Энциклопедия символов. Мифические существа

2016-06-30 09:04

Мифические существа. Класс знаков по форме идентичных геометрическим элементам, широко использующихся в эмблематике и геральдике.

Мифические существа

Оглавление

Мифические существа представляют собой, как правило, комбинацию нескольких животных, что позволяет человеческому воображению наделить их необычными возможностями, в том числе свободой от привычных принципов нашего мира. Чудовища, объединяющие в себе облик нескольких различных зверей, являются символом первоначального хаоса или ужасающих сил природы, они олицетворяют и злые силы в натуре самого человека. Сказочные животные часто изображаются охраняющими сокровища или сокровенное, тайное знание.

Ба (птица)

Птица души Ба, склонившаяся над мумией перед отлетом в иной мир (Египет)

Птица Ба – египетский символ души человека, отлетающей после его смерти в иной мир. Эта птица имеет тело сокола (по некоторым данным, – ястреба) и голову человека.

Василиск (кокатриса)

Василиск с головой петуха

Василиск – один из самых смертоносных существ средневековой символики. По одним данным, василиск внешне похож на симплициссимуса, но с головой и ногами петуха. В оккультном и магическом символизме василиска изображают в виде коронованного змея. Поскольку, как принято считать, василиск разрушает взглядом все, на что ни посмотрит, он был принят в качестве магического символа мудрости, пожирание им человека символизирует процесс инициации. Считается, что единственная возможность одолеть василиска – поставить перед ним зеркало.

Гарпии

Гарпия (XVI век)

Это полуженщины-полуптицы (женские голова и грудь, а когти – стервятника) отвратительного вида. Ассоциируются с внезапной смертью, водоворотами и штормами. Женский принцип в его разрушительном аспекте.

Гаруда

Гаруда (герб Таиланда)

Птица Жизни, Небес, Солнца, победы. Иногда идентифицируется с Фениксом. Она также средство передвижения бога Вишну, создателя и разрушителя всего («конь Вишну»). Она выходит из яйца уже взрослой и гнездится в Древе Жизни, выполняющем все желания. Голова, грудь (женские), торс, ноги до колен у гаруды человеческие, клюв, крылья, хвост, задние лапы (ниже колен) – орлиные.

Гаруда часто изображается сражающейся с нагами (змеями), персонифицирующими зло.

Гидра

Гидра (Греция, XVI век)

В греческой мифологии Гидра – дракон-змея с семью головами. Она символизирует трудности в борьбе со злом: как только одну из ее голов отрубают, тут же вырастает новая. Слепая, животная сила жизни.

Грифон

Грифон-защитник (XVI век)

Солнечное гибридное существо, соединяющее в себе голову, крылья и когти орла с телом льва, – эти животные олицетворяют власть над воздухом и землей (король птиц и король зверей), поэтому грифон – символ силы и бдительности. В Греции грифон был посвящен Аполлону, чью колесницу он вез по небу, для Афины он олицетворял мудрость, для Немезиды – возмездие. Легенды гласят, что грифоны охраняли золото Индии и скифов. Существует также легенда, что грифоны, живущие на Крайнем Севере, охраняют золото Зевса, находящееся в стране гипербореев.

Дракон

Китайский дракон Чиао, символ счастливого случая

Дракон – «крылатый змей», но только с лапами, как у орла, – объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Это один из универсальных и самых сложных символов. Дракон может быть солнечным и лунным, добрым и злым. Это хранитель сокровищ и тайных знаний. Символ долголетия. На Востоке дракон, как правило, – Сила Небесная, несущая благо, на Западе – разрушительная и злая сила. В России дракон – знак сатаны, дьявола. Победа над драконом означает победу света над тьмой, над собственной природой.

Единорог

Геральдическое изображение единорога

Единорог – мистическое существо, животное с телом лошади или оленя, имеющее длинный острый рог. В общем случае символизирует женский, лунный принцип, непорочность, чистоту, целомудрие. В Китае олицетворяет изобилие и долголетие. Согласно легендам, может быть пойман только целомудренной девой, одиноко сидящей в лесу: чувствуя ее чистоту, единорог может подойти к ней, положить голову ей на колени и уснуть. На основе этих легенд он стал символом чистоты, в частности женской.

Кентавр

Кентавр, охотник за знаниями

Согласно греческим мифам, кентавр – существо с телом лошади и торсом человека. Это символ низшей природы человека (похоть, насилие, пьянство), его звериной натуры, соединенной с более высокой природой человеческими достоинствами и способностью суждения. Это символ конфликта между свирепым и добрым аспектами человеческой природы.

Существует версия и о морально безупречных кентаврах (среди них – Хирон), ведущих происхождение от Кроноса. Они символизируют превосходство разума над инстинктом.

Макара

Макара

В западной традиции макара – фантастическое морское чудовище огромных размеров (рыба с головой крокодила). Символ мощи морей и океанов, рек и озер. В индуизме макара имеет вид рыбы с головой и передними ногами антилопы. Это одно из существ, на котором путешествует Вишну. Это положительный символ, связанный с радугой и дождем, с лотосом, вырастающим из воды, возвращением Солнца после зимнего солнцестояния. Макара в ряде легенд связывается с божествами, выступающими в роли охранителей мира – локапал (Варуна, Сома, Индра, Кубера…).

Медуза Горгона

Медуза Горгона (Греция) – ужас

Медуза Горгона – чудовище женского рода со змеями вместо волос, зубами вепря, золотыми крыльями и бронзовыми ногами. Это наиболее откровенное олицетворение враждебного зла, Великая Мать в ее ужасном аспекте разрушителя, воплощение ужаса. Один взгляд на нее обращал людей в камень, поэтому ее изображение впоследствии стало защитным амулетом. После того как Персей отсек Медузе Горгоне голову, из ее крови родились великан Хрисаор и крылатый конь Пегас.

Наги

Будда, сидящий на свернувшемся в кольцо наге, символизирующем знание, скрытое в инстинкте (статуя из храма Ангкора)

В индуизме это полубожества, изображаемые со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами (иногда это просто многоголовые змеи). Им, согласно легендам, принадлежит подземный мир – патала, где они стерегут несметные сокровища земли. По преданию, наги омыли Гаутаму Будду при его рождении, а также оберегали его останки после смерти. Наги – стражи сокровищ и эзотерических знаний, змеиные короли и королевы, жизненные силы вод, страстная природа. Это охранители природных сил, которыми можно управлять.

Пегас

Пегас (XVI век)

Это крылатый конь Муз, который появился из шеи Медузы, когда Персей отсек ей голову. Пегас, на котором Беллерофонт победил Химеру, олицетворяет комбинацию низшей и более высокой природы, стремящейся к высшему, и символизирует превосходство духовного над материальным. Это также символ красноречия, поэтического вдохновения и созерцания. В европейской геральдике Пегас изображается на гербах мыслителей. В наши дни часто используется как эмблема воздушного транспорта.

Русалка

Русалка (ХV век)

Женщина-рыба, способная жить в мире человеческом и мире сверхъестественном. Магический символ инициации. Русалка – морская версия Кентавра. Однако она имеет и более позитивную символику, по рассказам моряков. В славянской мифологии русалки (купалки, водяницы, лоскотухи, вилы, ундины) – вредоносные существа, особенно опасные в русальную неделю (следующую за Троицей). Часто русалок путают с такими существами древнегреческой мифологии, как нереиды, наяды, водяные нимфы. Но эти вечно юные девы не имеют, в отличие от русалок, рыбьего хвоста.

Саламандра

Саламандра в огне

Саламандра – мифическое существо в виде обычного животного, но со сверхъестественными возможностями. Саламандра обычно изображается в виде маленькой ящерицы или бескрылого дракона, иногда с фигурой, похожей на человеческую или собачью, среди языков пламени. Эти существа считаются наиболее ядовитыми из созданий, их укус смертелен. Саламандра – элемент огня и способна жить в огне, поскольку у нее очень холодное тело. Это символ борьбы с чувственными соблазнами. Поскольку саламандра считается бесполым существом, она также символизирует целомудрие.

Симплициссимус

Эмблема Гарольда

Симплициссимус – вымышленный зверь, похожий на дракона, но с двумя орлиными ногами и хвостом в форме наконечника пики, закрученного петлей. Символизирует войну, зависть, зловоние, бедствие, сатану, но также и бдительность.

Симплициссимус был личной эмблемой короля Гарольда (на французских коврах из Байе, повествующих о битве при Гастингсе и смерти Гарольда в 1066 году, симплициссимус изображен дважды).

Собака Фо

Собака Фо (Китай)

В переводе с китайского «Фо» – «большая удача». Это символ доблести и энергии, талисман для дома. Собачек Фо надо приобретать парами и располагать их бок о бок. Если поставить их (или повесить их изображения) напротив входной двери, они встречают всех входящих и защищают от бед и неудач каждого члена семьи. Помещенные в зоне богатства (юго-восточная часть), собачки Фо способствуют благополучию и процветанию дома. Расположенные в центральном секторе, они быстрее принесут в дом богатство.

Сфинкс

Египетская монета с изображением сфинкса

Сфинкс – существо с телом льва и человеческой головой (мужской или женской) или с головой барана. Самый древний и большой – Великий Сфинкс в Гизе (Египет). Это древний образ, олицетворяющий таинственную, солярную силу, символ достоинства, королевской власти мудрости, могущества, символ союза физической мощи с высочайшим интеллектом.

Египетский сфинкс не имеет ничего общего с более поздней греческой легендой о «загадке Сфинкса», которая сделала его символом тайны, хранителем древней мудрости, но Юнг считал сфинкса символом женской жадности, а также «Ужасной Матери».

Сцилла и Харибда

Сцилла (Греция) – опасность

В греческой мифологии это два чудовища Сицилийского моря, живших по обеим сторонам узкого пролива и губивших проплывающих между ними мореходов. Безжалостные воплощения сил моря. Когда-то из прекрасных нимф они были превращены в монстров с шестью головами, с тремя рядами зубов в каждой голове, с уродливыми длинными шеями. Эти ревущие, грохочущие чудища заглатывали море и выплевывали его обратно (образ разверзающейся морской пучина). Находиться между Сциллой и Харибдой означает подвергаться опасности одновременно с разных сторон.

Тритон

Тритон (Греция) – успокоитель волн

Изображается в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног. В греческой мифологии считается морским божеством – сыном Посейдона и владычицы морей Амфитриды. Тритон трубит в рог из раковины и правит силами вод. Морская версия русалки, но мужского пола.

Феникс

Феникс (XVI век)

Феникс – наиболее известный из всех символов воскрешения, древний символ бессмертия, Солнца. Животное, имеющее обычный облик, но со сверхъестественными возможностями. Эта легендарная птица через каждые 500 лет возрождается из пепла в огне. Феникс стал эмблемой возрождения человеческого духа в вечной борьбе с трудностями материального мира. Из Древнего Египта этот символ в полной неприкосновенности перешел в славянскую мифологию (Жар-птица, Финист-Ясный Сокол).

Химера

Химера (Ватикан)

Согласно описанию Гомера, это чудовище с головой льва, телом козла и хвостом змеи. Питается огнем, была убита Беллерофонтом, который правил крылатым пегасом.

В геральдике химеру иногда изображают с головой и грудью женщины и хвостом дракона.

Химера вызывает ветры и штормы на земле и на море. Символизирует опасность, а также заблуждение (может порождать иллюзии). Кроме того, это символ несуществования.

X