидел семь светильников золотых,

1:13 и посередине светильников подобного Сыну человека, одетого в подир и опоясанного по грудь поясом золотым;

1:14 голова же Его и волосы были белы как шерсть белая, как снег, и глаза Его как пламя огня,

1:15 и ноги Его подобны чистой меди как будто в печи раскалённой, и голос Его как голос вод многих,

1:16 и держит в правой руке Своей семь звёзд, и из уст Его выходит острый двухсторонний меч, и лицо Его как когда солнце светит в силе своей.

1:17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его как мёртвый;
И Он положил на меня десницу (правую руку) Свою говоря: Не бойся; Я есть (есмь) Первый и Последний,

1:18 и жив, и был мёртв и вот жив есть во веки веков, и имею ключи смерти и ада.

1:19 итак напиши, что ты увидел и что есть и что будет происходить после этого.

1:20 тайна же семи звёзд которые ты видел на деснице (правой руке) Моей, и семи светильников золотых такова; семь звёзд это ангелы семи церквей, и светильников семь это есть семь церквей.

Откровение 2 глава

2:1 Ангелу церкви в Эфесе напиши: Так говорит тот Кто держит семь звёзд в деснице (правой руке) Своей, Кто ходит среди семи золотых светильников:

2:2 знаю дела твои и труд и терпение твое, и то, что не можешь переносить злых, и испытал называющих самих себя апостолами но не есть (а они не таковы), и нашел их лжецами;

2:3 и терпение имеешь, и перенёс много через Имя Мое, и не изнемог;

2:4 но имею против тебя то, что ты любовь твою первую оставил;

2:5 поэтому помни откуда ты пал, и раскайся и делай прежние дела; если же нет, приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не раскаешься;

2:6 но это имеешь (но хорошо в тебе то), что ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу;

2:7 кто имеет ухо да услышит что Дух говорит церквям: побеждающему дам ему есть (вкушать) от дерева жизни, которое есть в раю Бога.

2:8 И ангелу церкви в Смирне напиши: Так говорит Первый и Последний, Кто был мёртв и ожил (живой):

2:9 Знаю твои скорбь и нищету (но ты богат) и богохульство от называющих себя Иудеями, но они не есть таковы а синагога Сатаны.

2:10 Ничего не бойся что тебе предстоит претерпеть. вот будет бросать диавол некоторых из вас в тюрьму, чтобы искусить, (испытать) и будете иметь скорбь дней десять. будь верен вплоть до смерти, и дам тебе венец жизни.

2:11 кто имеет ухо да услышит что Дух говорит церквям: кто побеждает тот не повредится от смерти второй .

2:12 И ангелу церкви в Пергаме напиши: Так говорит Имеющий меч двухсторонний острый:

2:13 Знаю где ты живёшь: там, где престол Сатаны, и держишься за Имя Мое и не отрёкся от веры Моей и в дни Антипы свидетеля моего верного моего, который был убит у вас там, где живёт Сатана.

2:14 но имею немного против тебя, что имеешь там держащихся учения Валаама (Балаама), который учил Валака (Балака) бросать (ставить) соблазн перед сыновьями Израиля, чтобы идоложертвовали и блудили.

2:15 таким образом и у тебя есть держащиеся учения Николаитов также.

2:16 итак покайся; если же нет, приду к тебе скоро и сражусь с ними в мече (мечем) уст Моих.

2:17 кто имеет ухо да услышит что Дух говорит церквям: побеждающему дам ему манны сокрытой (спрятанной) и дам ему камень белый и на камне имя новое написано, которого никто не знает, кроме получающего его.

2:18 И ангелу церкви в Фиатирах напиши: Так говорит Сын Божий, Который имеет глаза как пламя огня, и Которого ноги подобны чистой меди:

2:19 Знаю твои дела и любовь и веру и служение и терпение твои, и дела твои последние больше первых.

2:20 но имею против тебя то, что ты оставил (допустил, попустил) женщину Иезавель, которая называет себя пророчицей, и учит и обманывает Моих рабов, блудить и есть идоложертвенное.

2:21 и Я дал ей время чтобы она раскаялась, и не хочет (однако не хочет) раскаяться от блуда своего.

2:22 вот Я бросаю её на ложе, (одр болезни) и прелюбодействующих с ней в скорбь большую, если не раскаются от дел её;

2:23 и детей её убью в смерти (предам смерти); и узнают все церкви, что Я есть (есмь) исследующий почки (внутренности) и сердца, и дам (воздам) вам каждому по делам вашим.

2:24 вам же говорю всем прочим в Фиатирах, которые не имеют учения этого, и кто не узнал (познал) глубин Сатаны, как говорят, говорю: не возложу на вас другого бремени;

2:25 однако что имеете держите доколе (пока) не приду.

2:26 и тому, кто побеждает и кто соблюдает до конца дела Мои, дам ему власть над народами,

2:27 и он будет пасти их в жезле железном (жезлом железным), как сосуды глиняные они сокрушатся, как и Я получил от от Отца Моего,

2:28  и дам ему звезду утреннюю.

2:29 кто имеет ухо да услышит что Дух говорит церквям.

Откровение 3 глава

3:1 И ангелу церкви в Сардах напиши: Так говорит Имеющий семь Духов Божьих и семь звёзд: Знаю твои дела, что имя носишь будто жив, но ты мёртв есть.

3:2 будь бодрствующим, и укрепи прочих (остальных) кто готовились умереть, ибо Я не нашёл чтобы твои дела были исполнены (совершены, завершены) перед Богом Моим;

3:3 итак помни о том как ты принял (получил) и слышал, и храни, и раскайся. итак если не будешь бодрствовать, то приду как вор, и не узнаешь в который час приду на тебя.

3:4 но имеешь немного имен в Сардах которые не осквернили одежды свои, и они будут ходить со Мной в белом, потому что они достойны есть.

3:5 кто побеждает так (таким образом) оденется в одежды белые, и не сотру (изглажу) имени его из Книги Жизни, и исповедаю имя его перед Отцом Моим и перед ангелами Его.

3:6 кто имеет ухо да услышит что Дух говорит церквям.

3:7 И ангелу церкви в Филадельфии напиши: Так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давида, который открывает и никто не закроет, и закрывает и никто не откроет:

3:8 Знаю твои дела, вот Я дал перед тобой дверь открытую, которую никто не может закрыть ее, потому что малую имеешь силу и (но) сохранил Моё слово и не отказался (отрёкся) от Имени Моего.

3:9 вот даю из синагоги Сатаны, называющих себя Иудеями, и не есть таковы но лгут; вот сделаю им что придут и поклонятся перед ногами твоими, и узнают что Я возлюбил тебя.

3:10 так как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от часа испытания (искушения) приходящего на всю обитаемую землю (вселенную) испытать живущих на земле.

3:11 прихожу (гряду) скоро; держи что имеешь, чтобы никто не взял венец твой.

3:12 побеждающего сделаю его столпом в святилище (храме) Бога Моего, и вон нет не выйдет уже, и напишу на нём имя Бога Моего и имя города Бога Моего, нового Иерусалима (Уршалема), сходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое.

3:13 кто имеет ухо да услышит что Дух говорит церквям.

3:14 И ангелу церкви в Лаодикии напиши: Так говорит Истина (Аминь), Свидетель верный и истинный, Начало творения Божьего:

3:15 Знаю твои дела, что ты ни холоден ни горячий. но если бы ты холоден был или горячий

3:16 итак, потому что ты тёплый а не горяч и не холоден, то извергну (изрыгать, выплевывать) тебя из уст Моих.

3:17 потому что говоришь что ты; "я Богат есть и разбогател и ни в чем не нуждаюсь", и не знаешь, что ты несчастный и жалкий и нищий и слепой и нагой,

3:18 советую тебе купить у Меня золото раскаленное (очищенное) из огня чтобы разбогатеть, и одежды белые чтобы одеться и чтобы не был явным позор наготы твоей, и коллурием (глазной мазью) намажь глаза твои чтобы ты видел.

3:19 Я кого если люблю (fileo ), то тех обличаю и наказываю (воспитываю, исправляю); итак будь ревностным и раскайся.

3:20 вот стою у двери и стучу, если кто послушает голоса Моего и откроет дверь, Я войду к нему и поужинаю (буду ужинать) с ним и он со Мной.

3:21 побеждающему дам ему сесть со мной на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.

3:22 кто имеет ухо да услышит что Дух говорит церквям.

4 глава

4:1 После этого я взглянул и увидел, и вот, открытая дверь в небе, и голос первый который я услышал как звук трубы заговорил со мной говорящий, Взойди (поднимись) сюда, и покажу тебе что должно произойти после этого.

4:2 тотчас я был (оказался) в духе; и вот престол стоит в небе, и на престоле Сидящий,

4:3 и Сидящий видом подобен был камню яшефэ (яспису, яшме) и одему (сардолику) , и радуга вокруг престола видом подобная изумруду (барекату, смагарду) .

4:4 и вокруг престола двадцать четыре престола, и на престолах двадцать четыре старейшины сидят одетые в одежды белые, и на головах их венки золотые.

4:5 и от престола исходят молнии и голоса и громы; и семь пламеней огня горят перед престолом, которые есть семь духов Божьих.

4:6 и перед престолом как бы море стеклянное подобное кристаллу (хрусталю). И посреди престола и вокруг престола четыре животных (живое существо), полные глаз спереди и сзади;

4:7 и животное первое подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имеет лицо как у человека, а четвёртое животное подобно орлу летящему.

4:8 и четыре животных, один за другим имеют по шесть крыльев, вокруг и внутри полные глаз. и покоя не имеют они днем и ночью говоря, Свят свят свят Господь Бог Вседержитель, Сущий (досл.; Кто был и Кто есть, и Кто грядёт) .

4:9 и когда дадут (воздают) животные славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,

4:10 двадцать четыре старейшины падут (падают) перед Сидящим на престоле и поклоняются Живущему во веки веков, и бросят (бросают) венцы свои перед престолом говоря,

4:11 Достоин есть, Господь и Бог наш, принять славу и честь и силу, потому что Ты сотворил всё и через волю Твою все было и сотворено.

- - - - - - -

Продолжение следует

X