Закхей

2015

МАРКА 19:1–10

Без отношения покаяния и веры, Божья сила не может работать в сердце человека.

«Потом [Иисус] вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». ЛУКИ 19:1–5

Закхей родился человеком низкого роста. Он ничего не мог с этим поделать. Мы называем это естественным обстоятельством рождения. Как бы то ни было, тот факт, что он был короткого роста, не могло остановить его от достижения поставленной им цели. Его рост не мог остановить его, потому, что у него было видение: он хотел встречи с Иисусом.

«И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый». ЛУКИ 19:2

Этот человек хотел встречу с Иисусом. Он был богат и не в чем не нуждался. И тем не менее, что он был богат и ни в чем не нуждался по материальным понятиям, он нуждался в искуплении. Было смешно видеть богатого человека, влезающего на дерево, так как это сделал он. Вы когда-нибудь видели богатого человека, влезающего на дерево? Обычно никто не ожидал, что такой человек как он влезет на дерево. Библия говорит, что Закхей был богат, но он нуждался в том, что бы встретиться с Иисусом. Ему просто была необходима встреча с Иисусом любой ценой. Поэтому, если его рост мешал ему, он был готов разочаровать сатану. В отчаянии он должен был влезть на дерево.

Библия объясняет, что есть смешение Божьей силы и благодати с человеческой волей и верой. Я имею в виду, что Слово Божье вызывает веру, и благодать Божья покрывает грехи. Закхей упражнял свою волю через свой разум. Поэтому у него была власть и выбор сказать, «Нет, я не хочу взбираться на это дерево!» У него была власть решить влезать или нет. Он был свободным моральным агентом. Помните, есть три духа: Божий Дух, дьявольский дух и ваш собственный дух.

Без отношения покаяния и веры, сила Божья не может работать в сердце человека. Что это означает? Это означает, что человеческая воля должна послушаться Божьей воле перед тем, как человек сможет принять что-либо от Него.

Воля Закхея была послушна воле Иисуса до того, как он принял свое искупление. Он показал отношение покаяния и веры в Иисуса. Вот почему сила Иисуса работала в его сердце, и он принял искупление. Вот почему, он смог принять решение в своем разуме. Он не сказал, «Я слишком низок, что бы видеть Иисуса», также от и не считал себя слишком богатым человеком, что бы взобраться на дерево. Он не беспокоил себя никакими другими вариантами.

Закхей подчинился Богу, взобравшись на дерево для того, что бы привлечь внимание Иисуса. Таким было Его видение на тот момент. Его видение было, «Если я смогу поднять себя выше всех, я привлеку внимание Иисуса». Таково было его желание, когда он видел приближающегося Иисуса.

«Я хочу видеть этого человека», должно быть сказал он в своем сердце. «… но будучи мал ростом не мог…» ЛУКИ 19:3

Как человек видения, короткий рост не мог остановить его от достижения поставленной им цели.

Сегодня есть много факторов, которые влияют на вашу волю. Фоктор, которы мог повлиять на волю Закхей, было естественное обстоятельство рождения – он был мал ростом от рождения. Как пример, вы хотите быть солдатом, но когда вы проходите медицинское обследование, вы не подходите, потому, что физически не подходите. Вы хотите быть пилотом, но вы не можете видеть далеко. В вашей это может быть естественные обстоятельства рождения, такие как, болезнь, немощь, нищета, страх или сомнение. Закхей был рожден низким человеком, но это не смогло изменить его судьбу.

Ничто не может разочаровать вас настолько, что вы не достигните Бога. Если Закхей не был разочарован, то нет причины для вас быть разочарованными. Поэтому, двигайтесь вперед. Почему некто был обвинен в убийстве и все же не сдавался? Моисей был убийцей, но это не могло остановить его видение. Помните Царя Давида. Когда пророк Божий пришел и сказал ему, «Ты не только убийца, но и развратник», Давид сказал, «О Господь, что же мне делать?» (смотрите 2 Царств 12:7–13) Библия говорит, что он сбросил свою царскую мантию и умолял о прощении (смотрите ПСАЛОМ 51). Его трудность улучшила его. Наши трудности для того, что бы улучшить нас. Давид вышел сильнее.

Каждый рожден с различными недостатками. У вас есть ваши собственные недостатки, но это не должно остановить вас от продвижения вперед.

Сегодня многие люди винят свои ситуации с их семейного происхождения. Некоторые скажут, «Я беден, потому, что все в моей семье бедные».

Если вы найдете оправдание быть бедным, то ваша нищета все равно не может быть оправдана. Вы ответственны за то, на что вы отдаете свое внимание. Поэтому нет необходимости винить вашу ситуацию или кого-либо. Таким же образом вы несете ответственность за ваши собственные действия. Сегодня распространено среди людей, винить в своем поражении свое семейное происхождение, но присваивать свои славу за успехи своим личным усилиям. Если вы принимаете славу за успех в отношении своих усилий, то вы так же должны принимать на себя вину за поражения.

Когда мы извиняем свои неправильны действия, наше неправильное не будет извинено. Вот, например, я обнаружил себя в своем семейное происхождении, которое раздражало меня в ранние годы моей жизни. Я знал, что буду обвинен за то, чему уделяю свое внимание. Поэтому, я изменил направление, с тем, что бы достигнуть другое решение, через признание того, что победа, совершенная Иисусом Христом, уже совершена для меня. Я имею в виду, что это истинная и настоящая победа. Вместо того, что бы винить свою ситуацию и семейное происхождение, я начал гордиться своей ситуацией, с тем, что бы почувствовать победу Христа во мне.

Я стал удовлетворяться своей ситуацией, зная, что она подвластна искуплению через Иисуса Христа и это искупление это совершенный факт – истинное и реальное искупление.

Я начал приходить к Богу на основе Его Слова, для того, что бы пойти Его путем. Помните, никто не слишком хорош или не слишком плох, что бы заслужить Его благодать. Было возможно для меня сесть где либо и искать оправдание моей ситуации, как человеку со свободной волей.

У Закхея была власть выбирать, кому он станет служить: служить сатане и оставаться в деморализованном состоянии или служить Богу и принять искупление. Другими словами, человек может решить подчинить себя либо Богу либо дьяволу. Чему бы вы себя не подчинили, это тот, чьим рабом вы будете (смотрите РИМЛЯНАМ 6:16).

Чем бы я ни был сегодня это результат, продукт убежденности в том, что победа через Христа, это действительно победа. Остальное это история.


МОЛИТВЕННЫЕ ПУНКТЫ


ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

  1. Закхей был богатым человеком – у него была позиция и статус. Что заставило его забыть все это и взобраться на дерево, посреди толпы?
  2. Что способствует работе силы Божьей в человеческом сердце?
  3. Каковы ваши естественные обстоятельства рождения? Позволяете ли вы им удерживать вас от достижения цели?

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЧТЕНИЯ

РИМЛЯНАМ 5:1
ВТОРОЗАКОНИЕ 4:29
АМОС 5:4
ЕФЕСЯНАМ 2:8
ОТКРОВЕНИЕ 3:20
ДЕЯНИЯ 17:27,28


РАЗМЫШЛЕНИЕ И ИСПОВЕДАНИЕ

X