Значение цветов радуги

2008

Когда Бог предстал перед Ноем после потопа, и поместил радугу на небе, Он сделал много более, чем просто показал ему необыкновенное явление. Семью цветами, начиная от красного и заканчивая пурпурным, Бог представил естественное чудо, чтобы показать возможность полного искупления человека. Прежде всего давайте взглянем на природный цвет.

В мире искусства мы имеем три основных цвета: красный, желтый и голубой. Они не могут быть получены смешением. Эти цвета пришли от земли, но с помощью этих трех цветов и дополнительных: черного и белого можно получить любой оттенок спектра. В этом лежит поражающая идея библейского принципа.

Что означает красный цвет радуги

Красный на еврейском языке "оудем", и означает "красная глина". Это корень слова, от которого мы получили имена: Адам, Исав и Едом, каждое из которых говорит о плоти. Итак, с самого начала мы имеем что-то, что не может быть создано или управляться человеком. Вот точное представление нашего первого основного природного цвета.

Что означает желтый цвет радуги

Второй основной цвет - желтый. Мы также находим его отражение в законах Божьих. Желтый цвет всегда говорит об испытании и очищении.

2Пет.1:7 "Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа."

Огонь, который всегда используется в очистительном процессе, входит в категорию желтого.

Что означает голубой цвет радуги

Третий основной природный цвет - голубой. Когда мы подходим к этому цвету в Писании, мы приближаемся к одному из наиболее возвышенных предметов Библии. Голубой цвет - символ Слова и исцеляющей силы Бога.

Числ.15:38-41"Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти. И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои, и были святы пред Богом. Я Господь, Бог ваш, который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш."

Голубые небеса над нами говорят нам о вечном присутствии Яхве. Цвет избранного народа Божьего, народа Израиля - голубой, ретроспективно относящийся ко времени Давида. Мы отмечаем: в Иез.1:26 о восстановленном троне Давида, с которого будет верховное правление всей землей, сказано как о сапфировом Божьем престоле, а сапфир имеет голубую окраску. У Мф.9:20,21 женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, когда увидела Иисуса, сказала: "Если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею" (обратите внимание на то, что Христос немедленно подчеркнул, что это ее вера спасла ее, она не исцелилась посредством дел закона).

Край той одежды был голубой. Она встала на колени, буквально склонилась перед Господом, чтобы коснуться края одежды. Этот обычай не ограничивался этой женщиной, ибо в Мф.14:36 мы находим множество народа, следовавшего тому же самому примеру с тем же результатом. Пророк Захария, говоря символично, рассказал о дне, когда все народы будут исцелены. Он сказал в 8:23, что десять человек от каждого народа возьмутся за полу одежды иудея, говоря: "Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами - Бог". Это будет день, когда проклятие удалится, и пустыня расцветет, как роза.

Что означает зеленый цвет радуги

Теперь, когда мы имеем три основных цвета, давайте попробуем их смешать. Если мы смешаем желтый и голубой цвета, то получим зеленый. В духовном смысле вы смешали желтый (испытание) и голубой (Слово или сила Божья) и получили зеленый (бессмертие).

Пс.1:3 "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он не делает, успеет."

Зеленый цвет - символ воскресения по милости Божьей, о котором нам напоминает каждая весна. Жезл Аарона, положенный в ковчег завета, пустил почки, - в этом заключен символ воскресения (Числ.17:8).

Что означает пурпурный цвет радуги

А теперь соединим еще два цвета. Естественно, если смешивать красный и синий, результатом будет пурпурный. В духовном смысле при смешивании красного (плоти) и синего (Слова или силы Божьей) мы получим пурпурный цвет, цвет королевской власти или священства. Ной, смотря на радугу, увидел семь ступеней (число духовного совершенства). Начиная с плоти, проходя через испытание, ведомый Словом Божьим, приведен к бессмертию и священству, таким образом, к исполнению:

Откр.5:10 "И сделал их царями и священниками Богу нашему; и они будут царствовать на земле."

Это также подчеркнуто в славном видении Иезекиилем Херувимов, бессмертного воинства Бога (в первой главе).

Теперь мы, осторожно ведомые работой цвета в Библии, имеем следующее:

X