Глава 10. Цвета, радуга и облака славы

2015

Однажды воскресным утром во время поклонения я вдруг обнаружила, что окружена фиолетовым цветом. Во время этого видения мои глаза были закрыты. Цвет, который я видела, был насыщенным, сияющим и во всё проникающим. В своих "путешествиях на третье небо" мы уже убедились, что цвета в действительности являются духовными материями, и их нужно истолковывать пророчески. Фиолетовый цвет символизирует господство и авторитет.

Читая Библию, мы обнаружим, что библейские образы содержат в себе разные цвета. Такие цвета, как фиолетовый, пурпурный, голубой или золотой упоминаются всегда в связи с одеждой священников. Если ты хочешь понять пророческое значение цветов, просто найди отрывки из Библии, в которых упоминаются определённые цвета, и посмотри, в каком контексте они обычно используются.

Зелёный цвет в Библии часто встречается при описании деревьев, листьев и травы. Это говорит о росте и обновлении. В Иезекииле и Откровении листья упоминаются, когда речь идёт об исцелении. В Псалме 1 говорится о человеке, похожем на дерево, которое посажено при потоках вод, листья которого не вянут, и который имеет во всём успех. Исходя из контекста, в котором зелёный цвет упоминается в Библии, можно сделать вывод, что пророческое значение этого цвета таково: обновление, рост, исцеление и благосостояние.

Я была окутана фиолетовым цветом

Если в духе мы видим цвета, то, как показывает наш опыт, их присутствие раскрывает главное содержание пророческого откровения. Во время поклонения, о чём я рассказала выше, я была окружена фиолетовым цветом. Мне казалось, что Святой Дух ободрял меня окунуться в цвет, который я видела в видении. Делая это, я впитывала авторитет и величие Господа. В Мф. 28:18-20 написано, что Иисусу дана всякая власть на небе и на земле, что мы с этим авторитетом должны идти к другим нациям, чтобы делать их учениками. Я ответила верой на помазание Святого Духа и начала с наслаждением впитывать фиолетовый цвет. Верой я пила царственный авторитет и чувствовала, как он входил в меня.

Голубой цвет

Пока я всё ещё наслаждалась фиолетовым цветом, я неожиданно для себя обнаружила, что уже перешла на голубой цвет. В духе я видела, как сущность голубого цвета окутывала меня точно так же, как это было с фиолетовым цветом. Голубой символизирует пророческий дух, Божью верность и открытые небеса. Я обрадовалась, что теперь окружена этим цветом. Это звучит "безумно" (так оно и есть), но с одной стороны я получила духовное обогащение, а с другой - настоящее удовольствие.

Я в радуге

Побыв некоторое время в голубом цвете, я увидела, что окружена зелёным цветом. Постепенно до меня дошло: "Ведь это же цвета радуги, которая простирается над троном Божьим, где я сейчас и нахожусь. Я поклонялась Богу, когда началось "цветное" видение. Мне стало ясно, что Господь разрешил мне наслаждаться радугой над Его престолом. (Иез. 1:26-28 и Отк. 4:3) Я с ещё большим рвением предалась поклонению и прославлению. Как Господь благ! Радуга олицетворяет Его завет, а разные цвета символизируют разные аспекты Его славы и благости.

Некоторые цвета, которые встречаются в славе Божьей, не поддаются описанию. Иногда христиане боятся использовать пророческое значение цветов, потому что уже этим воспользовалось движение Нью Эйдж. Но нам не следует забывать, что сатана автор подделок. Именно Бог создал цвета.

Иисус говорит о себе, что Его слова "суть дух и жизнь". Всё, что создал Бог, несёт дух и жизнь. Цвета не являются исключением. Нам не нужно поклоняться цветам или использовать отдельно от Христа, тем более в качестве оракула или предмета для гадания. Цвета - часть Божьей небесной славы, и Господь использует их, чтобы подарить нам откровение с небес. Я очень рада тому, что Господь создал цвета. Они воодушевляют и придают жизни особый оттенок. И может быть, за цветами скрывается намного больше, чем мы думаем. Бог подарил нам их, чтобы мы ими наслаждались.

Возможно, ты уже заметил, что иногда цвета влияют на нашу душу. Например, коричневый цвет может подавлять и наводить тоску, в то время как оранжевый заряжает энергией. Этологи определили, что жёлтый и оранжевый цвета возбуждают аппетит. По этой причине интерьер ресторанов часто выдержан в оранжевых или жёлтых тонах. Голубой цвет дышит свежестью и чистотой. Поэтому его часто используют в дизайне гигиенических средств, а также для оформления ванных комнат или бассейнов.

Последователи движения Нью Эйдж переняли это открытие. Они пытаются использовать духовную энергию цветов и в каком-то смысле поклоняются ей. Они используют цвета, чтобы предсказывать будущее, или определяют настроение человека, "рассматривая ауру" вокруг него и хотят, чтобы под влиянием энергетических полей разных цветов человек получил сверхъестественное исцеление.

Любое влияние на духовный мир без авторитета и руководства Иисуса Библия называет колдовством и запрещает. Это нарушает рамки дозволенного нам Богом. Иисус - Господин над духом, и искать духовного опыта нужно только у Него.

Практика Нью Эйдж нарушает эти границы, так как её приверженцы преследуют свои цели, и руководствуясь своей душой, используют духовную силу. Мы же, христиане, признаём авторитет и господство Христа. Мы следуем за Святым Духом. Третье небо и его авторитет принадлежат нам, если мы во Христе. Те же, кто не Христовы, не имеют авторитета в этой области.

Отец светов

Иногда цвета похожи на мерцающие огоньки. Мы слышали свидетельства многих верующих, побывавших на третьем небе, где они видели цветные огоньки, заполнявшие всю атмосферу небес. Другие видели эти огоньки на земле своими "духовными глазами".

В Иак. 1:17 написано "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у которого нет ни тени перемены".

Иногда мы переживаем то, что является отражением небесных огней и цветов. Я думаю, что это приходит от Отца светов. Эти огни представляют разные грани Его характера, природы, даров и являются выражением небес. Иногда ангелы кажутся цветными огнями (Об этом чуть позже).

Несколько лет назад с одной командой я отправилась в поездку по Канаде. Наша поездка проходила по северу провинции Онтарио. Однажды вечером после служения мы ехали к месту, где должны были переночевать. Оно находилось за городом. Было уже поздно, и небо казалось очень тёмным. Вдруг мы увидели северное сияние, оно удивительно переливалось. Всё небо было усеяно танцующими огоньками. Я не могла отделаться от мысли, что мы имеем дело с духовным феноменом, может быть, даже с ангелом, посланным Отцом светов. Существуют научные теории о северном сиянии, но, насколько мне известно, до сих пор никто не мог убедительно объяснить его происхождение.

Цвета могут символизировать разные виды помазания и даров. Однажды на воскресном богослужении в нашей церкви я пережила сильную встречу с Господом, получив видение. Я увидела разноцветный плащ, выполненный из переливающихся цветных огней. В этом случае цвета означали множество помазаний и даров, которые Господь своей "динамикой" хотел высвободить через нашу церковь и апостольский миссионерский центр.

Облака и туман славы

В Исходе 33 мы читаем о том, как Моисей входил в скинию, чтобы провести время с Богом. И каждый раз, когда он входил, столп облака опускался на скинию. (ст.9) Слава Господа встречала Моисея, и Господь разговаривал с ним лицом к лицу, как человек разговаривает со своим другом. Облако славы является знаком Божьего присутствия и когда оно появляется, то лучше навострить уши, чтобы услышать Господа.

Облако славы задаёт направление. Именно облако Божьего присутствия вело Израиль во время их скитаний по пустыне. Когда наступало время продолжать путь, облако поднималось и двигалось вперёд, а народ должен был следовать за ним.

Иногда Господь обращается к своим детям из облака и призывает их на служение. В Исходе 24:16-18 мы читаем о том, как Господь из облака позвал Моисея и призвал его провести с ним 40 дней и ночей. Там Он даёт Моисею план строительства скинии и 10 заповедей. Когда нас посещает облако славы, Господь высвобождает новое призвание в нашей жизни. Он показывает также видение и стратегии для распространения Его Царства.

В Исходе 14 мы видим, как облако славы защищает народ от врагов. В стихах 19 и 20 говорится о том, что облако опустилось между израильским станом и египтянами. В 24 стихе написано, что Господь посмотрел на египтян из облачного столпа, привёл их в замешательство и вывел их колесницы из строя.

В Исайи 58 говорится о том, что Господь - наш тыл. Мы убедились в том, что в те периоды, когда происходит ожесточённое сражение за нашу жизнь и служение, мы можем молить Бога о том, чтобы Он усилил свою славу в целях нашей защиты. Это одно из тех эффективных орудий, которые имеются в нашем распоряжении. Враг не может прорвать славу.

Облако славы способствует дисциплине. В Мф. 17:5 мы читаем о том, что Петра, Иакова и Иоанна "осенило светлое облако". Господь проговорил к ним из облака и сфокусировал их взгляд снова на Иисусе. Это направило поведение Петра в правильное русло, о чём мы читали в предыдущей главе.

Иногда можно наблюдать "туман" над собранием людей. Я уверена, что в таких случаях Святой Дух особенным образом действует в людях, находящихся в той части зала, над которой расстилается туман. Я часто спрашиваю Господа, как я могу вместе с Ним двигаться. Иногда я чувствую пророческое помазание и начинаю пророчествовать для людей в этой части зала. Иногда я рассказываю людям, что "вижу" в этот момент и ободряю их принимать присутствие духа. Я была свидетелем того, как многие ряды людей падали от силы Святого Духа.

Иногда облако славы бывает цветным. Я помню, как один раз во время собрания увидела зеленоватый туман над одной женщиной. Это было знаком того, что Господь хотел послужить ей, обещая ей здоровье, обновление и благополучие. Я просто сказала об этом и ободрила её принять всё то, что Господь изливал на её жизнь. Женщина начала пить благодать Господа и принимала свежесть, обновление и надежду.

Как мы уже увидели в седьмой главе, мы можем развивать своё духовное восприятие, и тогда наша способность к различению обострится, и мы можем видеть славу, цвета, радугу и другие зримые проявления Божьего Царства. Все эти возможности ощущать реальность Бога должны способствовать углублению и обогащению наших отношений с Господом и Его Царством.

После каждой такой встречи с Ним, начни поклоняться Ему. Разговаривай с Ним. Проси Его учить тебя и быть твоим наставником в славных делах небесного Царства. Ты - наследник Царства, и всё это принадлежит тебе как гражданину небес. (Еф. 2:19) Цвета, радуга и облака Его славы - это твоё наследие в Нём.

X