Специалист

2015

У нас есть очень близкий друг – наш семейный врач, доктор Жозе Алварадо. Я восхищаюсь, с какой точностью и аккуратностью он выписывает каждый рецепт или ставит диагноз. Благодаря этим  качествам, Бог дал ему победу над многими болезнями. Похоже, этот человек обладает особым талантом, который выделяет его из ряда обыкновенных людей. Даже от своих коллег он отличается. Но за всем этим талантом стоят усилия, жертва, многочисленные исследования. Если он сталкивается с необъяснимым случаем, он берется за него и не отдыхает до тех пор, пока не найдет правильный ответ. Он пробует то один, то другой способ, но никогда не  сдается. Я свидетель многих необъяснимых болезней, которые доктор Алварадо успешно вылечил. Особенно меня восхищает точность, с которой он ставит свои диагнозы. Я могу сказать, что такой человек, который всю свою жизнь посвящает себя к какому-то делу, является специалистом своего дела.
Как бы мы хотели, чтобы сегодняшние лидеры использовали свои способности не на словах, но стали бы специалистами в том, к чему они призваны! Специалист своего дела – это тот, кто досконально разбирается в своем деле. Апостол Павел, обращаясь к тем, кто проповедует Евангелие, говорит, что они должны быть специалистами в использовании Слова, так же, как солдат является знатоком своего оружия. Наш самый  совершенный мастер – Господь Иисус Христос. Он говорил Своим ученикам:
«Вы называете Меня Учителем и Господом,
и правильно говорите, ибо Я точно то»
(Иноанна 13:13).
Я думаю, что в библии я больше всего изучил жизнь Господа Иисуса Христа. Я так глубоко погружался в нее, что пытался воссоздать в моем воображении каждый эпизод Его жизни. И чем больше я изучаю ее, тем больше она очаровывает  меня. Я не вижу в Нем ни следа мистицизма, ни чего-то  сверхъесте-ственного. Наоборот, меня впечатляет Его простая речь и то, как Он вникает в нужды людей. Ему никто не мог наскучить, Он не  испытывал ни с кем  неудобств. Вот почему, Он принимал приглашения от грешников, как прекрасную возможность исцелить их раны и спасти их души. Он использовал разные примеры и притчи, чтобы научить вечным истинам.
Иисус отдал  Свою жизнь, чтобы исцелять больных, утешать страждущих, накормить голодных, освободить мучимых злыми духами, открыть Свои объятия для искупления человечества. Иисус был специалистом в развитии Своего служения. Кто желает продолжать Его работу на земле, должен стараться не только познать Его, но также делать то, что Он повелел. Перед вознесением на Небеса Он обещал, что Дух Истины, который является  превосходным специалистом, будет среди нас. Мир не может принять Его, потому что не видит и не знает Его, но мы, поверившие в Господа, знаем Его, потому что Он пребывает в нас. Когда Иисус вознесся на Небеса, Святой Дух остался на земле в качестве специалиста.
В культуре нашей  страны есть бремя, которое мы несем  в течение многих веков, и оно сильно влияло на наш народ:  мы начинаем многое делать с энтузиазмом, но не всегда доводим дела до конца. Примеров тому много. Существует много людей, которые начинают профессиональное обучение в одной области, а позже говорят: «Думаю, мне стоит сменить специализацию»; другие начинают работать в компании, а некоторое время спустя, бросают эту работу, не приобретя никакого опыта для своей карьеры. В сфере спорта  список примеров будет бесконечным. Именем Иисуса Назорея мы должны решить эту проблему культуры. Занимаясь  строительством, я научился тому, что для моей жизни стало действительно полезным: чтобы построить большое здание вы должны копать глубоко в землю, по числу этажей.
Будучи великим строителем, Бог хочет работать с каждым из нас; однако, есть много людей, желающих оставаться поверхностными христианами, особенно те, кто, в трудное для себя время, обращаются  к Господу, не очень обременяя себя обязательствами. Такие люди говорят: «Я хожу в церковь, приношу пожертвования, участвую в богослужении, но я не хочу брать на себя никаких обязательств». Кто так думает, тот никогда не достигнет глубины. Но кто желает быть настоящим лидером, специалистом в Божьих делах, должен позволить Господу глубоко копать в его сердце, а это больно, потому что Он должен убрать из нашей жизни все препятствия, которые мешают выполнению Его работы.
Никто не может стать специалистом в Божьих делах, пока сначала не будет вылеплен Самим Господом и силой Святого Духа.
«Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев»
(Иеремия 18:1-6).
В процессе формирования такого специалиста, какого Господь желает видеть в каждом из нас, Он – горшечник, а мы – глина, которой надо придать форму. Вы готовы быть глиной в руках Бога? Когда мы решаем служить Господу, мы должны пройти через испытания, борьбу и трудности, и, именно в это время, дьявол, воспользовавшись ситуацией, говорит нам: «Разве ты не видишь? Твой Бог обманул тебя!» Но Бог не обманул нас, Он формирует нас, Он упрекает  нас  в самодовольности и во всем том, что является мерзостью в Его глазах.
Настоящий специалист  в христианской жизни – это тот, кто умер для себя и позволил жизни Христа воплотиться в нем. Давид начал подвергаться Божьей «обработке» уже с детства. Отец отверг его, он меньше всех других домашних ценил Давида, поэтому он и послал его пасти овец. Но именно там,  Бог формировал его характер, потому что Бог знал, что этот маленький мальчик будет специалистом, чтобы повести народ Израиля. Мы видим еще один  библейский пример уже  в жизни Моисея,  который был настолько вспыльчивым и невыдержанным, что одним ударом убил египтянина. Затем Бог формировал его в пустыне 40 лет. Савл, гонитель христиан, услышал голос Бога, говорящий ему: « …Трудно тебе идти против рожна… …И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деяния 9:5,16). И он был вылеплен среди борьбы и страданий.
Иаков имел такой же опыт, который он  смог понять только тогда, когда прошла большая часть его жизни. Наступил момент, когда он сказал: «.. я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя» (Бытие 32:30).
Бог хочет формировать нас так же, как горшечник своими руками придает форму глине. Он хочет очистить нас от всякой нечистоты и от всякого груза в нашей жизни, чтобы в нас  отобразился образ Христа. Когда сосуд в Его руках будет готов, Бог позволит Святому Духу и Иисусу  контролировать нашу жизнь. Павел говорит, что наша цель – достигнуть полноты возраста Христова, который будучи  великим Специалистом,  ничего не делал от Себя,  все делал в послушании Отцу и под ведением Духа Святого. Вот почему, Он сказал: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня». Он был совершенно уверен, что на Нем  было помазание. Он был настоящим специалистом.
У меня есть видение на каждого человека, который работает в МХМ и становится специалистом, кто раскрошился и наполнился Святым Духом,  кто очень  хорошо ведет свое служение.  Например, если у этого человека  служение укреплять новообращенных, пусть он будет лучшим наставником, если человек – учитель, пусть он будет лучшим учителем, если у него музыкальное служение, пусть он будет лучшим музыкантом.
Вы также можете быть специалистом   во всем, что бы вы ни делали, если предложите своему сердцу избавиться от посредственности в вашей жизни. Бог не желает иметь ничего посредственного в своем доме, потому что любой посредственный человек – это человек, потерпевший поражение, проигравший. Он желает, чтобы люди были готовы умереть для своего «я» со словами:
«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13).

X