Глава 13. Ради царства

2015

Ко мне подходят пастора и говорят: "Джон, Божье присутствие чудесным образом сошло на нашу церковь, и у нас три или четыре недели были прекрасные собрания, но потом все остановилось. Как ты думаешь, почему так получилось? Мы сделали что-то не то?"

Сначала я не знал, что отвечать. Я говорил: "Приезжайте к нам еще раз, наполняйтесь и снова везите это в свою церковь". Такой совет не потерял своей полезности, но я думаю, что сейчас я уже могу кое-что ответить на эти проблемные вопросы.

Сейчас идет второй год обновления в Торонто (во время написания этой книги). Вы знаете, когда это движение Божье остановится? Оно остановится, когда присутствие Духа Святого перестанет приходить таким образом.

Если мы хотим, чтобы Бог продолжал действовать так, как сейчас, если мы хотим позволить Ему вести нас дальше, мы должны любить Его пути и не пытаться придержать ковчег (1-е Пар. 13:9).

Не теряйте жажды по Богу

В Матфея 4 мы читаем, как Петр, Иаков и Иоанн принимают призыв Иисуса: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним. Оттуда идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Заведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Заведеем, отцем их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставивши лодку и отца своего, последовали за Ним" (ст. 1 Х-22).

Читая этот отрывок, мы думаем: "Что же именно произошло там?" У этих людей была своя жизнь, своя работа, семья. Но, тем не менее, когда пришел Иисус и призвал их, они пошли без всяких разговоров. Удивительно, правда? Но это еще не все.

В Евангелии от Луки мы читаем о первоначальной встрече Иисуса с Его будущими учениками. Иисус вошел в лодку Симона Петра и попросил отвести ее немного от берега. И потом Он начал учить людей, бывших там.

Когда Он закончил, то сказал Симону закинуть сети для лова. Симон сначала запротестовал, говоря, что они трудились уже целую ночь, но ничего не поймали. Но, подумав, он добавил:

но по слову Твоему закину сеть"(5:5).

Здесь можно поразмыслить о том, каким был тон голоса Петра. Может, он был раздраженным. Его могло задевать то, что он все-таки хоть немного, но разбирался в рыбной ловле - больше, чем Иисус. Такие мысли, возможно, возникали в его голове. Но, тем не менее, он решил подчиниться, и они поймали так много рыбы, что их сети начали разрываться. Им пришлось звать товарищей на помощь, чтобы справиться с уловом.

"Увидев это, Симон Петр припал к коленам Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также Иакова и Иоанна, сыновей Заведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков" (с. 8-10).

Почему Симон Петр боялся? Потому, что сила Божья проявилась, и он поймал столько рыбы, сколько раньше не видывал. Петр был ошеломлен сверхъестественной силой Духа Святого. Вот поэтому Петр оставил свою лодку и сети, когда Иисус сказал: "Иди и следуй за Мной". Он даже не пытался подумать над этим, потому что он знал, что видел силу Божью. Его семья, его работа, его товарищи - все потускнело в ослепительном свете Бога.

Это чудо так повлияло на Петра, что он оставил все, что имел. У него была жажда по Богу. Если бы Он коснулся вас, были бы вы готовы оставить все и следовать за Ним?

Нам с вами предоставлена прекрасная возможность участвовать в том, что превосходит наши, даже самые смелые, мечты и ожидания. Бог движется с силой Духа и предлагает это помазание каждому, кто примет его. Настолько ли сильна ваша жажда больше наполниться Богом, что вы готовы бежать за этим помазанием, оставляя все остальное?

Подсчитайте расходы и заплатите цену!

"И еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет и покупает поле то" (Мат. 13:44).

Человек ищет, исследует все вокруг - может быть, он достал где-то карту сокровищ - и наконец-то находит на поле огромный клад. Тогда он думает: "Если я продам все, что сейчас имею, то смогу купить это поле. И тогда клад будет полностью мой". Цена равна всему его имуществу, но он получает взамен огромное богатство.

Если вы хотите иметь истинное богатство, оно будет вам чего-то стоить - возможно, всего. Вы должны принять и понять крест. Ваша жизнь изменится. Кэрол и я отказались от всяких планов на утро и посвящаем каждое утро общению с Богом. Мы "продали" наши утренние часы, чтобы "купить" богатство близости со Христом. На сколько сильно вы хотите следовать за Ним в этом? На что вы готовы ради Царства?

Дэзирэ Торри с Уиллоудейла, Онтарио, судя по рассказам людей, думала, что то, что происходит в нашей церкви, "немного страшновато". Но весной 1994 года ей приснился сон. В нем её тетя Джуди (которая посещала нашу церковь) держала в руках большой кусок золота, который оказался очень ярким белым светом, когда Дэзирэ подошла, чтобы рассмотреть его.

Несколько месяцев Дэзирэ пыталась разгадать этот сон. Она спрашивала у других о нашей церкви, но они только отбивали у неё охоту поехать и посмотреть, говоря, что сами никогда бы не поехали туда. "Поскольку они были более духовные, чем я, их совета стоило слушаться", - говорит Дэзирэ. - "Однако меня переполняло любопытство".

В июле того же года подруга Дэзирэ захотела съездить в нашу церковь, и они поехали вместе, "с твердой решимостью не спешить и хорошенько осмотреться". Дэзирэ не хотела платить цену, рискуя и подставляя под удар свою репутацию. Но она справилась с этими чувствами. Она удивлялась тому, как люди поклоняются Богу: "Там были разные народы. Молодые, пожилые, богатые, бедные, ученные, необразованные. Не нужно было много времени, чтобы понять, что это все настоящее. Не было никаких суперзвезд, никаких фокусов-мокусов".

Она разрешила, чтобы тетя Джуди и пастор помолились за нее, и он сказал ей, чтобы она простила человека, который врезался в ее машину несколько лет тому назад. Она объяснила: "Как только я услышала слово простить, я упала на пол и два с половиной часа общалась с Богом. Прощая других, я получила прощение. Я вспоминала всех, кого должна была просить, в том числе и мою подружку детства, которая, когда ей было пять лет, разбила мой чайный сервиз".

Молитвенник, которым молился за нее, говорил, что он видел: "Это прекрасно. Это тугой бутон цветка, который начинает раскрываться". Дэзирэ подтвердила: "Это правильное видение. Моя христианская жизнь всегда была бутоном. Я даже и не думала, что он может расцвести".

Через несколько месяцев Дэзирэ сообщила, что Бог дал ей возможность свидетельствовать нескольким людям, и ходатайствовать за них, шестеро из них отдали свою жизнь Иисусу, - в том числе и ее муж.

Дэзирэ подсчитала расходы и рискнула. Изменился весь образ ее жизни; она расцвела. Она ходит в радости и свободе, используя любую возможность говорить другим об Иисусе. Но это ей стоило чего-то - ее старого образа жизни.

Дэзирэ нашла сокровище и купила все поле. Она живет для Бога жизнью, полной радости.

Сделайте шаг в Его силе

Бог не хочет, чтобы мы говорили: "Мы все сами сделали, мы вымолили это. Мы все организовали и разработали планы, пригласили самых лучших спикеров. Какие мы хорошие, правда?" Господь хочет сказать: "Я взял наименьших среди вас и сделал огромную работу".

"И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианетян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня". Итак, провозгласи вслух народа и скажи: "кто боязлив и робок, тот пусть возвратится пойдет назад с горы Галаада". И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось" (Суд. 7:2-3).

В конечном счете, Бог оставил в армии Гедеона триста человек. Он хотел, чтобы все знали, что эта победа от него, а не от человеческой силы.

Это обновление не действует от плотских рук - планов и программ. И оно не будет действовать, если люди позволят страху мешать им, пытаясь соблюдать порядочность. Сегодня Дух Божий приходит в силе, и это будет становиться еще больше и больше. Это дела Владыки. Мы должны сделать шаг веры и продолжать призывать Его, получая от Него наставления и направление.

Лэс Баркер и его жена Бонни, с англиканской церкви в Скарборо, Онтарио, посещают наши служения регулярно и участвуют в молитвенной команде. В ноябре 1994 года они гостили у своих друзей в епископальной церкви Св. Луки в Эйкроне, штат Охайо. Неожиданно их друзья пригласили Лэса и Бонни засвидетельствовать перед церковью об этом обновлении. Потом они молились за людей. Вот как Лэс описывает произошедшее: "Во время молитвы около 15 процентов общины вышли, чтобы получить "больше". Было так чудесно... большинство пили глубоко и наполнялись любовью Бога. Одна молодая женщина оставалась на полу, "принимая", около часа. Когда она поднялась, она сказала мне, с огоньками в глазах и заплаканным лицом: "Он настоящий! Он до сих пор держит меня за руку".

Бонни и я чувствовали себя такими усмиренными, чувствовали, какая это честь, и радовались тому, что Бог использует нас, чтобы зажечь этот огонь". Лэс и Бонни сделали шаг, полагаясь на Божьи силы, и Он не подвел их.

Когда присутствие Божье проявляется среди нас таким образом, то время подниматься и действовать. Не действуйте так, как будто бы Бога нет среди вас. Но когда Бог среди вас, действуйте, прилагая все свои силы. Действуйте, действуйте, действуйте, действуйте!

Дух Святой говорит: "Неужели вам не достаточно, что я пребываю среди вас в силе? Неужели вам не достаточно того, что у вас есть могущественное присутствие Господа? Разве это не ободряет вас, и не дает вам смелости и рвения, которые нужны вам, чтобы стремиться к Царствию, как никогда раньше?"

Нам нужно стремиться к Царствию Божьему всем сердцем. Мы должны быть готовы продать все и купить поле, чтобы получить сокровище. Мы хотим Иисуса. Мы хотим, чтобы пришла сила Божья и Царство Божье, и мы готовы подчиниться Ему и Его делам.

Это призыв двигаться с Духом Святым, который на нас. Вы готовы полагаться на Его силу и углубиться в это всем собою?

Попросите у Бога ответов, и следуйте их курсу

По правде говоря, когда Господь только начал изливать это обновление, я боялся, что каким-то образом могу огорчить Духа Святого, и Его присутствие не будет приходить. Я спрашивал: "Господь, что мне делать?" Он ответил мне одним словом: "Спрашивай". Перед тем, как мы начнем действовать, беря что-то в свои руки, нам нужно не забыть спросить: "Господь, это от Тебя? Делать ли нам это?" Если Он даст добро, действуйте. Это было и на сердце у Давида.

"И пришли опять Филистимляне, и расположились в долине Рефаим. И вопросил Давид Господа, и Он отвечал ему: не выходи на встречу им, а зайди им с тылу, и иди к ним со стороны тутовой рощи. И когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься; ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское. И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера" (2-я Цар. 5:22-25).

Давид спросил у Бога, что делать, и поступил так, как сказал Бог. Он мог действовать с уверенностью, потому что знал, что Бог пошел впереди его.

Я могу слышать шум как бы идущего по вершинам деревьев. Сверхъестественная, небесная армия присутствует на наших собраниях, идя впереди нас. Если мы будем спрашивать и слушаться Бога, Бог будет нас вести, и Его армия будет шагать впереди, указывая путь.

В моем духе я слышу сверхъестественный шум войска Господа - внутреннее чувство и понимание Его целей. Бог сказал: "Когда твое сердце услышит это, тогда двигайся, выложись полностью, потому что Бог пошел перед тобою".

Вы готовы двигаться? Или вы предпочитаете держаться в стороне, говоря: "Я знаю, какими проблемами это все закончится. Лучше буду осторожней". Послушайте, когда вы слышите как бы идущего по верхушкам тутовых деревьев, когда вы чувствуете, что Всевышний Бог с вами, то пришло время действовать, потому что тогда вы одержите победу.

Все ради Царства!

Когда народ Израильский только вышел из Египта, благодаря сильной руке Божьей, никто из них не должен был сомневаться, что Бог силен обеспечить и защитить. Они видели, как египетская армия, которая их преследовала, исчезла в водах Красного моря. И теперь Бог вел их через пустыню облаком днем и огненным столпом ночью. Его сверхъестественная рука питала их утром и вечером.

Когда они дошли до земли, обещанной Богом, двенадцать соглядатаев пошли исследовать ее сорок дней. Когда они вернулись, они рассказали о том, какая плодородная и богатая эта земля. Но они испугались ее сильных жителей и укрепленных городов. Халев, однако, знал, что с Богом у них было более чем достаточно возможностей победить. Он один видел своими глазами и слышал своими ушами, что Бог был с ними, и они были непобедимы.

"Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые. Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их" (Числ, 13:31-33).

Итак, народ Израильский упустил свою прекрасную возможность завладеть Царством Божьим. Из-за их страха и неверия Господь сказал им, что следующие сорок лет они проведут в пустыне - по году за каждый из сорока дней, когда исследовалась земля (14:34). Какая трагедия!

Бог предоставил им единственную в жизни возможность, но мало кто увидел ее. Почему только Иисус Навин и Халев полностью доверяли Богу и хотели творить великие дела в Его имя? Что произошло с остальными? Разве не все они видели облако и столп огненный? Разве они не помнили Красное море и воды Меривы? Разве они не ели манны каждое утро? Бог был с ними!

Сердце Халева говорило: "Если Бог за нас, то кто против нас? Пойдем и завладеем ими. Они будут как хлеб для нас. Мы проглотим их живыми".

Но все остальные говорили: "Давайте не будем увлекаться; употребим хоть немного мудрости". Они посмотрели на обстоятельства и быстро забыли о том, какой большой и сильный Бог.

Сейчас Бог дает нам возможность участвовать в одной из самых прекрасных ситуаций для пробуждения, которые я когда-либо видел за свои сорок лет христианской жизни. Давайте окунемся в это полностью. Да, есть проблемы; да, есть плотское; да, мы иногда что-то недопонимаем. Но сила Божья изливается здесь и по всему миру. Давайте не пропустим возможности участвовать в том, что Бог делает.

Иисус плакал о Иерусалиме. "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Матф. 23:37-38).

Они не узнали времени своего посещения от Бога. Они не узнали времени, когда Он был среди них.

Бил и Мелинда Фиш, пастора церкви Воскресшего Спасителя в Траффорде, штат Пенсильвания, написали Кэрол и мне о том, что недавно Мелинда пережила на наших служениях в Торонто. Бог коснулся "пустыни" в ее сердце, и она смеялась, плакала и снова и снова восклицала. "Это день посещения! Казалось, что Господь с удовольствием заставлял меня говорить это, как учитель заставляет ученика-непоседу писать слово на доске тысячу раз!"

Вы знаете, что происходит в Торонто и по всему миру? Это день посещения! Дух Святой Божий приходит и касается людей. И пока мы принимаем Его, пока мы любим Его пути, пока мы почитаем Его, пока мы не стыдимся Его, пока у нас хватает смелости двигаться, и не осторожничать, Он будет приходить. Но Он ищет людей, полных смелости, людей, которые оставят свои лодки и сети и последуют за Иисусом; людей, которые купят все поле, которые войдут в землю обетованную. Рискнете ли вы своим имуществом и репутацией, чтобы стать одним из них?

X