Мои ранние годы — Т.Б. Джошуа

12:00 -- 08.03.2011

ТБ Джошуа исполнилось 47. Вот история его жизни, рассказанная им самим. Она поможет вам больше узнать о жизни одного из Божьих генералов, которого Он до сих пор продолжает могущественно использовать для Своей славы и получить урок о том, что все начинается с малого.

«Каждая история успеха где-то начинается. Я вырос в христианской семье. Моего отца звали Колавол Бэлогэн. Он был христианином. Он был фермером, а также секретарем церкви святого Стефана в нашем селе. Когда чужеземцы пришли в наше село, мой отец служил переводчиком. Не скажу, что он был образованным, но лучшим, чем остальные. Я не могу многого о нем сказать, потому что он умер когда я был маленьким мальчиком. Я знаю, что он очень сильно меня любил. Поэтому я был одним из тех, кто больше всего пострадал от его смерти. Я был последним ребенком в семье, и куда бы он ни шел, он брал меня с собой. Он брал меня в церковь. Будучи маленьким, я бегал по зданию церкви и прыгал со сцены на стол проповедника.

Когда я был очень маленьким, я часто просил его взять меня в церковь. Как ребенок, посещающий начальную школу, по повелению моего отца я оставался с католическим священником, дом которого находился за зданием церкви. Я делал все, что делают дети — бегал повсюду и играл в футбол.

С самого детства я страстно увлекался чтением Библии. С начальной школы я уже хорошо ее знал. Это был мой любимый предмет и я в нем преуспел. Ребенком я дважды прочитал Новый Завет. В средней школе я прочитал Библию примерно за два месяца. Каждые два месяца я перечитывал Библию от Бытия до Откровения. Это было единственное, во что я верил. Библия — это то единственное, что интересовало меня в начальной и средней школах. В школе я был лидером Кружка Писания.

По успеваемости я был вторым в начальной школе, но мне нелегко было поступить в среднюю. Я получил приглашение в мусульманский колледж, это было единственным путем получения дальнейшего образования. В этом мусульманском колледже было запрещено открыто читать Библию. Поэтому, чтобы прочесть ее, мне приходилось прятаться под деревом манго или на заднем дворе здания. Мусульманское общество стало нас гнать. Нас было двадцать. Как молодые христиане, мы читали Библию тайно, потому что открыто это делать никогда не позволялось. Я был лидером христианской команды колледжа. И из-за давления на меня, я не смог окончить учебный год в той школе.

Я решил переехать в Лагос. Я встретил некоторых людей, которые перевозили маниок (важное пищевое растение тропиков) из сел в места типа Ибадан и Лагос. Я присоединился к ним и объяснил свое трудное положение. Требовалось четыре дня, чтобы перевезти маниок в Лагос на трейлере. Трейлер был забит маниоком и кокосами, в то время пока люди ехали на его крыше. Я не сказал дома, что поеду в Лагос. Через четыре дня мы приехали в Ибадан. Оттуда направились в Лагос. Там те люди меня высадили, сказав, что могли довезти только туда.

Был сезон дождей. Я нашел работу, которая состояла в том, чтобы следить за ногами людей, которые выходили из грязного рынка. Я мыл им ноги и получал мизерную зарплату, на которую  питался. Я мыл ноги до тех пор, пока не услышал разговор двух женщин на моем языке. Я прервал их беседу и спросил были ли они родом из Аригиди, моего родного города, и они ответили, что да. К счастью я нашел свою сестру, о которой ничего не знал, мы начали жить вместе. Вот так я начал свою жизнь.

Я осознавал, что у сестры своя собственная семья, и я не должен быть им обузой. Мне не нравится обременять людей. Если бы я посетил ваш дом и вы напоили меня, будьте уверены — я бы благословил вас чем-нибудь, потому что я верю, что мы живем тем, что получаем, и строим свою жизнь на том, что отдаем. Это то, во что я верю. В жизни вы не должны только собирать и собирать. Это разрушит ее. Вы должны давать и давать. Потому что Библия говорит, что даяние вы должны воспринимать как Божье поручение.

Я оставил семью сестры и стал жить с другом. Там я получил работу на птицеферме. Она там находится до сих пор. Вскоре я сменил эту работу на работу в Айкотун. Я убирал птичий помет. Запах птичьего помета более отвратительный, чем человеческие испражнения. Я выполнял эту работу с многими иностранцами из Нигерии, Ганы, Камеруна и Республики Бенин. Я был единственным нигерийцем на ферме. Но я никогда не рассказывал, что я нигериец. Я тоже назвал себя чужестранцем, находясь в своей собственной стране. После трех дней работы запах моего тела изменился. Когда я куда-либо шел, люди ощущали вонь от меня, вокруг меня летали мухи, потому что я пах просто ужасно. Никакое мыло не могло смыть его с моего тела. Я работал там около года.

В это же время я поступил в вечернюю школу. Она называлась высшая школа Нью Стейт. Я посещал много школ в Лагосе. Я посещал каждую школу около двух месяцев, пока меня не просили уйти из-за оплаты за обучение. Я был хорош в атлетике, поэтому мне однажды дали что-то вроде стипендии. Я выигрывал золото, серебро и бронзу на соревнованиях. Но мне необходимо было работать, чтобы обеспечить жизнь. Именно поэтому я и пошел на птицеферму. За те деньги, что мне платили, я оплачивал обучение. В те дни вечерние школы были как дневные. Ты мог спокойно их посещать. В вечерней школе иногда даже были уроки лучше, чем в дневной. Я учился и в то же время учил детей Библии. Благодаря достижениям в атлетике меня взяли в баптистскую академию. За год я проучился в 15 школах. Но так и не смог закончить и год в каждой.

Причина статьи двояка: во-первых, показать полную зависимость ТБ Джошуа от Бога и ободрить тех, кто слаб в том, что есть надежда. В свои 47 ТБ Джошуа так заканчивает свои собрание: ‘Хорошее — это еще недостаточно, лучшее еще придет!’

Перевод с английского: Елена Карабанова
Центр "Благословение Отца"

X