Полагаясь на Святой Дух

2015

С тех пор, как мы встретились с Иисусом «Специалистом», мы поняли, что ни одна из наших задач или целей не может быть достигнута без Его вмешательства в нашу жизнь. Осуществлять видение во всей полноте человеческими силами было бы для нас невозможно.  «…не воинством и не силою, но Духом Моим, говоритГосподь Саваоф» (Захария 4:6). Применение модели  Г-12 в нашей работе было очень эффективно, благодаря децентрализации, и, самое главное,  безусловному доверию Святому Духу. Но прежде, чем мы окончательно поняли этот принцип,  хотя  мы  осознали важность Святого Духа как основного инструмента для выполнения нашей задачи, Он не был еще для нас приоритетом.
К 1994 году работа, проделанная МХМ, стала оказывать влияние на весь мир, и мы  вместе с женой начали посещать другие страны, куда нас постоянно приглашали рассказать о нашем видении и научить нашим стратегиям  имеющим такое же видение лидеров. Тот, кто слушал нас и узнавал о росте церкви, мог легко  понять, что всем управляет Святой Дух, и, возможно, они понимали, что Господь никогда не оставляет Свою работу. Но был ли Святой Дух нашим приоритетом? На какое место мы ставили Его?
В одну из молитвенных ночей в моем уединенном молитвенном месте, когда я начал особенный молитвенный цикл, я говорил: «Дух Святой, отныне я отказываюсь от обязанностей пастора; я хочу, чтобы Ты был пастором, а я буду Твоим помощником». Я думал, что я произнес молитву века, когда слушал голос Духа, говорящего мне : «Почему ты так долго  принимал это решение? До сих пор ты был пастором, а Я был твоим помощником. Ты обычно говорил Мне: Дух Святой, благослови этого человека и того, и другого, мою проповедь, благослови эту церковь, и Я должен был это делать. Но если ты решил, что Я буду Пастором, ты не знаешь, что с этого момента ждет тебя и твою церковь». Тогда я понял, что был не прав, и что настоящим пастором церкви должен быть Святой Дух, и что я буду работать только по Его указаниям относительно порядка служений, тем проповедей, поклонения, в общем, все служение будет под Его руководством. На той неделе, в выходные, мы проводили собрание молодежи. Когда я объявил, что отказываюсь от обязанностей пастора, все были поражены. Но когда я сказал, Кто будет новым пастором, взрыв  ликования  охватил  весь зал,  и все стали прославлять истинного Руководителя Божьей работы. В тот день я свидетельствовал о том, что начинает происходить, когда мы позволяем Святому Духу быть главным Пастором церкви. Святой Дух был самой игнорируемой Личностью в церкви за последние столетия, поэтому христианам  очень не достает знания и понимания Его роли.
Я не могу говорить  о пробуждении, не учитывая роли Святого Духа. Пробуждение – это освобождение от сонливости. До прихода Христа люди не знали о существовании Святого Духа, поскольку Его присутствие лишь частично ощущали  некоторые люди, такие, как цари, священники, патриархи, слуги и некоторые другие. Как бы то ни было, я могу сказать, что никто не может стать христианином без помощи  Божьего Духа. Это было доказано служением Иисуса Христа. В МХМ мы убедились, что только Дух Святой превращает естественное в сверхъестественное, упрямого – в мудрого, слабого – в сильного, и что Он – самый важный помощник для верующего и церкви. Нет человека, который бы не нуждался  в Нем, и нет прощения тем, кто грешит против Него.
Сам Господь  сказал:
« Истинно говорю вам: будут прощены сынам  человеческимвсегрехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, ноподлежитвечному осуждению» (Марка 3:28-29).
Однако мир предпочитает обходиться без Него. Много раз мы бываем безразличны к Нему и позволяем Ему пройти мимо, даже не замечая Его. Я уверен, что каждый из нас, так или иначе, совершал эту ошибку.
Говоря о безразличии к Святому Духу, я вспоминаю, как  трогательно Господь проговорил об этом моей жене. Используя  очень личную ситуацию, касающуюся наших супружеских взаимоотношений,  Господь показал Клаудии, как Он чувствовал Себя, когда церковь не принимала Его Дух в качестве приоритета. Это случилось в январе 1997 года, во время второй ежегодной конференции  МХМ в Боготе. За несколько дней до конференции, я не могу припомнить сейчас из-за чего, у нас  с женой  были разногласия. Мы стали игнорировать друг друга, чего никогда не было  в нашей супружеской жизни. Это удивляло тех, кто знал нас на протяжении многих лет как пару, у которой царит взаимопонимание и согласие, в каких бы обстоятельствах мы ни находились. Это продолжалось очень недолго, но теперь мы понимаем – это случилось из-за обстоятельств, через которые Господь, а особенно Дух Святой, желали преподать нам и всей церкви урок.
На эту конференцию, наряду с другими служителями международного уровня, мы пригласили Чарльза Мартина, которого Бог использует через его великолепную игру на саксофоне. Помазание на этом человеке такое, что присутствие Святого Духа в его жизни и  его музыкальном служении становится очевидным, когда он начинает играть. Когда этот человек играет на саксофоне,  происходят чудеса и пророчества. Я помню, шел  третий день конференции , когда мы с женой приехали в церковь, чтобы выполнить определенную работу для конференции. Я поднялся на сцену, а она решила остаться  в зале. Мы  все еще были безразличны друг к другу, и никто из нас не пытался первым изменить ситуацию, хотя каждый из нас понимал, насколько сильно  это влияло на нас. Во время собрания я пригласил Чарльза сыграть на саксофоне, и, как всегда, Святой Дух наполнил всю аудиторию, когда он заиграл. В это время я был на сцене и размышлял о том, что собирался сказать в своей проповеди, однако,  не мог не думать о том, что происходит между моей женой и мной. Она все еще была в зале и чувствовала что-то важное, что  должно было повлиять  на всех нас. Позднее, когда исполнялась мелодия, Святой Дух раскрошил ее и говорил: «Тебе больно из-за того, что твой муж безразличен к тебе все эти дни, не так ли?».  Я допустил эту ситуацию, чтобы показать вам обоим, что Я чувствую, когда церковь безразлична к Моему присутствию».  Клаудиа, со смиренным сердцем приняв  такое откровение, решительно поднялась на сцену сразу же,  как Чарльз закончил играть. Взволнованная, она рассказала о том, что происходило между нами, и как Святой Дух только что проговорил ей. Это был очень эмоциональный момент, в который помазание Святого Духа   привело к нашему  примирению и подняло церковь на новую ступень духовного освящения.  Это событие никогда не забудется. Оно напоминает нам, что наша зависимость от Святого Духа должна быть абсолютной.
Теперь  больше, чем когда-либо  во всех  делах  МХМ, мы всегда признаем работу Святого Духа. Это Сам Бог,  и  Он чувствует,  когда кто-то грешит. Он печалится, когда верующий страдает, и страдает вместе с Ним.  Когда  кто-то отходит от Бога, Он тоже отделяет Себя от этого человека. Если ты желаешь начать служение пробуждения и хочешь преуспеть в своей жизни, тогда помни, что все это  возможно, если ты полностью полагаешься на Святой Дух. Прежде, чем действовать,  в каждом отдельном случае,  принимай Его поддержку, Его силу, Его чудеса, Его водительство  в исцелении, Его пятидесятницу и полноту наполнения Им. Если это стало возможным в нашей жизни и в церкви,  это так же станет возможным и в вашей. Готовьтесь, чтобы это произошло.

X