11 - Божья гарантия исцелять - Кто имеет силу исцелять?

Лекси Е. Аллен 2016-03-25 12:42:00:00:00

АА Аллен и его жена Лекси Аллен в своей книге «Божья гарантия исцелять» отвечают. Вознесение Иисуса означает ли конец чудес и знамений? Кто имеет силу исцелять кроме Иисуса Христа?

Во время Своего земного служения Иисус исцелял «всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Матф. 4:23).

Славное служение освобождения, которое начал Иисус, должно было быть продолжено Его учениками, последователями и верующими в Него.

Иисус, призвав двенадцать учеников Своих (Матфея 10:1) «… дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь», а затем Он послал их «проповедывать Царствие Божие и исцелять больных» (Луки 9:2).

«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их … во всякий город и место, куда Сам хотел идти…» (Луки 10:1).

Этим семидесяти Он повелел проповедовать Евангелие, но также Он сказал: «и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие» (9 стих).

Семьдесят учеников возвратились к Иисусу с радостью и говорили:

«Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Луки 10:17).

Перед возвращением на Небеса, Иисус дал Своим последователям могущественное обетование:

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.» (Иоанна 14:12)

Многие проповедники, отвергающие чудотворную силу Иисуса Христа в Его церкви сегодня, признают, что Христос исцелял больных, но заявляют, что времена чудес прошли и, что больные не могут быть исцелены Божьей силой сегодня, потому что Иисус вознесся. Но Он ясно сказал, что Его вознесение НЕ ОЗНАЧАЕТ окончание чудес, но напротив - их увеличение.

Его последним поручением для тех, кого Он оставил исполнять Его дела (находим в Марка 16:15-16) было:

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. 17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; … 18 возложат руки на больных, и они будут здоровы»,

Матфей добавляет:

«уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА» (Матфея 28:20).

По Марку, как только Иисус произнес эти слова, Он

«вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они (ученики, которым Он дал это поручение) пошли и проповедывали везде, при ГОСПОДНЕМ СОДЕЙТСВИИ и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Марка 16:19-20).

Это было во исполнение Его обетования из Матфея 28:20. Не смотря на то, что Он действительно на небесах, сказать, что Он все еще С УВЕРОВАВШИМИ И ПРОПВЕДУЮЩИМИ ЕВАНГЕЛИЕ это безусловно по Писанию, потому что Он сказал, что будет даже до скончания века! Он с ними, подкрепляющий Свое Слово теми же знамениями, которые перечислены в Марка 16:17-18.

После того, как Христос вознесся на небо, церковь родилась в день Пятидесятницы (Деяния 2). Та церковь, исполненная силой Духа, продолжила служение, которое начал Христос. Книга Деяния, 3 глава:

«2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными... 4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас… 6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. 7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, 8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога»,

здесь мы видим исполненных Духа последователей Иисуса, продолжающих то же самое славное служение освобождения, даже после того, как Иисус вернулся на Небеса.

Люди были изумлены тем великим чудом, свидетелями которого они стали. Многие из них стали приписывать божественность тем, через кого были совершенны эти чудеса. Петр, с редким но заслуживающим похвалы смирением, немедленно остановил их, сказав:

«12 …мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит… 16 И РАДИ ВЕРЫ ВО ИМЯ ЕГО (имя Иисуса прим. автора), имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами».

Ни один человек не имеет этой силы В САМОМ СЕБЕ. Но она доступна КАЖДОМУ ВЕРУЮЩЕМУ. Сам Иисус пользовался лишь той силой, которую Он сделал доступной для Своих последователей. Дела, которые совершал Иисус пока был в теле, были совершены, как пример для тех, кого Он оставил в мире завершить те дела, которые Он начал (см. 1-е Петра 2:21-24). Дары Духа перечисленные в 1-е Коринфянам, 12 и заповеди Христа для Его последователей покрывают ВСЕ ЧУДЕСА, КОТОРЫЕ КОГДА-ЛИБО СОВЕРШАЛ ИИСУС. Он не использовал власть, которую не сделал бы доступной для Своих последователей до скончания века.

Стефан был дьяконом в первой церкви. Но он был:

«исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деяния 6:8).

Филипп, еще один из первых дьяконов, отправился в Самарию и проповедовал там Христа.

«Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись» (Деяния 8:6-7).

Спустя двадцать девять лет после вознесения Христа, Павел все еще исцелял больных (Деяния 28:8-9). Хотя, Павел и не был среди тех, кто слышал поручение и обетования Иисуса на Елеонской горе перед Его вознесением:

«Бог же творил немало чудес руками Павла, 12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деяния 19:11,12).

Здесь, мы бы хотели добавить одно предупреждение. Чудеса Павла стали настолько выдающимися, что даже некоторые из тех, чьи жизни не были очищены верой стали верить, что чудеса несомненно могут совершаться во имя Иисуса (Деяния 19:13-18). Это люди, которые сами не встретились с Иисусом, но знали Его только, как «Иисуса, которого Павел проповедует». Когда они попытались изгонять бесов, используя это Имя, бесы признали их не имеющими власти. Они верили тому, что видели – чудесам, которые они видели, совершаемые Павлом. Но у них НЕ БЫЛО веры в Бога. Они не имели веры в то, что Бог будет совершать чудеса их руками, потому что они получили слово от Него. Они не доказали свою веру в Бога, верой в Его заповеди так же, как и в Его обетования, и живя в святости и посвящении. Много искренних людей встретились с разочарованием и унынием, потому что они попытались присвоить Божьи обетования, не стараясь исполнить Его заповедей. Имя Иисуса - это не амулет. В нем нет никакой магии. Но оно несет в себе силу, когда Его используют те, кому Он «дал право» совершать Его дела «во Имя Его». Сюда включены все те, кто действительно верит и действует на основании ВСЕГО Божьего Слова.

Ранняя церковь была могущественной церковью, потому что члены той церкви верили Богу. Они верил в святую жизнь, потому что Бог сказал: «Будьте святы». Они боялись греха, потому что они видели разоблачение греха через дар различения, и лжецы были поражены смертью за свой грех (Деяния 5гл.). Они верили, что могут делать дела во имя Иисуса, потому что Он сказал: «дела которые Я творю и вы сотворите». А так как они верили Богу, то Бог сотрудничал с ними, подкрепляя слово чудесами и знамениями. Бог не изменился. Сегодня любая церковь может иметь такую же силу, если они выполнят те же условия.

Спустя двадцать шесть лет после вознесения Христа, апостол Павел написал церкви в Коринфе:

«И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ, также ДАРЫ ИСЦЕЛЕНИЙ…» (1-е Коринфянам 12:28).

Та же самая церковь все еще трудится в мире сегодня и будет продолжать трудится, пока не прозвучит труба и не произойдет первое воскресение, и исполнится 1-е Фессалоникийцам 4:13-18. Тогда работа церкви на земле будет завершена и церковь вознесется, чтобы встретиться с Господом в небе. До тех пор, пока церковь, ее пастора и члены, верят Божьему Слову - больные будут продолжать исцеляться, а чудеса совершаться в могущественное имя Иисуса. Иисус провозгласил: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения … возложат руки на больных и они будут здоровы».

Обратимся к Марка 16:17, тогда дары Духа или чудотворения, или исцеления больных не ограничивались только некоторыми избранными в ранней церкви, также и сегодня не ограничиваются несколькими проповедниками, но пока на земле есть верующий, чудеса могут совершаться во имя Иисуса.

Нигде в Писании служение исцеления не ограничено каким-либо определенным временем или выдающимися личностями. Даже в Ветхом Завете Божьим планом было, чтобы больных исцеляли все те, кого Он поставил пасторами над Своим народом:

«…горе пастырям Израилевым… Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали…» (Иезекииль34:1-4).

В мертвых костях Елисея было больше силы (4-я Царств 13:21), чем у некоторых проповедников, которые очень даже живы сегодня. Хотя от прикосновения к костям Елисея был исцелен всего один человек, все же это больше, чем мы можем сказать о всей жизни многих, кто сегодня называет себя пастырями Божьей паствы.

Если Бог был так недоволен пастырями Израиля, которые не исцеляли больных, каково должно быть Его отношение к пастырям Его Новозаветной церкви, которые имея Его поручение творить дела, которые Он сотворил, не только отказываются исцелять больных, но так же критикуют и преследуют тех, кто это делает!

В тени Петра было больше силы, чем в телах многих, которые претендуют быть его преемниками в служении церкви Иисуса Христа (Деяния 5гл.).

В платках и опоясаниях, которые соприкасались с телом Павла, было больше силы, чем у многих великих «основополагающих» религиозных организаций сегодня (Деяния 19:11-12).

Изменился ли Бог? Нет! Церковь, которую Иисус приобрел ценой Своей крови все еще совершает чудеса и исцеляет больных. Те, кто осмеливаются верить Божьим обетованиям и стоять на Его Слове все еще могут исцелять больных ВО ИМЯ ИИСУСА. Уверовавшим Бог дал ВЛАСТЬ над всеми бесами и врачевать от болезней (Луки 9:1).

Многие могут заявить, что только Бог имеет власть над бесами и исцелять болезни. В каком-то смысле это правда. Но так же верно и то, что Бог избрал делегировать эту власть Своему Сыну. Приняв эту власть от Отца, Иисус, во время Своего земного служения ПОВЕЛЕВАЛ бесами, нечистым духам, и немощам отступить, они признавали Его власть и слушались Его. Незадолго до Своего возвращения на Небеса, Иисус дал эту же власть тем, кто поверил во имя Его. Это дает право истинным верующим обращаться к Богу с просьбами во имя Иисуса, и повелевать бесам и болезням (см. Иоанна 14:10-14). Иисус сделал это, чтобы Его дела продолжали совершаться в Его отсутствие. Когда верующий принимает эту власть и использует имя Иисуса с благоговением, получается такой эффект, как если бы Сам Иисус говорил, потому что Бог избрал почитать такие молитвы и повеления. У верующего нет своей собственной власти, он ничего не может делать во имя себя, но все совершается во имя Иисуса.

Те, кто пытаются использовать это Имя, НЕ БУДУЧИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ ДЛЯ ЭТОГО, через веру и послушание Иисусу, не только обнаружат, что результата нет, но также могут быть наказаны за «подделку», как это было с семью сыновьями Скевы (Деяния 19:14-16).

Есть очень немного мест Писания, которые указывают на молитвы за больных. В большинстве случаев все, что было необходимо, это несколько слов повелений, сказанных человеком имеющим власть. Иисус не молился за больных. Он ИСЦЕЛЯЛ больных и ПОВЕЛЕВАЛ БЕСАМ ВЫЙТИ. Петр и Иоанн не молились за человека у красных ворот храма. Они ПОВЕЛЕЛИ ему во Имя Иисуса из Назарета встать и ходить (Деяния 3:6). Павел сперва помолился, а затем возложил руки на отца Публия и ИСЦЕЛИЛ его (Деяния 28:8). Бесы и болезни все еще подчиняются повелениям во ИМЯ ИИСУСА, сказанными теми кто верит. С того дня, как мы узнали эту истину из Божьего Слова, мы увидели множество людей освобожденными от бесов и всякого рода болезней по нашему повелению. Среди этих случаев: рак, разрастание щитовидной железы, опухоли, гайморит, туберкулез, астма, заболевания сердца и многие другие. Мы не заявляем, что это доказательство особого дара или особенного Божьего благоволения. Это совершается ВО ИМЯ ИИСУСА и со властью, которую Бог пообещал уверовавшим.

Хотя, в большинстве случаев повеление сказанное во имя Иисуса – это все, что нужно, чтобы принести освобождение, также есть места Писания, которые доказывают необходимость молитвы в некоторых случаях. Если после того, как вы побывали на молитвенной линии за исцеление, на вас возложили руки и вашей болезни повелели выйти, а вы так и не получили освобождение, тогда не медлите воспользоваться сказанным в Иакова 5:14-16. То, что вы не получили освобождение может быть результатом неисповеданного греха. Если дело в этом, признайтесь в своих проступках и попросите пресвитеров, которым вы доверяете помолиться о вас, чтобы вы получил свободу от болезни и греха.

Когда Мириамь была поражена проказой, в результате своего греха против Моисея, она вместе со своим братом Аароном просила Моисея помолиться о ней. И он возопил к Богу «О, Боже, исцели ее!».

Истинный верующий в Господа Иисуса Христа знает, что Бог не исцелит ни нераскаявшегося грешника, ни врага Креста. Он осознанно не будет использовать свою власть, чтобы сделать что-то, чего бы Сам Иисус не сделал, если бы находился в теле. Те, кто еще находятся в рабстве греха хорошо сделают, если сперва будут искать помощь в молитве, чтобы получить свободу от греха. Когда они это сделают, Божье обетование очень четкое:

«И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иакова 5:15).

Большинство болезней это непосредсвтенный результат воздействия бесов. (Деяния 10:38). Иисус не сказал: «молитесь за угнетаемых и одержимых бесами». Он сказал: «Бесов изгоняйте». Одна молитва не изгонит бесов. Пост и молитва, поиск Божьего лица, и покаяние во всех известных грехах, в некоторых случаях необходимо приготовить сердца обоих и тех, кто нуждается в освобождении и тех, кто приходит во имя Господа, чтобы принести освобождение, чтобы они могли быть готовы вступить в схватку с сатаной и одержать победу над ним. Бесы НЕ СДВИНУТСЯ С МЕСТА до тех пор, пока не услышат повеление, данное по вере во имя Иисуса, человеком, который имеет власть использовать это Имя. Им нет нужды уходить и они знают об этом.

Однажды ученики Иисуса попытались изгнать демона з мальчика, в то время, как Иисус был на горе в посте и молитве. Они знали о силе имени Иисуса. Они уже изгоняли бесов раньше. Они были уверены, что и этот бес выйдет. Но этот упрямый демон отказывался выйти. Они были весьма огорчены явной неудачей той власти, которая они знали принадлежит им. Но они не собирались говорить:

«Времена, когда мы могли совершать чудеса остались в прошлом». Когда Иисус изгнал беса, они спросили Его почему они не могли сделать это. Иисус же сказал им: «по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно… ничего не будет невозможного для вас; 21 сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матфея 17:20-21).

Эти люди имели власть над демонами В ТАКОЙ МЕРЕ В КАКОЙ ОНИ ИМЕЛИ ВЕРУ. Когда вере позволии стать пассивной из-за недостаточного общения с Богом, они стали бессильными. Вера должна быть питаема частыми встречами наедине с Богом, с отложенными в сторону всеми плотскими желаниями – времена молитвы и поста – для того, чтобы вера была сильна победить сатану и освободить тех, кто угнетаем или одержим дьяволом.

Сатана был поражен на Голгофском Кресте. Но он отказывается признавать свое поражение. Он уступает только тогда и только то, что должен. Территория должна быть взята шаг за шагом. Сегодня, чтобы быть в состоянии это сделать, наполненный духом служитель должен иметь искреннюю веру в победу Голгофского Креста над сатаной, жить жизнью не имеющей связи с грехом, не должен заботиться о какой-либо личной выгоде, но только выступать за Божье право против сатаны. В его жизни не должно быть не распятой плоти. Тогда и только тогда сатана признает свое поражение.

Удивительно то, что некоторые хорошие люди хотят сегодня иметь способность применять эту силу и при этом отвергают источник этой силы, КРЕЩЕНИЕ В ДУХЕ СВЯТОМ. Сам Иисус не сделал никакого чуда, не изгонял никаких бесов, до тех пор пока Бог не помазал Его Святым Духом и силой (Деяния 10:38; Иоанна 2:11).

Его обещанием ученикам было: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый…» (Деяния 1:8).

Если Сам Иисус не пытался совершать эти дела Сам и ободрял Своих учеников ожидать, когда придет Дух Святой и наполнит их силой свыше прежде, чем они начнут совершать дела, очевидно, что те кто будут претендовать на силу и власть над бесами и болезнями сегодня сперва должны исполниться Духом.

Ранняя церковь была могущественной, потому что она была наполнена Духом, Богоцентрична и Богобоязненна. Феноменальный рост той церкви от 120 (Деяния 1:15) до 3000 (Деяния 2:41), и до 5000 (Деяния 4:4), и до «множества» (Деяния 5:14) может объяснить только одно: В ДЕЙСТВИИ БЫЛА СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ СИЛА БОЖЬЯ. Дары Духа действовали. Церковь любила Бога, боялась греха и была ИСПОЛНЕНА ДУХОМ СВЯТЫМ.

Только, когда Бог сможет найти группу людей, которые соответствуют этому описанию сегодня, тогда пробуждение придет в этот ослепленный грехом, контролируемый людьми, самонадеянный, отвергающий Христа, помешанный на удовольствиях фильмах, курящий сигареты, поглощающий пиво, пьющий и безумный от наркотиков,
связанный осуждением мир.

Когда церковь вновь единодушно возвысит свой голос к Богу, как это сделала ранняя церковь, когда они воззовут: «И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, 30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса» (Деяния 4:29-30), тогда Бог услышит с Небес и пробуждение охватит нашу землю, как в прежние дни. Опять множество людей будет спасено, наполненно Святым Духом и исцелено Божьей Силой.

Бог не забрал назад у тех кто верит Ему, Его заповедям и обетованиям, и действующим по вере, вверенную им власть над бесами и болезнями.

- - - - - - -

Книга «Божья гарантия исцелять» - Лекси Е. Аллен

Перевод на русский язык : Постолова Анна (Центр Благословение Отца)

- - - - - - -

Предыдущая глава книги Л. Е. Аллен «Божья гарантия исцелять»: 10 - Как принимать исцеление

X