13 Испорченные сосуды - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 18:53 -- 16.08.2015

«И сосуд который горшечник делал из глины, разва­лился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать» (Кн.Иеремии 18:4)

Когда горшечник находил сосуд с серьезным изъяном, он отставлял его в сторону. Некоторые имели маленькие дырочки. У других одна стенка была тоньше. Третьи поте­ряли форму и т.д. Он ни в коей мере не пренебрегал ими. Наоборот, он собирался потратить на них больше времени и усилий, чем на остальные. Они должны были пройти процесс снова. Но когда он обнаруживал сосуды с дефек­тами, он отставлял их в сторону.

У меня хорошая весть для каждого, кто чувствует себя «отставленым в сторону». Бог не закончил работу с вами. Он не потерял из виду то, чем вы можете быть. Он снова займется вами - если вы позволите Ему.

Когда первоначальный ком истощился, горшечник обратился к испорченным сосудам. Один за другим он по­местил их обратно на стол и смешал их в единую массу. Каждый снова на время потерял индивидуальность. Ему пришлось снова мять глину, достаточно увлажнить ее, опять поместить на кружало и начать процесс лепки. Когда сосуды были вылеплены, их снова надо было отделять.

Стоила ли овчинка выделки? Да! Со своими дырами и неправильной формой испорченные сосуды были беспо­лезны. Это - двойная работа для горшечника, но он полон решимости сделать из глины что-то полезное. Он знает ее ценность. Даже испорченный сосуд можно исправить.

Эти испорченные сосуды еще не прошли через огонь и не затвердели. Они могут быть слеплены вновь. Чем дольше сосуд находился в процессе совершенствования, тем труднее его восстановить, если он поврежден. Некото­рые, как мы видели, взрываются и разрушаются. Чем мягче сосуд, тем легче с ним работать. Мягкие сосуды могут быть восстановлены. Пока твой дух мягок и нежен к Богу, еще остается надежда, что Бог сотворит из тебя то, что Ему хочется. Но когда ты станешь твердым, холодным и черст­вым к Божественному, Бог не сможет делать Свое дело. Восстановление зависит от мягкости или твердости матери­ала, а не от способностей горшечника.

«Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вку­сивших дара небесного и сделавшихся причастниками Ду­ха Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил от будущаго века, и отпадших, опять обновлять покаяни­ем, когда они снова распинают в себе Сына Божьего и ругаются Ему» (Посл. к Евреям 6:4-6).

Когда вы добровольно отворачиваетесь от Бога, вы связываете Ему руки. Он не потерял из виду то, чем вы можете стать. Но он не может нарушить вашу суверенную волю. Вы знаете людей, которые повернулись спиной к Богу и преднамеренно бегут в противоположном направ­лении. Преднамеренно! Бог позволяет им быть ничтожест­вами, и они продолжают бежать. В какой-то момент их дух затвердевает. Бог еще может их спасти. Он может спасти любого. Нетвердость духа не дает Ему сделать Свое дело.

Когда я смотрел на те сосуды, что уничтожили сами себя в огненном жаре, я спросил горшечника, может ли он сделать с ними что-то. «Нет! - был ответ, - Материал, который так. затвердел, невозможно использовать. Их можно только выбросить.»

Пока Бог желает, неважно, какую ошибку совершил человек, как низко он пал, Иисус всегда рядом, чтобы подобрать его. Если он просто скажет искренне: «Иисус, я сожалею, прости меня». Он снова подберет его и начнет лепить что-то красивое из его неудач. Если вы - испорчен­ный сосуд, он готов снова положить вас на стол. Вас необходимо снова месить и снова увлажнить. Вы должны снова ощутить нажим Его рук, работающих над вами. Вас вновь надо будет отделять. Но если вы желаете этого, то Он -тоже. Пока вы любите Его, есть надежда. Бог даже идет к мусорной яме и подбирает сосуды, для которых никто уже не видит надежды. Он удивительный Спаситель и Рестав­ратор. «Я могу использовать этот сосуд, - говорит Он, - Он не так бесполезен, как вы воображаете.»

Когда я отчаялся спастись, я посещал утренние служ­бы три дня. Я посещал дневные службы. Я посещал вечер­ние службы. Три дня я пытался отдать свое сердце Богу. Но я не мог ничего почувствовать. Я начал думать, что уже упустил последнюю возможность. Потому что Бог сказал:

«...не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым людь­ми...» (Бытие 6:3). «Ты слишком долго заигрывал с Богом, - сказал я себе, - Наверное Бог не услышит твоей молитвы.»

В то утро брат попросил меня преклонить колени и помолиться вместе с ним. Это было в зале на встрече Биз­несменов Полного Евангелия в городе Сиэтл, штат Вашин­гтон. И какая радость хлынула в мою душу, потому что я почувствовал присутствие Божье. Шлюзы моей души были открыты. Твердость начала уходить. Слезы печали и рас­каяния потекли из моих глаз, когда я просил Бога сжалить­ся надо мной. Он может сжалиться - когда мы податливы в Его руках.

Бог хочет, чтобы мы лучше видели сломанные сосуды. Каждый из нас, наверное, был испорченным сосудом в некотором смысле. Но Бог не покинул нас. Он не бросил своей работы с нами. Он не отложил в сторону Свой план относительно нас. Чтобы с нами было, если бы Бог не заботился об испорченных сосудах? Давайте смотреть на испорченные сосуды так же, как и Он.

Многим людям повредил враг. Многие обескуражены. Свидетельства многих потеряли силу. Павел говорит нам: «Братья! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, на­блюдая каждый за собою, чтобы не быть искушен­ным» (Посл. к Галатам 6:1).

«Исправляйте...» Кто-то должен произвести исправ­ление.

«Ну, я думаю, для этого человека нет надежды,» -говорят люди. «Нет надежды.» «На что тут надеяться?»

Нет! Надежда есть. Какой ребенок научился ходить, не упав несколько раз? Но мы их поднимаем. Они учатся. Поднимите их. Дайте им еще один шанс. «Давай, у тебя получится.» И у них получится.

Бог занимается исправлением. Это год исправления. Вы увидите многие сосуды, временно отложенные, чудесно исправленными. Ваши поскользнувшиеся возлюбленные будут спасены. Заблудшие овцы вернутся в стадо. Многие охладевшие, ставшие безразличными и забывшие Бога, восстановятся в своей прежней любви. Не оставляйте уси­лий. Не позволяйте дьяволу заставить вас думать, что вы сделали все, что могли, что надежды больше нет. Он - лжец! Надежда есть! Есть Реставратор. Имя ему - Иисус.

Бог не оставил Адама и Еву, когда они согрешили. Он не отверг их. От них произошла благочестивая линия Сифа. Бог продолжал быть с ними. Он привнес нечто доброе в жизнь.

Давид преступил и не угодил Богу. Но он покаялся и остался покорным перед Богом, и из этого прегрешения Бог произвел Соломона, великого предводителя своего народа. Бог не отверг Давида.

Разве не был Иона испорченным сосудом? Был. От­верг ли его Бог? Нет!

На протяжении всей Библии мы видим, как Бог берет испорченные сосуды, восстанавливает их и вылепливает из них нечто прекрасное.

Если этого не происходит то потому, что люди не дают Ему шанс. Он не может этого сделать. Он хочет это сделать. Прекратите стоять у него на пути и говорить, что все без­надежно, Дайте Ему возможность показать, на что Он спо­собен. Он - Великий Горшечник.

Исправление занимает время. Оступившиеся не дол­жны ожидать, что запрыгнут на тот уровень помазания, с которого сошли. Они должны пройти процесс с самого начала. Достигнуть того же уровня во второй раз труднее. Это медленный процесс. Горшечник должен позаботиться, чтобы те же изъяны не повторились. Некоторые беспоко­ятся, почему они не достигают тех же высот в Боге во второй раз. Будьте терпеливы. Бог еще не закончил работу с вами. Вы должны пройти через все этапы как следует. Важно то, что вас исправляют. Радуйтесь этому.

- - - - - - -

← Предыдущая главаСледующая глава

X