Энциклопедия символов. Образы времени

2016-06-30 08:56

Образы времени. Класс знаков по форме идентичных геометрическим элементам, широко использующихся в эмблематике и геральдике.

Образы времени

Оглавление

Абраксас

Абраксас – символ времени (гностическая гемма)

Абраксас – олицетворение божественных циклов солнечного года. Это мистический образ Верховного Существа, высшего из семи. Оно состоит из пяти эманаций (излучений): Нус (Ум), Логос (Слово), Фронезис (Разум), София (Мудрость), Динамис (Сила). Человеческое тело на изображении олицетворяет Бога. Две выходящие из него опоры-змеи – Нус и Логос (интуиция и быстрое понимание). Голова петуха означает предвидение и бдительность (разум). Две руки держат символы Софии и Динамиса: броню мудрости и плеть власти.

Калачакра

Намчу-вандэн – эмблема Калачакры

Калачакра – буквально «колесо времени», «ход времени». Сокровенная доктрина в буддизме ваджраяны. Астрологическая и астрономическая система, проникшая в Тибет из Индии. Калачакра вводит представление о цикличности времени с периодами 12 и 60 лет (тибетский календарь). Согласно легенде, учение Калачакры было дано Буддой Шакьямуни. По другим данным, это учение принес в Тибет Питоп, или Великий Калачакрапада, который, попав чудесным образом в Шамбалу, был там посвящен царем Кальки в учение Калачакры.

Кронос

Кронос (рим. Сатурн), XV век

Древнегреческий символ времени – титан Кронос – в русском языке стал родоначальником многих слов (частица «хроно» – часть сложных слов, указывающих на их отношение к времени): хронический, хронология, хронoметр и др.

Кронос (рим. Сатурн) – бог Времени, в образе увядающей осени или уходящего Солнца иногда вместе со своим серпом имеет еще и капюшон, который символизирует невидимость, смерть и отступление. Поскольку капюшон покрывает голову, он означает также мысль и дух.

Оуробор (змей, кусающий свой хвост)

Оуробор как эмблема смерти (из книги Джорджа Уитере «Собрание эмблем, древних и современных», 1635 год)

Наиболее очевидное значение символа связано с понятием времени: ход времени сопровождается разрушением, поскольку прошлое как будто бы безвозвратно теряется. Это отражено в том, что змей «пожирает» свой собственный хвост, подобно времени, которое, по-видимому, само себя поглощает. Можно сказать, что время имеет циклическую природу (день следует за ночью, времена года повторяются и др.), и это нашло свое выражение в форме змея, в том, что он свернулся в круг. Cимвол эмблемы можно выразить фразой: «В моем начале заложен мой конец» или «Конец находится в начале».

Темпус

Образ Времени – Темпус (Рим)

Римляне изображали время в виде мужской крылатой фигуры с козлиными ногами, с косой в руках («неумолимая коса времени») – это Темпус (от лат. tempus – время).

Фигура Темпуса олицетворяет бренность и скоротечность всего живого, а потому ассоциируется с символом Смерти.

«Часы» нашего организма

«Часы» нашего организма (числа во внутреннем круге – время суток)

Китайцы считают полезным воздействовать на органы тела в строго определенный период суток (стимулировать – во время активности, и наоборот).

Двенадцать основных органов, согласно медицинской практике, имеют по два часа активности (см. рисунок). Обозначения: GB – желчный пузырь: (с 23 до 1 часа); Liv – печень; Lu – легкие; Li – толстый кишечник; St – желудок; Sp – селезенка; H – сердце; Si – тонкий кишечник; UB – мочевой пузырь; K – почки; P – головной мозг; TW – спинной мозг.

X