Умей прицелиться

2015

Мечты, цели и другие стремления сопровождали нас с начала нашего служения. Без них мы бы не были там, где находимся сегодня. Когда нас спрашивают о наших планах, многие, видя необычайный рост нашей церкви, верят, что мы уже достигли предела возможного. Но у нас всегда наготове четкие цели, потому что мы всегда знаем,  куда направляемся.  Для мечтателя характерно знать, куда он направляется. Для того, чтобы наслаждаться тем, чем человек будет обладать, он всегда прибегает к мыслительным образам. Народ Израиля, прежде, чем завоевать Обетованную землю, должен был иметь четкое представление о том, где они собирались поселиться. Они приняли  мысль, которая была близка к реальности, но еще не являлась совершенной истиной. И все-таки, у них была цель.
К сожалению, мы видим много пасторов и их церкви, не имеющих ни стремлений, ни твердых целей. Это можно сравнить с пилотом, который удовлетворен погодой и летными условиями, но не имеет курса, которому надо следовать. Что вы подумаете о пасторе, который говорит своей церкви: «Дорогие братья,  я хотел сказать вам, что мы поработали усерднее, чем прежде, и сейчас мы работаем 14 часов в день. Мы переходим с одного места на другое, и нам даже некогда пообедать, но, честно говоря, мы не знаем, почему мы это делаем. У нас нет никакой цели». Возможно, этот пастор изматывает свою церковь новыми программами, которые меняются чуть ли не каждый день, и от которых он спустя  несколько месяцев отказывается. Когда нет определенной программы, нет целей,  для достижения  которых трудится  вся церковь, несомненно, пастор потерпит полный крах, и весь груз ответственности будет на его плечах.
Во всем  мире живут миллионы людей, которые не знают, куда они направляются. У них нет цели в жизни. Сколько родителей никогда не могли помочь своим сыновьям преуспеть в жизни, потому что у них не было целей, стремлений? Сколько компаний закрываются каждый год, потому что их первые проекты были узкими, примитивными, и, когда они сталкивались с тяжелыми обстоятельствами, это заставало их врасплох, и все заканчивалось банкротством? Сколько молодых людей оставляют учебу в университете, потому что в начале учебы они не знали точно, что они желают изучать? Сколько верующих отходят от веры, потому что ищут Бога только тогда, когда нуждаются? Сколько церквей имеют то же самое количество членов, как и десятилетия назад, и не беспокоятся об умножении  даров, которые Бог дал им? Мы с вами могли бы продолжить список таких вопросов, когда нет определенных целей. Мудрый Соломон сказал: «Народ погибнет, если не имеет видения».
Мы все должны  планировать наше будущее, и эти планы строятся через определенные стремления. Благодаря тому, что мы всегда нацелены на какое-то определенное дело, мы смогли так возрасти. Когда я начинал служение, Господь задал мне два вопроса: « Что ты хочешь, и когда ты хочешь это иметь?» В то время в моей церкви было 30 человек. Я знал, что, если бы я четко не ответил на эти два вопроса, церковь, возможно, была бы похожа на корабль, дрейфующий  в океане.
Работа в церкви, которой  я руководил до того, как получил видение начать МХМ, утомляла  меня, потому что я совсем не видел никаких результатов. За один год количество членов церкви возросло с 30 до 120. Хотя   многим  это казалось большим успехом, я думал иначе. Как я уже сказал, это было время, когда мне приходилось буквально умолять братьев остаться в церкви. Я говорил им, что они важны для служения, и они, конечно, верили этому, но некоторые из них с высокомерием говорили: «Мне надо подумать. Если получится, я вернусь». Я был очень расстроен и сказал Господу: «И для этого Ты меня призвал?»  Когда мне удавалось удержать одного брата в церкви, трое или больше уходили из нее. Я оказался  в порочном кругу, в котором несколько братьев входили в одну дверь, в то время как, много других выходили через другую дверь. Это заставило  меня подать заявление об уходе, но его  не приняли. Были назначены выборы, на которых, Слава Богу, был избран другой пастор. Я благодарю Бога, потому что после четырехмесячного пребывания вне служения, Господь сказал мне Свое Слово и дал мне видение, в котором мы двигаемся сейчас.
В начале образования  МХМ  Господь открыл мне, как  важно иметь определенные цели, и с тех пор, мы никогда не отказывались от них. Я уже говорил об этом, но еще раз скажу в качестве свидетельства, чтобы призвать вас поступать также. Наша первая большая  цель состояла в том, чтобы достичь 200 человек за 6 месяцев. Мы определили эту цель, вовлекли тех 30 человек, которые были у нас в церкви и сражались в молитве. Прилагая большое усердие, мы достигли нашей цели уже через три месяца.
Другая важная цель появилась, когда мы решили предпринять крусейд исцеления и чудес в Колизее в Боготе для 8000 человек. К тому времени наша церковь имела около 500 членов, которые молились целый год за достижение этой цели. Господь был верен. Цель была достигнута. Другие цели были связаны с нашей ячеечной работой. В начале у нас было только  70 ячеек и, несмотря на то, что нам тогда было трудно  размножаться, количество ячеек  достигло 200, затем  500. Когда их стало 1200, для нас, пасторов, и для всей церкви  создание  новых  ячеек стало вызовом. Число ячеек увеличивалось верой. Мы поняли, что метод определения целей действительно прекрасно сработал. Мы решили сражаться за 5000 ячеек в следующем году, но открыли только 4000. Это задело честолюбие наших  верующих и явилось большим стимулом для церкви. В 1996 году мы поставили цель создать 10000 ячеек в Боготе и, хотя  к концу октября, у нас было 5600, к концу года  мы  имели 10600 ячеек. Я помню одного американского пастора, который сказал, что это абсурд, и что у нас  никогда не будет такого количества  ячеек. В марте 1997 году тот же американский пастор снова приехал в Колумбию и попросил нас простить его.  Когда цели ставятся с пониманием совершенного Божьего плана, Богу нравится делать то, что невозможно для других. Для этого  необходимо поставить цели, иметь молитвенное время, чтобы быть уверенным,  что Святой Дух хочет сделать в нашей жизни и в жизни церкви. Достижение цели требует много усилий, дисциплины, настойчивости и посвящения. Кроме этого, мы должны осознавать наличие  Божественного вмешательства, но и не забывать о выполнении своей работы.
Определять цель – это все равно что укладывать железно-дорожное полотно к нашей вере, как-будто мы строим дорогу, но не для того,  чтобы помочь Богу, а  для того, чтобы помочь самим себе. Именно через поставленные цели, мы оцениваем нашу работу, потому что всякая работа должна давать плод. Церковь не может начать и закончить год с одним и тем же количеством. Это говорит о том, что пасторская работа была безрезультатной, а это признак того, что церковь не выполняет Великой Миссии. Это обычно происходит в тех церквах, где слишком много программ, которые занимают всё время и не дают плода для евангелизации.
Что-то подобное происходило с моей женой и со мной. Мы обычно горячо проповедовали Евангелие, посещали больных и делали всё, что могли. Обычно мы делали одно и то же каждый день в течение всей недели. Но  мы никогда не оценивали свою работу. Мы заметили эту ошибку и начали  уделять больше внимания постановке целей, которые позднее стали параметрами для оценки результатов нашей работы. Когда человек поставил  цели, он должен определить, какая деятельность не способствует достижению этих целей, и отказаться от неё. Господь не призвал нас для того, чтобы развлекать  членов церкви сотнями программ, которые не вносят никакого вклада в евангелизацию потерянных.
Церковь должна иметь конкретные цели. Все, что мы делаем, должно способствовать  росту церкви. Когда мы поняли такой подход, мы отказались от традиционной привычки проводить много богослужений без веских на то оснований, и мы согласились проводить  только одно богослужение  в воскресенье и выполнять ячеечную работу в другие дни недели. Когда церковь начала расти, богослужений стало больше, но это были особенные богослужения, направленные  на достижение нашей цели в мировом масштабе.
Победа достигается через цели и мечты. Господь позволил мне, мечтателю, начать служение, я и сейчас остаюсь им. Когда я ставлю конкретные цели, я мысленно рисую картины того, к чему стремлюсь, и прилагаю  все усилия на их осуществление. Сохраняя святые отношения со Святым Духом, мы достигли всего, к чему стремились. Но я не перестаю мечтать.
Я мечтаю о полном преобразовании Колумбии. Я не безразличен к боли моего народа. Я мечтаю о народе, у которого дети не живут на улицах, о мужчинах и женщинах без печали на лицах, так как Бог даст им победу.  Я мечтаю о стране без нищеты, где политики не будут использовать данную им власть для своей собственной выгоды. Я мечтаю о политиках, которые будут выступать за справедливость и равенство среди народа, избравшего их. Я мечтаю об экономически стабильной стране. Я не говорю о чем-то невозможном, потому что у нас есть примеры, достойные подражания. Корея, например, возродилась из пепла всего за 40 лет. Сегодня в этой стране нет нищеты. И если Бог сделал это там, Он также может сделать это в Колумбии и любой другой стране мира, потому что наш Бог – тот же Бог, что и у них.
Я также мечтал о  30.000 ячеек к концу 1997 года, о 100.000 ячеек и о миллионе членов церкви к концу 2000 года. Вы тоже можете мечтать, определяя ваши цели. Присоеди-няйтесь к видению, которое Бог дал мне. Просто скажите: «Я не хочу жить без цели. Я хочу способствовать Божьей работе!» Если вы примите такое решение, Бог поможет вам сделать это. Начните прямо сейчас. Помните: мы – сильны, и говорите: «Когда я с Господом, я силен!»

X