Глава 9. Поднимайся!

2015

В конце этой главы мы помолимся и отправим тебя в путешествие на третье небо. Но ты должен знать, что это только для тех, кто хочет туда попасть. Хорошо?

Мне очень хочется развеять ложные "мистические" представления о третьем небе. В христианской жизни считается нормальным и естественным накапливать духовный опыт. Но, пытаясь описать свой опыт с Богом, мы иногда используем язык, который делает наш рассказ совершенно невероятным. Люди думают, что им такие переживания недоступны.

Бог желает, чтобы мы могли радоваться своему духовному опыту. Чем больше ты тренируешь свой дух, встречаясь с Богом, тем естественнее будет это происходить. Надеюсь, что следующее учение поможет тебе разобраться в этом ещё лучше и применить это на практике.

Знаком ли ты со Святым Духом?

Знаком ли ты близко со Святым Духом? Осознаёшь ли ты Его присутствие в течение всего дня? Слушаешь ли ты Его советов? Знаешь ли ты, что ему нравится, а что нет? Святой Дух серьёзно относится к своему поручению наставлять нас на всякую истину, но намного больше он желает развивать с нами отношения.

Павел называет это "общением со Святым Духом". (2 Кор. 13:14) Он откроет тебе всё, что касается третьего неба и научит тебя накапливать духовный опыт, оставаясь в безопасных рамках истины. Он никогда не введёт тебя в заблуждение.

Когда ты рождаешься свыше, Святой Дух соединяется с твоим духом и даёт тебе новую жизнь. (Иоан. 3:6) Сейчас Он в тебе, и вместе с ним ты получаешь дары и благословения Божьего Царства. В Деян. 1:15 Иисус обещает своим ученикам, что они будут крещены Святым Духом. Слово "креститься" означает полностью погрузиться в воду или быть исполненным.

Когда ты просишь Господа крестить тебя Святым Духом, ты тем самым даёшь разрешение Святому Духу наполнить своим присутствием твою душу, тело и твоего духовного человека, хотя он уже наполнен духом. Это действие посвящения.

Важно, чтобы твои душа и тело были наполнены Святым Духом, если ты желаешь иметь небесные встречи. Несмотря на то, что крещение Святым Духом происходит однажды, ты всегда можешь просить о "добавке", если тебе нужна особая порция Святого Духа. В Еф.5:18 написано "Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь духом". Слово "исполняйтесь" имеет форму продолжительного действия в настоящем. Другими словами: ты должен наполняться снова и снова и снова. Почему бы тебе прямо сейчас не уделить время для того, чтобы познакомиться поближе со Святым Духом? Он чудесный. Пригласи Его и попроси наполнить тебя, твоё тело, душу и дух своим святым присутствием так, чтобы оно переливалось через край. Он сделает это.

Важно помнить, что нельзя полагаться на свои чувства и по ним определять, действительно ли происходит то, о чём мы просили Святого Духа. Он наполнит тебя, потому что ты попросил Его об этом, и Он отвечает. Об этом говорит Библия. (Лук. 11:13)

Посвяти Богу воображение и мышление

Следующим ключом к тому, чтобы иметь небесные встречи, является наше освящённое воображение и мышление. В Еф. 1:17-18 Павел молится, чтобы Господь дал верующим в Ефесе духа премудрости и откровения к познанию Его, чтобы просветил "очи" их "разума ".

В оригинальном тексте на греческом языке используется слово "danoia", которое было переведено как "разум". В контексте Библии оно передаётся следующими словами: "мысли", "понимание" или "воображение". Таким образом Павел молится, чтобы у верующих открылись "очи" их воображения или мышления, чтобы они смогли понять духовные вещи.

Часто духовные откровения приходят к нам через воображение (зрительные образы) или в форме мыслей. Мы боимся порой использовать воображение, чтобы получить откровение от Бога. Часто воображение человека используется для того, чтобы породить бессмысленные, злые или нечистые образы. Но Бог создал нашу фантазию для других целей.

Господь дал нам воображение, чтобы помещать туда свои видения, образы и впечатления. Это то место, где можно "узреть" видения славы. Видение приходит из духа, но становится "зримым" в твоём воображении.

Разум является тем местом, которое Господь использует, чтобы показать нам небесную славу. Святые, небесные мысли, такие как добрый совет и понимание берут своё начало в нашем духе и приходят к нам через мысли. Разум тоже может быть запачкан грязными, безбожными мыслями. Нечистота марает разум и повреждает точность откровения. Поэтому важно следить за своей душой.

Некоторые христиане не согласны принимать откровения от Бога через воображение и мысли. Но это те области, через которые духовные откровения чаще всего приходят к нам. Если ты позволишь Святому Духу использовать эти "органы души", то будешь с радостью наблюдать за тем, как в твоей жизни станет больше видений и небесных встреч.

Обучение

Евр. 5:14 говорит о том, что только тот может различать между добром и злом, кто постоянно применяет Слово Божье. Ты можешь обучать твой дух и душу с помощью практических упражнений, подчиняя свой разум и воображение тем образам и реалиям, которые есть в Слове Божьем. Слово Божье отделяет душу от духа. (Евр. 4:12) Прочитай какой-нибудь отрывок из Библии, подключи своё воображение и представь себе этот отрывок. Поразмышляй над ним. Таким образом ты можешь "научить" свою душу принимать духовные видения.

Слово Божье - это духовная материя. Если ты подчинишь своё воображение и мысли Слову Божьему, тогда сила Слова (духовная материя) заполнит именно те места твоей души, которые ты подчинишь ему. "Упражняться" это ни что иное, как поступать в соответствии с тем, во что веришь.

В Иак. 2617-18 написано: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру из дел моих".

Чаще всего небесные переживания происходят на уровне разума и воображения, хотя иной раз твоё тело и эмоции тоже будут что-то чувствовать.

Может ли духовный опыт таить в себе опасность?

На этот вопрос можно ответить только "да". Всегда, когда человек выходит за рамки Слова Божьего, Его воли или водительства, он подвергает себя опасности.

Всё так же, как в естественном мире. Опасность возникает тогда, когда перестаёшь придерживаться определённых принципов. Водить машину становится опасно, если нарушаешь правила дорожного движения. Поэтому важно знать, как управлять машиной, и придерживаться предписанных правил. Если быть осторожным и внимательным к другими водителям, то вполне безопасно доберёшься до нужного места. Ниже я перечислю потенциальные опасности, которые нужно знать, прежде чем садишься "за руль" и отправляешься за духовным опытом.

1. Колдовство и оккультизм

Любое действие в духовной практике, не подчиняющееся господству Христа, называется колдовством. Писание однозначно запрещает такой род действий. Будь осторожен в случае с "управляемым воображением". (То есть, когда кто-то диктует тебе, что ты должен увидеть. Это может привести к манипуляции). Посмотри Втор.18:10-14; Гал. 5:17-25.

2. Идолопоклонство и восхищение

Важно, чтобы вся наша страсть была направлена к Господу, чтобы Он был объектом нашего восхищения. Не восхищайся чрезмерно духовным опытом. Иоанн попал в эту ловушку, когда поклонился ангелу, который принёс ему откровение. (Отк. 19:10) Иоанн был ближе всех остальных к сердцу Иисуса и всё-таки стал жертвой заблуждения. Нам нужно остерегаться таких ловушек.

3. Неадекватная оценка духовного опыта и неуравновешенность

Если внимание верующих сосредоточено только на их духовном опыте, то есть опасность поверить в то, что этот опыт является мерилом их характера и степени зрелости, и они могут перестать поклоняться Иисусу в истине, жить верой и в послушании Слову Божьему.

4. Гордость и самовозвышение

Никто не свободен от гордости. Даже Люцифер, один из главных ангелов небес, стал жертвой гордости. В результате он потерял место на небесах и был сброшен. Пётр является классическим примером того, как даже во время встречи с Господом может возникнуть желание взять всё под свой контроль. Он заявил: "Господи, хорошо нам здесь быть". (Мф. 17:1-8) и хотел взять лидерство в свои руки.

Павел отдавал себе отчёт в том, что он мог попасть под влияние гордости из-за обилия данных ему откровений. (2 Кор. 12:1-7) Большой помощью в этом деле может оказаться хорошая команда, перед которой нужно отчитываться. Гордость это всегда обман. Помни, что, как правило, сам ты не сможешь увидеть в себе гордость. Прислушивайся к другим.

5. Прикосновение без изменений

Три года Иисус могущественно служил людям. Он исцелял больных, очищал от проказы, воскрешал мёртвых и освобождал всех угнетённых. Иисус сильно прикасался к ним, но в конце своего служения он плакал, говоря: "О, если бы и ты хотя в сей день твой узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих. И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего". (Лук. 19:42 и 44) Вся нация стала свидетелем Божьей "динамики", и, тем не менее, все, кто оказался рядом в Его последний час, кричали: "Распни его!" Его ученики разбежались. Пётр отрёкся от него. Иуда предал. Они прикоснулись к Нему, но не были изменены.

Во время духовного пробуждения 1994 года (Прим. переводчика: в немецкоговорящих странах это время больше известно под названием "Благословение Торонто", когда многие христиане обновили свои отношения с Иисусом) Господь проявлял ко многим людям свою милость и давал видеть славу, и всё же многие из них не изменились. Если Божья рука сильно прикасается к тебе, это ещё не говорит ничего о тебе лично. Это не говорит о признании твоего характера или служения. В первую очередь, это характеризует Господа как могущественного, полного любви и милосердия.

Если я по своему великодушию подарю одному из друзей миллион евро, это ещё ничего не говорит о нём лично. Это говорит прежде всего о моих качествах, например, что я великодушный человек. Конечно, это может охарактеризовать и моего друга, в зависимости от того, как он распорядится деньгами. Если он построит на них дома для бездомных, это кое о чём скажет. Если же он купит себе новый дом, машину, катер или жилой вагончик, это тоже кое о чём скажет. Если он на эти деньги начнёт содержать проституток, тоже можно сделать кое-какие выводы.

Когда благость Господа посещает человека, это должно благословить его, привести к покаянию и обогатить его жизнь, но нет гарантии, что всё будет именно так. Всё зависит от сердца человека, принимающего эти дары. Небесные встречи могут обогатить и укрепить духовную жизнь верующего. Я желаю, чтобы мы менялись, пережив прикосновение Господа.

6. Заблуждение и обман

Если ты ищешь духовного опыта, но не утверждён глубоко и основательно в Слове Божьем, это может стать дверью к заблуждению и обману. Хорошее, основательное изучение Библии должно идти нога в ногу с духовным опытом. Если ты получил видение или пережил славу Божью, посмотри, что Библия говорит по этому вопросу. Пусть Слово Божье будет первым критерием, по которому ты измеряешь свой духовный опыт.

Хорошо, а сейчас приступим к делу. Но сначала проведём небольшой самоанализ.

* Рождён ли ты свыше Духом Божьим?

Если нет, то прямо сейчас отдай своё сердце Иисусу. Своими словами пригласи Его войти в твою жизнь и простить твои грехи. Он это сделает.

* Отрекись от оккультной практики и движения Нью Эйдж

Мы служим одному Богу. Отрекись от всех остальных богов и духовных занятий, которые выходят за рамки Библии. Попроси прощения за то, что ты участвовал в духовной практике, которую Библия запрещает. (Втор. 18:10-14) Попроси Господа простить тебя на основании 1Иоан.1:9 и очистить твою жизнь.

* Молись об освящении твоего духа, души и тела

Пригласи Святого Духа и попроси Его по-новому наполнить тебя и "овладеть" твоим духом, телом и душой (это включает в себя также волю, эмоции и воображение) для небесных и божественных встреч.

* Направь свой взгляд на Иисуса

Начни поклоняться Иисусу и восхищаться Им. Направь свои мысли и чувства на Него и ищи "горнего", где сидит Господь.

* Верь в то, что ты уже там

Библия говорит о том, что ты уже находишься в тронном зале Бога. Верь в это.

* Пей

Начни по вере "пить" небесную славу.

* Открой свои глаза, чтобы "видеть"

Будь готов получать видения или переживать небесные встречи в своём воображении, в мыслях, эмоционально или физически. Обращай внимание на всё, что ты видишь или чувствуешь. Оставайся в этом состоянии, даже если то, что ты видишь или чувствуешь, расплывчато и еле различимо. Как правило, в дальнейшем твоё восприятие будет обостряться. Сохрани то, что ты пережил и исследуй этот вопрос в Библии. Попроси Святого Духа дать тебе ещё больше знаний о том, что ты пережил.

* Благодари Его

Поблагодари Бога за чудесную встречу с Ним и верь, что Он хочет подарить тебе ещё больше.

Помолись со мной:

Небесный Отец, благодарю Тебя за то, что могу беспрепятственно приходить в тронный зал. Спасибо за то, что Ты дал мне духа, который может проникать в духовный мир. Прошу Тебя, подари мне глубокие и важные духовные встречи в Твоём присутствии, которые бы обогатили мою жизнь с Тобой и моё поручение здесь на земле.

Я подчиняю себя Святому Духу и последую за славными встречами в Твоём Царстве. Я отдаю сейчас своё сердце в Твои руки. Наполни меня Твоей славой. Дай мне осознать, что моё место рядом с Тобой на небесах. Во имя Иисуса. Аминь.

Ну а теперь в путь!

X