Измениться, чтобы изменять других

2015

С того времени, как мы начали служение, всегда было ясно, что Господь призвал нас исполнить Великое Поручение, дав нам стратегию развивать процесс, в котором умножение можно увидеть со всех сторон. Бог так изменил наши жизни, что, в свою очередь,  мы стали способны изменять других. Подробное изложение этого повеления  Иисус дал Своим ученикам в Евангелии от Матфея 28:19-20:
«Итак,  идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,  уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
Мы видим в этом процессе различные этапы. Речь идет не только о завоевании душ. Мы также должны формировать их для того, чтобы они стали частью процесса размножения. Призыв Господа – достичь народы Евангелием, но это  будет невозможно до тех пор, пока новообращенный не будет научен, как распространить семя. Когда мы поняли этот призыв во всей его полноте, Господь направил нас к определению важных шагов для исполнения этого призыва.
О Великом Поручении много говорилось, но все сводилось к провозглашению евангелия; однако Повеление предполагает достижение трех целей: Возвестить, Укрепить или наставить, и  Послать.
Однажды я был в Аргентине, стране, которая в последнее время известна во всем мире как страна «великого пробужде-ния». Когда мы с женой посещали там церкви, мы удивлялись: «Где же то великое пробуждение, о котором так много нам говорили? Мы видели небольшие  и, практически, пустые храмы. Я помню, как Карлос Анакодиа, известный аргентинский муж Божий, пришел ко мне и рассказал, что через свои  крусейды, как он подсчитал, за 10 лет он достиг более 2 миллионов человек. Но он не знал, где были эти люди в настоящее время. Когда ему потребовались 5 тысяч помощников для проведения одного очень важного мероприятия в его служении, он не смог найти ни одного.
Несколько аргентинских пасторов, которые знали, как Бог благословил нас через многочисленное размножение в МХМ,  встретились со мной и говорили о своей нужде «сохранить плод». «Мы не знаем, что делать. Люди приходят на наши собрания, но большинство из них уходят через «заднюю дверь»!»
Я понял, в чем была их проблема, та же, что и у сотен других церквей в мире. Мы не можем отрицать того, что Бог дал аргентинцам особое помазание провозглашать Евангелие, но их внимание было сконцентрировано только на первой части Великого Поручения.
Церковь, которая проповедует Евангелие, чтобы приобрести души для Христа, и не заботится о сохранении своего плода, поступает как мать, которая полагает, что ее задача состоит в том, чтобы рожать детей, а затем бросает их.
Проповедовать Евангелие, не заботясь плодах, это абсолютно незавершенная работа. Мы должны сосредоточиться на достижении большего количества душ, но мы также должны  укрепить их. У нас было так же, когда мы начинали свое служение: мы приводили к Иисусу в Колумбии невероятное множество людей, но многие из них не остались в церкви. Иногда в разных местах я встречал некоторых из них, и они говорили мне: «Пастор, я пришел к Богу в МХМ, но я ухожу в другую церковь». Я говорил: «Аминь, Аллилуйя! Эта душа не потеряна. Его учат, укрепляют». Но наступил день, когда Бог упрекнул меня: «Ты совершенно не прав. Я привел эту душу в твою церковь. Если бы Я хотел послать ее в другую церковь, Я бы так и сделал. Я послал ее к тебе, чтобы ты позаботился о ней, и Я надеюсь, что ты это сделаешь».
Это сильно потрясло меня, потому что я почувствовал, что Господь требует от нас быть более ответственными за каждую жизнь, за каждого новообращенного. Именно тогда, я решил укрепить ячеечную систему. Я понял, что из-за больших расстояний в крупнейших городах, самый легкий способ заботиться о каждом новом ученике – через домашние собрания. Бог замечательно помог нам. Когда мы начали ячеечную работу, мы читали книги пастора Чо и старались применить их на практике. Но мы заметили, что процесс роста был слишком медленным. Я почувствовал себя неспокойно. После 7 лет напряженной работы у нас было только 70 ячеек. Я должен был преклонить колени и просить у Бога Его ведения: «Отче, дай мне метод. Ты знаешь, что мы пытались вырасти, применяя модель корейского брата, но мы, должно быть, что-то упустили. Мне кажется, я нахожусь перед препятствием и не знаю, как его преодолеть. Пожалуйста, помоги мне!» Бог услышал мою молитву и однажды сказал мне: «Я дам тебе способность очень быстро обучать твоих людей». Секрет успеха состоял в быстром обучении каждого верующего. До этого я совершил большую ошибку: обучение было необязательным, факультативным. Обычно я спрашивал людей, желают ли они пройти обучение. Я с трудом мог организовать небольшие группы по 30-40 заинтересованных человек. Но Господь четко объяснил мне, что обучение должно быть обязательным. «Кто соглашается со Мной,  также соглашается и с Моим учением». Он убедил меня. С этого момента я никогда больше не спрашивал людей, желают ли они пройти обучение или нет. Теперь обучение – основное необходимое условие после того, как человек обратился к Иисусу Христу.
Мы продолжали совершенствовать свой библейский институт, отдавали приоритет обучению, но мы заметили, что это обучение было не слишком успешным: гомилетика, герменевтика, эсхатология, секты и т.д. Чтобы научиться  размножению, от братьев требовалась  двухгодичная подготовка,  но цель не достигалась. Мы начали обучение с группой более 80 человек,  и почти все они ушли. Только восемь или десять закончили учебу. И, когда они были готовы начать свои ячейки, они уже потеряли все контакты, и им некого было завоевывать. Бог, по Своей безграничной верности, открыл нам способ, как быстро обучить их через лидерскую программу, которую мы назвали Школа Лидеров. В ней применяется гибкое обучение, в котором объединены библейская подготовка и практические уроки. Темы очень глубоко не рассматриваются, изучается главное: основная доктрина и видение церкви. Эта программа рассчитана на 6 месяцев. После изучения программы  студент должен быть готов открыть ячейку. Результаты появились быстро. Спустя несколько месяцев после того, как мы начали эту программу, я встретил четырех человек, трое из них проходили обучение в Школе Лидеров, а один все еще учился в библейском институте. После беседы с ними Бог убедил меня в эффективности этого метода. Двое из них, девушки-студентки медицинской школы курировали, соответственно,  90 и 45 ячеек, другой студент курировал 25 ячеек. Тот же, который все еще учился в библейском институте, имел только 3 ячейки. Этих факторов было достаточно, чтобы окончательно закрыть библейский институт, потому что нужно отказаться от всего, что не способствует видению. Я решил укрепить Школу Лидеров, и начался беспрецедентный рост. Новообращенный проходит эту программу, и спустя 6 месяцев после своего обращения к Богу, он может начать приносить плод.
Когда кто-нибудь принимает Иисуса Христа, мы в отдельной беседе рассказываем 5 золотых правил христианской жизни, мы укрепляем его, показывая свою заинтересованность в его жизни, и подводим его к решению примириться с Богом. Затем его посылают на выходные дни на программу  Инкаунтер («Встреча с Богом») на три дня и включаем его в группу для последующего обучения. В этом процессе  укрепление, которое является следующей ступенью после обращения, все содействует сохранению плода. Провозглашение Евангелия – очень важная часть, в которой мы проповедуем и побуждаем людей стать христианами. Но укрепление важно само по себе для того, чтобы каждая завоеванная душа осталась в церкви и готовилась быть плодоносной. Любая церковь, желающая расти и размножаться, должна иметь служение укрепления.
Бог использует прикосновение Святого Духа, чтобы привлечь множество людей, но если за ними не будет армии, чтобы укреплять и организовывать их, тогда плоды будут потеряны, и Бог спросит  нас за них.
Если мы действительно желаем пробуждения, оно придет. Но мы должны быть готовы сохранить его плод.

X