Что делать, если на домашнюю группу пришла полиция?

2016-11-19 08:19

Практические рекомендации от адвоката Славянского правового центра Константина Андреева.

Типичная ситуация: во время общения домашней группы является участковый. Не пустить не удается и он таки входит в жилое помещение. В грубой форме интересуется, “что это за секта здесь”. Ошибкой является пытаться объяснить ему, что вы “не секта”, или что вы “секта добрая”. Участковый пришел, потому что к нему поступила жалоба, что на его участке “собирается секта”.

Что делать если полицейский все таки вошел к вам в жилое помещение, хотя вы не обязаны были его пускать?

Правило первое: поведение с сотрудниками правоохранительных органов должно быть как в музее: “глазами смотрим, руками не трогаем”. Любой тактильный контакт может быть воспринят как агрессия, нападение на сотрудника или оказание сопротивления, а это уже уголовная статья. Поэтому руками не трогаем, подчиняемся силе, помня что “против лома нет приема”, но никто не запрещает нам при этом выражать свои протесты и обещания в дальнейшем “этого так не оставить…”

Необходимо потребовать у сотрудника предъявить его служебное удостоверение и задать ему вопрос – в чем, собственно, дело? После чего сообщить ему, что он превышает служебные полномочия.

В каждом жилом помещении, где проводятся собрания, желательно иметь соответствующие выписки из нормативно-правовых актов. Например, Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О полиции” (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории:

1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.

2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и “порядке”, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных “законодательством” Российской Федерации, а также:

4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

5. Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

7. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.

8. Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи.

Объявите полицейскому, что он находится в вашей квартире помимо вашей воли и вы будете жаловаться на его действия. Попросите полицейского объяснить, какой из пунктов ст.15 Закона о полиции он в данным момент реализует:

1) спасает жизнь граждан и (или) их имущества, обеспечивает безопасность?2) задерживает лиц, подозреваемых в совершении преступления?3) какое именно преступление он пресекает в данный момент?4) обстоятельств какого несчастного случая он устанавливает?

Напомните ему, чего при проникновении в жилое помещение он не сделал:

1) перед тем как войти в жилое помещение, не уведомил находящихся там граждан об основаниях вхождения;

2) без уважения отнесся с к чести, достоинству, и психическому здоровью граждан. В частности, нарушил конституционное право и свободу граждан на свободу вероисповедания, прервав их частную молитву и домашнее богослужение, которое согласно ст. 16 ФЗ-125 проводится в жилых помещениях беспрепятственно.

Согласно п.1 статьи 3 ФЗ-125: В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения. (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 261-ФЗ) Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Нельзя допустить составление протокола о совершении административного правонарушения, который может быть составлен, например, о нарушении вами ст. 5.26 КРФоАП , что, распивая тут чаи с Библией в руках, вы фактически создали “религиозную группу”, но не уведомили о ней власти. Протокол обычно является почти 100% основанием для вынесения судебного постановления, по которому вы будете признаны виновным и оштрафованы (о том, как нивелировать протокол я писал в ленте выше). Для протокола сотруднику полиции также потребуются свидетели. Их не следует пускать в помещение ни в коем случае. Если с полицейским заходят иные лица, требуйте объяснить кто они и если они не сотрудники полиции, то требуйте от них немедленно покинуть помещение. В случае отказа звоните “02” (все звонки ставятся на контроль в прокуратуре и сотрудники МВД хорошо это знают). Сказать при этом нужно следующее: “Неизвестные мне лица помимо моей воли пытаются проникнуть в мою квартиру под видом сотрудников полиции и я опасаюсь, что они будут совершать насилие в отношении меня и моих родных и близких”. Если участковый не уходит, звоните УСБ (управление собственной безопасности, телефон которого у вас должен всегда висеть на холодильнике вместе с выписками из закона) и жалуйтесь, что “полицейский такой-то (данные вы уже записали, проверив его удостоверение), в настоящий момент, превышая свои служебные полномочия, помимо моей воли вторгся в жилое помещение и оказывает насилие. Требую немедленно пресечь незаконные действия сотрудника такого-то.”

Полицейский может потребовать предъявить паспорта, а также правоустанавливающий документ на квартиру (ксерокопию которого нужно иметь при себе).

Не имеющих при себе паспортов сотрудник может задержать и доставить в участок до выяснения личности.

Никаких объяснений при этом давать не следует. Говорить нужно следующее:

Я Иван Иванович Иванов. Вот мой паспорт. Я находился в гостях у Петрова Петра Петровича, где по нашему обыкновению мы беседовали на духовные темы, обсуждали Библию и совершали частные молитвы, так как мы люди верующие (молились, кстати, о здоровье нашего президента и властей). Ничего противозаконного я и мои друзья не делали. А вот вы нарушили мои конституционные права, на что я буду жаловаться и требовать привлечения вас к ответственности.

В этот или на следующий день следует написать жалобу в территориальную прокуратуру примерно следующего содержания:

Прокурору такой-то прокуратуры (узнайте, территориально к какой прокуратуре вы относитесь)

Вчера (сегодня) по адресу такому-то я находился в жилом помещении, квартире, принадлежащей мне на праве собственности (аренды) – копия правоустанавливающего документа прилагается. В квартире я находился с моими друзьями: ФИО перечислить, с которыми мы пили чай и мирно общались на духовные темы, а также совершали частные молитвы, как это принято в кругу моих знакомых, родных и близких, так как мы люди верующие. Данные действия мы совершали согласно гарантированных нам прав и свобод согласно ст.28 Конституции РФ. ст.3, ст. 16 ФЗ-125 “О свободе совести и религиозных объединениях”.

Затем описать подробно, как пришли сотрудники полиции и грубо сорвали ваше домашнее богослужение и проникли в помещение помимо вашей воли, нарушив положения ст.15 Закона о полиции.

Согласно пункту 5, пункту 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

6. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом.

Согласно п.1 Статья 5.26. КРФоАП:

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Сотрудниками полиции было произведено покушение на воспрепятствование осуществления мной вероисповедания, путем фактически прекращенных религиозных обрядов и церемоний, которые проводились мной в целях реализации моей конституционной свободы.

Прошу проверить законность действий сотрудников полиции и возбудить в отношении них административное дело в связи с нарушением статьи 5.26. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания.

X