Т.Б. Джошуа — Зеркало: Иосиф

12:00 -- 14.05.2012

«Зеркало» — книга пророка ТБ Джошуа о мужах и женах веры, которые действуют со властью и силой Божьей над всеми формами сатанинского угнетения. «Эффективный свидетель не только знает свою веру, но показывает её…Зеркало показывает нам кем мы были, кто мы есть и кем мы будем» (ТБ Джошуа)

ИОСИФ
БЫТИЕ 37:39-42

Когда вы осознаёте свою мечту, какая бы ни была ситуация и что бы ни происходило вокруг, это не будет иметь значения для вас.

«И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его». БЫТИЕ 37:5-8

Иногда вы видите счастливых людей, хотя нет внешних причин быть счастливыми. Это потому, что у них есть мечта, которая известна только им. Так было и с Иосифом.

«Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем, и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было». БЫТИЕ 37:23,24

Даже когда он был во рву, он не был поглощен печалью, страхом или сомнениями. Пребывание в сухом рву не могло расстроить его, потому что он был сфокусирован на своей мечте, а не на рве.

«И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле». БЫТИЕ 39:4,5

Даже когда он был в доме Потифара, где о нём хорошо заботились, его фокус оставался на мечте. Когда он наслаждался всеми благами, он всё же верил, что его мечта была больше, чем его нынешние наслаждения.

«И взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице». БЫТИЕ 39:20

Потом он попал в тюрьму. Будучи там, его фокус оставался на мечте, а не на пребывании в тюрьме. Многие сегодня поглощены ситуацией вокруг них, потому что они не сфокусированы на своей мечте. Когда вы осознаёте свою мечту, какая бы ни была ситуация и что бы ни происходило вокруг, это не будет иметь значения для вас.

Помните, мы смотрим не на видимое, но на невидимое, ибо то, что видимое, временно, а то, что невидимое, вечно. Как дети Божьи, мы ходим верою, а не видением. Поэтому мы не поглощены тем, что видимое. Иосиф был в тюрьме, но он не позволил ситуации в тюрьме поглотить его. Вместо этого он смотрел в окно, видел красивые небеса и благодарил Бога, и говорил: «Спасибо, Иисус!» Он никогда не смотрел вниз. Заставить вас смотреть на жизнь, с её штормами и невзгодами, с человеческой точки зрения – это ловушка сатаны. Я имею в виду, что рассматривание вашей ситуации с человеческой точки зрения (т. е. с внешней стороны), приведёт вас к унынию, страху, сомнениям и тревоге.

Иосиф получил мечту, когда был ещё маленьким. Он видел, как звёзды поклонились перед ним (см. БЫТИЕ 37:9). Это была мечта, за которой он следовал; это была его цель. Он держался этого с того момента. Какая бы ни была ситуация, Библия говорит, что Иосиф всегда говорил сам себе: «Это не то место, которому я принадлежу». Будущее, которое я желаю, – прекрасно. Мои слова должны быть фотографией этого желаемого мной будущего. Мои действия, поведение, образ жизни и всё, что касается меня, должны быть фотографией будущего, которое я желаю.

Каждый раз, когда Иосиф оказывался в месте, которое противоречило его видению, он говорил сам себе: «Я знаю то место, которому принадлежу, – это не оно!» Когда он находился в сухой яме, он говорил себе: «Я знаю то место, которому принадлежу, – это не оно!» Это давало ему силы стойко переносить пребывание в сухой яме. Когда он был в тюрьме, он говорил себе: «Я знаю то место, которому принадлежу, – это не оно!». Это давало ему силы стойко переносить пребывание в тюрьме. Оказавшись в обстоятельствах, связанных с осуждением, когда жена Потифара пыталась искусить его, Библия говорит, что у него было три причины почему он не поддался искушению:

1. Он понимал, кем он был.

2. Он был дитём завета.

3. Он был дитём с обетованием Бога.

Если вы человек видения, вы будете способны знать то место, которому принадлежите. Действительно, вам необходимо знать это место! Когда Иосиф оказался в сухом рву, он сказал сам себе: «Это не Божье обетование. Там, куда я иду, есть нечто более великое. Я знаю то место, которому принадлежу, – это не оно!» Библия говорит, что он продолжал стойко держаться. Помните, с нашими трудностями становится легче справляться, когда мы знаем, что это не продлится долго. Он знал, что будет находиться в сухой яме не долго. Какая бы ни была проблема, это не продлится долго. Когда он был в тюрьме, он знал, что пребывание там не будет долгим.

Если вы знаете то место, которому принадлежите, то почему вы жалуетесь? Почему вы воюете? Почему у вас находится время для всякого ненужного вопроса? Почему? Почему вас беспокоит, что люди говорят о вас? Почему вы превращаетесь в попрошайку, зная то место, которому принадлежите?

Иосиф знал место, которому принадлежит. Если бы это было не так, он думал бы, что умрёт в сухой яме. Он бы впал в саможалость: «Бог, почему? Почему я? Почему я!» Зная то место, которому он принадлежит, он посмотрел вокруг и сказал: «Я знаю то место, которому принадлежу, – это не оно! Я не умру. Я буду жить, чтобы увидеть славу Божью!» Он шёл к трону.

Если бы у него не было мечты, он бы умер в сухом рву.  Когда он находился в сухом рву, он говорил сам себе: «Это не то место, которому я принадлежу». Вы можете оставаться удовлетворенными, что бы ни случилось. Что бы ни происходило, это не определяет, имеете ли вы довольство в жизни или нет.

Когда Бог вкладывает нечто в ваш разум, обстоятельства, слова людей или то, что происходит вокруг вас, не может изменить ваш разум. Помните, именно то, что Бог вложил в разум Иосифа, было его фокусом во время пребывания в сухом рву, в тюрьме и доме Потифара.

Бог иногда использует трудные времена, чтобы привлечь нас к Себе, для того, чтобы мы могли занять правильную позицию и достояние в Нем. Например, когда у Иосифа был сон о его будущем, он был слишком молод, чтобы ценить славу, которая была впереди его – как бы он стал премьер-министром. Я имею в виду, что став премьер-министром ранее, чем он стал им в Египте, он бы не был достаточно опытным, чтобы справиться с такой позицией. Поэтому тяжелые времена, через которые он прошел в сухом рву, в доме Потифара и в темнице, были Божьим уникальным путём, чтобы сохранить его для грядущей славы. Если бы Иосиф не был в тюрьме, у него бы не появился тот нужный контакт, который, в конце концов, связал его с троном Египта. Именно в эти мрачные периоды своей жизни он приобрел необходимые навыки и зрелость, чтобы справиться с ответственностью, возложенной на него возвышенной позицией, которую он занял в царском дворе Египта. Из этого мы можем понять, что Бог иногда использует трудные времена – то есть неприятные ситуации – чтобы сохранить нас для нашего будущего.

«И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей». БЫТИЕ 50:19,20

Иногда Бог допускает нищету, чтобы вы смогли занять ваше правильное положение и владение. Страдания, болезни и одиночество могут сохранить. Бог посещает Свой народ через трудные времена, чтобы они могли научиться Его пути. Его путь, хоть он и тяжек для безбожника, желанен и выгоден, потому что ведёт нас к безопасности и вечной жизни.

Помните, если мы проходим через трудные времена, мы сможем распознать и ценить свободу. Ваш тяжелый труд и борьба могут быть для того, чтобы вы смогли увидеть и ценить свободу, когда она, наконец, придёт.

МОЛИТВЕННЫЕ ПУНКТЫ

Когда Иосиф был в сухом рву, он повторял: «Это не то место, которому я принадлежу». Он был способен стойко переносить сухой ров. Вы потеряли фокус, вот почему нищета даёт вам повод плакать. Бог вернёт вам откровение. Когда у вас будет откровение, вы будете довольны. Имея мечту, он был способен выдержать пребывание в сухом рву и темнице.

Всё, что вам нужно, это Его милость и благоволение. Вы желаете хорошей жизни? Вы должны верить. Будущее, которое вы желаете, не позволяет вам сомневаться или бояться.

Просите Бога дать вам слова будущего, которого вы желаете, во имя Иисуса.

В могущественное имя Иисуса Христа, примите желаемое будущее!

ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Как по вашему мнению Иосифу удалось оставаться смиренным после своего продвижения на позицию правителя над всей Египетской землёй?

2. Как Иосиф мог знать, что мечта, которая была у него, была от Бога и была для его будущего – а не продуктом его мыслей и воображения?

3. В БЫТИЕ 42 мы видим Иосифа в позиции влияния. Как он стал влиятельным?

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЧТЕНИЯ  

ИАКОВА 1:12
ДЕЯНИЯ 27:25
ФИЛИППИЙЦАМ 4:11
ПСАЛОМ 117:17
ПСАЛОМ  68:33,34

ГОВОРИТЕ ТО, ВО ЧТО ВЕРИТЕ

СЛОВА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ДНЕМ И НОЧЬЮ
РАЗМЫШЛЕНИЕ ПРИНОСИТ ОТКРОВЕНИЕ

«Вера – это непоколебимое ожидание, что Бог совершит всё, что ОН обещал нам во Христе Иисусе». ЕВРЕЯМ 10:23

«Терпение, упорство, стойкость, долготерпение – это инструменты человека веры». ИАКОВА 1:2-4

«Если ваша вера не может видеть дальше той позиции, которую вы занимаете сейчас, будучи уборщицей, домохозяйкой или подчинённым, то как вы сможете видеть дальше своей позиции, когда станете менеджером, учителем или руководителем?» ЛУКИ 16:10-12

Перевод с английского: Тимур Кайназаров
Редакторы перевода: Илья Дубгорн, Оксана Арзютова

X