Мария Вудворт-Эттер «Чудеса и Знамения» - Ответы по исцелению - Глава 13

Мария Вудворт-Эттер 13:18 -- 06.09.2013

Вопрос. ЧТО такое божественное исцеление?

Ответ.  Божественное исцеление — это действие благодати Божией, посредством власти Святого Духа, в процессе которого физическое тело избавляется от болезней и недугов и становится крепким и здоровым.

Вопрос. Имеем ли мы обетования в Библии, что Божественное исцеление — всегда является достижимым благословением для народа Божьего?

Ответ.  Да, в Библии много таких обетований. Эти обетования были даны израильскому народу при заключении завета:

Исх.15:26 « И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное перед очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навёл Я на Египет, ибо Я Господь( Бог твой), целитель твой».

Исх.23:25 «служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой (и вино твоё) и воду твою; и отвращу от вас болезни».

Вопрос. Есть ли доказательства в Библии того, что кто-либо из народа Божьего пользовался этими благословениями?

Ответ. Да. Мы читаем, что ещё того, как благословения завета были обещаны, физическое состояние людей было совершенным, что ясно свидетельствует об особом Божьем интересе к их здоровью. Из Египта вышло, по крайней мере, два с половиной миллиона человек и «не было в коленах их болящего» (Пс. 104:37) .

Моисей особо испытал на себе это благословение. «Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась» (Втор. 34:7).

Так же и у Халева был необычный опыт сохранения и здоровья до глубокой старости. «Итак, вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет прошло от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет, но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей; сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать и выходить и входить» (И.Н. 14:10, 11).

Давид лично знал о преимуществе благословения исцеления. «Господи! Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе твоём наказывай меня» (Пс.6:2); «Господи, Боже мой! Я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня» (Пс.29:3); «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность- Святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами» (Пс. 102:1-4).

Всякий раз, когда Израиль выполнял условия завета, он пользовался всеми преимуществами исцеления и здоровья. «Послал слово Своё и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс.106:20); «И услышал Господь Езекию и простил (исцелил) народ» (2 Пар. 30:20).

У Езекии был личный опыт исцеления. «В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. И отворотился Езекия лицем своим к стене и молился Господу, говоря: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень. (2 Цар. 20:1-5).

Вопрос. Было ли это благословение обещано кому-то ещё, кроме евреев?

Ответ. Да. Это было предсказано в пророчестве, как искупительное благословение, которое, вместе со всеми другими благословениями Евангелия через Христа, предлагается, как евреям, так и язычникам. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:27-29).

Вопрос. Что говорят пророчества о Божественном исцелении?

Ответ. Существует огромное количество пророчеств об исцелении. Я процитирую только некоторые, а остальные вы можете найти самостоятельно в Библии.

Ис.35:5-6 «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи-потоки». Это пророчество, на которое ссылается Сам Иисус в Мф. 11:5, исполнялось ежедневно: «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют».

Другое очень ясное пророчество находится в Ис. 53:4 «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни». Его чудесное и вдохновляющее исполнение мы находим в Мф. 8:17 – «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни». Это подтверждается всеми надежными переводчиками и наиболее видными еврейскими учеными, такими, как Барнес, МакГи, Янг и Лессер, что Мф. 8:17 дословно совпадает с Ис. 53:4, и является прямой ссылкой. Затем следующее прекрасное пророчество о спасении и исцелении находится в следующем стихе: Ис. 53:5 «Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились». Все эти пророчества указывают на искупительную работу Христа, сутью которой является Крест. Апостол Пётр также ссылается на процитированный стих: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2:24).

Следующие ссылки позволят вам увидеть, что многие пророчества говорят об исцелении: Ис.42:7 «чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы»; Ис.61:1 «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы»; Лк.1:78-79 «по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира». Все эти пророчества исполнились в искуплении.

Вопрос.  Верите ли вы, что Библия учит о божественном исцелении, как об искупительном благословении?

Ответ.  Да, вы разве не видите, как ясно это показано через только что процитированные пророчества, и их исполнение? Всё, что делал Иисус, вся Его жизнь, служение, смерть и воскресение, происходило в соответствии с планом искупления. Его слова и дела — это божественное выражение этого плана искупления, и мы ясно видим, что исцеление для тела находится на одном уровне с исцелением для души. Оба они имеют одинаковое основание, послушание и веру.

Вопрос. Может ли человек обладать спасением без исцеления?

Ответ. Да, может. Хотя оба получают по вере, но они не могут одновременно быть получены тем же актом веры. Иисус будет настолько действовать в нас, насколько наша вера может принять Его.

Вопрос. Иисус исцелял всех?

Ответ. Да. Всех, кто приходил к Нему по вере? Прочитайте: Мф.4:23-24-25 «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана»

Вопрос. Но, кажется, у них не было веры?

Ответ. Да. Если вы прочитаете эти стихи, вы заметите, что люди «приходили к Нему» за исцелением и «следовали за Ним». В Назарете, Его родном городе, Он не мог творить чудес из-за их неверия. В Капернауме, где были явлены самые замечательные случаи исцеления, люди верили. Из девятнадцати случаев исцеления в служении Иисуса и апостолов, в двенадцати упоминается о вере исцелённых. Остальные случаи упоминаются для того, чтобы показать, что именно вера приносила исцеление.

Вопрос. Разве Иисус исцелял не произвольно, с единственной целью утверждения Своей Божественной природы?

Ответ. Нет. Он исцелял в соответствие закона искупления, и из-за Его великого сострадания к страждущему человечеству. Мф. 14:14.

Вопрос. Не прекратились ли исцеления, когда Иисус закончил Свое земное служение?

Ответ. Нет. Это стало ещё более чудесно проявляться в служении апостолов после дня Пятидесятницы. Деян. 5:12,16; 3:1-16; 14:8-10; 9:17,18; 8:6-8; 19:11,12; 14:19,20; 9:33-35; 9:36-42; 20:8-12; 28:3-6,8. Это ясно доказывает, что Божественное исцеление является благословлением искупления всецело осуществляемое Святым Духом.

Вопрос. Но нас учили, что это было только вначале распространения Евангелия. Как насчёт этого?

Ответ. Библия не учит подобным доктринам.

Вопрос.  Но Библия учит о том, что «когда настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится». 1 Кор. 13:10. Что вы можете сказать об этом?

Ответ. Этот стих не имеет никакого отношения к божественному исцелению или любому другому из благословений искупления, нигде не говорится, что они должны когда-либо прекратиться. Если в этой эре было какое-то время, о котором можно было сказать, что в нём исполнилась полнота и проявление евангельских благословений, т. е. « то, что совершенно, пришло», так это время пятидесятницы, когда пришёл Дух Святой. Но, мы видим, что эти чудесные дела спасения и исцеления не «прекратились», а усиливались. Вы видите, что довод о «прекращении» исцеления не имеет Библейского основания. До тех пор, пока длится эпоха благодати, преимущество от неё будет испытывать на себе всякий, «кто будет».

Вопрос. Ну, тогда когда же с Божественным исцелением было покончено?

Ответ. В Божьем проекте с этим никогда не было покончено.

Вопрос. Вы что, хотите сказать, что это было увековечено в ранней церкви?

Ответ. Конечно, так оно и было. История показывает, что в течение нескольких веков в церкви не практиковались никакие другие средства исцеления.

Вопрос. Но что случилось потом?

Ответ. То же, что вытеснило все другие истины Евангелия – суеверия, неверие отступничество. Но, слава Богу, тьма проходит, и Солнце Праведности с исцелением в лучах Его, светит спасением и здоровьем всем, кто оставит все свои устаревшие учения, верования и суеверия, и вернётся к прежнему апостольскому основанию, Слову Божьему.

Вопрос.  Но как я могу знать, что это всё ещё Божья воля — исцелять?

Ответ.  Так же, как вы можете знать, что это Его воля спасать Его Словом. Его Слово- это Его воля.

Вопрос. Но, может быть, нет Его воли, чтобы исцелить меня?

Ответ. Тогда вы должны идти за пределы Божьего Слова, чтобы найти там основания для такого вывода; ибо внутри Библии нет ни одного слова об исцелении, которое противоречило бы нашему благословенному тексту: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни». Большинство людей, спорящих с тем, что их исцеление не есть Божья воля, сами принимают лекарства и используют всякую возможность поправиться. Зачем же быть не последовательным? Зачем идти против Божьей воли? Если в Его воли для вас нет исцеления, тогда умирайте. Прекратите противиться Богу!

Вопрос.  Разве не может болезнь придти от Бога, как благословение?

Ответ. Нет. Болезнь никогда не приходит от Бога, только в смысле дозволения, так же, как и соблазн приходит к нам. Немощь никогда не является для нас благословением, если не считать соблазн и испытание благословением. Благословение состоит в освобождении и исцелении. Каждый человек, который когда-либо испытывал целительное прикосновение  Бога, знает какое это благословение для души. Болезнь — это ненормальное состояние организма и не может быть благословением от Бога.

Вопрос.  Если болезнь приходит не от Бога, тогда от кого она приходит?

Ответ.  Она приходит от дьявола, и Иисус всегда разбирался с ней во время Своего земного служения, как с делом дьявола. Слово Божье ясно учит нас, что дьявол инициатор болезни. Прочитайте Ион. 2:7; Лук. 13:16; Деян. 10:38.

Вопрос.  Но разве нет других стихов, которые говорят о том, что болезнь приходит от Бога?

Ответ.  Только в форме позволения.

Вопрос. Учит ли Библия, что Бог намеревается быть Целителем для Его народа без использования лекарств?

Ответ. Да. Он нигде не требовал использовать лекарства с молитвой и верой.

Вопрос. А что насчёт смокв для Езекии, глины для слепого, вина для Тимофея?

Ответ. Это правда, что Исайя сказал Езекии взять пласт смокв, но это не имеет ничего общего с Новым Заветом, и не означает исцеления. Также совершенно очевидно, что смоквы не исцелили его; но Бог сказал: «Я исцелю тебя». Иисус не использовал глину для глаз слепого человека как какую-то целительную силу, ибо Он повелел человеку сразу пойти и смыть её. Никто никогда не слышал, чтобы глина использовалась в качестве лекарства для лечения слепоты от рождения, от которой был исцелен слепой, ни с тех пор, ни когда-либо прежде. Очевидно, что слюна и глина были использованы Иисусом, как требование смирения и послушания от слепого человека. Сама мысль об использовании глины должна была быть отвратительна и унизительна для него, но, как Нееман, он покорился и повиновался и, получил невообразимое благословение исцеления. Вино было рекомендовано Тимофею в качестве составляющей диеты, и не вызывает возражений на сегодняшний день, при правильном использовании, при сходных обстоятельствах.

Вопрос. Упоминаются ли лекарства (медицина) в Слове Божьем?

Ответ. Да. Давайте прочитаем, что сказано в Библии об этом. «Целебного врачевства нет для тебя» Иер. 30:13; « напрасно ты будешь умножать врачевства» Иер.46:11; «Весёлое сердце благотворно, как врачевство» Прит. 17:22 (В Первоисточнике на иврите отсутствует слово «как», поэтому следует читать «весёлое сердце врачует»); «плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание» Иез. 47:12. Это пророческая ссылка на дерево жизни и Божественное исцеление. См. Отк. 22:2. Таким образом, мы видим, что Слово Божье не придаёт никакой ценности медицине.

Вопрос. Разве не Богом установлено служение врачей для тела, также как служение Евангелия для души?

Ответ. Нет. Большая часть земных врачей – это  нечестивые люди, многие из них откровенные атеисты, и они никогда не были предназначены Богом назначать наркотики и яды любому; и тем более для народа Божьего, чьи тела являются священными храмами Святого Духа. Истинные служители Евангелия являются служителями для души и тела. «Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду» Лук. 9:6. «А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями». Maрк. 16:20.

Вопрос. Разве служение врачей не определяется в Библии?

Ответ.  Да. Давайте прочитаем, как это служение определяет Библия. «А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи» Иов. 13:4. «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей». 2 Пар. 16:12. «…много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние» Maрк. 5:26. Эти стихи показывают, что Библия даёт не очень благоприятные определения врачей.

Вопрос. Было ли помазание елеем символом врачевания в Библейские времена?

Ответ. Нет. Хотя некоторые виды масла могли иметь медицинское значение для некоторых видов заболеваний, тем не менее, оно вовсе не было предназначено для такого использования как в Новом Завете в связи с молитвой веры в исцеление больных. Если помазание было бы символом врачевания, то для Церкви не было бы никакой необходимости в инструкциях об этом; это была бы обычная практика врачей везде, и апостол знал бы об этом, и тогда он назначил бы для служения помазания докторов, а не старейшин (пресвитеров).

X