Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 13:54 -- 24.07.2015

Слово, которое было к Иеремии от Господа: Встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику этому? говорит Господь. Вот, что глина - в руке горшечника, то вы - в Моей руке, дом Израилев. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; Но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-нибудь народе и царстве, что устрою и утвержу его; Но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться голоса моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. И так скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
(Кн.Иеремии 18:1-11)

ВВЕДЕНИЕ

Будучи в Индии в 1970 году я имел честь посетить дом горшечника в городе Кота. Это оказало огромное влияние на мою жизнь. Наблюдая за работой горшечника и слушая его рассказ о процессе добывания глины, начиная с тяже­лой работы по ее откапыванию и до заключительных штри­хов отделки горшка, я имел возможность видеть действие руки Божьей.

Читая в Божьем Слове описание визита Иеремии в дом горшечника, я осознал многое из того, чему мы еще должны научиться. Бог - Великий Горшечник. Он желает создать нечто красивое из каждого из нас. Но долгий про­цесс - включающий обретение глины, ее очищение, отсеи­вание, лепку, совершенствование, обжиг и украшение - необходим, чтобы создать завершенный продукт, вопло­тить который может только Он.

Иногда мы чувствуем, что в нашей духовной жизни ничего не происходит. Удивляемся, почему мы не испытываем того же, что другие. Но мы, возможно, находимся на разных стадиях работы Мастера. Процессы различны, но каждый из них необходим для завершения прекрасного сосуда, который Он хочет создать. Мое желание, чтобы вы могли сказать: «Бог работает надо мной. Я на Его кружале. Он изменяет меня».

На протяжении лет в сердце своем я стремился быть сосудом, который Бог мог бы использовать. Я верю, что вы чувствуете то же самое. Мы только должны осознать, что Бог делает в нас и помогать ему, чтобы процесс был менее болезненным и более продуктивным. Последние стихи ци­таты показывают нам, что Бог может изменить народ «за миг». Если Он может в мгновение изменить целую нацию, Ему ли не изменить вас? Я знаю, что Он может это сделать. Давайте совершим путешествие - в Дом Горшечника.

Оглавление

  1. Глава - Бог говорит
  2. Глава - Извлечение
  3. Глава - Омовение
  4. Глава - Просушивание
  5. Глава - Измельчение
  6. Глава - Просеивание
  7. Глава - Замешивание
  8. Глава - Лепка
  9. Глава - Окропление
  10. Глава - Отделение
  11. Глава - Обжиг
X