11 Обжиг - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 21:23 -- 11.08.2015

«Возлюбленные! огненного искушения, для испыта­ния вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного.»      (I посл. Петра 4:12)

Когда сосуд вылеплен и отделен от комка, следующий процесс, которой он проходит - обжиг или каление. Его помещают в жаровню или печь и нагревают. Если вы по­пробуете налить воды в только что изготовленный сосуд он, он продержится некоторое время. Но потом стенки ослаб­нут и начнут оплывать.

Если вы попробуете поставить цветы в только что изготовленный сосуд, они своим весом продавят стенки и навсегда деформируют сосуд. Огонь укрепляет сосуд так, что форма его не теряется, и он может выдержать грубое обращение. Он становится крепким, твердым, стойким и сильным. Сосуд, который еще не подвергли обжигу, беспо­лезен. В каком-то смысле это уже сосуд, но еще не завер­шенный сосуд. Он даже не начал достигать цели, для которой был вылеплен. Каждое из «огненных искушений», через которые мы проходим, делает в нас нечто великолеп­ное, хотя никому из нас это не нравится. Когда вы видите людей, которых Бог использует для великих целей, вы знаете, что они прошли через огонь.

Сосуд, прошедший через огонь столь прочен, что мо­жет содержать горячие жидкости. Он может даже содер­жать огонь. Он может его выдержать. Он был закален. Дьявол может бросить против вас все, что угодно, если вы побывали в огне, и это вам не повредит. Вы можете пере­жить все, что угодно. Ничто, что говорят или делают люди не поколеблет вас.

«Огненные искушения» не очень популярный пред­мет. Все хотят услышать от нас, что дела идут лучше и лучше, и все будет прекрасно. Оптимистичные послания популярны, но реалистичны ли они? Иисус сказал: «...сыны века этого догадливее сынов света» (Ев.Луки 16:8). Эко­номисты не оптимистичны по поводу будущего. Военные не оптимистичны насчет будущего. Руководители прави­тельств не оптимистичны насчет будущего. Экологи не оптимистичны насчет будущего. Знают ли они нечто, нам неизвестное? Радуйтесь жизни. Она ни на каплю не улуч­шится на этой Земле. Готовьтесь к огню.

У многих святых все в порядке, пока не поднимется жар. Тогда они становятся подобны Везувию или горе Свя­той Елены. Все грохочет и взрыв неизбежен. Я был на Филиппинах, когда произошло извержение вулкана Таал. Мы ходили смотреть на него - дым, изрыгание пепла, гро­хот и т.д.

У меня есть друг археолог в Израиле. «Когда вы смот­рите на то, что предположительно есть предмет старого гончарного искусства, - говорил он мне, - попросите про­давца опустить его в воду. Если он откажется, будьте уве­рены, что сосуд залатали, починили. В воде латка размякнет и выпадет.» «Если же, напротив, продавец ска­жет »Конечно! Давайте!«, - вы можете быть уверены, что в сосуде нет трещин и дыр, что его не ремонтировали.» Вы должны подвергнуть его испытанию. Бог должен провести нас через огонь.

Не довольно ли возиться с глиной? Ее выкопали, высушили, измельчили, просеяли, замесили, мяли, выле­пили, отделили. Но это еще незаконченный продукт -

Не многовато ли испытаний? Позвольте мне поста­вить вопрос так: Не обидно ли, пройдя весь процесс, так и не стать полезным? Однако, именно на этом этапе многие христиане решают отступить. Им нравится жизнь христиа­нина до тех пор, пока не разогрелся очаг.

Много лет назад мама учила меня о вещах, которые усиливают наше помазание - молитва, пост, чтение Слова и перенесение горестей и испытаний. Мы можем понять и принять необходимость молиться регулярно, поститься регулярно, читать Слово Божье регулярно. Но регулярно принимать испытания и страдания? Никто из нас не хочет этого.

Но Иаков сказал: «С великою радостью принимай­те, братья мои...« (Посл. Иакова 1:2). Мы не ищем непри­ятностей. Иаков сказал, что мы «...впадаем в различные искушения». Мы не планируем этого. Мы об этом не подо­зреваем. Но мы не побеждены искушениями. Мы узнаем в них руку Бога и ожидаем возрастания, которое Он обещал: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (I посл. Петра 1:7).

В тот год, когда мама учила меня этому, я заболел тифозной лихорадкой в Пакистане и чуть не умер. Я не был уверен, хочу я верить в мамину доктрину или нет. Но нет никакого сомнения в том, что испытания и страдания, через которые ты проходишь, делают тебя сильнее. Когда осталь­ные спотыкаются, ты остаешься силен потому, что прошел сквозь огонь. Ты был испытан. Если вы еще не были испы­таны огнем - готовьтесь. Это произойдет. Я это гаранти­рую.

«...будете иметь скорбь...» (Ев.Иоанна 16:33). «...многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие» (Деяния 14:22). «...но хвалимся и скорбями...» (Посл. к Римлянам 5:3). «Утешайтесь надеждою; в скор­би будьте терпеливы» (Посл. к Римлянам 12:12). «...пред­сказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете» (Посл. к Фессалоникийцам 3:4). «...брат ваш и соучастник в скорби...» (Откр.Иоанна 1:9). «Знаю твои дела, и скорбь...» (Откр.Иоанна 2:9).

Все мы проходим через огонь. Но так же, как Он был с детьми Израиля в огненном горниле, Иисус будет с вами среди ваших «огненных искушений». Он вздувает жар. Он накаляет печь. Требуются много тепла чтобы «испечь» гор­шки. Чем горячее печь, тем быстрее закончится работа. Поверхностного обжига недостаточно. Кто любит недопе­ченный хлеб? Бог не хочет, чтобы вы были наполовину испеченным христианином. Он хочет, чтобы ваши силы стали глубже. Хорошо обожженный горшок может выдер­жать очень грубое обращение.

Мы пережили время, когда было модно быть рожден­ным свыше. Было популярно быть фундаменталистом. Бы­ло популярно быть исполненным Духа. Эти дни завершаются. Скоро это будет не только непопулярно, но те, кто открыто рождены свыше и исполнены Духа, будут ненавидимы и жестоко гонимы. Готовьтесь к огню гонений. Мы должны терпеть и говорить как Иов: «Вот, Он убивает меня; ноя буду надеяться» (Кн.Иова 13:15).

На этом этапе некоторые горшки лопаются потому, что содержат скрытые пузырьки воздуха. Если горшечник не очень тщательно удалял воздух на стадии замешивания, сосуд трагически заканчивает свой путь, уничтожая при этом другие сосуды. Я видел, как это случалось.

Когда Петр вернулся к рыбной ловле, он взял с собой еще шестерых. Каждый раз, когда в церкви возникают раздоры и кто-то разгневан на пастора, ущерб причиняется другим. Почему люди взрываются под давлением? Почему они не могут выдержать жара? В них осталось нечто, что не было обнаружено в процессе изготовления. Они - катаст­рофа, ждущая своего часа. Трагедия в том, что другие, вполне хорошие сосуды тоже будут уничтожены.

Я видел людей, которые разваливали церковь и созда­вали новую, но появлялся еще кто-то, и разваливал ее. С одним пастором случился нервный приступ и он не смог больше работать, когда его церковь распалась. Он не заду­мывался, когда развалил церковь моего отца много лет назад. Нельзя позволять себе такие вещи. Абсолютно нель­зя. Это всегда возвратится и будет преследовать вас позже. Взрослым овцам никогда не причинят вреда эти бури, но малые агнцы пострадают. Они будут разочарованы.

Чтобы разделить приход, надо наговорить массу пло­хого о пасторе. Невинные агнцы верят всему, что им гово­рят. Они едят все, что хорошо выглядит. Их легко убедить, но этот процесс приведет их со временем к разочарованию. Когда они начнут оценивать ситуацию со стороны, они лучше поймут, что они покинули; и они разочаруются в человеке, который увлек их в сторону. Они будут обеску­ражены, потеряют веру в людей.

Иисус говорил: «А кто соблазнит одного из малых этих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в пучине морской» (Ев. Матфея 18:6). Это тяжелые слова, но Он говорил их всерьез. Не провинитесь в уничтожении многих других сосудов из-за своих тайных изъянов.

Когда вас поместят в огонь, мы быстро узнаем, из чего вы сделаны. Любой может радоваться посреди помазанного богослужения. Но сможете ли вы радоваться посреди огня? Когда Саул попал в общество пророков, он начал пророче­ствовать. Каждый может делать это, когда все это делают. Но когда вы на улице, одни в реальном мире, и дьявол идет против вас, если вы можете выстоять, если можете одер­жать победу, если не отступите ни на пядь, это - знак того, что вы достигли чего-то в Боге. Огонь укрепляет тебя.

Бог имеет право испытывать тебя: «...претерпевший же до конца спасется» (Ев.Матфея 10:22). Если вы не можете выдержать огонь, Он имеет право это знать. Он предостерегает от предоставления власти «новообращен­ному» (I посл. к Тимофею 3:6). Ему нужны проверенные сосуды. Я видел сосуды, не вынесшие огня. Они развали­лись на куски или растрескались. Они были выброшены. Божьи сосуды должны выдержать проверку.

Испытания укрепляют ваше положение в Боге. Когда испытание закончится, воткните духовную веху в землю и скажите: «Я так вырос в Боге. Смотрите как далеко я продвинулся. Я сделал два гигантских шага.» Когда придет очередное испытание, и вы выдержите его, отметьте еще несколько шагов и зарекитесь не отступать. Вы поднимае­тесь на духовную гору, в царство славы Божьей. Огненные искушения и испытания позволяют вам подняться в это царство.

Не отступайте к тому, что имели вчера или неделю назад. Начинайте там, где вы сейчас, и идите вперед. Не делайте ни шагу назад. У нас слишком много людей, которые пошли на компромисс и отступили. «Вперед!» - наш боевой клич.

Благодарите Бога за огненные искушения. «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (II посл. к Корин­фянам 4:17). Скорби, лишения и проблемы, через которые Бог проводит нас, делают нас сильными.

В Псалме 4 Давид говорит: «В тесноте Ты давал мне простор» (Псалтирь4:1). Несчастья дают нам простор в Боге. Сосуд, прошедший огонь, на один шаг ближе к полез­ной службе. Мы можем иметь великие миссии, если готовы пройти огонь.

Не бегите огненных искушений. Бог сказал Павлу: «...довольно для тебя благодати Моей...» (II посл. к Ко­ринфянам 12:9). Он был сурово испытан. Он сказал: «Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохра­нить залог мой на тот день» (II посл. к Тимофею 1:12).

Авраам был сурово испытан, «...где же агнец для все­сожжения?» - спросил его невинный Исаак (Бытие 22:7).

«Бог усмотрит...» - был его ответ (стих 8). Он так же усмотрит для вас.

- - - - - - -

← Предыдущая главаСледующая глава →

X