12 - Цена одного семени, - Ф.Ф. Босфорт

Ф.Ф. Босфорт 2016-10-11 11:11

Какова цена одного семени? Сколько плода оно принесет? Какая связь семян и исцеления? Читайте статью Ф.Ф. Босфорта

Божий сад

«Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог… а вы Божья нива» (1 Коринфянам 3:6-9).

Как получить исполнение Божьих обетований Каждый человек на земле был «куплен дорогою ценою», чтобы быть садом Господа, в котором Его нетленное семя должно расти, возделываться и производить чудеса. Настоящие христиане — это Божья «ферма» — Его «виноградник», Его «нива», Его «сад». «Поле» принадлежит владельцу. И Павел говорит: «Вы не свои, вы принадлежите Богу». Мы полностью принадлежим Ему. Мы принадлежим Ему по праву сотворения и по праву сохранения. Но самое лучшее для нас заключено в том, что мы принадлежим Ему по праву искупления — потому что Он «купил» нас дорогой ценою, чтобы мы были Его «полем».

Насаждение семени

Павел говорил Коринфянам: «Я насадил». В притче о сеятеле Иисус сказал: «Семя, — это Слово». Это «нетленное семя». Бог собирает Свою чудесную жатву точно так же, как фермер. Иисус говорил: «Вышел сеятель сеять». Именно Слово Божье дает нам знать, в чем верить Ему. «Вера приходит от слышания» — в тот момент, когда мы узнаем, в чем состоит воля Божья для нас. Бог хочет, чтобы Его семя было посажено, потому что оно может творить великие чудеса. Божья цель в создании семени состояли и том, чтобы оно было посажено в «добрую почву», где оно проросло и выросло бы, и принесло плод. Павел говорил: «Я насадил». Семя не имеет силы, покуда оно не посажено.

Огромная цена, которую Бог заплатил за эту «ниву», показывает важность насаждения семени. Все чудесные дела Божьи потенциально заложены в семени. Давид сказал; «Все Его дела творятся в верности», то есть в верности Своим обетованиям. Божьи дела не совершаются, пока семи не попадет в «добрую почву». По Его замыслу мы должны прожить свою жизнь, обеспечивая прорастание и рост «не тленного семени». Ничто не может занять место семени даже молитва. Молитва не является семенем; Слово - вот семя. Единственная цель Божьих обетований — это их исполнение. Все они являются откровением о том, что Он хочет сделать для нас. Дух Святой, который ответственен за исполнение обетований, называет их «великими и драгоценными». Их величие состоит в том, что они могут восполнить все наши нужды и наполнить все наши сосуды. Неизменность обетований делает их «великими и драгоценными», потому что это устраняет все причины для сомнений и дает нам убедительные основания, на которых мы можем строить свои ожидания. Являясь «семенем», они не могут быть изменены в своей основе. Поэтому они дают прекрасные результаты в любое время в любом саду.

Дело христиан — показать миру действительные про явления Божьи, доказывая, что обетования настолько же истинны сегодня, как и две тысячи лет назад. Они были даны для того, чтобы о них знали, чтобы их признавали, чтобы их провозглашали и о них просили в молитве. Они должны быть посеяны и возделаны в молитве. В Послании к Римлянам (4:12) Бог так говорит о христианах: «…ходящие по следам веры отца нашего Авраама», имея в виду, что мы должны относиться к каждому обетованию Божьему точно так же, как Авраам относился к тем обещаниям, которые Бог дал ему. Может ли быть такое, что Бог менее реален для людей, живущих в эру Святого Духа, чем для тех, кто жил под сенью этих «лучших вещей»?

Иисус сказал Своим ученикам, что они не могут вместить Слово, которое он проповедует. Какое место должно занимать в нас Слово Божье? Мой ответ заключается в том, что Слово должно занять и удержать место внутри наших мыслей, памяти, сознания, пристрастий. Оно должно занять и удержать место чести, почтения, веры, любви и послушания. Оно должно занять и удержать место доверия. Оно должно занять и удержать место власти.

Миллионы людей поют славный гимн «Стоя на обетованиях Божьих», тогда как фактически большинство из Божьих обетований современными членами церквей остаются невостребованными. Стоять на обетованиях Божьих — это значит приобретать все благословения, раскрываемые обетованием, это значит молиться молитвой веры за их исполнение. Пренебрегать ими все равно, что разрушать то, что значило бы их исполнение, если бы оно уже было достигнуто. Драгоценность обетований должна определять нашу любовь и уважение к ним. Павел с радостью говорил: «Я насадил». Если бы все фермеры относились к семени так же, как сегодня миллионы христиан относятся к Божьему «нетленному семени», то мир умер бы с голоду.

Возможности семени

В этом семени заключаются неограниченные возможности. В простом библейском тексте содержится целый мир благословений, точно так же, как в маленьком семечке заключен потенциал дерева, которое в миллион раз больше его самого. Один стих из Писания, которому позволили прорасти в человеческом сердце, может вырасти в жатву из тысяч обращенных и последующей «вечной сланы». Одно семечко пшеницы может в обозримое время покрыть целый континент и накормить народ, а результаты взращивания «нетленного семени» настолько же значимое и желаннее, насколько небо выше земли. Только «нетленное семя» может принести, нетленные результаты. Библия говорит: «Каждое семя приносит плод своего рода». Каждое обетование указывает на то, чего мы должны ожидать от Бога, когда это обетование исполняется.

Орошение

Павел сказал: «Я насадил, АПОЛЛОС ПОЛИВАЛ». Все семена и все растения в Божьем саду нуждаются в поливе. Иисус сказал о семени, которое упало на каменистую почву: «Взойдя, засохло, потому что не имело влаги», «И, как не имело корня, засохло». Чтобы семя росло, почва должна быть влажной. По причине недостатка постоянного полива многие посаженные Богом растения засыхают вместо того, чтобы расти. Сад — это место роста. Павел писал коринфянам: «Ваша вера возрастает». «Ваша любовь возрастает». Он велел всем «возрастать в благодати». Поэтому Бог говорит каждому из Своих маленьких садов: «Исполняйтесь Духом» — держите почву влажной. Вода — это Дух, которого Бог дает всем, кто послушен Ему. Наполненность Духом создает условия для Его совершенной работы.

Как Давид поливал семя

Все 176 стихов Псалма 118 показывают отношение Давида к Божьему Слову. Он с радостью признает свои обязательства — усердно хранить Божьи наставления. Он обещает: «Буду хранить Твои заповеди». Он говорил Богу:

Псалом 118 «Твое слово сокрыл я в сердце своем… на пути откровении Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве. О заповедях Твоих размышляю… уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего… я буду жить и хранить слово Твое… я избрал путь истины… потеку путем заповедей Твоих… буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем… я возжелал повелений Твоих… буду хранить закон Твой всегда, вовеки и веки… буду говорить об откровениях Твоих… гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона Твоего… уставы Твои были песнями моими… удел мой, Господи… спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои… гордые сплетают на меня ложь, я же всем сердцем буду хранить повеления Твои… закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра… закон Твой — утешение мое… навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах… истина Твоя в род и род… если бы не закон Твой был утешением моим, погиб-бы я в бедствии своем… вовек не забуду повелений Твоих… Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем… от всякого злого пути удерживаю ноги свои, чтобы сохранить Слово Твое… как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим… Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей… я клялся хранить праведные суды Твои, и исполню… откровения Твои я принял как наследие навеки, ибо они — веселие сердца моего… я приклонил сердце свое к исполнению заповедей Твоих навек, до конца… вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю… в уставы Твои буду вникать непрестанно… люблю заповеди Твои больше золота и золота очищенного… все повеления Твои, все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу… дивны откровения Твои, поэтому хранит их душа моя… много у меня гонителей и врагов, но от откровений Твоих я не удаляюсь… сердце мое боится слова Твоего… радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль».

Все эти слова, а также многие другие, можно найти в Псалме 118. Они показывают нам, как Давид поливал Слово. Павел сказал: «Насаждающий и поливающий суть одно». Поливать семя так же важно, как сеять. Бог не может заставить семя расти, если мы его не поливаем.

Бог взращивает семя

И затем Павел говорит: «Возрастил Бог». Господь дал Свои обещания с этой единственной целью. Он всегда взращивает семя, когда оно находится в хорошей почве и поливается. Рост возможен после поливки.

Иисус также говорил: «Оно приносит плод». Интенсивность всякого святого желания измеряется степенью Божественной любви, которой человек обладает. Поэтому желание Бога гораздо сильнее, чем наше, так же как Его любовь сильнее, чем наша. Его благоволение настолько велико, что Его глаза «обозревают всю землю», постоянно ища возможности благословить тех, чье отношение сердца делает это возможным. То, что Бог нам обещал, принадлежит нам. Божья справедливость требует того, чтобы Он взрастил семя, когда оно посажено и полито. Иоанн говорит, что «Он верен и праведен». Слово «праведный» означает, что Он был бы несправедлив, если бы удерживал от нас то, что обещал нам. Мы имеем право на то, что Он нам обещал. Бог взращивает всякое семя, когда оно посажено и полито, это стопроцентная истина. Мы все можем применить ее к нашему настоящему и вечному наслаждению. Бог — самый лучший фермер во Вселенной. У Него не бывает неудач!

Божье время — сейчас

Если работа «нетленного семени» сверхъестественна и только Бог взращивает его, то семя часто приносит самые чудесные результаты в тот же день, когда оно посажено. Божьи обетования предназначены для СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ; Его время всегда СЕГОДНЯ.

«НЫНЕ, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евреям 1:7).

Если ты откладываешь на потом принятие Божьих обетований, то завтра тебя может не быть в живых. Обетования Божии принадлежат нам СЕГОДНЯ, и мы не можем быть уверены в их принадлежности нам в другое время. Единственный способ быть уверенным в обещанных Богом благословениях — это принять ЕГО ВРЕМЯ; и, как мы читаем во Втором послании к Коринфянам (6:2): «СЕЙЧАС время благоприятное». Если СЕЙЧАС — это то время, которое назначил Бог, то мы должны принять его как наше время. Он повелевает нам слышать Его голос СЕГОДНЯ и говорит: «Не ожесточите сердец ваших» ожиданием. В Евангелии от Марка (11:24) Иисус сказал: «Верьте, что получите» (буквально БЕРИТЕ). КОГДА? «СЕЙЧАС» — а именно, «когда молитесь». Вера говорит, прежде чем проявляется ответ: «Отец, благодарю Тебя, что Ты услышал меня». Когда ты не можешь ВИДЕТЬ или ЧУВСТВОВАТЬ, говори: «Сейчас самое время доверять». Результаты не будут проявлены до тех пор, пока мы не поверим, что наша молитва услышана. Говори Богу: «Сейчас Ты действуешь в ответ на мою молитву — я рассчитываю на Твою верность». Дело переходит из наших рук в Божьи в тот момент, когда мы посвящаем его Богу. Но Бог не обещает исполнить что- либо, что не было посвящено Ему. Так мы можем получить все, что Бог обещал. Если бы дары Божьи для наших душ и тел были просто ОБЕЩАННЫМИ дарами, то нам нужно было бы ждать, пока Обещавший сдержит свои обещания, и ответственность лежала бы на Нем. Но все благословения Божьи — это ПРЕДЛОЖЕННЫЕ нам дары, а не просто обещанные, и поэтому они должны быть ПРИНЯТЫ; и ответственность за их получение лежит на НАС. Это освобождает Бога от всякой ответственности за провал.

Результат орошения семени

Каков был результат отношения Давида к Слову Божьему — его орошения семени? Юный пастух, поливая слово внутри себя, стал «мудрее всех учителей своих». Его отношение к Слову Божьему сделало его человеком «по сердцу Бога». Оно сделало его величайшим псалмопевцем в мире. Его псалмы, благословили миллионы на протяжении последующих столетий. Поливая семя, он стал писателем, который был, вдохновляем Богом. Как любое посаженное семя производит больше семени, так и слова Давида в псалмах стали Божьим «нетленным семенем», которое на протяжении веков прорастало в человеческих сердцах по всему миру. Его слова стали предметом тысяч проповедей.

Давид обнаружил, что размышление помогает усваивать духовную пищу и приносит сладость и живительную добродетель Слова в наши сердца и жизни. Размышление превращает истину в духовную пищу. Именно Слот» Божье, как говорит Павел, «действенно в нас» и произносит все божественные изменения от славы в славу. Давид говорил: «Я разумею больше стариков, потому что храню Твои заповеди». Соблюдая в сердце и в своей жизни заповеди Господа, Давид уже в раннем возрасте понимал больше, чем те, что жили дольше него и получили богатый опыт. Давид, начавший жизнь как пастушок, размышляя о Божественных заповедях, приобрел такую мудрость и такие знания, что во Второй книге Царств (14:17) о нем говорят как об «Ангеле Божьем», способном судить о добре и зле. В этой же самой главе его мудрость сравнивается с мудростью ангела. Он говорил: «Слово Твое оживило меня». Оно оживило все его существо до такой степени, что Слово Божье исполнялось в нем. Его жизнь была полна хвалы и благодарения. Гораздо лучше быть садом Господа, нежели дьявола. Возможности «нетленного семени» не ограничены. Став Божьим садом, ты окажешь себе великое благо деяние. Только Бог может знать, какой будет вечная жатва. Помни на протяжении всей своей христианской жизни, что ты НИВА БОЖЬЯ.

X