Сотник

2015

МАТФЕЯ 8:5–13

Сотник признал свое положение как грешник, нуждающийся в спасении

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры». МАТФЕЯ 8:5–10

Когда мы приходим к Богу в любой форме, ОН видит далее нашего появления. Если человек говорит, Иисус знает, является ли его намерение чисто льстивым, или же он истинно верит в это своим сердцем. Мы знаем, что делают люди, но Иисус знает состав их сердца. В случае с сотником, Иисус не основывал Свое суждение на открытом исповедании Сотника Его Господства над всеми земными властями но на отношении (расположении) его сердца.

Почитать Бога, это признавать нашу позицию как тех, которые не заслуживают Его присутствия. Признавать нашу позицию, это признавать наши слабости, наш недостаток пред Ним. Сотник был предводителем батальона солдат, военным генералом. И все же он признал свою позицию перед нашим Господом Иисусом Христом, когда он сказал,

«…Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой…». МАТФЕЯ 8:8

Он признал его свою позицию как грешник в нужде в спасении. Как мы признаем нашу позицию? Мы делаем это, приходя к Богу в кротости и искренности сердца.

Давайте посмотрим, как Иисус чувствует себя, когда мы приходим в искренности и кротости разума, когда мы признаем нашу позицию, когда мы признаем нашу слабость и когда мы признаем нашу позицию как грешники.

«Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры». МАТФЕЯ 8:10

ОН удивился. Когда вы признаете свою слабость в искренности и кротости разума, не только снаружи, но изнутри, Иисус не только удивляется, ОН также счастлив, принять вас с состраданием.

Иисус Христос имеет власть над дьяволом и его агентами, которые крадут, убивают и разрушают. Сотник говорил Иисусу, «Я человек власти снаружи, но Ты являешься человеком власти изнутри. Более велик ТОТ, кто с нами, чем тот, кто снаружи, поэтому я подчиняюсь». Почему Сотник пришел к Иисусу? Он пришел к Иисусу, потому, что он искал Того, кто имеет всю власть над дьяволом. Его физические орудия войны, как генерала, потерпели поражение, и он сказал: «Я знаю, что Ты имеешь власть повелевать болезни уйти, и она уйдет».

Иисус сказал ему возвращаться домой, и его слуга был исцелен в тот час. Это показывает силу в сказанном слове:

«…но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». МАТФЕЯ 8:8

Библия говорит, ОН послал Слово Свое и исцелил их, спас их, освободил их и разрешил их оковы (смотрите ПСАЛОМ 106:20). Сотник знал это. Вот почему, он попросил Иисуса говорить Слово, и его слуга был тут же исцелен.

«И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» МАТФЕЯ 8:13

Власть Иисуса не ограничена пространством и временем. Дистанция, это не барьер власти нашего Господа и нашего Спасителя; время не барьер; мирские власти не барьер. Одно, что ограничивает Его власть, это наша вера.

Его Слово есть здравие для всякой плоти. Помните, Сотника, который принял Слово, и его слуга был исцелен.


МОЛИТВЕННЫЕ ПУНКТЫ


ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

  1. Почему, Иисус сказал, что вера Сотника была более великой, «даже больше чем у кого-либо в Израиле»?
  2. Что убедило Сотника, что только Слово от Иисуса было достаточно, что бы изменить курс жизни его слуги, который был в то время так далеко?
  3. Что значит, приходить пред Богом в искренности и кротости разума (сердца), как это сделал Сотник?

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЧТЕНИЯ

ЛУКИ 7:1–10
МАТФЕЯ 28:18
ПСАЛОМ 145:18,19
ИСАИЯ 55:11
ПСАЛОМ 130:5,6


РАЗМЫШЛЕНИЕ И ИСПОВЕДАНИЕ

X