Глава 14. Цена праздника

2015

Когда это все началось, у меня не было ни малейшего желания, чтобы христиане падали, качались и смеялись. Я уже видел, как это происходило с людьми раньше. Я просил у Бога, чтобы Его сила пришла, чтобы спасались потерянные, исцелялись больные, и распространялось Царство.

Я хотел, чтобы Бог двигался в таком направлении. Я никогда и не думал, что Дух Божий желал принести огромную волну радости и покрыть ею Свой народ с головой, чтобы они смеялись, радовались и наслаждались Его присутствием. Поэтому, когда все это начало происходить, я был изумлен, потому что те, кто переживал сильное прикосновение, все были люди из нашей церкви. Я знал их. Я знал, что они не будут притворяться! Они твердо стояли в своей вере, многие из них сами были способными служителями в Духе.

Итак, я не сразу же смог сказать: "Это очень хорошо". Не сразу я стал благодарным, потому что это было не то, что я ожидал или о чем молился.

Потом, когда мы исследовали библейскую и историческую основы того, что Бог делал, мы поняли, что Бог делает особенный труд обновления, и сказали: "Хорошо, Господь, если Ты хочешь просто показывать нам Свою любовь, то мы будем наслаждаться тем, что Ты сейчас делаешь".

Теперь я понимаю, что для церкви крайне важно снова глубоко влюбиться в Иисуса. Когда ты действительно влюблен, ты можешь вести себя немного ненормально, но зато для тебя нет ничего недостижимого, непреодолимого. Я считаю, что нам нужно вернуться к такому состоянию. К этому нас снова призывает Иисус - к нашей первой любви.

Изобилие нового вина

Чтобы понять радость и "праздник", который мы сейчас переживаем, давайте посмотрим, что произошло на другом празднике - свадьбе, где был Иисус.

У хозяина быстро закончилось вино, и мать Иисуса сообщила Ему об этом. Потом она сказала слугам, чтобы они исполняли все, что скажет Иисус. Это действительно хороший совет.

"Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою" (Иоан. 2:6-11).

Его чудеса до сих пор являют Его славу. Иисус сберег самое лучшее напоследок. Новое вино изливается на тело Христово в эти последние дни, и оно самое лучшее. Оно полно радости, полно силы, полно жизни. Оно сказочно чудесно. И оно очень заразительное.

Люди приезжают к нам из Англии или Австралии, или Японии, и веселятся три или четыре дня, упиваются и переполняются Святым Духом. Потом они везут это домой, и начинают делиться этим со своими друзьями. Разве это не удивительно? Но это происходит, снова и снова.

Почему водоносы нужно было наполнить до верха? Чтобы хватило всем с избытком. Иисус сказал слугам приготовить более пяти сот литров воды, которая должна была стать вином. Им нужно было просто черпать и выливать. С таким количеством вина можно было гулять целую неделю. У Господа Иисуса изобилие достатка, изобилие.

Многие люди отходят в сторону и говорят: "Помолитесь за кого-нибудь другого. Есть люди, которые больше нуждаются в молитве, чем я".

Жена англиканского служителя приехала на нашу конференцию Прими Огонь в октябре 1994 года, огорченная и уставшая от насыщенного графика работы. Она знала, что сама не искала лица Господнего; всякими "духовными делами" занимался ее муж. Она сказала, что у нее хорошо получалось наблюдать со стороны, и она проводила большинство своего времени, наблюдая, а не принимая. Однако, это изменилось, когда она приехала в Торонто. Вот как она описывает то, что произошло с ней на нашей конференции: "За эти прошедшие четыре дня, когда я подолгу лежала на полу... я чувствую, что ожила, приняла исправление и наполнилась силой. Надо мной молились молитвой-пророчеством. Я видела, как это происходило с другими, но сейчас я сама подчинилась Его руке и воле на мою жизнь.

Р. 5. До того, как я стала христианкой, я много пила. Мой отец - алкоголик. Я чувствую, что Бог позволил мне пить новое вино и упиваться в Нем. И это намного лучше, чем мое старое вино!"

Послушайте, Бог приготовил изобилие; нам открыт доступ к океану. И там столько нового вина и новой жизни, сколько вам необходимо. Вам не нужно скромничать. Вам не нужно быть осторожными. Вина есть с избытком. Все, что вам нужно, это взять чашу, "почерпнуть, и - ого! - это вино.

Как многие из нас много лет черпали, но каждый раз доставали просто воду? Кэрол и я делали то же самое, что делали уже много лет, но в январе 1994 года мы почерпнули и, вдруг, увидели вино. Мы были шокированы, правда. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к этому; по сути, мы еще до сих пор не привыкли. Я с трудом могу осознать это все сейчас. Но одно я знаю, Он сохранил самое лучшее напоследок, и есть изобилие для жаждущих.

Иисус уплатил за все

Не всем нравится то, что у нас происходит. Некоторые считают, что мы ненормальные, и не хотят иметь ничего общего с этим движением. Я думаю, они пропускают огромное благословение Божье. Людям очень хорошо в присутствии Господа. Перемены и плоды, появляющиеся в результате этого, являются ярким свидетельством во славу Божью, но зачем Богу устраивать праздник?

Когда это началось, у меня не было теологического объяснения понятию "праздника". Мне нужно было заново изучать такие факты, как-то, что ангелы радуются и "устраивают праздник" каждый раз, когда один грешник кается и приходит в Царствие Божье. Только подумайте, тысячи людей каются каждый день, значит, праздник на Небесах не останавливается.

Но праздники дорого стоят. Неплохо было бы спросить: "Кто платит за это все? Кто возьмет чек?" Иисус уже заплатил за все.

"И пришедши на место, называемое Голгофа, что значит: "лобное место", дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там. И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мат. 27:33-37).

Они распяли того, Кто никогда не сделал ничего плохого в Своей жизни. Он воскресил мертвого сына вдовы; Он исцелил женщину с кровотечением; Он воскресил дочь религиозного лидера; Он исцелил слугу римского сотника. Куда бы Он ни шел, Он дарил жизнь, благословение, мир и радость. Он принёс самый большой праздник, когда-либо виданный в той стране.

Но они взяли этого драгоценного Агнца Божьего и прибили Его руки ко кресту грубыми римскими гвоздями. Потом они пригвоздили Его ноги и прицепили надпись-насмешку: "Это Иисус - Царь Иудейский". Они забрали у Него последнюю одежду и распяли Его между небом и землей. Там, на людном перекрестке, голый, в ужасной агонии, с кровью, текущей с Его головы. Его спины, Его рук, Его ног, висел драгоценный Сын Божий. Зачем? Ради вас и меня.

Это была цена праздника. Он был прибит ко кресту, самому ужасному инструменту пыток, из когда-либо придуманных извращенным человеческим умом. Только чтобы вдохнуть воздух. Ему нужно было подтягиваться вверх, опираясь на гвозди, и еще больше раздирая раны на руках и ногах. И так шесть часов - голый, униженный - и все ради вас и меня.

Вот, что о Нем говорили: "Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой - по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря:

Разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: Других спасал, а Себя Самого не может спасти! Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога: пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его" (Мат. 27:38-34).

Он был полностью отвергнут людьми. В час, когда Он был более всего беспомощным и ранимым, над Ним надсмехались и оскорбляли.

"От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого. А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! Лама савахвани? То есть: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить. А другие говорили: постой; посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух" (ст. 45-50).

Он висел на кресте, и драгоценная кровь из безгрешной жизни лилась и стекала к подножью креста. Когда Его кровь жизни истекла, Отец возложил ваши и мои грехи на Его разбитое тело, изувеченное более чем у кого-либо другого. Потом Отец быстро отвернулся. Иисус мог бы сойти со креста. Он мог бы призвать ангелов, чтобы освободиться. Но не гвозди держали Его на кресте, а любовь. Он знал, что должен принести Свою совершенную, безгрешную жизнь в искупление, в обмен на наши запятнанные, греховные жизни. Это должно было удовлетворить Божье правосудие, и дать путь для Божьей милости и прощения. Наслаждаясь прекрасным "праздником" и обилием радости, давайте не будем забывать о цене.

Его кровь очищает нас

Много лет назад я спрашивал Бога о кресте. "Отец, я знаю, что Ты очень любишь Иисуса. Тогда почему Ты позволил, чтобы Он умер такой мучительной смертью?" Я размышлял о том, что Иоанна Крестителя обезглавили, это была быстрая смерть. Так же умирали много святых. "Почему тогда Иисус так нужно было страдать?"

Отец показал мне нечто очень ценное. Я верю, что будучи распятым, Иисус истек кровью до смерти. Все те часы, когда Он висел на кресте, Его драгоценная кровь лилась из свежих ран до тех пор, когда Он вот-вот был готов умереть от потери крови. В тот момент Отец взял грехи всего мира и возложил их на разбитое, истощенное тело, и не знавший греха Иисус стал грехом.

"Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом" (2-е Кор. 5:21).

Отец, который не мог смотреть на такой ужас, отвернулся, и Иисус закричал от боли этого разделения: "Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты оставил Меня?" (Мат. 27:46). Впервые за всю вечность их близкое общение было нарушено. Какая огромная цена. (Прочитайте Исайи 53, чтобы лучше начать понимать, какие мучения переживал Иисус, приняв на Себя грех всего мира.)

Но нам нужно увидеть и еще что-то. Он шесть часов сильно истекал кровью. Его кровь уже изливалась, еще до того, как грех мира был возложен на Него. Его святая кровь никогда не была заражена грехами всего мира. Эта кровь остается святой, не запачканной нашими грехами. Она самая чистая и святая, полна милости и жизни. Но разбито и осквернено было Его тело.

Вот поэтому в Послании к Евреям говорится, что кровь Иисуса взывает лучше, чем Авелева (12:24). Кровь Авеля взывала о мести: "Боже, сделай что-то. Мой брат убил меня". Но о чем взывает кровь Иисуса? "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят. Для этих виновных людей, Господь, Я проложу путь к милости. Я займу их место. Пусть им будет оказана милость". По сути, Он говорил: "Я обмениваю Мою жизнь на их жизни".

Когда мы присутствуем на самом лучшем в жизни празднике, который длится в нашей церкви все эти месяцы, нам нужно помнить, кто оплачивает счет. Это Иисус, наш славный Царь. Нет другого такого Царя, на всей земле и на всех Небесах. Разные цари приходили и уходили, но никто из них не любил свой народ на столько, чтобы умереть за него.

Но смерть не могла удержать Его. Сила вошла в гробницу, и Он воскрес из мертвых с той же силой, которой наполняет нас сегодня, - драгоценным Святым Духом. Жизнь вошла в Его тело, и Он воскрес. Он жив сегодня; Он будет жить во веки, ходатайствуя за вас и меня.

Иисус отдал Себя за то, чтобы мы с вами могли наслаждаться славой и радостью, благословением и Небесным миром, и всем, что к этому прилагается. Он с радостью приходит и завоевывает наши сердца. Какой Он чудесный, правда? Какой Он драгоценный, не так ли? Царь царей и Господь господ. Он дал нам живые, полные любви и жизненно важные отношения с Отцом.

Из смерти в жизнь

Может, вы еще не родились свыше. Вам нужно отдать свою жизнь Иисусу Христу и разрешить Ему быть вашим Господином. Он умер не просто, в общем, за весь мир; но Он умер и конкретно за вас. Он предлагает стать непосредственно вашим Спасителем; Он займет ваше место на суде Божьем, позволяя вам быть свободными, если вы попросите Его об этом.

Или, может быть, вы были с Иисусом когда-то, но что-то разрушило эти отношения. Возможно, вы стали слишком легкомысленным или вас кто-то обидел. Вы сказали: "Если это христианство такое, то оно мне не нужно". Вы отошли от Господа жизни, вы рассердились на Бога и решили отомстить Ему, начав грешить. Не подыгрывайте врагу; он только и хочет вас погубить. Иисус пришел, чтобы вы имели жизнь, и жизнь с избытком (Иоан. 10:10).

Благая весть Евангелия в том, что вы можете быть полностью прощенными, полностью принятыми в семью Божью, в Царство любви, по свободному дару благодати. Вы можете иметь вечную жизнь по вере.

Признайте то, что вы виновны. Скажите Ему, что вы каетесь в том, что ранили Его и других. Попросите у Него о милости.

Может, вы чувствуете, как Дух Святой зовёт вас и касается вашего сердца прямо сейчас, говоря: "Тебе нужно отдать твою жизнь в руки Иисуса. Нужно, чтобы твои грехи были прощены, и чтобы Иисус спас тебя от верного суда Божьего". Если вы сейчас это переживаете, пожалуйста, помолитесь вслух такими словами: "Дорогой небесный Отец, я знаю, что я согрешил. Я знаю, что за свою жизнь сделал много неправильного. Я ввязывался с оккультизмом, блудил и распутничал, был жестоким. Я сильно согрешил против Тебя и против других. У меня большой долг перед тобой, и мне нечем его уплатить. Я нуждаюсь в том, чтобы Иисус, Твой воскресший Сын, наш Спаситель, уплатил за меня. Я знаю, что Он умер, чтобы я жил. Войди в мое сердце и живи там, Господь Иисус. Я хочу, чтобы Ты был моим Царем и Господом навеки".

Божье Слово говорит, почему нам нужно молиться этой молитвой вслух: "Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим. 10:9-10).

Вы будете спасены. Библия ясно говорит в Иоанна 3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"

Вот поэтому Евангелие - это такая благая весть. Труд Христа свершил все. Нам ничего другого не осталось, как только верить. Я не говорю: "Возьмите себя в руки, исправьтесь, и тогда приходите, может Бог примет вас". Нет, Он принимает вас такими, как вы есть, и дает вам дар вечной жизни, благодаря тому, что Иисус уже сделал для вас.

Если вы искренне и серьезно молились этой молитвой, то вы только что перешли из смерти в жизнь. Вы перешли от ничего ко всему. Если вы приняли Иисуса, то ваша жизнь - уже успех.

X