Глава 12. Ценность помазания

2015

В 60-х, когда я был молодым христианином, мой пастырь Алек Нэсс сказал мне: "Если ты серьезно хочешь стать служителем, будь осторожен в таких трех вещах: женщины, деньги и вопросы власти и контроля". Это был очень полезный совет. Некоторые называют эти проблемы "девочки, денежки и слава". Сколько раз мы видели, как помазанные служителя Божьи падали, поддавшись одному из этих искушений? Такое падение очень часто бывает громким и у всех на виду, принося упреки и много боли Телу Христову.

Это помазанное обновление - святой и удивительный дар от Бога. Для того чтобы Дух Святой оставался с нами, нам нужно высоко ценить Его проявленное присутствие. Нам нужно дорожить и охранять благословение Отца, живя святой жизнью и не сводя глаз с Иисуса.

Высоко цените помазание

Помните, как Елисей не оставлял Илию, пока не принял его милоть и помазание? Он следовал за Илией; он был настойчив и не оставлял Илию, пока не получил двойной порции его помазания (4-е Цар. 2).

Елисей высоко ценил помазание, намного больше, чем Самсон. Самсону было дано помазание; оно принадлежало ему с самого рождения. Он даже не знал, что такое не иметь помазание. По сути, он принимал его, как само собой разумеющееся, не ценя его, как Елисей, который прилагал усилия, настойчивость и постоянство, чтобы принять от Бога. Поэтому Елисей был лучшим хранителем этого драгоценного богатства, чем Самсон.

Когда Елисею пришло время выбирать себе помощника, он выбрал человека усердного, верного и трудолюбивого. Этого молодого человека звали Гиезий.

Гиезий видел, как Елисей творил много чудес, например, воскресил сына Сонамитянки и оздоровил ядовитую похлебку. Гиезий видел, как через Елисея вдова пророка получила умножение масла (4-е Цар. 4). Гиезий увидел много сверхъестественного, потому что Дух Святой трудился в жизни Елисея.

Потом к Гиезию пришли испытания. Будет ли Гиезий ценить Божье помазание? Или отнесется к нему пренебрежительно?

Время испытания

Помните историю с Нееманом? В этом случае Нееман приехал к Елисею, чтобы получить исцеление от проказы. Елисей сказал ему семь раз окунуться в реке Иордан, и тогда он будет исцелен. Помните, что это было испытание веры, смирения и послушание для Неемана, и когда он, в конце концов, подчинился этому, Господь полностью исцелил его.

Нееман был очень богатым военачальником, и вернулся к Елисею, предлагая отблагодарить его подарками, и говоря:

вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только Израиля; итак прими дар от раба твоего" (4-е Цар.5:15).

Понимаете, Нееман понял, что Бог Елисея был настоящим Богом, благодаря тому, что Дух Святой непосредственно коснулся Своей силой самых личных вопросов его жизни и исцелил его от проказы, что никакая другая сила, и никакой другой бог не могли сделать. И теперь он хотел принести пожертвования. Но Елисей ответил: "Жив Господь, пред лицом Которого стою! Не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился" (с. 16).

Интересное поведение для мужа Божьего, не правда ли? Большинство из нас, современных мужей Божьих, собирают пожертвования при каждой удобной возможности, не правда ли? Кажется, что в Царстве всегда нехватка финансов, и если состоятельный человек говорит: "Я хочу пожертвовать вам несколько тысяч долларов", мы с благодарностью их принимаем. Елисей чувствовал, что Господь говорит ему отказаться. Бог испытывал его сердце.

Гиезий тоже знал, что значит жить в скудости. Елисей готовил молодых пророков тем же методом, что и Илия, а под его руководством находились сотни молодых людей. Возможно, Гиезия часто спрашивали: "Как финансы в школе в Иерехоне или в Вефиле?" Для него, пожалуй, было очень важно, чтобы везде было достаточно денег, в том числе и на его собственные нужды.

Если мы не осторожны в вопросах с деньгами, мы можем начать полагаться на свое собственное понимание, а не на личность Духа Святого и помазание Бога.

Поскольку Елисей не принял даров, Нееман ушел с огромной благодарностью Богу за исцеление.

"И он отъехал от него на не большое пространство земли. И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь. И погнался Гиезий за Нееманом" (с. 19-21).

Что происходило в сердце Гиезия? Он хотел получить деньги, правда? Он устал быть бедным. Может быть, он думал завести себе виноградник или оливковый сад. Он, наверное, рассчитывал, что Елисей ничего не узнает, потому что Елисей не всегда знал все, что происходило вокруг него.

Гиезий привык к помазанию, привык к сверхъестественному. Он видел, как происходят чудеса; и они его больше не удивляли. Гиезий решил взять вожжи в свои руки, вместо того, чтобы уважать слово Господа через пророка. Нееман увидел, что Гиезий бежит за ним, спустился с колесницы, и пошел на встречу ему.

"И сказал: с миром ли? Он отвечал: с миром; Господин мой послал меня сказать: "вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека и с сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд"" (с. 21-22).

Талант серебра весил около 34 килограмм, и стоил, возможно, тысячи долларов, и это было только малая часть тех даров, которые принес Нееман. Для того, чтобы получить хоть немного, Гиезий решил соврать.

Нееман уговорил Гиезия взять два таланта, и две перемены одежды. Слуги Неемана несли это все почти до самого дома, потом Гиезий взял это, и спрятал в доме, а слуг отослал обратно. К своему господину Елисею он пошел, как ни в чем не бывало.

Видите, как эта ситуация сыграла на его жадности - и, возможно, его нужде? Все будущее Гиезия было поставлено на карту.

"Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой. И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился на встречу тебе человек тот с колесницы своей? Время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?" (с. 25-26).

Было не время для всего того, чего он желал - мелкого и крупного скота, рабов и рабынь. Вот поэтому Елисей и отказался от подарков, но Гиезий угодил в эту ловушку. И смотрите, что с ним произошло.

"Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. - И вышел он от него белый от проказы, как снег" (с. 27).

Какая трагедия! Критики имеют право не одобрять людей, которые ставят свои собственные желания популярности, славы и свои собственные планы выше ценности помазания. Из-за этого многие падают, и это огорчает сердце Бога. Гиезий попался в ловушку жажды денег. Может быть, эта же ловушка была бы искушением и для вас?

Когда Дух Святой приносит обновление, люди наполняются радостью и благословениями, и часто они щедро раздают. Лидеры не должны пользоваться этим в корыстных целях. Мы должны быть хорошими хранителями Божьих финансов, действовать вместе в любви, и позволять Духу направлять нас в этих вопросах.

Истинные богатства

Дух Святой передает сегодня Свое помазание Телу Христову, но придут и испытания, чтобы проверить, будем ли мы ценить помазание или нет. Будем ли мы обращаться с Ним, как с истинным богатством, а не просто эксплуатировать Его? Иисус говорит нам, что истинные богатства у Бога.

"Верный в малом и во многом верен, а не верный в малом не верен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?" (Луки 16:10-12).

Иисус говорит об истинном богатстве - о духовных вещах.

"Никакой слуга не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другу любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне" (с. 13).

Я хочу напомнить вам насколько ценным является дар помазания Духа Святого, который Бог предлагает нам сегодня. Истинное богатство - это еще мягко сказано.

Любишь кататься, люби и саночки возить

Чем ближе мы становимся к Богу, тем выше цена этому, потому что помазания становится больше. Чем больше мы влюблены в Иисуса, тем больше нам нужно почитать то, что относится к Царствию Божьему - истинные богатства (Луки 16:11).

Мы усердно просим Бога: "Господь, умножь Свое помазание. Мы благодарим Тебя, что Твой Дух приходит в силе. Благодарим, что людей наполняет Божья сила, они трясутся, падают, и при этом влюбляются в Иисуса. Но сейчас наполни нас пророчеством, дарами исцеления, ходатайственными молитвами в Духе, наполни нас силой для благовестия, чтобы мы шли и исполняли свою работу".

Мы Его просим об этом, и Он отвечает на наши молитвы. Но я хочу, чтобы вы знали, что пена возрастает. Когда ваши отношения с Ним становятся более и более близкими, более и более непосредственными, вы должны не только говорить об этом, но и жить такой жизнью. Нам всем нужно оставаться кроткими и готовыми меняться. Как и в супружеских отношениях, важно ценить близость, а не принимать ее, как само собой разумеющееся, так и мы не можем пренебрежительно и не осторожно относиться к Господнему помазанию.

Иногда христиане ищут силы, как последнего "писка моды". Но они не позволяют Богу проделать полноценный труд в них; их жизни не меняются. Люди не могут приходить на эти собрания день за днем, играть с помазанием, а потом возвращаться домой и грешить. Какое-то время это еще может сходить нам с рук, но наступит день, когда Бог предъявит счет. Это все равно, что играть в русскую рулетку со своей душой.

Оставайтесь подотчетными и готовыми меняться

Вы и я - несем отчет - за чудесное помазание, которое Господь дает нам. Это должно нас радовать. Разве вы не хотите быть верными в этом? Разно вы не хотите быть хорошими хранителями истинных богатств, которые Он вкладывает в наши руки? Давайте оставаться готовыми изменяться и принимать исправления; давайте оставаться смиренными и в общение друг с другом. Мы должны стремиться оставаться хорошо привинченными к палубе, как пушки на старинных кораблях, и не болтаться со стороны в сторону, неожиданно выстреливая, и принося разрушения Царству Божьему.

Если вы не подотчетны себе и другим, то, прося у Бога больше помазания, вы сильно рискуете. Я скажу это еще раз, если вы не подотчетны, не хотите меняться и не готовы открыться сердцем к сердцу, но просите больше помазания, вы подставляете себя и церковь под огромный риск.

Есть два мнения, которые мешают Божьему помазанию - угашение Духа из-за страха и немудрая вседозволенность по отношению к движению в Духе. Хотя эти два мнения противоположны друг другу, они оба могут огорчать Дух. Мы должны настолько высоко ценить помазание, чтобы всегда оставаться "мягкой глиной" в руках Бога, и не утверждать свои собственные пути ни в той, ни в другой крайности.

Если вы серьезно хотите, чтобы Господь использовал вас, соберитесь где-нибудь небольшой группой. Начните молиться со своими друзьями. Скажите им: "Если вы увидите в моей жизни что-то, что неправильно перед Богом, скажите мне как брату и другу. Исправляйте меня в том, в чем мне нужно исправиться по вашему мнению". Несите отчет друг перед другом. Когда мы так делаем, то находим, что Его иго и бремя легко. Ценить помазание не тяжело.

Проказа Гиезия наверняка стала пятном на служении Елисея. В Писании проказа часто была символом греха, и, конечно же, Гиезий согрешил.

Наши сердца огорчаются, когда мы слышим о падении другого человека, как и Елисею, наверняка, было нелегко провозгласить "приговор" Гиезию. Мне кажется, он со слезами на глазах спрашивал: "Гиезий, разве мое сердце не сопутствовало тебе, когда ты бежал за Нееманом?" Гиезий потерял понимание истинных ценностей, и разрушил свою жизнь.

Помазание Святого Духа дается, чтобы прославить Иисуса и распространить Царство Божье. По Своей милости и любви Он приходит и наполняет нас истинным богатством, чтобы мы стали участниками того, в чем этот мир отчаянно нуждается - близости с Богом, близости с Иисусом, реальности Его присутствия - и потом отдавали это другим. Я молюсь, чтобы вы двигались в сильном помазании Духа Святого и приносили огромную славу Иисусу Христу - на всяком месте, во всяком деле и разговоре.

И не дай Бог нам осмелиться использовать помазание для наживы или личной славы и почета. Пусть Он использует нас для одной и только одной цели - чтобы Иисус, Сын Божий, был превознесен и прославлен через вашу и мою жизнь.

Бог уже пообещал восполнить все наши нужды по богатству Своему в славе во Христе Иисусе (Фил. 4:19). Давайте доверять Ему во всем, и не позволять девочкам, денежкам и славе становиться ловушкой для нас.

Господь, помоги нам ценить истинные богатства, которые Ты даешь нам, драгоценное присутствие Твоего Святого Духа. Не дай нам использовать его для продвижения своих собственных идей, не дай нам торговать им, рекламировать его или расфасовывать и продавать. Мы хотим, чтобы Ты пришел и делал то, что Ты хочешь делать в нас и через нас, чтобы Царствие Божье могло распространиться по всей земле.

X