ГЛАВА 8. Различение злых духов в человеке

2015

Две духовные силы действуют вокруг нас. В Своей великой любви к искупленным Им Иисус послал Дух Святой и множество ангелов, повелев им служить тем, "которые имеют наследовать спасение" (Евр.1:14). Не только Святой Дух постоянно пребывает с нами, но и множество ангелов также всегда окружают нас. С другой стороны, также и враг наш, сатана, явлгющийся князем сил, господствующих в воздухе, постоянно сплетает свои злобные интриги "для того, чтобы украсть, убить и погубить", посылая злых и нечистых духов по всему миру. Как говорит апостол Иоанн: "Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле"(1Иоан.5:19). Видя истинность всего этого, я пришел к убеждению, что верующие должны уметь различать этих духов. Даже не имея особого дара различения духов, вы можете, руководствуясь учением Христа, распознавать работу злых духов.

Узнавание дерева по его плодам В Евангелии от Матфея 7:15-20 Иисус учит: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри - волки хищные: по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их".

Если даже вы пережили чудесное, просто фантастическое духовное вдохновение, но при этом приносимый вами плод не соответствует Слову Божьему и плоду Духа Святого, - то этот плод никак не может быть порождением Божьего Духа.

Иисус предупреждает: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мат.'7:22-23). Вы никогда не должны думать, основываясь только на признаках сверхъестественности происходящего, что любое дело, сопровождаемое чудесами и знамениями, является непременно делом Божьим. Но всегда нужно смотреть на плод, приносимый этим делом, или на то, что в действительности за ним стоит. Дьявол - хоть он и приходит в овечьей шкуре - не может ни скрыть своего истинного характера, ни замаскировать его. Давайте же рассмотрим плоды дьявола.

Дьявол зол

Библия учит нас, что "Царство Божье есть праведность, и мир, и радость во Святом Духе" (Рим.14:17). Но когда сатана приходит под маской Духа Святого, он похищает любовь, радость и мир у человека.

Послание Иакова дает нам четкий стандарт для того, чтобы мы могли правильно судить об этом. "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир" (Иак.3:1418).

Люди, угнетаемые духом дьявольским, ощущают сильное давление и помехи во всем. Это влияние может быть таким сильным, что человек начинает задумываться, а является ли то, что действует в нем, и на самом деле Духом Святым; и как может Он действовать так легкомысленно и побуждать к таким безрассудным поступкам? По временам дьявольский дух пытается давать наставления, достаточно ловко имитирующие наставления Духа Святого. И не только относительно незначительных и маловажных вещей, но также и по проблемам веры. Злые духи также распространяют среди людей сомнения, беспокойство и отрицательное отношение ко всему. Духи зла беспрестанно продолжают посылать людям ложные пророчества, причинзющие много беспокойства. Книга пророка Исаии в ясных словах учит нас о том, каким должно быть наше отношение к прорицательным духам: "И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к Своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?" (Ис.8:19). Верующие, которые ходят повсюду, постоянно что-то невнятное говоря и бормоча какие-то пророчества, возможно, имеют в себе духа прорицания; таковых нужно останавливать.

Пророчество от Духа Святого приходит тогда, когда Бог считает необходимым сообщить какое-то известие Своему народу. Оно приходит в спокойствии и сопровождается чудесным глубоким ощущением уверенности в том, что это послание воистину исходит от Бога.

Дьявол нечист

Во многих местах Библии дьявольские духи называются нечистыми (см. Мат. 10:1; Map. 1:27; Лук.6:18). Нечистые духи, духи дьявольские, постоянно вызывают в человеке злые замыслы, независимо от его собственной воли. И это не просто случайные, мимолетные мысли, -нет, они прилипают к сердцу такого человека, как репейник. Иногда нечистые духи посылают людям всякие скверные мысли во время чтения Библии. А иногда они заставляют таких людей чувствовать себя больными в присутствии исполненных Духом верующих. Люди, одержимые нечистыми духами, постоянно страдают, будучи подобными выгребной яме, постоянно переполнены всякими похотливыми и грязными мыслями. При слышании Слова Божия ложные обвинения, которым они не могут противостоять, ранят их сердца, и надменные мысли, как змеи, поднимают свои головы в них.

В Евангелии от Луки 6:18 сказано, что эти нечистые духи могут быть причиной страдания. Святой Дух Божий приносит радость, мир и обновление, а злые духи приносят беспокойство и страдания для тела и души.

Вы можете быть вполне уверены в том, что приняли Духа Святого, но если вы постоянно страдаете, пребывая в страхе, чувствуете себя под гнетом тяжелого бремени, не ощущается покоя, это признак того, что вы обладаемы злыми духами. И, как бы ловко дьявол ни замаскировался, видя такие плоды, вы можете узнать его истинный характер - характер хищного волка.

Различение на основании представления данного человека о Христе

Наиболее важным пунктом в различении духов является вопрос о том, что данный человек говорит о Христе.

Все другие разногласия по вопросам вероучения не являются все-таки вопросом жизни и смерти. Но неправильное учение о спасающей благодати Иисуса Христа ведет к вечной погибели как тех, кто его проповедует, так и слушающих их и следующих этому учению.

Апостол Иоанн пишет: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего воплоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1Иоан.4:13). Даже если кто-то настаивает на том, что получил полноту Духа Святого, и даже если он чудесно пророчествует и совершает удивительные и могущественные дела, но не исповедует Иисуса Христа, рожденного от девы и распятого для искупления грехов всего мира, -такой человек не от Христа. Если он не исповедует воскресения и вознесения Иисуса Христа и не верит в то, что Он придет опять таким же образом, в том же теле, в котором воскрес, - такой человек действует не силой Духа Святого, но духом антихриста. Принимая во внимание именно этот критерий, мы видим, что бесчисленные религиозные группировки во многих странах ведут великое множество людей в погибель с помощью неправильного учения о Христе.

Нам знакомы такие случаи, когда один настаивает, что Он - Христос (Мессия), а другой спорит с ним, говоря, что Иисус - "единственный истинный агнец", и угрожает людям, не согласным с ним, что они не будут спасены. А еще кто-то может заявлять, что Иисусу нет нужды быть для нас посредником, так как мы сами можем общаться непосредственно с Отцом. Именно потому, что в мире царит дух такого хаоса, мы должны верить "не всякому духу", но тщательно "испытывать духов, от Бога ли они".

Я не могу не вздохнуть с сожалением, видя верующих, уловленных каким-нибудь самозванным "мужем благодати", демонстрирующим свою чудотворную силу, видя, как эти верующие без оглядки следуют за ним, бросая ему под ноги свои души. Эти верующие не были достаточно осторожными.

Различение на основании слов данного человека

Речь человека выдает его мысли и его характер. Разгневанная женщина говорит языком гнева. Невоспитанный, грубый мужчина говорит вульгарным языком. Добрый человек использует в своей речи добрые слова, а хорошая женщина и слова будет говорить хорошие. И об этом Библия учит ясно: "...Никто говорящий Духом Божьим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12:3).

Поэтому, услышав свидетельство человека о том, что он получил благодать от Бога, мы должны отнестись к этому осторожно и внимательно. На что же в речи человека мы должны обратить внимание, чтобы различить, какой в нем дух?

Никакого самовосхваления

Если человек, засвидетельствовавший о принятии им Духа Святого, восхваляет себя самого при каждом удобном случае вместо того, чтобы воздать славу Иисусу, - такой человек говорит не Духом Христовым, он говорит духом зависти. Дьявол постоянно злобствует и извивается, подобно змею, стараясь представить все в выгодном для себя свете. И если слова человека прославляют не Христа, а самого человека, - слова эти исходят от духа зла, а не от Святого Духа. Иногда человек, утверждающий, что принял великую благодать от Бога, приходит ко мне и начинает говорить: "Пастор, я получил великую благодать: Дух Святой сказал мне, что Он возлюбил меня особенным образом и сделает меня Своим великим служителем, и будет использовать с великой силой..." Продолжая слушать такого человека, я часто ощущаю отвращение, так как он не говорит слова, прославлгющие Христа и Бога, а просто восхваляет сам себя. Дух Святой величает Бога (см. Деян.10:46) и являет славу Христа через нас, наполнБя нас и возвещая нам то, что принял от Христа (см. Иоан. 16:7-14). Если кто-то - будь то даже служитель Господа, - в частной ли беседе или в публичном выступлении, выставляет напоказ свое собственное величие, а не величие Христа, - значит, дух антихриста уже приобрел над ним власть.

Не оскорблять других людей, не угрожать им

Если человек, утверждающий, что он принял Духа Святого, только то и делает, что угрожает окружающими занимается вымогательством, если он не останавливается перед тем, чтобы произносить грубые, вульгарные слова и ругательства, мы должны отнестись к этому очень внимательно.

Сестра, заявлчющая, что она приняла Духа Святого, всегда приносит с собой облако раздоров вместо мира и любви. Если кто-то пытается сделать ей замечание, она немедленно разражается проклятиями. Как же может Божественная личность Духа Святого, Который так нежен и кроток, жить в человеке, произносящем такие слова? Как может такой человек (утверждающий, что говорит от Духа Святого и похваляющийся особыми благословениями) стучаться в двери верующих людей и разносить злые сплетни о членах церкви и потом еще вымогать деньги в обмен на неразглашение этих "тайн"?

Слово предостережения

Перед тем как утверждать, что через конкретного человека действительно совершаются чудесные дела, мы должны сначала убедиться в том, что он или она прославляют Бога и исповедуют Христа своим Господом. Мы должны видеть настоящее смирение в человеке, который укрылся у подножия креста, - в человеке, речи и дела которого вдохновлены плодом Духа Святого.

Павел в Первом послании к Тимофею 4:1 предупреждает нас о верующих, которые появятся в последнее время: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским".

Где есть истинные ценности, там появятся и фальшивки. Поэтому мы должны не только постоянно исследовать состояние нашего собственного духа, но также стремиться к тому, чтобы различать духов и, таким образом, иметь правильные отношения с другими верующими.

X