Убирая камень

2015

Многие люди, которые сегодня наблюдают за ростом МХМ, приходят к выводу, что Бог был необычайно добр к нам. Мы с женой согласны: с любой точки зрения мы убедились в верности Господа, подтверждая день за днем, что мы делаем именно то, что Он желает, поддерживая наш ответ на Его призыв. Тем не менее, вместе с лидерами, которые поддерживают нас, нам пришлось заплатить очень высокую цену, и мы будем продолжать платить ее до тех пор, пока будем знать, что все, что происходит, является частью Божьей воли для того, чтобы Евангелие распространялось и служение усиливалось.
Когда приходит время платить цену, Бог напоминает мне о всех препятствиях, появлявшихся на пути, и о том, что, только благодаря Его милости, мы были способны заметить и вовремя преодолеть их под абсолютным ведением Святого Духа.
В этой главе прежде, чем мы перейдем ко второй части книги, где мы поговорим о стратегиях, данных нам Богом для осуществления наших мечтаний, я хочу поделиться опытом, который я решил назвать «камень», появившийся в важный для служения момент посреди дороги. Для осуществления видения Бог попросил меня дождаться Его времени, и если бы я не умел делать это и не был чувствительным к Его голосу, возможно, всему видению пришел бы конец. Прежде, чем мы коснемся деталей, я нахожу нужным повторить то, что успешное служение начинается с истинного призыва от Бога. Господь непосредственно говорил с Моисеем. Также Он говорил и с Иисусом Навином, Авраамом и другими выдающимися мужами Библии. И в наше время Он продолжает делать то же самое. Он, выше нашего разумного понимания, тщательно исследует сердце человека, ища в нем честность и святость для того, чтобы  дать ему видение и доверить ему миссию. В христианской жизни  лидерство никому не навязывают. Сначала Бог призывает, потом Он снаряжает, и Он же отправляет. Человек, который будет инструментом в руках Господа, но раньше им не был, в одно утро таким не становится. Это является результатом процесса, в котором нужно полностью умертвить плоть, и одной из первых должна умереть жажда власти!
Важный принцип, который я узнал от выдающихся мировых лидеров, познавших, как отвечать на голос Бога в нужный момент, и быть готовым заплатить цену – это то, что Бог не избирает людей за то, чем они являются, но за то, кем они могут стать, когда Бог лепит, высекает и ломает  их жизни. Быть лидером – рискованно: человек находится в двойной опасной ситуации: ваши враги могут мощно атаковать вас спереди, или люди из вашей команды могут атаковать вас сзади.
В 1991 году Господь предупредил нас о том, что  это назревало у нас в церкви. Со стороны было видно, что мы росли с невероятной скоростью, но не так, как это планировал Бог, потому что был камень, заграждающий наш путь. Между 1989 и 1990 годами в служении было принято важное направление, когда моя жена приступила к своей политической миссии. Это было время, в которое Господь давал нам,  христианам, способность и силу  влиять на административные сферы нашей страны. В Колумбии считалось, что политика настолько коррумпированна, что христиане не должны участвовать в ней. Но Бог напомнил моей жене, что мы призваны быть светом во тьме. Некоторые пытались вселить в нас страх, говоря, что если мы займемся политикой, рост церкви прекратится. Однако во славу Бога и ради благословения Колумбии, шаг веры был сделан.
После такого важного шага, в 1991 году мы почувствовали, что скоро будет более сильный рост церкви, но что-то мешало ему прийти  во всей полноте. Во время одной из моих продолжительных  молитв я просил Господа о Его ведении в некоторых решениях, молился о стратегии, которая помогла бы росту семидесяти ячеек, которые уже были у нас, я получил удивительное откровение о Двенадцати. Бог отодвинул занавес. Именно тогда я ясно увидел эту модель, которая производит коренную ломку в мире, как самая эффективная концепция для увеличения церкви: Двенадцать. Бог утвердил эту модель, напомнив мне метод, каким Иисус работал с 12 учениками. Иисус не учил 11 или 13. Он воспроизвел свои качества в 12-и, и они, в свою очередь, должны воспроизвести видение Господа во всем мире. Даже, если множество народа следовало за Ним, Он всегда концентрировал Свое внимание на 12.
Тогда я услышал, как Господь проговорил мне: «Ты воспроизведешь видение, которое Я дал тебе, в двенадцати, и они должны сделать это с другими двенадцатью, а те, соответственно, с другими двенадцатью».
Когда Бог показал мне проект роста, я был изумлен; но, когда я попытался применить этот замысел, Он сказал мне: «Еще не время». Я был в недоумении и спросил Его: «Почему?» Его ответ был прямой и своевременный: «У одного из тех, кто рядом с тобой, не такое сердце, как у тебя, и он чувствует не так, как ты. Он – неверный и не исцелен». Бог должен был провести меня через туннель времени, чтобы показать мне: «Если этот человек получит видение, которое я даю тебе, вокруг него начнется размножение, и через год у него будет так много людей, что он скажет: Это мои ученики. Я не имею ничего общего с Международной Харизматической Миссией. У меня будет своя церковь!» Поскольку мы только начинали, это казалось смертельным для церкви. Человек, на которого указывал Господь, был одним из ведущих лидеров церкви, но он также был и камнем. Для лидера, который посвящает свое время обучению всех тех, кто его окружает, любви, самоотвержению, посвящению Богу, верности, узнать об этом было равносильно тому, что Иисус пережил с Иудой и Петром. Никто не хочет, чтобы это случилось, и если бы это замечание высказал человек, его было бы очень сложно принять, но Сам Господь непосредственно предупреждал меня. Бог  все  показал мне: «Если он узнает это видение размножения и будет осуществлять его, он разделит церковь, и через него будет нанесен серьезный урон». Я понял, что должен прекратить осуществлять видение до тех пор, пока этот человек не откроет намерения своего сердца, поскольку у нас не было никакого повода сказать ему, что он бунтовщик.
До того, как Бог дал мне откровение об этом брате, он руководил Библейской Школой, и вместе с женой им представилась возможность поработать вместо нас в качестве пасторов  в течение пятнадцати дней, когда я и Клаудиа уезжали по делам за пределы страны. Они испытали вкус власти, и, из-за духовной незрелости, жажда власти поселилась в их разуме, позволив духу честолюбия войти в их жизнь. Гордость и отсутствие смирения, которые он очень хорошо скрывал, были характерны для его жизни. Но Бог давал нам мудрость управлять этой ситуацией, ясно показывая нам, что было у него на сердце. Постепенно я забирал у него полномочия до тех пор, пока год спустя я не послал его возглавить церковь – филиал, которая во время его руководства так и не стала успешной. Время, которое Господь приготовил для этого человека, чтобы он оставил церковь, наконец, настало, а с ним ушли и другие, которых мы считали своими друзьями. Когда это случилось, произошло чудо, и стали проявляться все благословения, которые раньше удерживались. У меня было такое ощущение, как-будто хотела хлынуть могучая река, но из-за гигантского камня вода в ней застаивалась, а как только люди, которые мешали видению, ушли, я заметил, как камень был сдвинут, и эта река потекла свободно. Мы послали другого пастора вести эту церковь – филиал,  но, несмотря на то, что новый пастор прилагал большие усилия, он не мог принести плода, пока Господь не показал ему в молитве, что происходило: в видении он увидел руководство церкви в виде гиганта, у которого голова была посажена прямо на плечи и шеи не было, и Господь проговорил ему: «Это князь гордости, который связал церковь из-за предыдущего пастора. У него нет шеи, потому что он никому  не покорится». Новый пастор должен был прийти и разрушить этого гиганта, и тогда эта церковь – филиал начала расти. Когда это произошло, и камень был убран,  в МХМ  пришло процветание во всех сферах: было построено здание храма, приобрели еще одно здание с 52 офисами для администра-тивного отдела. Сначала  мы снимали это здание, поскольку у нас не было денег, но спустя шесть месяцев мы купили его. В этом же году мы построили храм, открыли филиалы церкви в Боготе. На это ушло чуть больше года, и все это время мы повиновались голосу Бога, посвятив себя Его делу и отодвинув камень. В этой ситуации мы точно поступили по слову из Исаии 62:10:
«Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Равняйте, равняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!»

X