Энциклопедия символов. Эмблемы современных религий

2016-06-30 08:48

Эмблемы современных религий. Класс знаков по форме идентичных геометрическим элементам, широко использующихся в эмблематике и геральдике.

Эмблемы современных религий

Оглавление

В наше время на земном шаре существуют три мировые религии – христианство, ислам (мусульманство) и буддизм. Каждая из них принята во многих странах. Они возникли давно: христианство насчитывает 2000 лет, ислам – почти 1400, а буддизм – около 2500 лет.

Существуют и другие религии, которые, хотя и не являются мировыми, но тоже получили широкое распространение.

Христианство

Чаша и крест

Один из символов Христовой любви – сочетание чаши и креста. Чаша, или кубок, в данном случае указывает на великие страдания, которые претерпел Иисус, называя их «чашею».

Изображение чаши указывает на молитву Иисуса в Гефсиманском саду: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести сию чашу мимо меня! впрочем, не моя воля, но Твоя да будет».

Крест изображен остроконечным.Острые концы его, словно мечи скорби и боли, пронизывают страдающую душу.

Ислам

Звезда и полумесяц ислама

Главной эмблемой самой молодой мировой религии, ислама, основанной пророком Аллаха, Мухаммедом (570–632), является полумесяц со звездой внутри. Эмблема обозначает божественное покровительство, прирост, возрождение и, вместе со звездой, – рай. Звезда – традиционный символ независимости и божественности. Полумесяц – одна из верных сил, способных противостоять злу, могущественный талисман.

Полумесяц в исламских странах заменяет крест в организациях Красного Креста.

Буддизм

Майтрейя

В буддизме Майтрейя – имя Будды грядущего мирового порядка. Это единственный Бодхисаттва («чья сущность стала разумом»), которого признают все основные направления буддизма. Суть Бодхисаттвы – акт жертвы: отказ от блаженства нирваны, чтобы помочь человечеству в пределах, допустимых кармическими ограничениями.

Майтрейю изображают сидящим на троне в «европейской позе» (со спущенными ногами), что указывает на знак спешности его прихода; он золотого цвета. Рядом с Майтрейей принято изображать колесо дхармы, ступу и вазу.

Иудаизм

Могендовид, или Щит Давида

Иудаизм – древнейшая из монотеистических мировых религий (возник в I тысячелетии до н. э. в Палестине 4000 лет назад). Основные положения иудаизма в дальнейшем были заложены в христианство и ислам.

Символ иудаизма – Могендовид, или Щит Давида. Наиболее часто ассоциируется с шестиконечной звездой Давида. Менее употребимое название – Звезда Создателя; каждый конец звезды символизирует один из шести дней творения, а центральный шестиугольник – шаббат (священный день отдохновения).

Зороастризм

Ахура-Мазда

Зороастризм – древнейшая духовная традиция, основанная примерно 2500 лет назад пророком Зороастром, а ныне, к сожалению, преданная забвению. Верховный бог – Ахура-Мазда. Священный канон – Авеста («закон»).

Зороастризм исходит из учения о справедливости миропорядка и торжества справедливости в мировой борьбе добра и зла, в которой свободный выбор человека, его активное участие играют определяющую роль. Зороастрийская мораль содержит этическую триаду: благая мысль, благое слово, благое дело.

Индуизм

Один из символов Тримурти

Индуизм сочетает в себе элементы разных вероучений, уходящих корнями в глубину веков. Священные книги – Веды (Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа). Три главных бога составляют Тримурти (триаду): Брахма – творец мира, Вишну – хранитель мира и Шива – разрушитель. Их изображения символизируют фундаментальные процессы перемен в природе (пракрити).

Основа индуизма – учение о перевоплощении душ (сансара), происходящее в соответствии с законом воздаяния (карма) за добродетельное или дурное поведение.

Конфуцианство

Символ конфуцианства – фигура самого «Высочайшего святого»

Конфуцианство и даосизм – самые известные из философских течений, существовавших в Китае еще до его объединения (221 год до н. э.). Постепенно переплетаясь с традициями буддистов и даосов, учение Конфуция приобрело религиозную окраску. По мнению Конфуция, надо жить так, чтобы поведение человека отражало законы Вселенной, существующей согласно определенному порядку. «Мастер преподает ученикам четыре дисциплины: культуру, поведение, верность и веру» (книга «Лунь Юй», 7.25).

Даосизм

Тай Ши (круг инь-ян)

Даосизм – буквально «Школа Дао». (Дао – «путь»). Это составная часть философско-религиозной триады (буддизм, конфуцианство, даосизм). Китайцы применяют на практике все три учения в зависимости от жизненной ситуации. В рамках личной жизни китаец исповедует даосизм, но когда дело касается общественных норм поведения, он становится конфуцианцем, а столкнувшись с неприятностями и жизненными невзгодами, обращается к буддизму махаяны.

Графически концепцию даосизма выражает тайцзи (в некоторых источниках – Тай Ши) – символ единого предела.

Синтоизм (синто)

Хорин-римбо – колесо закона (Япония)

Синто – японская национальная религия, ее название происходит от китайского слова «шен-дао» («священный путь» или «путь богов»). В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Высшие божества – Аматэрасу (богиня Солнца) и ее потомок Дзимму. Дзимму – первый император Японии, мифический предок японских императоров. День 11 февраля, когда, согласно мифам, в 660 году до н. э. Дзимму вступил на престол, считается днем основания империи и отмечается как праздник.

X