Вера, надежда, любовь

2015

1997 год был годом великой Жатвы. С самого начала Господь пожелал, чтобы я проповедовал в нашей церкви на основе 1Коринфянам 13:13:
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
Многие из моих проповедей основывались на этом библейском тексте, потому что в этих трех понятиях я видел основные факторы для личного роста и  роста служения.  Размышляя над тем, что  мы начинали МХМ, ведомые мечтой, предпринимая шаги веры и проявляя любовь ко всем тем, кого Бог посылал нам для благовествования, и для того, чтобы помочь им стать верующими, я верю, что это видение всегда основывалось  на вере, надежде и любви. Успех тоже должен быть связан с этими тремя принципами. Мы  будем продолжать собирать жатву по мере их воплощения в жизнь.
Мир принадлежит тому, кто имеет видение и смелость мечтать. Мы никогда не перестанем говорить об этом. Любая церковь, стремящаяся планировать свое служение, не может избежать этих трех истин. Если мы попытаемся охарактери-зовать мечтателя, преуспевающего бизнесмена или любую известную личность, мы увидим, что их объединяют вера, надежда и любовь. Уважаемый брат Чо, пастор самой большой в мире  церкви  в Сеуле, стал величайшим вдохновением в нашей жизни. Его свидетельство позволяет нам причислить его к тем людям, которых будут помнить в истории вселенской христианской церкви как инициаторов изменений, потому что, вооружившись надеждой, они осмелились предпринять шаги веры и развивать свою деятельность через любовь.
Когда мы посетили Сеул и ходили по его улицам, мы увидели нечто  изумительное: там вообще не было нищеты. Сорок лет назад у них все было совершенно  по-другому. Корейцы жили в растерянности, в унынии, как миллионы людей третьего мира. Корея была разрушена мировой войной. Японцы властвовали и грабили их природные богатства, полностью порабощая этот народ. Люди не имели никакой надежды, условия их жизни были нищенскими. Но среди всех этих невзгод засиял свет, который может осветить жизнь человека в любом, самом несчастном состоянии. Это был свет надежды, который приносит евангелие  Иисуса Христа. Этот свет пришел к одному язычнику, корейцу буддисту, который был отвергнут своим отцом в тот же день, когда он стал христианином. Он даже назвал его «грязной христианской собакой» и выгнал из дома. Тем не менее, он был готов принять отвержение семьи, чтобы последовать за Господом. Я говорю о Поле Йонги Чо. После того, как он стал христианином и имел небольшую церковь, Чо понял язык мечты, потому что раньше он обычно молился, но никогда не получал ответа. Он спал на полу, у него не было даже стула и стола, чтобы сесть и записать свои лекции, подготовиться к конференциям. У него не было даже велосипеда, чтобы навестить братьев своей маленькой церкви. Однажды, он сказал Господу: «Я прошу у Тебя только три вещи: стул, стол и велосипед». Но чем больше он молился, тем дольше ждал ответа. Однажды, Господь сказал ему, что ему следует быть более определенным в своей молитве, поскольку есть очень много разных стульев, столов и велосипедов. Тогда Чо изменил свою молитву и молился так: «Господь, я прошу у Тебя деревянный стул такого-то вида от такого-то производителя, 10-скоростной американский велосипед и стол, такой же, как стул».
После того, как он начал так молиться, этот человек был настолько  исполнен веры, что сказал своей церкви: «Братья, я хочу засвидетельствовать, что Господь дал мне стул, стол и велосипед». Но их у него еще не было. Он только полагался на веру, которая дала ему надежду, и то и другое привело его к исповеданию. Однако Чо не принял во внимание то, что несколько ребят могут подойти и сказать ему, что им интересно пойти к нему домой и посмотреть, что дал ему Господь. Тем не менее, он никогда не переставал верить. Итак, он повел их в дом, где, осмотревшись, они ничего не увидели. Тогда они спросили его: «Пастор, где стул, стол и велосипед?» В тот момент Чо мог только умолять, чтобы Бог дал ему правильный ответ. И тогда он спросил:
«Где вы были до того, как родились?»
«В мамином животе, конечно», – ответили они.
«Но вы уже там существовали, не так ли?», – спросил Чо.
Тогда дети ответили: «Конечно».
«Даже хотя вы еще не родились?» – спросил Чо.
«Конечно», – повторили дети.
«То же самое происходит и со мной. Господь уже дал мне стул, стол и велосипед. Это все равно, как если бы я забеременел этими вещами. Они уже существуют, но еще не родились. Я жду их рождения», – ответил Чо.
В результате такого простого случая родилось одно из служений, давшее необыкновенную способность преобразовать Корею. Оно также помогло изменить церкви по всему миру. Когда мы говорим о Чо и его влиянии на Корею, благодаря его вере, надежде и любви, мы имеем в виду проникновение христианства во все сферы корейского общества. Благодаря его служению, 35% корейского населения сейчас христиане. Люди также преуспевают в бизнесе и промышленности. Господь дал этим верующим много фабрик и других компаний. Вы можете видеть процветание во всех уголках Кореи. Я твердо убежден, что если это произошло в Корее, это также может произойти и в нашей стране, Колумбии, так же, как и в любой другой стране. Нам необходимо двигаться в вере с надеждой и любовью.
Возвращаясь к 1 Коринфянам 13:13, хочу сказать, что нам надо применять концепции и стратегии, которые всегда будут применяться в наших церквях. Среди них: вера, надежда, любовь. Вера на сегодня, а не на завтра. Например, больной, верующий в Слово Божье, начинает исповедовать свое здоровье, потому что вера делает его победителем, позволяя ему увидеть чудо прямо сейчас. Другой элемент в этом процессе – это надежда, которая отличается от веры тем, что надежда нацелена на завтра, т.е. надежда – это сама мечта, это – видение будущего. Вот почему мы утверждаем, что человек без мечты, это человек без всякой надежды, и поэтому он никогда не преуспеет в жизни.
Современные люди живут, теряя надежду и возможность мечтать. Хотя это случается  со всеми, такое поведение более заметно среди молодежи. Они больше не мечтают. А если и мечтают, то все это заканчивается осознанием своей беспо-лезности.
Имея надежду,  мы должны избегать вражеской ловушки – верить в то, что преуспевание приходит за одну ночь. На это требуется время. Оно приходит постепенно, благодаря постоянной  работе, и при условии, что человек имеет ясное видение будущего и конкретную цель, к которой он стремится. 
Когда мы размышляем о твердом видении на уровне служения, мы видим, что Господь дает нам его, основываясь  на нашей любви к потерянным, когда мы чувствуем сострадание к другим душам. Именно в Божьих руках, мы становимся  завоевателями.
На протяжении многих лет, уже будучи служителем евангелия, я не имел ясного видения роста. Я раньше думал, что можно иметь церковь максимальной численностью 120 человек. Но Господь вмешался, сломав все шаблоны в моем разуме и дав мне видение. В этом видении постоянно пребывают вера, надежда и любовь.  Мне бы хотелось закончить эту главу  свидетельством.  Когда у нас в церкви было всего 30 человек, моя мечта была о 200. Поэтому я обычно проповедовал так, как если бы уже собиралось 200 человек. Несколько братьев, посещавших наши собрания, обычно садились впереди, и помню, как иногда я говорил: «Те, кто сидит сзади, вы слышите меня?» Конечно, эта маленькая группа людей поворачивалась посмотреть, с кем я разговариваю, но они никого не видели. А я видел их верой: эти души уже были там. Мне надо было только привести их тела. Поэтому я приказал сатане освободить их, чтобы они могли прийти.  Потом я призвал ангелов, чтобы они привели этих людей.  Как и ожидалось,  свершилось чудо. Сегодня  мы изумительно выросли численно, и  будем продолжать расти с верой, надеждой и любовью.

X