Взгляд мессианских евреев на причину гибели польского правительства и взрыв вулкана в Исландии

12:00 -- 26.05.2010

10 апреля 2010 года, из всех людей, представлявших власть Польши, в живых остался лишь один человек — Главный раввин этой страны. Он не потерпел вместе со всеми, потому что вылет был намечен на субботу..

’10 апреля 2010 года мир содрогнулся от известий об авиакатастрофе, произошедшей в Смоленске. Тогда в один миг погибло всё руководство Польши: политическое, военное, общественное, религиозное. Узнав о ней, мы написали письмо с нашими соболезнованиями представителю фонда ‘Эвен-Эзер’ в Польше, которого зовут Павел. Он ответил нам: ‘Мы не знаем, что с нами происходит: нет ни одного человека среди нас, который бы не плакал. Слёзы просто текут из наших глаз. И ещё… Я никак не могу понять, почему начало объявленного в Польше недельного траура совпало с трауром в Израиле в память о жертвах прошедшего Холокоста…’

В книге пророка Иоиля описан суд, на который предстанут все народы, живущие на земле в день пришествия Господа. Он будет судить народы только лишь за то, как они относились к Его народу, Израилю, и дарованной ему земле (Иоиль 3:1-3). Согласно этого пророчества суд должен состояться в узкой долине Иосафата, начинающейся между стенами Старого города и Масличной горой в Иерусалиме и уходящей к Мёртвому морю. Невозможно представить, чтобы все народы смогли поместиться в этой долине. Большинство богословов соглашаются, что для того, чтобы произвести суд над нациями, Господь приведет в долину Иосафата правительства этих наций.

Более 300000 евреев было уничтожено на территории Польши во время второй мировой войны. Нацисты не случайно расположили все свои самые жуткие лагеря смерти для евреев в этой стране. Исторически антисемитизм в Польше всегда был высок. Когда закончилась война, евреи, чудом спасшиеся в концлагерях, поспешили в свои дома, оставленные в Польше. Но здесь их ждали погромы, от которых содрогнулась вся Европа, только что узнавшая правду о Холокосте. В этих погромах погибли сотни евреев, более 35000 евреев тогда бежало из Польши…

Когда случилась трагедия в Смоленске, лидеры многих стран решили посетить Польшу, чтобы разделить с поляками горечь потери. Неожиданно в далекой Исландии ожил вулкан, Европу накрыло облако пепла, и почти никто из этих лидеров не смог прилететь в Польшу в дни траура. Когда недельный траур в Польше закончился, полеты над Европой были возобновлены…

Тогда, 10 апреля 2010 года, из всех людей, представлявших власть Польши, в живых остался лишь один человек — Главный раввин этой страны. Он не потерпел вместе со всеми, потому что вылет был намечен на субботу…’

(Из Молитвенного письма межрегионального фонда экстренной социальной помощи «Эвен-Эзер», Москва, май 2010 года).

X