Джеймс Клерк Максвелл, оказывается верил в Бога

11:41 -- 11.12.2014

Джеймс Клерк Максвелл - это имя уже более 150 лет известно каждому, кто изучал физику. Жизнь этого выдающегося учёного была тиха и скромна. Он работал в различных областях физики, выдвигал смелые гипотезы и блестяще их доказывал.

Свое детство будущий учёный провел в Шотландии, в поместье отца Гленлэр. Когда ему было 8 лет, умерла его мать. Ближайшим другом ему на всю жизнь стал отец. Потеря сблизила их, а утешение они вместе искали в Боге и чтении Библии. Вечерами отец мастерил механические приспособления, которые сам изобретал, или проводил с сыном время в семейной библиотеке. В ней хранились множество книг по естественным наукам и богословским вопросам, а также поэтические книги и исторические романы.

Далее он учился в школе, носящей название – Эдинбургская академия. Здесь получали образование мальчики из богатых дворянских семей. Однако Джеймс чувствовал себя среди них одиноким и непонятым. Вместо весёлых игр его привлекают тишина, учебники и размышления.

Неожиданно для всех к концу обучения застенчивый, невыразительный мальчик оказался блестящим учеником, знатоком математики, особенно геометрии, победителем всех школьных конкурсов. А в 15 лет Джеймс написал настоящий научный труд: он придумал совершенно новый способ вычерчивания овальных фигур. Эта его работа обсуждалась академиками на заседании Королевского научного общества. За первым открытием вскоре последовали другие. Будучи студентом знаменитого Кембриджского университета в Англии, он принял участие в конкурсе, посвящённом кольцам Сатурна. И 26-летний студент смог объяснить загадку колец Сатурна: они состоят из отдельных метеоритов, которые, благодаря силе притяжения, вращаются по своим орбитам вокруг планеты.

Научные интересы Джеймса были очень разнообразны. Внеся свой вклад в геометрию и астрономию, он принялся за труды Юнга и Гельмгольца, посвящённые исследованию цвета. В возрасте 29 лет молодой человек был награждён медалью за работы с цветом, а его имя стало широко известным в научных кругах Великобритании.

Историкам науки мало что известно о личной жизни Джеймса Максвелла. Однако те подробности, которые дошли до нашего времени, трогательны и светлы. Так, например, перед свадьбой Джеймс должен был уехать в длительную поездку с посещением нескольких мест в Шотландии и Англии. Для того чтобы поддерживать духовное общение со своей невестой Кетрин, они договорились, что каждый вечер, в установленное время, будут читать одно и то же место из Библии, а на следующий день передавать в письмах друг другу свои размышления о прочитанном.

В 1860 году Джеймс Максвелл, получив должность профессора физики, вместе с женой переезжает в Лондон. В те годы ему удалось получить первую в мире цветную фотографию. Это случилось в 1861 году. И уж настоящей победой в науке стала его теория электромагнитных волн. Что же служило источником вдохновения для физика? Сам он утверждал, что черпает его из Библии. Максвелл считал, что Господь, сотворивший всё сущее, дал человеку право и возможность исследовать, познавать и использовать законы природы и саму природу. Максвелл постоянно совершенствовал своизнания и в других областях. Он знал, помимо родного английского, греческий, латинский, итальянский, немецкий и французский языки.

Вклад Максвелла в развитие физики стал фундаментом для науки эпохи электричества, теории относительности, квантовой радиофизики, атомной энергетики. В 1956 году в Маришале – колледже Абердинского университета, где Джеймс Клерк Максвелл начинал свой труд, установили бюст учёного со словами из Библии на латинском языке: «Начало мудрости – страх Господен» (Пс. 110:10).

X