Признаки здоровой и не здоровой церкви (Питер Вагнер)

12:00 -- 12.09.2011

Питер Вагнер – является президентом и основателем служения Глобальная Жатва, которое объединяет большой сетью верующих по всему миру в молитве о мировом евангелизме. Он — один из соучредителей мирового Центра молитвы в Колорадо-Спрингсе; канцлер Института Лидерства Вагнера; автор и редактор более чем 50 изданных книг.

Признаки не здоровой церкви

Питер Вагнер назвал болезни, которыми может болеть церковь.

1. Ethnikitis (етникит) приверженность одной этнической группе и отсутствие адаптации и открытости по отношению к другим; изменение этнического состава окружающих районов церкви; приверженность одной социальной группе,
Как лечить? Открыть класс СШ или МГ для этнического/социального меньшинства; ввести в состав совета церкви представителя от группы; добавить служение на другом языке/ богослужение другого стиля; поиск и приглашение людей, не принадлежащих к доминирующей социальной/этнической группе.

2. Пожилой возраст — Города-призраки — Old blood. Люди покидают места из-за критических экономических ситуаций. В особенности, это касается молодежи. Дети пастора могут уйти из церкви, если в церкви отсутствует молодежь.
Выход: изменение демографической ситуации в церкви, приглашение приехать молодой и энергичной семье, которые могли бы целенаправленно работать для молодежи (детей).

3. Койнонит (Koinonitis) — сосредоточенность членов на общении между собой. Хорошо нам вместе. Пастор сталкивается с традициями и уставами членов церкви.

4. Гиперкооперация — кооперация нескольких церквей для выполнения какого-либо дела, проведения мероприятия, когда никто не берет на себя ответственности за это дело.

5. Социальное удушение: недостаточное количество мест в зале, недостаточное количество мест для парковки машин, отсутствие молитвенных домов.
Закон: при заполнении зала на 80% — расширять места, организовывать второе богослужение или дочернюю церковь.

6. Слепота по отношению к другим.
Когда приходит новый человек, он остается не замеченным.

7. Номинальность. Болезнь 2-го и 3-го поколения.

8. Синдром Св. Иоанна: оставление первой любви, низкое духовное состояние, пассивность (Отк. 2:4).

9. (По Дж. Барне) Неадекватное руководство (плохой менеджмент).
Плохая подготовка пастора.
После сильного пастора в общину приходит пастор, который менее соответствует общине.
Пастор не знает, куда вести церковь. Когда церковь дорастает до определенного количества членов, необходимо менять методы работы.

10. Вовлечение в дорогостоящие строительные проекты.

11. Сопротивление общины переменам. Человек по своей сути – консерватор. Перемены никогда не следует делать резко/сразу. Если у вас созрела идея, ее нужно несколько раз упоминать вскользь. Даже после того, как люди будут готовы, не спешите сразу вводить все новшества. Давайте малыми дозами. Шагайте по ступенькам, а не съезжайте по перилам.

Признаки здоровой церкви

1. Пастор, который обеспечивает динамическое руководство и имеющий видение. Обычно общины носят образ своего пастора.

2. Хорошо организованные рядовые члены, которые используют в служении свои духовные дары.

3. Достаточное количество членов, чтобы обеспечить работу церкви и удовлетворить нужды прихожан. Достаточно – это сколько? Какое число маленькой церкви? Может ли церковь функционировать, как церковь когда достигает определенного количества? Пастор должен болеть только одной идеей! Если пастор не берет ответственность за малые группы на себя, то эта идея обречена на смерть.

4. Celebration Congregation Cell = Church. Должен быть баланс между этими тремя видами собрания для членов церкви. Образцом является еврейская семья: каждую неделю отец проводит богослужения встречи и проводов субботы; посещение синагоги; несколько раз в год посещение храма. Можно делать особые субботние богослужения. Использовать разные жанры богослужений. Главное в том, чтобы эта форма собраний отличалась от формы богослужений, проводимых каждую субботу. Создать богослужения чисто для неверующих. Человек должен иметь возможность делиться своими нуждами в особом месте, в малой группе.

5. Однородность группы. Группа объединяется вокруг одного общего признака (социальный, этнический и т.д.). Здоровая церковь имеет один общий признак.

6. Метод евангелизации, который работает сейчас. Выделить самый насущный метод для работы на сегодняшний день.

7. Библейские приоритеты церкви. (Посвященность Богу, церкви и работе в мире).

X