14 Горшки ручной работы - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 10:17 -- 20.08.2015

«Ибо мы - Его творение - созданы во Христе Иисусе на добрыя дела, которыя Бог предназначил вам испол­нять.» (Посл. к Ефсеянам2:10)

Мы все - горшки ручной работы. Среди нас нет двоих совершенно одинаковых, как нет двух одинаковых снежи­нок, двух одинаковых отпечатков пальцев, двух одинако­вых голосов. Говорят, что голос - еще более характерная черта, чем отпечатки пальцев или почерк. А сейчас уже используют идентификацию по ДНК - генетическому коду встроенному в каждого человека. Недавнее пресловутое Ричмондское дело было выиграно обвинением, пригласив­шим экспертов по ДНК, которые засвидетельствовали на­личие неповторимых характерных черт в каждой клетке человека. Никто из нас не похож на других. Выглядевшие одинаково близнецы не одинаковы. В каждом из них есть нечто, отличающее его от другого.

Население планеты приближается к пяти миллиар­дам. Это больше, чем когда-либо существовало на поверх­ности Земли. Даже среди миллиардов тех, кто жил и умер и пяти миллиардов еще живущих нет двух одинаковых людей. Бог взял два глаза, два уха, нос и рот и сделал всех нас уникальными. Как мог хоть один ученый вообще усом­ниться в существовании Бога? Бог сотворил нас. Может быть вы расстраиваетесь, что вы не похожи на кого-то. Не пытайтесь никого копировать. Служите так, как Бог велит вам. Пророчествуйте так, как Бог ведет вас. Молитесь о больных так, как Бог ведет вас. «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же»(1 посл. к Коринфянам 12:4-5). Мы разные. Мы не сошли со сборочной линии. На нас нет знака «Made in Hong Kong». Иногда мы ошибаемся, пытаясь изменить чью-то буйную натуру. Предоставьте Святому Духу на­править эту энергию в другое русло. Он сделал каждого из нас уникальной личностью. Мы - горшки ручной работы.

Ручная работа ценится гораздо выше. Одна больница пожертвовала для нас девять тысяч пятьсот ярдов ковра. Это был замечательный дар. Но это был фабричный ковер. Я не обменяю и на грузовик фабричных ковров один, сделанный вручную тибетцами. Он уникален.

Вскоре после того, как я был спасен, в наш лагерь приехал брат, обладавший удивительным даром ясновиде­ния. Я наблюдал, как он призывал к себе всех, кто был в церкви, и говорил им о чем они думали, о чем молились. Отклик был удивительным. На меня это произвело боль­шое впечатление. Я сказал: «Боже, я хочу такой же дар. Это - то служение, которого я желаю.» Я был удивлен, когда Бог сказал: «Это не для тебя. Я приготовил тебе другое.»

Бог имеет для вас цель, к которой вы идеально подхо­дите. Она идеальна для вашей личности, для вашего харак­тера, для ваших наклонностей. Он знает, в каком качестве вы можете принести большую славу и честь делу Иисуса Христа. Это может показаться кому-то странным, но это -от Бога. Если вы отыщете предназначение, данное вам Богом, вы будете благословением для тысяч людей.

Одна пожилая сестра в нашей церкви, прежде чем умереть в возрасте восьмидесяти с небольшим, имела очень необычную миссию. Она знала дни рожденья всех членов церкви. Когда приходило время, она посылала имениннику вместе с открыткой доллар или два. Что за служение. Она никогда никого не забывала. Она была слишком стара, чтобы колесить по миру. Поэтому Бог дал ей такое необы­чайное служение. У Него есть особое служение и для вас.

Исайя, описывая работу горшечника, сказал: «...Ска­жет ли изделие о сделавшем его: не он сделал меня? и скажет ли произведение о художнике своем: он не разуме­ет» (Исайя 29:16)? Бог знает, что Он делает. Верьте Ему.

В Эквадоре я купил два маленьких горшочка ручной работы по пять центов каждый. Они дороги мне не менее чем сувениры за сотни долларов. Горшечник пытался сде­лать их одинаковыми. Но я мог легко отличить один от другого. В них была определенная разница. Они были уни­кальны. Они были сделаны вручную. Рука Горшечника накладывает на нас неизгладимую печать.

Вы никогда не сможете быть в точности таким, как я, и я никогда не смогу быть в точности похож на вас. Вы сосуд ручной работы: Вы гораздо ценнее конвейерного ширпот­реба. Они могут приятно смотреться, но опытный глаз всегда заметит разницу. Никакие два сосуда ручной работы не могут быть одинаковы.

Поэтому не старайтесь поступать, как какой-нибудь брат. Просто будьте тем, чем сделал вас Иисус. Не повто­ряйте чью-нибудь еще миссию. Святой Дух даст вам ту роль, которую Он приготовил для вас.

Многие пытались походить на великих евангелистов, копировали все, что делали Орал Роберте, Катрин Куль­ман, А.А. Аллен или Т.Л. Осборн. Во время наивысшей популярности Орала Робертса я знал одного брата, кото­рый так хотел быть похожим на брата Робертса, что подра­жал его манерам. Он выучил все молитвы Орала Робертса и проповедовал так же, как Роберте. Однажды вечером в палаточном лагере в Джорджии этот человек настолько был захвачен своей имитацией, что, приглашая людей, сказал: «Если вы подойдете, брат Роберте помолится за вас.»

Но зачем кого-то копировать, как бы велик он ни был? Павел сказал: «Ибо мы не смеем сопоставлять или срав­нивать себя с теми, которые сами себя выставляют; они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 посл. к Коринфянам 10:12). Христос - наш эталон. Мы должны сравнивать себя с ним. Предо­ставьте Господу использовать вашу индивидуальность! Он сделал вас уникальными для особой цели.

Елисей не удовлетворился имитацией Илии во всем его величии. Он хотел получить двойную порцию. Он хотел быть вдвойне проповедником. Он хотел творить чудеса за двоих. Он хотел странствовать в два раза больше. Он хотел служить в два раза большему числу людей с удвоенной силой и помазанием. И он добился своего, потому что был податлив в руках Божьих.

Вскоре после того, как я был спасен, я сказал маме: «Я не хочу, чтобы мои коммерческие способности имели •что-нибудь общее с моей деятельностью проповедника.» Она засмеялась и сказала: «Как ты сможешь отделить одно от другого? Это - ты.»

Бог хочет использовать вас. Он сделал вас уникаль­ным сосудом для славы Своей и чести Своей. Если вы сумеете перестать воевать со своей индивидуальностью. Он отполирует вас, удалит шишки и синяки, бородавки и ро­динки, и будет использовать то, что вы имеете. Вы - сосуд ручной работы.

Мы не можем увидеть начало, находясь в конце, как это может Бог. Мы не знаем всего плана. Он открыл нам лишь немного. Мы должны верить Ему. Он очень любит нас. Он заплатил за нас большую цену. Он знает, чем мы можем стать. Он знает завтрашний день. Он знает, что будет на следующей неделе. Он знает следующий месяц и год вперед. Он понимает весь процесс. Он знает, как далеко мы продвинулись и сколько нам еще осталось. Верьте Ему! Он - Великий Горшечник!

Сколько времени это займет у Господа? Он сказал, что может изменить народ «за миг« (Кн.Иеремии 18-7,9). Только миг потребуется Богу, чтобы сделать Свое дело. Мы не можем ждать десять или двадцать лет. Вы не можете просидеть четыре года в Библейской Школе или семинарии. У вас нет времени, чтобы удовлетворить всем требо­ваниям. Просто пройдите Школу Святого Духа. Пройдите школу крепких ударов. Скажите: «Вот я, Господи. Сделай Свое дало во мне быстро.» И чем больше вы жаждете быть использованным, тем быстрее Он сможет совершить Свою работу. Я видел, как Господь брал молодых людей и за несколько коротких месяцев или лет превращал их в пре­красные сосуды.

Чем дальше мы продвигаемся в развитии, тем боль­шего Бог ждет от нас. Братья по вере находятся на разных этапах. Они могут быть из одной церкви. Они могли посе­щать одну семинарию. Они могли учиться у одних учите­лей. Тем не менее они на разных стадиях развития. Мы должны понять, где они сейчас и помочь им вместо того, чтобы критиковать их. Мы не можем требовать, чтоб они жили на том уровне, на котором живем мы. Но Бог быстро переменит их - если они позволят Ему.

Перестаньте противиться Божьей работе в вас. По­звольте ему Ему воплотить в вас Свою волю.

О, Боже! Во Имя Иисуса молю Тебя, чтобы Ты коснулся нашей жизни. Сделай нас сосудами для чести. Я молю, чтоб Ты так воздействовал на жизни наши, что­бы мы стали податливыми в Твоих руках, не противи­лись Тебе, но сказали бы: «Да, Господи» - тому, что Ты велишь нам делать и чем велишь нам быть. Помоги нам познать, что мы не себе принадлежим. Из ужасного рва мы извлечены. Мы рабы Твои.

Пусть рука Твоя простирается над нашими жизня­ми. Мы Хотим, чтобы Ты сделал из нас то, что пожела­ешь. Да воспарит Дух Твой и сила Твоя над нами теперь же. Вылепи нас, по своему усмотрению. Ниспошли нам дары, какие Ты желаешь для нас.

Предоставляем Тебе трудиться прямо сейчас. Одни из нас проходят через сито. Других ты измельчаешь на столе Твоем. Помоги нам отозваться быстро. Могуще­ственно воздействуй на нас. Боже.

Благодарим Тебя за Слово Твое, и за то, что гово­ришь с нами Словом Своим. Спасибо Тебе, что трудишься в нас. Так много Ты еще хочешь сделать в нас. Сделай нас жаждущими, Господи.

Аминь!

Примечание переводчика

В переводе цитаты из Библии даны по каноническому изданию, выпущенному издательством Б. Геце в 1939 году (репринтное 6-е издание, Стокгольм, 1989 г.). Номера некоторых псалмов и стихов не совпадают.

- - - - - - -

← Предыдущая глава

X