ГЛАВА 11. Дары высказывания

2015

Дарами, проявляемыми через использование человеческого голоса, является дар иных языков, дар истолкования языков и дар пророчества.

Дар иных языков

Первое послание к Коринфянам, перечисляя дары, говорит о языках: "...Иному (даются) разные языки"(1Кор.12:10).

Языки могут рассматриваться двояко: и как знамение, и как дар.

Говорение на иных языках, о котором мы уже рассуждали раньше, - это то, что обычно происходит во время крещения Духом Святым, и "называется знамением иных языков", явлгясь внешним доказательством внутреннего исполнения Духом.

Для всех тех, кто читает Библию, не имея предвзятого мнения в вопросах вероучения, - ясно, что все случаи говорения на иных языках, описанные в Книге Деяний, были этим видимым знамением, подтверждающим крещение Духом Святым.

Языки, о которых говорится в Первом послании к Коринфянам, главы 12 и 14, являются, по существу, теми же самыми языками, о которых повествует Книга Деяний, но там они используются с другой целью. И поэтому там говорение на иных языках названо даром.

В чем же состоит разница? Говорение на иных языках, являющееся просто знамением, прекращается сразу же после крещения Духом Святым. А для того, чтобы продолжать говорить на языках, человек должен впоследствии получить иные языки как дар, хотя часто люди получают этот дар иных языков одновременно со знамением языков. Наличие дара говорения на языках обозначает, что иные языки присутствуют в жизни человека постоянно для совершенствования жизни веры в нем. Те, кто получил говорение на языках в качестве дара, могут говорить на них каждый раз во время молитвы.

Бог дает дар иных языков в изобилии для того, чтобы были достигнуты определенные цели веры.

Давайте же рассмотрим те цели, для которых дается этот дар.

Он дает возможность глубокого духовного общения с Богом. "Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит нелюдям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом" (1Кор.14:2). Говоря на иных языках, мы общаемся с Богом непосредственно: наш дух- с Его Духом. С помощью этого небесного языка нам открыта дверь для получения глубоких откровений от Бога.

Он совершенствует жизнь веры, человека. "Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя" (1Кор.14:4).Первоначальное значение слова "назидать" - "укладывать кирпичи один за другим" при постройке здания.

Иные языки становятся тем инструментом, с помощью которого мы строим здание нашей веры.

Совместно с даром истолкования языков, имеет такое же действие, что и пророчество. "А потому говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования" (1Кор.14:13). С помощью дара истолкования слова, сказанные на ином языке, могут быть поняты и повторены на родном языке собравшихся так, чтобы слышащие могли назидаться. С помощью этого сверхъестественного перевода они осознают, что с ними живой Бог, - и укрепляются в своей вере.

Этот дар открывает возможность более глубокой молитвы и благодарения. "Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом" (1Кор.14:5). Бывают случаи, когда мы сильно расстроены или в растерянности и просто не в состоянии молиться сами. В это время молитва и восхваление Господа на иных языках может совершенно независимо от обилия наших собственных словарных запасов достичь престола Божия с самым проникновенным рассказом о нашей нужде или с такой хвалой, которую мы можем только прочувствовать, но не в состоянии высказать.

Знамение для неверующих. "Итак язык сутьзнамение не для верующих, а для неверующих" (1Кор.14:22). Когда волны новой "теологии" заливали мир словами "Бог умер", чудо даров высказывания, говорения на языках Духом Святым было как осуждение и вызов этим еретикам.

Неудивительно, что человек, получивший крещение Духом Святым и говорящий на иных языках, имеет горячую веру и живет победной жизнью. Суммируя все вышеперечисленное, Послание к Коринфянам рассказывает нам о многих преимуществах говорения на языках.

Если мы установили должный порядок и будем правильно использовать иные языки в церкви, то этот дар станет рекой благодати, обильно изливающейся в сердца тех верующих, чьи души сейчас сухи и черствы для Господа.

Дар истолкования языков

"...Иному (дается) истолкование языков" (1Кор. 12:10).

Никто не может понять весть, посланную от Бога на незнакомом языке, пока значение ее не открыто нам Богом через дар истолкования языков.

В Библии читаем: "Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом" (1Кор.14:2).И далее Павел говорит: "А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования" (1Кор.14:13). Истолкование языков отличается от обычного перевода. При переводе обычно передается значение каждого отдельного слова, тогда как истолкование передает общий смысл сказанного на незнакомом языке. Так, например, высказывание на незнакомом языке может быть совсем кратким, а истолкование его - достаточно пространным. А в другом случае - высказывание на незнакомом языке длится долго, а истолкование его может быть кратким.

Так как истолкование языков - дар от Бога, проявляемый через человека, поэтому мы не должны считать его равным словам Библии.

Мы должны быть осторожными, так как различение необходимо и при истолковании языков. Истолкование во многом зависит от силы веры истолкователя, его молитвенной жизни и глубины его духовного общения с Богом. Может случиться и так, что собственные мысли истолкователя или вмешательство со стороны дьявола влигют на истолкование.  Подобно другим дарам, дар истолкования языков проявляется через чудесное вдохновение Духа Святого. Никто не может истолковывать высказывания на языках постоянно, как он мог бы непрерывно переводить чью-то речь с иностранного языка.

Истолкование языков возможно только тогда, когда Бог вдохновляет истолкователя. Мне доводилось встречать людей, говорящих на иных языках и истолковывавших некоторые высказывания; и эти люди хвалились, что могут истолковать каждое высказывание на языках. Но это ошибочное и очень опасное утверждение. Я могу рассуждать о том, как происходит процесс истолкования языков, описывая свой собственный опыт в этой области.

Получив дар иных языков, я в соответствии с учением Библии продолжал горячо молиться о даре истолкования. Однажды, после посещения ранним утром молитвенного собрания, я один молился на языках в своей спальне. Внезапно вся комната, казалось, засверкала. Открыв глаза, я увидел, что в комнате по прежнему темно, но после того как я закрывал глаза, мне опять казалось, что ярко светит солнце. Затем истолкование языков стало изливаться из моих уст.

Не помня себя от великой радости, я даже злоупотреблял даром истолкования языков в последующие за этим дни и наделал много ошибок. Но все-таки со времени окончания библейского колледжа и до сего дня истолкование языков является ни с чем не сравнимым сокровищем в моей христианской жизни. Дар истолкования языков, как и все вообще, совершенствуется и укрепляется в нас все более и более с течением времени и приобретением опыта, так что теперь я приобрел уже достаточную способность рассуждать об этом даре, за что и благодарю Бога. Из своего личного опыта, а также из опыта других известных духовных лидеров, исполненных Духа Святого, я знаю, что истолкование языков может проявляться несколькими путями.

Во-первых, .человек, истолковывающий высказывание, данное на незнакомом языке, иногда делает это по вере, руководствуясь повелением Духа Святого в своем сердце, которое подобно внезапному побуждению в духе. В это время властное повеление от Бога вместе с обильной благодатью Духа Святого наполняет сердце. А затем, подобно Аврааму, который по велению Божьему вышел из Ура Халдейского, даже не зная, куда он идет, -человек начинает говорить верой, и Бог чудным образом дает ему способность истолковывать.

Во-вторых, когда человек говорит на иных языках, какому-то сердцу бывает открыт только общий смысл сказанного. В таком случае значение каждого сказанного слова остается неизвестным. И человек, получивший истолкование от Духа Святого, объясняет сказанное своими словами.

В-третьих, иногда, когда кто-то говорит на языках, сначала бывает открыта только часть из сказанного. После того как эта часть была выражена словами, остальные части высказывания открываются истолкователю постепенно, как будто разматывается нить с катушки. И по мере того, как идет высказывание, постепенно разворачивается и истолкование.

В-четвертых, сразу же после высказывания на языках может следовать истолкование его через того же человека; оно идет свободно, так же, как высказывание на языках. В этом случае истолкование вкладывается непосредственно в уста человека (он не подбирает слова с помощью своего собственного ума), при этом истолкование продолжается столько времени, сколько длится вдохновение от Духа Святого.

И, наконец, бывает так, что высказывание на иных языках каждый слышит на родном, понятном ему языке. Это случается редко, но я слышал подобные свидетельства.

Дар пророчества

"...Иному (дается) пророчество" (1Кор.12:10). Говоря"пророчество", мы понимаем под этим буквально слово откровения от Бога о будущем.

Весь Ветхий и Новый заветы наполнены пророчествами Бога о конце земной истории, о новом небе и новой земле; в центре внимания всех их - народ израильский. Все эти пророчества, записанные в Библии, являются Словом Божьим, данным нам через пророков, тщательно записавших все это под вдохновением от Духа Святого.

Заметьте, что пишет об этом апостол Петр: "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий люди, будучи движимы Духом Святым" (2Пет.1:21).

Особое Божье предвидение защищало библейские пророчества и описания для того, чтобы все было записано без ошибок еще до того, как был установлен канон(официально признаваемые подлинными книги Библии).

Библия уже написана и завершена, и поэтому пророчества, получаемые нами как дар Духа, отличаются от пророчеств Писания. Сегодня главной задачей пророчества, которое говорится под помазанием Духа Святого, является не предсказание грядущих событий, а назидание, увещание и утешение верующих. Библия учит ясно: "А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение" (1Кор.14:3).

Говоря о даре пророчества, я вовсе не хочу сказать, что с помощью этого дара ничего нельзя узнать о будущем. Но я имею в виду, что пророческое слово как результат проявления дара пророчества никогда не может быть равным или, более того, заменять собой записанное Слово Божье. А также, даже если пророчество было произнесено человеком, получившим дар пророчества, другие верующие все равно должны различать, истинно ли оно или ложно, и рассуждать об этом.

Павел подтверждает это: "И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают" (1Кор.14:29). Повторгю, пророчество, являющееся проявлением дара Духа Святого, не должно приниматься нами сегодня слепо, но с рассуждением. Об этом ясно сказано и у пророка Исаии: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис.8:20). Сегодня пророчество должно подтверждать, что верующие могут принимать слова и уроки библейских пророчеств и, получив спасение в соответствии с учением Библии, возрастать в вере.

Апостол Павел писал об использовании пророчества в церкви: "Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится, и таким образом тайна сердца его обнаруживается; и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог" (1Кор.14:24-25).

Здесь опять дар пророчества описывается как дар служения: он обличает в грехе, осуждает за жизнь в непослушании или обнаруживает тайны сердца. В результате вера человека укрепляется, а церковь. Тело Иисуса Христа,- возрастает. Благодаря этим качествам и особенностям пророчества Павел из всех даров выделяет его особенно: "...Ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать" (1 Кор. 14:1) и еще: "Итак, братья, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками" (1Кор.14:39).

Пророчество - это тот дар, которого сегодня служители и проповедники Евангелия Иисуса Христа должны особенно желать для себя. Когда с помощью этого дара говорится слово к собравшимся, нисходит чудесная подкреплчющая сила, помогающая пожинать плоды благовестия.

Сегодня многие неправильно используют этот дарили злоупотребляют им. Удалившись от учения евангельского, они постоянно занимаются предсказанием людям грядущих событий, уподоблГясь в этом гадателям.

Такие люди не получили истинный дар от Духа Святого, но одержимы ложными духами и стали пророками злых прорицательных духов. Как и все остальные дары, дар пророчества дается только для возвещения Евангелия Христова и назидания церкви; и ни в коем случае не для удовлетворения своих собственных желаний и приобретения известности среди людей. Получившие дар пророчества по вдохновению от Духа Святого должны использовать этот дар только для проповеди Евангелия и спасения заблудших душ.

X