Мария Вудворт-Эттер «Чудеса и Знамения» - Прогресс в подготовке - Глава 3

Мария Вудворт-Эттер 11:56 -- 23.04.2013

Мария Вудворт-Эттер (Maria Woodworth-Etter) была могущественным евангелистом и лидером пробуждения в конце 19-го и раннем начале 20-го века. Везде, куда бы она ни шла, сходила сила Божья: люди падали, закланные во Святом Духе, видели видения, получали откровения и были обращаемы тысячами. Ее книга Чудеса и Знамения (Sings and Wonders), ее личное отражение в письменном виде первых сорока лет ее посвященного служения содержит, возможно, самый проникновенный и невероятный материал, который когда-либо был написан в сфере пророческого и сфере проявления Святого Духа. Мария Б. Вудворт-Эттер: Чудеса и Знамения. Глава 3

ГЛАВА 3

ПРОГРЕСС В ПОДГОТОВКЕ

3 Цар. 8:10-11 облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.

1 Иоан. 5:4 …и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

Я ДУМАЛА, что я пройду курс обучения и подготовки для работы, считая, что Господь каким-то образом сделает так, что мой муж и другие люди, будут готовы позволить мне идти и работать. Но я не могла сосредоточиться на моей учёбе. Всё казалось пустым и бессмысленным, и мне было неспокойно и тревожно.

Однажды дорогой Спаситель явился мне ночью в видении и, говоря со мной лицом к лицу, спросил, что я делаю на земле. Я чувствовала себя осуждённой, и сказала: «Господи, я собираюсь работать в Твоём винограднике». Господь спросил: «Когда?», и я ответила: «Когда я буду готова для работы». Тогда Господь сказал мне: «Разве ты не знаешь, что в то время как ты готовишься, души погибают? Теперь иди, и Я буду с тобой». Я сказала Ему, что я не могу говорить с людьми; я не знаю, что сказать, и они не захотят слушать меня. Иисус сказал: «Ты можешь рассказать людям, что Господь сделал для твоей души; расскажи о Божьей Славе и любви Иисуса; расскажи грешникам о покаянии, расскажи им о подготовке к смерти и о суде, и Я буду с тобой». Я всё ещё искала одну отговорку за другой, но Иисус сказал: «Иди, и Я буду с тобой»

Я говорила Ему, что я хочу изучать Библию; что я недостаточно хорошо понимаю Писание. Тогда на стене появилась большая открытая Библия и стихи, написанные рельефными буквами. Слава Божья сияла над книгой и вокруг неё. Я смотрела, и я могла понять всё это.

Тогда Иисус снова сказал: «Иди и Я буду с тобой». Я плакала: «Иисус, я пойду. Куда я должна идти?» И Иисус сказал: «Иди туда и сюда, везде, где гибнут души». Я славлю Господа за Его чудесную благость, с которой Он самым замечательным образом открывает Своё Слово и Свою волю такому жалкому и слабому червю. В этом видении я увидела гораздо больше, чем могла узнать за годы упорной учёбы. Благословенно Его Святое Имя. Я увидела, что я не должна полагаться на свои собственные силы, но уповать на Его силу и мудрость. «Не воинством и не силою, но Духом Моим» сказал Господь. Я должна была стать сосудом из глины, который Бог собирался использовать для Своей славы. Я должна была стать Божьими устами – одними из многих. Я должна была доверять Богу, чтобы Он мог говорить через меня к людям слова вечной жизни.

Всё это время был некий секретный монитор, говоривший мне изнутри, что я должна буду призывать грешников к покаянию. Я не могла избавиться от этого образа ни днём, ни ночью. Гуляла я или спала, я постоянно видела перед собой большое собрание людей, которые плакали, когда я рассказывала им историю о Кресте. Таким образом, в течение многих месяцев и лет я вела дебаты; я всё ещё колебалась и сомневалась и, подобно Ионе, направляла мой парус на Фарсис. Я думала, что если бы я была мужчиной, то это было бы удовольствием для меня; но для меня, женщины проповедовать (если бы я могла) – означает подвергать себя насмешкам и презрению со стороны моих друзей и родных и позорить Его славное дело

Всегда, когда у меня были проблемы, я бежала в крепость веры, милости и молитвы. Но когда я уходила молиться в тайную комнату, казалось ко мне приходили слова: «Если ты отречешься от Меня пред людьми, отрекусь от тебя и Я пред Отцом Моим Небесным и святыми ангелами». Тогда я шла в мою Библию в поисках учения и примеров. Когда Господь призвал Свой заблудший народ вспомнить о Его великом благоволении для Израиля, Он сказал «Не посылал ли Я тебе Моисея, Аарона и Мирьям, чтобы они были вашими лидерами?» Снова пророки были поставлены Богом. И когда возникла проблема перед лицом Варака из-за его отказа встретиться с врагом, Дебора встала в авангарде. Благородная женщина, всегда готовая работать для Бога и Его дела, сказала: «Я обязательно пойду».

Когда я продолжала читать Библию, я увидела, что во все времена и во всём мире Господь поднимал по Его собственному выбору, мужчин, женщин и детей — Мирьям, Дебора, Анна, Анна — пророчица, Фива, Трифена, Персида, Юлия, и Марии, и сестры, которые были сотрудницами Павла в несении Евангелия, чьи имена были в Книге Жизни, и многие другие женщины, чьи деяния упоминаются с хвалой. Даже дети были использованы для Его славы. См. 1 Цар. 3:4; Иеремия 1:6.

Чем больше я исследовала Слово, тем больше я находила причин обвинять себя. Был Хозяин, дающий один, два и пять талантов, и моральная обязанность каждого человека, получающего их и его определённая награда. У меня был один талант, который был спрятан. Через пророка Иоиля мы узнаём, что одним из признаков осуществления Евангелия будет: «и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни изолью от Духа Моего». Через Пророка Иоиля мне было показано, что последние дни были особенно отмечены такого рода пророчествами. Мы не можем изменить Божье постановление, ибо сказано: «Небо и земля прейдут, но Слово Божье пребудет вечно».

Первое собрание, которое я взялась провести, состоялось именно в том городе, где мы жили несколько лет назад, среди родственников моего мужа. Это был крест для меня – говорить к этим людям; но я сказала: «во Имя Господне, и с Его укрепляющей милостью, я буду стараться, и всё отдаю в Его руки». Когда я поднялась говорить, в моём разуме звучали слова: «Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь».

Когда я начала говорить по теме, дух боязни людей оставил меня, и слова приходили ко мне быстрее, чем я могла их произнести. Моя невестка не выдержала и вышла из дома. Мы продолжали собрание несколько дней и двадцать человек заявили, что они обращены. Люди были обращены через соседей. Один из тех, кто пришёл на это собрание позже стал моим зятем.

Я продолжала содержать дом, и тратила столько времени на проведение собраний, на сколько я могла дать моему мужу шанс заниматься его работой. Мне не терпелось собрать быстрее деньги для нас, чтобы отправиться на Запад. Я ездила семь миль верхом, чтобы провести собрание в субботу вечером, и три собрания в воскресение – иногда, в разных церквях – и затем возвращалась домой по неровной холмистой дороге. К этому времени я почти исчерпала свои силы и едва ходила, с трудом исполняя свою работу. Но в конце недели я снова ехала; и часто в течение недели я проводила собрания в близлежащих городах, где я родилась и росла, где мы жили с тех пор как поженились.

Мне было очень тяжело выступать перед моими знакомыми, которых я всегда знала. Но Бог чудесно благословлял мой труд на всяком месте. Куда бы я ни приходила, дом был переполнен. Я не записывала мои проповеди и не делала черновиков. Я брала тему и доверяла Богу вести меня Его путём. Я проводила собрание в течение нескольких дней там, где я росла, и дом был переполнен каждый вечер. В один из вечеров у меня не было темы. Народ всё стекался, и дом был просто забит людьми. Я начала паниковать. Брат сказал мне, «Сегодня здесь очень много людей». Передо мной было несколько сотен человек, а у меня не было темы – не о чем говорить. Всё было пусто. Я начала умолять Иисуса. Я сказала ему, что Он призвал меня проповедовать, и вот здесь множество голодающих, а у меня нет хлеба, чтобы дать им. Чтобы подтвердить Его обещания и прославить Его Самого в проявлении Его силы для этих людей, ко мне пришли слова: «Что вы собираетесь делать с Иисусом, который называется Христом?», а также и сама тема. Казалось, Иисус шепчет в моё ухо: « Я с тобой. Не бойся». Я открыла собрание и повторила тему. Когда сошла сила, то казалось, всё, что мне нужно было делать – это открывать рот. Люди по всему дому начали плакать. Я говорила час с четвертью. Сошла такая же Сила, как во время моего крещения Святым Духом. Казалось, весь дом был заполнен Славой Божьей. (…облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. (3 Цар. 8: 10,11.) Я чувствовала, как будто я поднята над людьми. Слава Богу за помощь ничего не значащему червю.

Для славы Божьей, и для ободрения тех, кто трудятся для потерянных душ: чтобы доказать, что нет места, слишком трудного для Бога, если только мы Ему доверяем, я скажу тебе, что Бог дал мне победу в месте, называемом «чёртово Логово». Оно отличалось неверием и скептицизмом. Это была старая свободная церковь, в которой никто не был известен, как обращенный. Некоторые из наших лучших служителей пытались проводить там собрания, но уехали оттуда с отвращением. Это место было в шести милях от нашего дома. Я несколько раз отказывалась идти в это место, но, в конце концов, решила идти, веря, что Бог потрясёт основы безбожия и что там будет тряска среди сухих костей. Огромная толпа встретила меня. Они пришли из простого любопытства, ожидая увидеть моё отступление. Я должна была проводить все беседы, все молитвы и все песнопения. Но Бог был там во всей Своей Силе. Некоторые из этих безбожников побледнели и начали дрожать в своих креслах. Через несколько дней, я с трудом нашла место, где я могла остановиться. Я назначила день собрания, но они сказали: «О, ты не можешь проводить собрание в дневное время. Никто не придёт». Я ответила им, что если никто не придёт, я пойду и буду молиться, чтобы Бог излил Свою Силу на этих людей. Примерно на четвёртый день некоторые чудесным образом были обращены. Они пошли трудиться.

Эта новость распространилась, как пожар, и христиане, и певцы, и служители приходили из мест, расположенных на многие мили вокруг. Там были сотни тех, кто не смог попасть в дом. Двери и окна были открыты, и кругом был идеальный порядок, так, что я думаю, что почти все люди, находящиеся снаружи, всё слышали. Я проводила собрания в течение двух недель, и семьдесят пять человек перешли на сторону Господа. Один пожилой мужчина и его жена, примерно семидесяти пяти лет, а также девять их детей были обращены. Почти все, кто вышел на покаяние, были старше двадцати лет. Некоторые из самых тяжёлых грешников во всей стране, были обращены. Им пришлось признать, что Бог был там в чудесной силе. Я организовала Воскресную школу для ста пятидесяти учеников и поставила там наблюдателя, который присматривал за теми, кто был замечен в пьянстве; назначила по два молитвенных собрания в неделю и еженедельное воскресное собрание. Различные служители обещали проповедовать у них. Люди говорили, что это была славная работа, но она не будет продолжаться долго: как только я уйду, всё закончится. Слава Господу, я услышала только об одном, кто вернулся в мир!

Благодарение Богу, работа продолжалась, и пустыня греха превратилась в сад роз! Там, где прежде ругались и богохульствовали, теперь пели и славили Господа! Давайте не будем отчаиваться, но покоримся Богу, и Он будет давать нам победу каждый раз, если только мы будем доверять Ему и славить Его. Слава Господу за победу, которая приходит через веру в Его обещания и через чудесное действие крови Агнца.

Позвольте мне ободрить тех, кто начинает Божью работу – Бог обещает быть с нами всегда и до самого конца. Мы — ничто, только глина, через которую говорит Бог. Это «не воинством, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф». Если Святой Дух пребывает в наших сердцах и сияет через нашу жизнь и поступки, если мы, верой принимаем Бога в соответствии с Его Словом, мы обнаружим во всякое время и на всяком месте, что Его благодати достаточно, и Он каждый раз будет давать нам победу. Мы должны претендовать на победу, по вере, (и сия есть победа, победившая мир, вера наша. (1 Иоанна 5:4) перед которой обрушаться стены.

X