Заинтересованы ли неверующие приходить на наши церковные богослужения?

12:00 -- 01.07.2010

Не посещающее церковь взрослое население, заинтересованное в том, чтобы подыскать себе церковную общину скорее всего не станет само посещать церковные собрания различных общин, как это, возможно, сделал бы человек верующий, который ищет в какую церковь ходить. Это значит, что эффективное благовестие должно начинаться вне стен собрания в контексте взаимоотношений между Христианами и неверующими. Об этом свидетельствуют результаты нескольких, проведённых недавно, исследований, организованных центром Лайф Вэй Ресёрч (LifeWay Research)…

‘Место проведения евангелизационных мероприятий так же должно измениться, если мы хотим затронуть жизни тех, кто не посещает церковь, а не просто заинтересовать верующих из других церквей’, — отметил Эд Стетсер (Ed Stetzer), директор исследовательского центра LifeWay Research. ‘В центре исследований Лайф Вэй мы прилагаем усилия к поощрению церковного роста путём новых обращений. Для того, чтобы это произошло, церкви не должны полагаться на то, что люди, никогда ранее не посещавшие церковь придут к ним. Церкви, скорее всего, станут посещать те, кто подыскивает себе церковь. Люди никогда не ходившие в церковь остаются дома…

Итак, если мы строим свои евангелизационные программы на том, чтобы заинтересовать и привлечь тех, кто в первый раз пришел к нам на собрание, чаще всего это приводит к тому, что наша церковь будет созидаться на тех, кто скор менять церкви’ — отмечает он.

Стэтсер продолжает: ‘На протяжении нескольких десятилетий мы были сосредоточены на подходе ‘придите и посмотрите’, ‘вкладывайтесь и приглашайте’, ‘приводите ваших друзей в церковь, привлекая их замечательной программой’. Мы называем это привлекающим служением. Теперь же нам пришлось столкнуться с реальностью того, что крайне редко люди, не посещающие церковь, готовы прийти в Христианское Собрание.

‘Это побуждает нас принять подход ‘идите и расскажите’ — или же другими словами воплощающий подход’, — говорит он. ‘Стоит ли нам приглашать наших друзей в церковь? Конечно же. Стоит ли нам идти и жить Евангелием, рассказывая евангелие людям? Несомненно! Это не просто библейская идея, это ещё и очень важно в наше время, по мере того как наша культура становится всё более отрицательно настроенной по отношению к церкви’.

В то время, как люди, не посещающие церковь открыты к отношениям, лишь некоторые члены церкви преднамеренно уделяют время развитию отношений с неверующими. Скоро будет опубликовано исследование, проведенное в 2007 году, в котором было опрошено более 2500 человек взрослого населения, посещающих церковь. В результате опроса лишь 25% опрошенных сказали, что они проводят время, развивая дружеские отношения с не Христианами с целью донесения им вести о Христе. На самом деле, немногим более 38% опрошенных сказал о том, что не делают этого, и ещё 36% не могли дать однозначный ответ по этому поводу.

‘Слишком часто то, как наши церкви оценивают успех, зависит от того, что происходит в стенах церкви, в то время, как необходимо уделять внимание преднамеренному построению отношений с людьми, далёкими от Христа’ — говорит МкКоннэлл (McConnell). ‘Некоторые программы, запланированные нами для проведения в церкви, на самом деле, могут служить препятствием в деле эффективного благовестия, так как удерживают верующих от проведения времени с теми, кому они должны нести Евангелие’.

‘Верующие должны решить сделать шаг в мир неверующих, чтобы поделиться евангелием с ними’, — говорит Стэтсер. ‘Если мы ожидаем, что однажды они придут к нам в церковь, этот день может так и не наступить’.

‘Мы десятилетиями использовали подобный подход – многие церковные здания и богослужения выглядят замечательно. Они выглядят современно, они используют новую музыку и новые стратегии’, — говорит он. ‘Мы сделали очень много для того, чтобы приготовить амбары, однако пшеница так и не приходит в них сама. Я убеждён, что мы должны перейти от привлекающего служения по схеме ‘придите и посмотрите’, к воплощающему — ‘пойдите и расскажите’, присоединившись к делу Иисуса на жатве, которую мы видим вокруг нас’.

X