Энциклопедия символов. Символика царства растений

2016-06-30 08:59

Символика царства растений. Класс знаков по форме идентичных геометрическим элементам, широко использующихся в эмблематике и геральдике.

Символика царства растений

Оглавление

Символ царства растений – дерево. Его ветви, олицетворяющие разнообразие, отходят от общего ствола, что является символом единства. Зеленое, цветущее дерево – символ жизни; мертвое, засохшее – символ смерти. Старое, сучковатое дерево может означать мудрость и силу.

Цветок – эмблема круговращения рождения, жизни, смерти и возрождения. Цветы олицетворяют красоту (особенно женскую), невинность, божественное благословение, весну, молодость, но также и краткость бытия. Все в цветке может нести определенную символику: и его форма, и число лепестков, и цвет, и запах…

Виноградная лоза

Орнамент – мотив виноградной лозы

Виноград – один из древнейших символов плодородия, изобилия и жизненной силы. Виноградная лоза – один из символов Христа. Важность вина во многих религиозных ритуалах основана на символической связи винограда с Божественным благословением. Виноградная лоза была первым растением, посаженным Ноем после потопа.

Сок винограда напоминает человеческую кровь. В некоторых мистериях виноград является символом похоти и разврата, алчности и пьянства. Гроздь винограда иногда представляется как фаллический символ. Но виноград рассматривается также и как символ солнечного духа.

Вишня

Сакура (японская гравюра XIX века, Утагава Кунисада)

В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод с Древа Познания добра и зла; иногда Христос изображается с вишнями в руке. В Китае вишневое дерево – символ удачи, весны (из-за раннего цветения) и девственности; вульву называют «весенней вишней». Цветущая вишня (сакура) – символ Японии; она культивируется как декоративное дерево; ее плоды несъедобны. Японцы отождествляют цветущую сакуру с восходящим Солнцем. Вишня, кроме того, – эмблема самураев.

Гранат

Раскрывающийся гранат

Раскрывающийся гранат (плод) символизирует пасхальное Воскресение Христа, дарует христианам уверенность в прощении, веру в жизнь грядущую и воскресение. Из-за обилия семян гранат – символ плодородия. Это также древняя восточная эмблема бога Солнца и эмблема жизни, божественный символ, именуемый «запретным секретом».

Остатки цветка (шипок) на верхней части плода служат изображением короны в геральдике. Гранат изображается всегда золотым. А зерен граната всегда двенадцать – число, с древности символизирующее совершенство.

Дуб и желудь

Желудь

Дуб – символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы. В Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу-победителю.

Как эмблему доблести и мужества дуб (дубовый лист, дубовую ветвь, дубовый венок, дубовую гирлянду) используют в военных знаках различия во многих странах.

Дуб с желудями – эмблема зрелости, полной силы. Дуб без желудей – эмблема юной доблести. Желудь – символ плодородия, процветания, духовной энергии, произрастающей из зерна истины.

Каббалистическое Древо

Каббалистическое Древо (рисунок из книги Р. Флудда, 1574–1637)

Это перевернутое Космическое Древо. Его крона касается земли, а корни укреплены в духовном мире и питаются духовной энергией неба, распространяя ее во внешний мир и вниз. Это любимый образ в каббалистике и других мистических и магических учениях. Он свидетельствует о том, что человеческая жизнь – нисхождение духа в тело и обратно. Это также символ философского роста, роста внутрь.

В «Бхагаватгите» перевернутое дерево означает происхождение всего из единого корня, в исламе – символ счастья и удачи.

Кипарис

Семь кипарисов и двенадцать ветвей – олицетворение мироздания и его вечных истин (Стамбул, Турция)

На Западе кипарис – мистический символ смерти и траура, олицетворение печали и скорби, поскольку использовался при бальзамировании тела и для изготовления гробов. В Азии это символ долголетия и бессмертия. Арабы называют кипарис Древом Жизни. В Греции кипарис всегда имел двойственную репутацию: он был символом мрачного бога подземного царства Гадеса, но в то же время и более жизнерадостных богов – Зевса, Аполлона, Афродиты и Гермеса. Поэтому он стал символом возрождения и жизни после смерти. В Китае дым кипарисовых ветвей – символ светлых сил, оберег от несчастья.

Клевер

Клевер с четырьмя лепестками

Трехлистная форма клевера (трилистник) – символ христианской Троицы. Редко встречающийся четырехлистник является символом удачи; существует поверье, что Ева взяла один четырехлистник как память о потерянном рае. Но клевер с пятью лепестками приносит несчастье.

В Китае клевер – эмблема весны. Ирландцы используют листья клевера в качестве национальной эмблемы, что, вероятно, восходит к почитанию этого растения кельтами за его активный рост весной.

Корни

Семя и корни

Символ связи с землей, с семьей.

«Человек, имеющий корни», – говорят о человеке, который твердо стоит на ногах.

«Смотреть в корень» – обращать внимание на самое существенное, вникать в суть.

«Корень зла» – источник, сердцевина зла.

«Вырвать с корнем» – лишить жизни, перерезать доступ к питанию, радикально разрешить проблему.

Лавр

Лавровый венок

Лавр символизирует бессмертие, но также триумф, победу и успех. Он олицетворяет мир, очищение, защиту, божественность, тайные знания. Согласно древнегреческому мифу, бог Солнца, зари и поэзии Аполлон преследовал нимфу Дафну, которая, убегая от него, превратилась в лавровый куст (по-гречески «лавр» – «дафн»). В объятиях Аполлона оказалось деревце, ветвями которого он украсил свою голову и лиру. Вот почему в Древней Греции музыкантов, поэтов, танцоров, покровителем которых был Аполлон, награждали именно лавровыми венками. Римляне распространили эту традицию и на военных победителей.

Лилия

Fleur-de-lys, герб французских королей

Один из наиболее многоплановых и даже противоречивых символов. Тройная лилия – символ Троицы и трех добродетелей: Веры, Надежды и Милосердия. Лилия – атрибут многих святых, в том числе Архангела Гавриила. Белые лилии могут иногда символизировать смерть. Лилия также ассоциируется с плодовитостью и эротической любовью из-за ее пестика, имеющего стреловидную или копьевидную (фаллосоподобную) форму, и специфического сильного аромата. Лилия – знак процветания и королевской власти в Византии, позднее – эмблема французских королей.

Пальмовая ветвь

Пальмовая ветвь

Это главный символ победы и триумфа («пальма первенства»).

В Древней Греции пальмовая ветвь вручалась вместе с венком победителю Олимпийских игр как личное пожелание здоровья и долголетия. В Древнем Риме ими награждали также победивших солдат и гладиаторов. На праздновании Вербного воскресенья в Иерусалиме священники раздают освященные пальмовые листья в виде креста. В России заменой им служат вербы. Пальмовая ветвь – символ долговечности и одна из эмблем мира, причем в отличие от голубя светская эмблема.

Роза

Десятилепестковая роза

Роза имеет полярную символику: это небесное совершенство и земная страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность. Это также символ сердца, центра мироздания, космического колеса, божественной, романтической и чувственной любви. Роза – завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность, а в сочетании с вином – чувственность и совращение. Бутон розы – символ девственности; увядшая роза – скоротечность жизни, смерть, скорбь; ее колючки – боль, кровь и мученичество.

Розы геральдические

Геральдические розы: 1 – Ланкастеров; 2 – Йорков; 3 – Тюдоров; 4 – Англии (бэдж); 5 – немецкая роза Розенов; 6 – русская гербовая

Геральдическая средневековая роза имеет пять или десять лепестков, что связывает ее с пифагорейскими пентадой и декадой. Роза с красными лепестками и белыми тычинками – эмблема Англии, самый известный нагрудный знак английских королей. После «Войны Алой и Белой Роз», названной так по нагрудным знакам фамилий, боровшихся за английскую корону, алая роза Ланкастеров и белая Йорков были объединены в форме «Розы Тюдоров». Ярко-пунцовая роза – неофициальная эмблема Болгарии. Знаменитая чайная роза – эмблема Пекина. Девять белых роз – в гербе Финляндии.

Роcтки

Ростки папоротника (четырехчастная схема)


Ростки (сердцевидная схема)

Росток – символ пробуждения жизни. Простейший вид – зернышко, «вылупляющееся из своей оболочки», росток, напоминающий свернутый лист папоротника. Эти изображения сопровождаются округлой или сердцевидной полосой. Сердцевидная схема (острием вверх) – устойчивое выражение аграрного орнамента. Широко используется четырехчастная композиция с ростками папоротника (священного растения у многих народов), листья которого устремлены во все стороны.

Тыква

Расписная тыква-горлянка, сосуд и талисман (Китай, XIX век)

Тыква-горлянка в китайской культуре – символ здоровья, мудрости и даже всего мироздания.

В Америке тыква – главный атрибут традиционного праздника нечистой силы – Хэллоуина. Для этого праздника на тыквах вырезают лица, а внутрь тыквы вставляют свечи и с такими «светильниками» ходят по домам.

В приниженной символике тыквой называют голову.

Чертополох

Чертополох


Эмблема Шотландии

Чертополох означает вызов, аскетизм, мстительность, мизантропию. Пища ослов. Символизирует также грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из рая; согласно Книге бытия, чертополохом был наказан Адам. В христианском искусстве чертополох – эмблема мученичества.

Но в символике чертополоха есть и другая сторона. Подобно некоторым другим колючим растениям, он считается талисманом и наделяется свойством заживлять раны. Это растение с сильными магическими свойствами.

Яблоня, яблоко

Державное яблоко – один из символов монархической власти

Яблоня – символ плодородия, один из символов Матери-Земли. Цветущая яблоня – вечная юность, а в Китае – мир и красота. Яблоко – символ блаженства, особенно сексуального, символ восстановления потенциала, целостности, здоровья и жизненных сил. Яблоко олицетворяет любовь, брак, весну, молодость, долголетие или бессмертие, в христианстве оно связано с искушением, падением человека и его спасением. Надкушенное яблоко – символ греха, анархии, но также знания и надежды. В искусстве яблоко во рту обезьяны или змеи – символ первородного греха.

X