Мария Вудворт-Эттер «Чудеса и Знамения» - Я буду работать... - Глава 6

Мария Вудворт-Эттер 12:14 -- 06.05.2013

Мария Вудворт-Эттер (Maria Woodworth-Etter) была могущественным евангелистом и лидером пробуждения в конце 19-го и раннем начале 20-го века. Везде, куда бы она ни шла, сходила сила Божья: люди падали, закланные во Святом Духе, видели видения, получали откровения и были обращаемы тысячами. Ее книга Чудеса и Знамения, ее личное отражение в письменном виде первых сорока лет ее посвященного служения содержит, возможно, самый проникновенный и невероятный материал, который когда-либо был написан в сфере пророческого и сфере проявления Святого Духа.

Я БУДУ РАБОТАТЬ, КТО ПОМЕШАЕТ МНЕ?

Деян. 23:9 если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.

1 Кор. 12:4, 7-9 Дары различны, но Дух один и тот же, но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;

3 Цар. 8:11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.

1 Цар. 12:18 и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила.

1 Кор. 2:5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

1 Кор. 14:26 Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию.

Я поехала в Саммител, штат Индиана, и начала собрание в среду вечером 25 февраля 1885 г. Дом был переполнен в первую же  ночь. Толпа состояла из неверующих, скептиков и насмешников. Многие из этих насмешников были членами церкви. Некоторые из детей Божьих, стоя рядом со мной, молились  за победу. Большинство говорили, что это будет мой провал, и предвкушали его. Я вышла в силе Божьей, зная, что Он во мне, и что Тот, кто во мне больше тех, кто против меня. Я поднялась и сказала им, что Бог пришёл в силе; что многие из них будут на алтаре этой ночью вопиять о милости. Я видела, как некоторые смеялись, как бы говоря, ты нас не знаешь. Я начала петь: «Дай мне быть в спасательной лодке». Святой Дух сошёл на меня. Бог дал им увидеть спасательную лодку в океане вечности, где они уносились в тьму и отчаяние, прямиком в ад. Я вела в молитве. Когда я встала, мёртвая тишина  царила в доме. Они дрожали под обличением. Пока я проповедовала, Бог посылал Своё слово, как стрелы, окроплённые кровью Иисуса, в их сердца.

После проповеди и призвала грешников выйти вперёд. Они помчались к алтарю. Вскоре там образовалась толпа. Те, кто были против меня, были  первыми, кто там оказался. Те, кто не успел, были повергнуты, и лежали, как мёртвые в разных частях дома. Было много ярких обращений в эту первую ночь. Работа двигалась, умножая интерес в первую неделю. Примерно пятьсот человек были спасены в церкви. Стулья были вынесены из зала, чтобы освободить места для стоящих.  Весь дом превратился в одну молитвенную скамью. Многие из наихудших людей в городе и стране были спасены, и начали жить искренней христианской жизнью. Многие из них были спасены дома, по всей стране, почти в каждом доме. Некоторые умерли, хваля Бога. Некоторые пошли проповедовать Евангелие. Сотни людей были приведены к Христу благодаря их труду.

Я начинала собрания в девять часов утра и заканчивала в двенадцать ночи. Некоторые люди приходили, пытаясь помешать собранию. Я не знала ни этих людей, ни того, что они делают. Они приходили и толпились около дверей. Бог указал мне на их лидера. Громким голосом я призвала прийти к Христу. Страх Божий сошёл на него. Он побледнел как смерть и направился к алтарю. Когда он был на полпути, он упал под силой Божьей. Он лежал примерно шестнадцать часов. То, что он говорил, и как он жестикулировал, лежа там, принесли страх Божий на всех, кто его видел.

Тех, кто пришёл вместе с ним, увидели, какая это страшная вещь – идти  против Бога. (…если же дух или Ангел говорил ему (Павлу), не будем противиться Богу. Деян. 23:9) Вскоре они все были на коленях, взывая о милости.

Когда он вышел из транса, он сказал, что это был замечательный опыт, который Бог использовал, чтобы привести многих к Христу. Он пошёл работать, чтобы приводить души к Христу, и вскоре начал проповедовать. Многие служители пришли и получили помазанную силу свыше. Сила, Святого Духа сошла на меня на первом собрании, и оставалась, пока я там была. Это могли видеть, слышать и чувствовать все, кто приходил туда. Много раз эта сила брала меня под контроль, когда я пела, молилась или проповедовала. Я стояла, являя собой зрелище для людей и ангелов. Иногда я лежала по несколько часов. Святой огонь приходил во все церкви и распространялся на многие мили вокруг. Сотни потерянных душ были привлечены к Христу после того, как я уехала на другие поля.

Из Феирмаунта мы поехали в Колумбия-Сити, штат Индиана, и начали собрания в Универсалистской церкви вечером в четверг, 12 марта 1885 года, которые длились около четырех недель. Грешники приходили к алтарю с первой ночи. Многие начали путь к Небесам. Интерес был настолько велик, мы занимали большой каток, который был переполнен. Интерес продолжался до последнего. Многие, кто был спасён во время моих собраний в предыдущем году, и некоторые служители и христиане, которые помогали мне в различных местах, стали с Божьей помощью могущественными служителями.

ПРИЗЫВ ПРОПОВЕДОВАТЬ БОЖЕСТВЕННОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

Пока я находилась здесь, Господь показал мне, что у меня есть дар исцеления и возложение рук для восстановления больных. (Дары различны, но Дух один и тот же; но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному даются дары исцелений тем же Духом; 1 Кор. 12:4,7,9). Я трудилась день и ночь в течение многих месяцев, и у меня не было силы, если бы только Бог не давал мне её на каждом собрании. Это случилось в два часа ночи перед тем, как я пошла спать. Когда Бог начал показывать мне, что я должна проповедовать божественное исцеление, я не могла понять, что это Дух Божий ведёт меня. В течение трёх ночей, когда я была почти мёртвая от усталости и хотела спать, я лежала, не сомкнув глаз. Бог преподавал мне урок, который я не могла или не хотела выучить. Я говорила: Господь, Ты знаешь, что я начала завоёвывать души для  небес, и я так сильно занята. Я старалась быть верной во всём, что Ты поручил мне исполнить. Я так устала от постоянных трудов, что каждый раз нуждаюсь в помощи, чтобы подняться с постели.

Я думала, что если я буду проповедовать Божественное исцеление, то они принесут ко мне всех калек в стране, и я буду пренебрегать спасением душ. Господь показал мне, что Он позаботится о работе. Я сказала Господу, что если Он хочет, чтобы я молилась за больных, пусть Он направит их на собрания, и этим покажет мне, что Он хочет, чтобы я молилась за них, тогда я буду это делать. Когда я сделала это заявление, в мой разум и мою душу пришёл совершенный покой. С этого времени Бог начал вести меня в обучении Божественному исцелению и молитве за больных. С тех пор прошло девять лет, и Бог исцелил тысячи всевозможных заболеваний. Тысячи людей были приведены к Христу, видя, что люди исцеляются. Дьявол пытался заставить меня думать, что не будет так много спасённых.

В пятницу, 10 апреля, в 1885 году, мы оставили Колумбия-сити, чтобы отправиться в Хартфорд-сити, штат Индиана В Форт-Уэйн нас встретил Адвокат С., Хартфорд-Сити, который препроводил нас в свой дом. Вечером мы встретились с группой Даниэля, в их красиво оборудованном номере, и нашли их всех в огне для Бога, который заставил ликовать наши сердца. Группа Даниила договорилась о собраниях в доме оперы, где я собиралась остаться до воскресенья. В пять часов, в субботу вечером люди начали наполнять дом, и к тому времени, когда собрание началось, дом был полон до отказа, и Бог обильно благословлял людей, и несколько душ были спасены. В воскресенье дом был полон весь день. Но воскресный вечер был величайшим и самым восхитительным зрелищем, которое я когда-либо видела; две тысячи человек наполнили зал, и пятнадцать или более тысяч были на входе в этот вечер, и Бог присутствовал в Его могучей силе. В понедельник мы поехали в Новый Угол, а вечером на  месте встретились с группой Даниэля. Дом был буквально забит людьми, и не было достаточно грешников в доме, чтобы заполнить алтарь, почти все были на стороне Господа.

По очень срочному требованию я поехала дальше в Типтон, Индиана. Я начала собрания в воскресное утро, 26 апреля 1885, в методистской церкви, и в течение двух недель мы выставляли крест Христа для умирающего мира, среди всех оппозиционно настроенных христиан и внешнего мира. Казалось, весь ад выступил против нас, но я верила в Господа Бога, дающего нам победу. И многие сотни прославляли Бога на этих собраниях в Типтоне.

Во второй воскресный вечер, во время сильного возбуждения, когда алтарь был наполнен кающимися, миссис X. вошла в транс, и, когда она была в этом состоянии, д-р Р. пошёл в переднюю часть дома, чтобы самому войти в состояние транса. Вскоре она начала двигаться, принуждая его встать на колени. Он упал, как мёртвый. Он «сдался» Господу, как он сказал позже, он верил, что это случится сейчас или никогда. Бог благословил и спас его.

Я никогда не видела такой демонстрации Духа и силы, как на этом собрании. Многие из лидеров церкви были повержены (…и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. 3 Цар. 8:11) или стояли, не в состоянии двигаться, под силой Бога; лица их сияли от славы Божьей. Присутствие Бога было настолько чувствительно, что страх Господень сошёл на всех людей (и пришел весь народ в большой страх от Господа. 1 Цар. 12:18). В течение двух недель, я была здесь, и более пятисот человек перешли на сторону Господа. Пусть они останутся верными до конца жизни.

Новости о замечательной работе Бога распространялись по всей стране. Интерес был так велик, что у меня совсем не было времени для отдыха, ни днём, ни ночью. Со всех сторон приходили приглашения для меня, чтобы я приехала и провела собрания в различных церквях. Я так устала от постоянной работы, что с трудом могла сидеть. Мы незаметно пробрались в Индианаполис, и сняли комнату в частном доме, в надежде отдохнуть несколько дней, без того, чтобы кто-то знал, где мы находимся; но мы не были там и полтора дня, как несколько служителей из городских церквей пришли, чтобы увидеть меня, и попытаться убедить провести собрания в их церквях. Я говорила им, что это невозможно в настоящее время. Тогда они призывали меня проповедовать в воскресение, но мне пришлось отказаться.

В КОКОМО

После долгих настойчивых просьб, которыми меня постоянно атаковали в течение более четырёх месяцев, я поехала в г. Кокомо, штат Индиана, и на протяжении трёх недель, Бог чудесно благословлял меня и людей этого города. Моя первая встреча состоялась в церкви «Друзей», которая была очень большой. Она не вместила всех людей. На следующий день мы пошли в здание суда. В это время шоу Барнума приехало в город. Газеты кричали, что будет состязание между собраниями Вудворт и шоу, чтобы увидеть, кто соберёт бОльшую толпу. Сотни людей приехали в город, чтобы пойти на шоу, но когда они услышали о чудесных собраниях в здании суда, они пришли туда. Однажды, в то время как шло большое шоу, я проповедовала и собрала толпу народа. Мы перешли из здания суда на каток, самое большое здание в городе.

Около ста человек крестились. Свидетелями этой торжественной и чудесной сцены стало около двадцати тысяч. Первым из крестившихся был методистский служитель. Около двадцати членов церкви, которые раньше и не подумали бы креститься, были так впечатлены, что они вышли в своих лучших одеждах и крестились. Толпа была настолько большой, что мне пришлось назначать по три собрания за ночь. Одно из них было проведено в дворе дома и одно на улице. Некоторые из служителей  взяли на себя ответственность за эти собрания, и я служила на катке. Сила Божья действовала на расстоянии пятидесяти миль вокруг.

Тысячи душ были приведены в Свет Божий. В последнее воскресение Бог дал нам Пятидесятницу. Святой дух сошёл на народ, столпившийся на катке, и снаружи. Сила Божья изливалась на людей на всех собраниях и сопровождалась «Знамениями и чудесами». Святой Дух почивал на омытых кровью сыновьях и дочерях Господа Саваофа.

В течении двух часов, пять сотен обращённых свидетельствовали, что теперь они знают, что спасены силой Бога, (чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией. (1 Кор. 2:5); Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию. (1 Кор. 14:26) и счастливы на их пути к Небесам.  Многие падали под силой Святого Духа во время свидетельств. Люди падали во всех частях дома. Пожилые мужчины и женщины плакали вслух. Другие кричали, и грешники вопияли о пощаде. Представители всех классов были повержены на собраниях, многие члены церквей и служители разных конфессий, не только на собраниях, но и в городе, и в милях от города. У них были чудесные видения ада и рая, и многих глубин Божьих. Когда они вставали и рассказывали об этих видениях, Страх Божий сходил на людей, и сотни были обличены  и приведены к Христу.

Один из служителей по дороге домой остановился в десяти милях от города у своих друзей, которые были на этом собрании, и пока  он там был, он впал в транс. Новости быстро распространялись. Соседи собирались вместе.  Один оставил свой плуг и вошёл в дом. Он боролся с осуждением. Когда он посмотрел на служителя, лежащего как мёртвый, Дух Божий показал ему, что если он не обратиться прежде, чем тот выйдет из транса, он будет потерян навсегда. Он упал на колени и взывал к Богу о своём спасении. Другие последовали за ним. Дом превратился в «скамью для покаяния». Вскоре их плач превратился в возгласы хвалы. Прежде чем служитель вернулся из своего визита на небо, новости кричали вокруг престола: «Грешники приходят домой, к Богу». Это только один пример из сотен, в котором Бог начал пробуждение далеко от собраний, повергая кого-то в транс. Великое пробуждение в доме Корнилия, было вызвано при помощи двух трансов: одного грешника и  одного Святого, хотя они были за много миль друг от друга в то время. Бог использовал три видения, чтобы добиться обращения Савла. Если бы я описывала все великие дела Божьи, я бы должна была написать книгу о каждой встрече.

X