Радуница (радуніца), гробки, проводы, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-05-07 06:34:00

Многие люди посещают кладбище, потому что так делают их предки, но мало кто знает историю возникновения радуницы (гробков, панихиды). А не навредит ли это действие нам и нашим близким? На этот вопрос отвечает священник Господа Дмитрий Лео.

Радуница (радуніца), гробки, проводы, - Дмитрий Лео

Раньше меня никак не интересовала эта тема. Но позже я начал обращать внимание на жалобы людей, об ухудшении их здоровья после посещения кладбища на панихиду. Люди приходили к нам в церковь на служение и просили совершить молитву за их здоровье. Если бы это был один случай, я бы сказал, что это совпадение, но таких людей было много и это повторялось из года в год. Во время совершения молитвы часто приходилось изгонять из человека демонов (бесов). Тогда мне стало интересно, а какие исторические и духовные корни у этого народного «праздника» обычая.

А может быть люди каким-то образом входят в контакт с духами умерших (в реальности с демонами). А может быть, люди сами приглашают демонов прийти в их дома, и дают им легальное право на это.

История радуницы (гробков, панихиды,)

Радуница (Радуніца) — весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков.

На Радоницу обращались к умершим предкам с просьбами о покровительстве семьи и дому, молодые испрашивали у предков благословения на союз и любовь.

Рано утром во дворе каждого дома разводили небольшой костер, рядом с которым ставили столик с кутьей, калачом и свечой. У порога в дом вешали полотенце и ставили ведро или тазик с водой, «чтобы душа могла умыться». На убранную постель клали белую подушку, а рядом - кружку с водой, «чтобы душа могла утолить жажду и отдохнуть». На следующий день все домочадцы пили воду из этой кружки. Обрядовые действия, совершаемые в каждом доме, имели целью «пригласить умерших родственников домой как дорогих гостей».

Что было потом. В деревне все жители выходили на кладбище к могилам своих близких. На могилы приносили еду и питье: поминальную кутью, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво. Едой делились с покойниками: яйца, блины и прочие угощения крошили на могилах и оставляли их там. На могилы лили масло, вино, пиво; все это делалось «мертвым на еду». После этого к еде и питью прикладывались сами, и печаль нередко переходила в веселье.

Радоница — один из немногих праздников, который дошел до наших дней почти неизменным.

Выводы

Мы говорим о духовном значении данного языческого праздника (ритуала), а не о его внешнем виде. Это нормально, если человек, хочет привести в порядок могилу своих родственников и очистить территорию от мусора. И это можно делать в любой удобный день. Вы согласны? Да.

Но посещать кладбище в специальный день, приносить на могилу пищу и кушать там... этого делать не нужно. С одними людьми ничего не происходит (слава Богу), но у других, после этого начинаются проблемы со здоровьем, а иногда очень серьезные. Я не знаю, почему так происходит.

Как священник Господа, я не рекомендую вам посещать кладбище на панихиду (гробки) и кушать там пищу по двум причинам.

  1. У данного обычая есть глубокие духовные корни. А мы знаем, что если у дерева есть корни, то будут и плоды. Тот факт, что после посещений кладбища, нам приходилось совершать молитвы освобождения за людей, должен насторожить многих. Ни дай Бог, но, вдруг вы будете следующим?
  2. Кладбище, это плохое место, чтобы кушать пищу. Если рядом есть «свежие» могилы, то в том месте обязательно будут испарения трупного яда. Это не смертельно, но зачем вам это нужно. Вода и пища, стоящая у могил впитывает в себя эти испарения.

Многие боятся вот чего, «а что скажут люди». Не переживайте за мнение людей. Никто не имеет права осудить вас за ваш личный выбор. Вы свободный человек. В этом и заключается свобода, «я имею право на выбор».

Но меня всегда настораживало в этой теме вот что, почему люди, делают это из года в год и боятся нарушить этот обычай. Это плохой признак, когда страх берет верх над свободой выбора.

Будьте мудрыми!
С любовью, Дмитрий Лео

X