Чудеса Библии — Подборка исцелений, освобождений и чудотворений описанных в писании

12:00 -- 04.07.2012

Это может быть полезным для проповедников и учителей Библии, когда они готовятся к служениям. Например, когда нам нужно быстро найти какое-то чудо, то мы тратим время на поиски в симфонии, но при помощи этого списка, любое чудо, исцеление или освобождение можно найти очень быстро. Еще этот список полезен тем, что вы можете видеть последовательность всех чудес, а также разницу между чудесами ветхого и нового заветов.

Когда я готовлюсь к проповеди и ищу пример или иллюстрацию из Библии, я просматриваю все чудеса в этом списке и нахожу то, что мне нужно. Пусть данный списсок поможет вам разобраться во всех чудесах и пусть Библия станет для вас еще более понятнее.

Библия очень много говорит о чудесах и представленные доказательства в Библии помогает нам увидеть могущество и силу Бога. И в начале давайте рассмотрим истории Ветхого Завета.

Моисей

Иисус Навин

Самуил

Человек Божий в Вефиле

Илия

Елисей

Исаия

Даниил

Господь Иисус Христос

Теперь давайте перейдем к чудесам Иисуса, Библия содержит их много. Чудес, совершенных Господом Иисусом насчитывается и описано в Библии (Евангелиях) свыше тридцати.

Евангелист Матфей пишет: ‘и ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях’ (Мф 9:35). Евангелист Лука говорит: ‘Пришли (множество учеников и народа) послушать Его и исцелиться от болезней своих, и также страждущие от нечистых духов, и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех’ (Лк 6:18,19). Евангелист Иоанн в конце своего Евангелия присовокупляет: ‘Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не записано в книге сей’ (20:31), и далее: ‘многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то думаю и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь’ (21:25). По воскресении Своем Господь Иисус Христос явился ученикам и сказал им: ‘идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: Именем Моим, будут изгонят бесов; будут брать змей: и если что смертоносное выпьют, не повредит им: возложат руки на больных, и они будут здоровы’ (Мк 16:15-18).

Исцеления:

Изгнания бесов:

Библия много говорит и о редких чудесах.

Невероятные:

Воскрешения:

Другие:

Апостол Петр

Апостол Павел

Библия говорит нам и о ложных чудесах.

Ложные

Больше

Фото: Классификация чудес Библии.

Выделив две основные категории божественных чудес — творения и провидения, — мы можем более глубоко рассмотреть описанные в Библии истории. Если люди (даже атеисты!) иногда, пускай в минимальной степени, но надеются на чудо, то у полагающихся на Библию христиан и подавно не должно быть никаких сомнений в историчности библейских чудес. Позже в данной главе мы коснемся критериев подлинности предполагаемых чудес и увидим, что все библейские чудеса соответствуют этим критериям.

Рискуя слишком все упростить, можно сказать, что чудотворения требуют приостановки действия или замены основных законов природы на противоположные, а чудеса провидения требуют только власти над факторами, в зависимости от которых естественные процессы протекают в рамках этих законов. В первом случае необходима созидательная сила и, таким образом, участие Самого Творца. Во втором случае необходима какая-то сила для контроля над процессом до получения желаемого результата. В такой ситуации возможно участие Господа, но этими рычагами управления могут пользоваться и ангелы (а иногда даже демонические силы). Конечно, и люди могут (до некоторой степени) управлять естественными процессами и использовать их в созданных ими системах, но это мы называем наукой, а не чудом.

При классифицировании библейских чудес иногда трудно бывает соотнести то или иное чудо только с творением или только с провидением. Однако в большинстве случаев решение вполне однозначно, и классификация проливает свет на принципы Божьего мироустройства. Насколько известно, это первая попытка такого рода, поэтому, несомненно, возможны некоторые упущения, а также неточное соотнесение. Список не является догмой, во показывает виды и разнообразие путей, следуя которым Бог использовал Свои законы и процессы для выполнения Своего замысла.

И еще раз необходимо отметить, что чудеса очень редки, особенно чудеса творения. Такая цель не будет достигнута, если чудеса будут обычным явлением или делом прихоти. Их доказательная ценность высока только на всеобщем фоне униформизма и натурализма.

С другой стороны, если бы каждое приведенное здесь чудо могло быть быстро «объяснено» с позиций научных законов и процессов, то было бы бессмысленно предлагать его как доказательство существования Бога. По сути, сама концепция чуда стала бы ненужной. Можно даже определить чудо как научно невозможное событие, которое, однако, происходит по воле Бога для Его высших целей.

X