Мария Вудворт-Эттер «Чудеса и Знамения» - В работе - Глава 4

Мария Вудворт-Эттер 11:56 -- 27.04.2013

Мария Вудворт-Эттер (Maria Woodworth-Etter) была могущественным евангелистом и лидером пробуждения в конце 19-го и раннем начале 20-го века. Везде, куда бы она ни шла, сходила сила Божья: люди падали, закланные во Святом Духе, видели видения, получали откровения и были обращаемы тысячами. Ее книга Чудеса и Знамения (Sings and Wonders), ее личное отражение в письменном виде первых сорока лет ее посвященного служения содержит, возможно, самый проникновенный и невероятный материал, который когда-либо был написан в сфере пророческого и сфере проявления Святого Духа. Мария Б. Вудворт-Эттер: Чудеса и Знамения. Глава 4

ГЛАВА 4

В РАБОТЕ

1 Кор. 4:19-20 Но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе.

1 Кор. 2:4-5 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Отк. 1:17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый.

Деян. 2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

Деян. 10:44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.

По дороге домой с собрания пробуждения, я здорово простудилась и чувствовала сильную боль в горле. Мы остановились в Колумбиане, в десяти милях от дома. И там, пастор методистской церкви обратился ко мне с просьбой провести молитвенное собрание, и проповедовать для них. Так как было уже слишком поздно, чтобы объявить о собрании, я сказала ему, что я пойду, если смогу, и мы проведём собрание-поклонение, так как я могу говорить только шёпотом. В прошлом эта церковь считалась стильной, гордилась своими фестивалями и другими мероприятиями, пока не потеряла свою силу. (Я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе. 1 Кор. 4: 19-20.) Она была в безжизненном состоянии. Я пошла, и, к моему удивлению, люди приходили толпами. Они продолжали приходить, пока дом не был переполнен — и они сказали, что в доме уже тысяча человек. Находясь там, я была не в состоянии сидеть, я охрипла и едва могла говорить, но там не было ни одного служителя или кого-нибудь, чтобы помочь мне. Я никогда не выступала перед таким стильным собранием. Я дрожала, сидя на своём месте, и,ох, как я вцепилась в Бога… В безмолвной молитве я попросила Его изгнать простуду, и хрипоту и дух страха перед людьми, а также дать мне послание для этих мёртвых людей. Я думала, что если бы я могла подняться на кафедру, я бы сказала народу, что это ошибка, и что я не обещала говорить. Всё казалось таким далёким. Я пошла, и встала за кафедру, чтобы принести извинения в первый раз, с тех пор, как я начала работать для Господа. Когда я так сделала, мне на ум пришёл следующий текст: «Я делаю большую работу, и я не могу отступить». Я доверила Богу изгнать мою простуду. Первые пять минут они вряд ли понимали хоть слово. Затем мой голос стал чистым и сильным, и они могли отчетливо слышать каждое слово, и слова, казалось, разлетались по всему дому. Я говорила в течение часа, и сила Божья чудесным образом была явлена. Во всём доме люди плакали, и величественная торжественность повисла над собранием. Они хотели, чтобы я продолжала пробуждение, но я не могла. Всякий раз, когда я думаю об этом собрании, это укрепляет мою веру, и я восхваляю Господа за Его победу через веру в Господа нашего Иисуса Христа. Ему слава и сила, и хвала во веки веков. Амен.

Мой муж теперь был готов и стремился работать вместе со мной. Это требовало сильной веры, так как мы должны были начинать без денег ,без сумы, подобно ученикам, доверяя Господу в обеспечении наших нужд.

Я знаю, что Иисус верный. Если мы оставим всё ради Него, у нас будут и дома и земли и братья и сёстры и дом на Небесах. Я нахожу дорогих матерей и отцов, братьев и сестёр, дорогих детей, родившихся в царстве, куда бы я ни шла, тех, кто мне дороги, как мои собственные родные.

Когда мы отправились на Запад, участвовать в работе, к которой призывал меня Бог, первым местом, в котором мы остановились, был Виллшир, штат Огайо. Я проповедовала в М.Е. церкви в тот же вечер, и на следующий день мы отправились в Фэйрвью. Просто здесь братья С. и Т. заканчивали серию собраний. Община попросила меня продолжить встречи, и я проводила их в течение шестнадцати дней. Я никогда не видела такого чудесного проявления силы Божьей, (И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией. 1 Кор. 2:4-5) как на этих собраниях. В этой церкви были проблемы в течение ряда лет. Некоторые из лучших членов оставили её, и церковь потеряла свою силу. Я чувствовала вдохновение, видя, что Бог собирается восстановить любовь и гармонию в церкви. Я побывала в многих семьях, и на третий день наших встреч все проблемы были решены. Все присутствующие пришли к алтарю, и полностью посвятили себя Господу. Они молились о крещении Святым Духом и огнем, и той ночью Он пришёл. Пятнадцать из них пришли к алтарю, моля о милости. Мужчины и женщины падали и лежали, как мертвые. (И когда я увидел Его (Иисуса), то пал к ногам Его, как мертвый. Отк. 1:17.) Я никогда не видела ничего подобного. Я чувствовала, что это работа Бога, но не знала, как объяснить это или что сказать.

Я была немного напугана, так как я не знала, что люди будут думать или что они могут сделать мне, так как я была лидером этого собрания. В то время как страх Божий сошёл на людей, и я смотрела, не зная, что мне делать, Дух Божий напомнил мне видение, которое у меня было, прежде чем я начала трудиться для Господа, и сказал: «Разве ты не помнишь, когда ты была вознесена, ты видела поле пшеницы и падающие снопы? Огромное поле пшеницы, заполненное множеством людей, которым ты проповедуешь Евангелие; падающие снопы — то, что ты видишь здесь сегодня вечером – это люди, сраженные силой Бога. Это Моя сила; Я говорил тебе, что Я буду с тобой и буду сражаться в твоей битве; не мудростью человеческой, но в силе и мудрости Божьей, которая необходима, чтобы привести грешников из тьмы в свет». Господь открыл удивительные вещи для меня в несколько минут, и все мои страхи исчезли. Те, кто лежали по всему дому, как мёртвые, пролежав около двух часов, все, один за другим, молниеносно вскакивали на ноги, с сияющими лицами, и кричали на весь дом. Я никогда не видела настолько яркого преобразования, и никогда не слышала, чтобы так кричали. Люди казались лёгкими, как пёрышки. Служители и старейшины плакали и славили Господа громким голосом. Они говорили, что это была сила Пятидесятницы; что Господь посетил их в Его милости и силе, и что пришла великая победа.

Прошло двенадцать лет с того собрания, когда Господь, излил Святого Духа, как Он и обещал в последние дни, (и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. Деян. 2:17) и это сопровождалось «знамениями и чудесами». Он сказал, что даст поздний дождь Духа прежде, чем «наступит день Господень, великий и страшный». Это должно было быть дано, чтобы собрать последний урожай Душ перед тем, как Иисус придет на облаках. Много раз я стояла перед тысячными собраниями, проповедовала и пела, когда дух Святой сходил на них, (когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. Деян. 10:44.) и накрывал, волна за волной, пока народ не начинал раскачиваться взад и вперед, как деревья в лесу, или колосья во время бури. Многие из высоких дубов были положены ниц на дом или палаточный лагерь; и, как во время пробуждения в Корнелиусе, многие были обращены стоя, или сидя на своих местах.

Многие кричали, другие громко плакали. В других случаях сила Божья простиралась над домом в переплавляющей способности. В считанные минуты почти каждый в собрании, святые и грешники, начинали плакать. Торжественная тишина опускалась на людей; вы не могли слышать ни одного звука или видеть какого-то движения; Сила Божья проходила через людей. Эти излияния Святого Духа всегда сопровождались приходом сотен людей ко Христу. Господь подтверждал Его Слово, как я проповедовала об этом на апостольской встрече, «чудесами и знамениями» и явлениями Духа.

Он показал мне, что мы находимся в последнем времени. Он изливал Свой Дух на всех моих собраниях. Слава Богу, нет никакой разницы, каким образом Святой Дух приходил, я знала, что Господь ведёт собрание. Как я понимала это: «не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь». О, как драгоценны эти слова нашего любящего Отца: «Открой уста твои, и Я наполню их» и «Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь». «А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе». «Не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их». «Иди, и Я буду с тобой» «Будь твёрд и мужественен», и т.д. Когда я чувствовала моё ответственное положение, и смотрела на переполненный людьми дом, я, как и Пётр, начавший тонуть, кричала: «Господи, помоги, Господи, используй глину для Твоей славы, и дай мне послание для этого умирающего народа». Некоторые из этих обещаний повторялись, сопровождаемые Святым Духом, и тогда я погружалась в Иисуса и не видела ничего, кроме множества умирающих людей, обречённых на суд.

О, хвала Господу за Его нежную заботу о нас, и за чудесное спасение, которое наполняет наши души славой; которое избавляет от страха преследования, от страха перед человеком и дьяволом, и заставляет нас радоваться в разгар испытаний, помня, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»; которое избавляет от страха смерти, и когда мы смотрим на могилу, мы слышим возглас с Голгофы, говорящий «Я есмь воскресение и жизнь». Смерть — это Врата к Славе.

Моя следующая работа была в Вефиле Часовне Святой Марии, где я проводила собрание-пробуждение, которое длилось одиннадцать дней. Община была в ужасном состоянии. В церкви были проблемы в течение девяти лет. Шестнадцать или даже более членов покинули церковь; но гармония и любовь были восстановлены в общине, и почти все, кто ушёл, вернулись. Отец Д., который находился вне церкви всю свою жизнь, пришёл и присоединился к церкви, за ним последовало одиннадцать членов его семьи. Один брат посвятил себя служению, и теперь проповедует славное Евангелие. Неверующие, получая обличение, обращались, и теперь находятся в служении. Сто тридцать пять человек пришли к алтарю; тридцать девять объединились в общину; христианские служители приходили со всех сторон, и у нас было славное время. Дом был заполнен до отказа; половина людей не смогли туда попасть. Жаждущие напирали со всех сторон. У нас не хватало места для всех страждущих. Алтарь и все боковые места были заполнены, и вечером, когда я заканчивала собрание, у алтаря было тридцать два человека. Было видно, что каждый, кто приходил, попадал под обличение.

Двое молодых людей, принимавших участие во всех встречах, были в глубоком осуждении. Я работала с ними день и ночь. Я остро чувствовала, что это был их последний шанс, и если они не придут к Иисусу, то их дни сочтены. Я говорила им то, в чём была уверена – смерть стоит на их пути.

Они побледнели, но остались при своём. Спустя короткое время после окончания собрания, они оба заболели примерно в одно и то же время, оба были без сознания, и, в конце концов, ушли в вечность без всякого луча надежды. Люди вспомнили, как я работала с ними, и они подумали, что это было предупреждение от Бога для других, чтобы бежать в руки Спасителя и избежать мести справедливого Бога. О, это страшная вещь — умереть без Христа, совершить прыжок в темноту, спуститься в тёмные воды Иордана без Христа и Его освещающей Славы.

X