12 Украшение (Роспись) - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 19:16 -- 13.08.2015

«Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.»  (II посл. к Коринфянам 3:18)

«Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.» (II посл. к Коринфянам 4:7)

Я видел, как горшечник расписывал сосуд. Годами проповедуя об этом, я опускал эту часть. На то были две причины. Во-первых - я не был уверен, что точно понял, что Бог мне показывал. Во-вторых - я был настолько про­тив украшений, которые захватили воображение наших благочестивых женщин, что не хотел, чтоб они неправиль­но интерпретировали мои слова, как оправдание своей су­еты. Я до сих пор уверен, что Бог украшает нас спасением и нам не нужна внешняя помощь. Поэтому я заканчивал свое послание огнем и оставлял его в таком виде.

По правде говоря, обожженный сосуд, хотя и привле­кателен, но еще не украшен. Он может быть просто утили­тарен, как во многих бедных странах. Но Бог не делает вас просто старым горшком. Он украшает сосуды, чтобы они были достойны войти в ворота славы.

В Китае нас водили на фабрику, где делают велико­лепную глазурную посуду. Он показали нам весь процесс от начала до конца. Изготовление одного сосуда занимает недели. Изготовление некоторых из них длится около трех месяцев. Мы обратили внимание на то, с какой аккуратно­стью выполнялся каждый шаг - каждый этап важен, каждый этап добавляет что-то к конечному продукту. Я наблюдал за человеком, который вручную тонкой наждачной бума­гой полировал красивую вазу. Я был поражен. Некоторые сосуды стоили тысячи долларов.

На последнем этапе, я увидел человека, который ста­рательно рисовал красивейшие китайские пейзажи на стен­ках глазурованной вазы. Именно рисунок придает вазе характер. Пока я стоял прикованный к месту, глядя на него, я получил откровение о том, что Бог делает в нас. Он кладет последние мазки. Он украшает нас с тем, чтобы пригото­вить нас предстать перед Ним. Он делает это, запечатлевая в нас Свой характер. Свою натуру. Свой образ!

Нас водили на фарфоровую фабрику. Я люблю китай­ский фарфор. В углу я увидел фарфоровые сосуды всех форм и размеров. Я позвал маму и спросил: «Какой бы из низ ты захотела иметь?» Она сказала: «Мне не нравится ни один из них.»

Мне они тоже не понравились. Они не имели харак­тера, индивидуальности. Однако позже, когда нас привели в торговый зал и я увидел такие же сосуды с подходящим рисунком на каждом, мне захотелось купить их все. Бог запечатлевает в нас Свой образ.

Враг души нашей старается заставить нас приспосо­биться к образу мира. Иисус хочет чтобы мы более и более походили на Него, приняли Его образ и подобие. Мы - Его послы, представители. Ему нужно, чтоб на нас была Его печать и образ.

Когда Святой Дух сошел в день Пятидесятницы, это произошло не только, чтобы дать нам девять даров, но чтобы запечатлеть в нас характер и образ Иисуса. Он ска­зал: «...усовершенствовавшись, будет всякий, как учи­тель» (Ев.Луки 6:40). Это произошло с тем, чтобы мы делали то, что делал Он. Он сказал: «...дела, которыя творю Я, и он сотворит, и больше этих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Ев. Иоанна 14:12). Плоды Духа - проявление естества Иисуса. Слава Богу, мы больше слышим об этих плодах теперь. Они намного важ­нее, чем дары Духа.

Дары Духа начали действовать в День Пятидесятни­цы, когда верующие исполнились Духа и заговорили на иных языках. Дары могут придти быстро. Для того, чтобы любовь, радость, миролюбие, долготерпение, мягкость, до­брота, вера, смирение и воздержанность созрели на дереве, нужно время. Но именно плоды определяют характер де­рева. И если вы хотите иметь силу в Боге или если Бог начал использовать вас в даре, и вы хотите, чтобы дар углубился и возрос, единственный путь достичь этого - позволить плоду Духа проявиться в вашей жизни.

Если вы позволяете помазанию Господню принести в вашу душу мир и радость, и вы начинаете любить, тогда мы убеждаемся в вашем даре. Не говорите мне о силе в вашей жизни, если вы не можете ужиться с вашими братьями и сестрами. Не говорите мне, что имеете большую силу в Боге, когда вы не можете сидеть рядом с представителями других рас, обнимать их и показывать им любовь Божью. Мы никогда не сможем возрасти в Боге, пока не забудем о различии расы, цвета кожи, личности и пола. Вы только тогда будете в силе, когда образ Иисуса, возлюбившего нас, озарит вас.

Зайдя в любой дом, вы сразу узнаете изделие китай­ского фарфора. Они выделяются. Однажды мы останови­лись в Вене по пути домой из Израиля. Нам показали Аулсбадский Замок, принадлежавший бывшему главе го­сударства. Идя по величественным залам, я легко отличал предметы, привезенные из Китая. Китай был запечатлен на них.

Моисей взошел на гору, где встретился лицом к лицу с Богом. Когда он спустился, образ Бога был столь явствен­но запечатлен на его лице, ему пришлось закрывать его покровом. Чему он был подобен? ОН был подобен славе. Его соплеменники не могли смотреть на Моисея, потому что он был похож на Бога.

Вы и я должны быть в точности похожи на Него и выражение лиц наших должно излучать славу и помазание Божье. Иисус сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрыя дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Ев.Матфея 5:16).

Мы имели возможность несколько раз посетить Ти­бет, побывать на высоте шестнадцать тысяч футов (6400м). Однажды четыре группы по десять иностранцев были там одновременно. Десять было из Австралии, десять из Гер­мании, десять из Австрии и десять нас - из США. Мы все выглядели практически одинаково. Но когда четыреста пятьдесят Тибетских Буддистских монахов проходили ми­мо, они не остановились около остальных тридцати, чтобы попросить о молитве. Они остановились возле нашей де­сятки, склонили головы и попросили (жестами), чтоб мы возложили на них руки и благословили их. Они заметили что-то особенно в нас, хотя никто из нас не умел говорить на их языке.

Когда мы идем по улице, люди должны знать по тому, как мы идем, что мы другие. Они должны, поглядев нам в лицо, увидеть Иисуса. Они должны, послушав наш разго­вор, понять, что мы принадлежим Иисусу. Мы ничем не должны быть обескуражены. Мы никогда не должны быть подавлены. Мы никогда не должны злиться или расстраи­ваться эмоционально.

Мы должны выглядеть и действовать, как Иисус, и иметь Его образ, запечатленный и высеченный в наших душах. Почему же, несмотря на это, большинство христиан идут другим путем и стараются как можно больше уподо­биться миру, надеясь при этом все-таки попасть рай? Во многих просто невозможно различить верующих. Они во всех отношениях равны грешникам. Вся разница в том, что они говорят, будто верят в Иисуса. Могут ли они быть хорошими представителями Царя царей и Господа господ­ствующих?

Было время, когда Америка была честной и доброде­тельной. Американская традиция была христианской тра­дицией. По мере того, как мир становится все хуже и хуже, мы должны поворачиваться от его образа к Христову. Нам пора перестать походить на мир, поступать, по-мирскому и быть, как мир. Не противьтесь работе Великого Худож­ника, который пытается написать ваш красивый портрет.

Однажды я ехал на посвящение церкви в Северной Каролине. Со мной в машине было несколько братьев и среди них проповедник из Нью-Йорка. У нас было в запасе немного времени, и мы решили остановиться у блошиного рынка. Мы бродили вокруг и глазели на то, что было вы­ставлено. Один продавец сказал брату: «Давай, проповед­ник, купи у меня что-нибудь.» Брат не говорил, что он проповедник. У него не было на шее плаката «Я - пропо­ведник». И все же, хотя он ничего не делал, чтобы показать, что он проповедник, торговец заметил в нем что-то, отли­чающее его от других. Он сказал: «Давай, проповедник. У проповедников полно денег. Давай, купи у меня, что-ни­будь.»

Куда бы вы ни шли, люди должны видеть, что вы с Иисусом. Исполненные Духа верующие часто узнают друг друга с одного взгляда на многолюдных торговых улицах.

Религиозные лидеры первого века н.э. были пораже­ны тем, что ранние верующие так похожи на Иисуса. Они узнавали их, что они были с Ним (Деяния 4:13). Они гово­рили, как Он. Они поступали, как Он. У них была та же натура, что у Него. Их отклик на трудности жизни был тот же, что у Него. Они не могли спрятаться. Они были похожи на Иисуса. Петр до дня Пятидесятницы отрекся трижды от того, что был последователем Иисуса. Но он никого не смог обмануть. На нем была печать Иисуса.

Мы не принадлежим сами себе. Мы находимся в этом мире, как Его представители. Самым очевидным в нас дол­жны быть образ Его и слава. Китайская глазурь столь кра­сива, что привлекает внимание издалека. Прикосновение Мастера должно быть столь же примечательным в нас. «Христос в нас» - то что дает надежду на славу. Позвольте Ему запечатлеть на вас Свой образ сегодня же.

Мы, бывало, пели старую песню, которая заканчива­лась словами: «Запечатли Свой образ глубоко в моем сер­дце» Если образ Христа - в вас, вы не сможете оставаться прежним. И те, кто вас окружает, не смогут остаться прежними. Некоторые говорят, что мы «старомодные чудаки». Другие кричат - «законники». Третьи говорят, что в этом «нет необходимости в XX веке».

Сатана использует разные аргументы, чтобы заста­вить благочестивых женщин сильнее уподобиться миру и поступать, как мир. «Даже старый коровник выглядит луч­ше, если его покрасить,» - говорил известный проповедник некоторое время назад. «Причина гомосексуального дви­жения в Соединенных Штатах в том, что женщины не хотят быть привлекательными,» - заявил он.

Воскресение приносит желание быть таким, как Иисус. Мы называем это святостью. Возвращение к свято­сти - есть возвращение к подобию Христову. Те сосуды, что отказываются нести образ Христа, просто не подойдут для службы Ему. Мы говорим о Царских сосудах, достойных Царя.

Бог может поставить знаменитых проповедников на полку и поднять неизвестных им на замену. Неизвестных, готовых нести Христов образ.

Женщины, перестаньте одеваться так, чтобы привле­кать мужчин. Одевайтесь так, чтоб угодить Богу. Не про­водите так много времени у зеркала. Используйте время на что-нибудь более стоящее. Для Иисуса вы прекрасны.

Мужчины, перестаньте одеваться так, чтобы привлекать женщин. Одевайтесь, чтобы угодить Богу. Время стать представителями Царя царей и Господа господствующих. Когда мы поступим так, придет помазание, и души наши будут спасены. Царство дьявола будет поколеблено, пото­му что мы любим Иисуса.

- - - - - - -

← Предыдущая главаСледующая глава

X