ГЛАВА 12. Дары силы

2015

Мы уже изучили дары откровения (дары слова мудрости, слова знания и дар различения духов), а также дары высказывания (иные языки, истолкование языков, пророчество). А теперь давайте рассмотрим дары силы.

Дар веры

"Иному дается вера тем же Духом" (1Кор.12:9).Вера- это та ценность, без которой человек не может жить. Представьте себе хотя бы на мгновение, что вы совсем утратили веру. Вы будете сомневаться в том, что ваши родные верны вам. Вы не сможете управлять автомобилем или пользоваться каким-то другим видом транспорта, вы не будете уверены в их надежности. Если вы будете питать недоверие ко всем средствам обслуживания, составляющим сегодня суть нашей цивилизации, - таким, как банки, почта, различные другие учреждения, - то вся ваша жизнь будет совершенно парализована.

Человек рождается с верой так же, как он рождается с глазами, ушами и носом. У одних вера развивается быстрее, чем у других. Они идут по жизни уверенно, и их вера непрестанно растет, тогда как души других все более иссыхают, и эти люди отрицают все и вся. Но давайте подумаем о христианской вере и уповании. Такие выражения, как "у меня нет веры" или "у меня очень мало веры", - в наше время можно услышать из уст христиан.

Есть ли на самом деле такой человек, у которого бы не было никакой веры? В Послании к Римлянам сказано, что мы должны думать о себе "скромно по мере веры, какую каждому Бог уделил" (Рим. 12:3). Этот стих ясно открывает нам, что Бог наделил каждого человека определенной мерой веры. Если это так, почему же люди отрицают, что получили ее? Бог никогда не говорит неправды. Поэтому нет среди принявших Иисуса Христа Своим Спасителем людей, полностью лишенных веры, хотя сила веры у разных людей может быть различной. Итак, повинуясь Слову Божию, будем говорить: "У меня есть вера, как сказано в Писании, У меня достаточно веры для того, чтобы быть спасенным, исцеленным и получать ответы от Бога". Более того, вера, полученная нами от Бога, возрастает, когда мы слушаем Слово Божье. В Послании к Римлянам читаем: "Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия". (Рим.10:17). Слыша Слово Божье, размышляя о нем, питаясь им, мы получаем веру. И эта вера растет. Некоторые верующие, возможно, скажут: "Моя вера кажется такой слабой". Хотя Бог никого не похвалил за эту слабость, но Он никогда не говорил, что слабая вера никуда не годится. Иисус сказал: "...Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе этой: перейди отсюда туда, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мат. 17:20). Слово учит, что не то важно, сильная или слабая у вас вера, большая или маленькая, но важно, имеете ли вы живую веру, или же ваша вера мертва. Вера, крохотная, как горчичное зернышко, но вера живая, действующая, верящая в чудеса Божьи, имеет великую силу, превосходящую человеческое разумение. Итак, мы уже обсудили вопрос о вере вообще и вере, которую Бог дал нам, о вере, которая рождается в нас от Его Слова. Но как же проявляется дар веры Духом Святым?

Дар веры, посылаемый нам Духом Святым, сильно отличается от всех других видов веры, о которых упоминалось выше. Вера, данная нам как дар, является результатом прямого и непосредственного действия Духа Святого, это значит, что Он Сам вкладывает эту Божественную веру в сердце верующего. Эта могучая и ревностная вера, превышающая человеческое разумение, дает возможность Богу совершать великие чудеса, Верующий не обладает этой верой постоянно, но она проявляется в нем, когда это необходимо, в то время и в том месте, где это предусмотрено Духом Святым.

Я пережил присутствие в себе такой веры много раз. Когда это было необходимо, Дух Святой изливал в мое сердце дар веры для совершения славного Божьего труда. И всегда, ощущая проявление дара веры, я со сверхъестественным энтузиазмом и сосредоточенностью верил, что Бог Сам контролирует этот вопрос, и в результате я получал ответ на свою нужду.

Дар исцеления

"...Иному (даются) дары исцеления, тем же Духом"(1Кор.12:9). Христианская вера и исцеление неразделимы. И в самом деле, исцеление является центральной частью Евангелия искупительной благодати Господа Иисуса Христа.

В Ветхом Завете Бог открывает Себя как Бог целитель. Книга Исход повествует о завете, который Бог заключил с детьми Израиля. "Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой" (Исх. 15:26).

Царь Давид, избранный Богом, чтобы водить Его народ, славил Бога такими словами: "Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои" (Пс.102:3).

Малахия, автор последней книги Ветхого Завета, пророчествовал: "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его" (Мал.4:2). Это свидетельствует о том, что дело Иисуса Христа, дело евангелизации, должно быть также и исцелением духа и тела.

Все служение Иисуса было поистине служением исцеления. Примерно две трети всего служения Иисуса составлял труд исцеления.

За семьсот лет до рождения Христа Исаия пророчествовал о Его искуплении. В пятьдесят третьей главе он говорит о деле искупления, совершенном Иисусом Христом, и подчеркивает, что болезни и немощи тоже были искуплены этой жертвой: "Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни" (ст. 4). "...И ранами Его мы исцелились" (ст. 5). "Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению" (ст. 10). Истинность этого пророчества была полностью подтверждена свидетельствами учеников Иисуса. Матфей, описывая чудесный труд исцеления, совершаемый Иисусом, подтверждает, что это было предсказанное пророком Исаией: "Он... исцелил всех больных, да сбудется реченое через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни"(Мат.8:1б17). Петр, когда писал об искуплении, данном нам Иисусом, также не забыл упомянуть, что исцеление, получаемое нами через Иисуса, стало возможным только благодаря Его страданию для искупления рода человеческого: "...Ранами Его вы исцелились" (1Пет.2:24).

И последней, одной из самых важных заповедей Иисуса, которую Он дал перед тем, как вознестись на небеса, было повеление изгонять бесов и исцелять больных (см. Map.16:15-18). Здесь Он ясно говорит, чтоисцеление неотделимо от проповеди Евангелия.

Дар чудотворения

"Иному (даны) чудотворения" (1Кор.12:10). Слово"чудо" обозначает знаменательное и удивительное событие, происшедшее при непосредственном участии Бога, которое не может быть объяснено действием известных всем естественных законов природы. Чудо - это временное прекращение действия обычных законов природы и вмешательство сверхъестественной Божественной силы. В Библии содержится множество повествований о таких чудесах.

Рассказы о чудесах мы находим почти в каждой книге Ветхого Завета. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Наиболее известным примером является чудо, совершенное Богом в жизни Сарры и Авраама. Когда Аврааму было уже около ста лет, а Сарра уже давно была в том возрасте, когда зачатие невозможно, Бог чудесным образом дал им сына Исаака, ставшего родоначальником всей еврейской нации. Это было такое удивительное чудо, что Новый Завет так говорит о нем: "Он (Авраам) сверх надежды поверил с надеждою...И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божьем неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и, будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное" (Рим.4:18-21). Вера для совершения чудес была дана не только Аврааму, но также и Сарре: "Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском" (Евр.11:11-12). Это совсем необычное происшествие. Это чудо, когда с помощью вмешательства Самого Бога в естественный процесс произошло зачатие, совершенно невозможное по законам природы.

Другое чудо произошло, когда Моисей и дети Израиля пришли к берегу Красного моря. Впереди путь им преграждало море, а сзади- огромная египетская армия. Но когда Моисей помолился Богу, ответ был получен. Держа жезл в правой руке, Моисей повелел водам моря разделиться, и дети Израиля прошли через море, как по суше.

Некоторые противники Библии настаивают на том, что это вовсе и не было чудом. Они утверждают, что когда Моисей подошел к Красному морю, наступил отлив, воды схлынули, так что народ спокойно смог перейти море. Однако эти утверждения не согласуются с тем фактом, что египтяне, преследовавшие Израиля, все утонули в воде. Если там было достаточно мелко для того, чтобы дети Израиля могли войти в море и перейти его, как же случилось, что вся египетская армия вместе с лошадьми потонула в нем?

По законам природы не могло случиться так, чтобы море разделилось и люди могли пройти по его сухому дну. Такое может произойти только при непосредственном вмешательстве силы Божьей, проявившей себя через естественные законы. И это было чудо.

Другое прекрасное проявление дара чудотворения мы видим в жизни Иисуса Навина. Иисус Навин руководил детьми Израиля во время жестокой битвы с аморреями. Для того чтобы выиграть битву, израильтянам нужно было время, а солнце уже садилось. И тут Иисус Навин возвысил свой голос. Он глянул на солнце и закричал: "Стой, солнце, над Гаваоном, и луна над долиною Аиалонскою!" (Иис.Н.10:12). Дар чудотворения действовал тогда через Иисуса Навина.

С человеческой точки зрения, было очень глупо кричать так. Но Библия повествует нам о том, что последовало за этим: "И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день?" (Иис.Н. 10:13). Опять Бог временно приостановил действие естественных законов, чтобы явить Свою Божественную власть.

В Новом Завете также рассказывается о многочисленных случаях проявления дара чудотворения.

Исцеления, которые мы получаем, обращаясь к Господу, можно разделить на две категории: некоторые из них являются результатом действия дара исцеления, а другие - результатом действия дара чудотворения.

При действии дара чудотворения болезни уходят немедленно, и человек мгновенно исцеляется. А когда работает дар исцеления, перелом в течении болезни происходит не сразу: постепенно появляется эффект от лечения, и мало-помалу наступает выздоровление.

X